Варикоз нам не друг

Варикоз нам не друг Варикозное расширение вен — это распространённая патология, представляющая собой увеличение диаметра вен, сопровождающееся нарушением кровотока. Чаще всего данное заболевание поражает вены на ногах. Развивается оно постепенно — кровеносные сосуды расширяются, под кожей проступают узелки, кровь застаивается, вызывая неприятные ощущения. Иногда первым признаком неблагополучия становятся всем известные сосудистые «звёздочки» (в англоязычной медицинской литературе их именуют паутинками), ощущение усталости и боли в ногах, отёчность.

Риск развития варикозного расширения вен возрастает при наследственной предрасположенности, избыточной массе тела, беременности, частом и продолжительном ношении неудобной обуви (сдавливающей ногу, имеющей высокий каблук и т. п.), работе, не предусматривающей в течение дня отдыха в сидячем положении. Казалось бы, избежать этого заболевания очень просто. Если вы будете придерживаться разумной диеты, ваш вес останется оптимальным. Обувь можно и нужно выбирать по размеру и по полноте ноги, учитывая нагрузку — высокий каблук не рекомендуется тем, кто много времени проводит стоя. Но, к сожалению, многие люди пренебрегают этими простыми рекомендациями.


Ева Лангория на презентации книги в Беверли-Хиллс 6 мая 2011 года.

Если вы подозреваете у себя варикозное расширение вен, запишитесь на консультацию к сосудистому хирургу или флебологу. Специалист объективно оценит состояние ваших кровеносных сосудов и назначит дополнительные обследования. Самыми эффективными современными методами диагностики в подобных случаях являются УЗИ вен и флебография с введением контраста.

При отсутствии неприятных ощущений многие люди не спешат обратиться за помощью к врачу. Действительно, сосудистые «звёздочки» можно скрыть от любопытных взглядов плотными колготками или брюками, от болей и отёков принимать «травки», и, казалось бы, всё будет в порядке. К сожалению, варикозное расширение вен — это не безобидный косметический дефект, а очень серьёзное заболевание, которое не может пройти самостоятельно. Если его не лечить, патология будет прогрессировать. Утолщённые вены будут расширяться дальше, образуя узлы, и оставаться набухшими при любом положении тела. Кожа внутренней поверхности голеней станет уплотнённой; может появиться пигментация. Ощущение тяжести и боли в ногах будет возникать даже при незначительных физических нагрузках и непродолжительном нахождении в вертикальном положении. Через некоторое время появятся новые неприятные симптомы — жжение, судороги.

Распространёнными осложнениями варикозного расширения вен являются воспалительные заболевания кожи (экзема, дерматит). В тяжелых случаях на голенях появляются незаживающие (трофические) язвы, которые из-за нарушения кровообращения в расширенных венах постепенно увеличиваются в размерах. При воспалении стенки расширенной вены возникает тромбофлебит — в просвете кровеносного сосуда образуется сгусток (тромб), прекращающий кровоток и грозящий необратимыми последствиями (вплоть до ампутации конечности, если тромбы множественные). Оторвавшиеся от крупного сгустка мелкие тромбы могут попасть в любой кровеносный сосуд и вызвать, например, эмболию лёгочной артерии, инсульт, ишемию любого внутреннего органа, что иногда приводит к летальному исходу. При разрыве расширенной вены наблюдается обильное кровотечение, которое также может привести к очень неблагоприятному результату.

Для того, чтобы предотвратить тяжёлые последствия, обращайте внимания на любые изменения вашего самочувствия. Вас должны насторожить следующие симптомы: резкая болезненность в ноге, локальное повышение температуры кожи в области расширенной вены, одышка, слабость. При появлении подобных признаков неблагополучия как можно быстрее следует обратиться к флебологу.

Лечение варикозного расширения вен проводят комплексными методами. В зависимости от степени выраженности симптомов, флеболог может назначить ношение специального компрессионного белья (гольфов, колготок, чулок и т. п.), медикаментозную терапию (таблетки, средства местного действия, инъекции). В тяжёлых случаях проводят хирургическое лечение — удаление расширенных вен. Также широко используют современные методики — склеротерапию, лечение лазером, радионожом (аппаратом «сургитрон»).

Склеротерапия — это уже проверенная временем методика, которая во многих случаях позволяет добиться практически полного выздоровления. Сущность её заключается в следующем. После обнаружения с помощью УЗИ расширенного участка вены в последнюю вводят специальные вещества, которое как бы склеивает кровеносный сосуд. Таким образом можно устранить кровоток в поражённой болезнью вене — через некоторое время она становится абсолютно незаметной под кожей. Иногда требуются повторные сеансы склеротерапии, чтобы устранить все расширенные участки. При осложнённом и множественном варикозе данная методика иногда оказывается бесполезной. В настоящее время продолжается разработка новых препаратов, эффективно устраняющих варикозное расширение вен и при этом не вызывающих осложнений.

Лазерную коагуляцию (научное название — ЭВЛК, т. е. Эндовазальная лазерная коагуляция) проводят под местной анестезией. Это весьма эффективный способ избавления от расширенных вен, который обычно применяют в сочетании с медикаментозной терапией и ношением компрессионного белья. Преимущества ЭВЛК заключаются в том, что после вмешательства на коже не остаётся грубых рубцов.

Хирургическое лечение назначают в тех случаях, когда более щадящие методики не привели к желаемому результату. Через надрезы на коже расширенные вены полностью удаляют. После операции врач назначет постоянное бинтование для предотвращения рецидивов болезни и снижения отёчности.

Впрочем, не будем останавливаться подробно на методах терапевтического и хирургического лечения — пусть в этом подробно разбираются врачи. Самолечение варикозного расширения вен категорически недопустимо — даже самый хороший препарат может навредить, если применять его бесконтрольно, в неправильной дозировке и не учитывая индивидуальных особенностей организма. Если вам рекомендовано ношение компрессионного белья, непременно возьмите у флеболога рецепт, в котором будут указаны размеры и необходимая степень компрессии. Не злоупотребляйте народными средствами — в некоторых случаях фитотерапия и другие методики (например, гирудотерапия, акупунктура) категорически противопоказаны.

Давайте начнём с диеты. Как уже было сказано выше, одним из распространённых предрасполагающих факторов заболевания является избыточный вес. В настоящее время существует очень много эффективных методик, позволяющих избавиться от лишних килограммов (и предотвратить их появление!), улучшить обмен веществ и предотвратить многие болезни. Общие рекомендации — ограничить легко усвояемые углеводы, увеличить количество растительной клетчатки в ежедневном рационе, нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта (запоры также могут вызвать варикозное расширение вен). По возможности, следует обратиться к диетологу для составления индивидуального рациона и контроля за массой тела.

При отсутствии противопоказаний необходимо ежедневно делать гимнастику. Желательно также заниматься плаванием и не слишком утомительными видами спорта. Если вам в течение дня приходится долго стоять или ходить, время от времени делайте следующие упражнения.

1. Исходное положение — стоя на полу, ноги слегка расставлены для устойчивости. Поочерёдно отрывайте от пола пятки, оставляя носки плотно прижатыми к полу. Темп выполнения средний.
2. Исходное положение — стоя на полу. Медленно приподнимитесь на носки, ощущая, как напрягаются мышцы голеней, затем вернитесь в первоначальную позицию. Повторите несколько раз.
3. Исходное положение — лёжа на спине. Сделайте упражнение «велосипед» (поочерёдно поднимайте согнутые в тазобедренном и коленном суставе ноги, имитируя движения ног велосипедиста). Выполняйте в медленном темпе 3 — 4 минуты. Активные движения помогут вам улучшить кровообращение в ногах после тяжёлого рабочего дня.
4. Исходное положение — лёжа на спине. Сделайте «берёзку» (если теряете равновесие — поднимитесь на локтях, расположив кисти рук на пояснице). Постойте в такой позиции 1 — 2 минуты.

Если у вас уже диагностировано варикозное расширение вен, не посещайте бани и сауны. Вам также не рекомендуется принимать горячие общие и ножные ванны. Казалось бы, подобные процедуры улучшают кровообращение и должны благотворно повлиять на состояние кровеносных сосудов, но на самом деле при этом кровь приливает к ногам, провоцируя застой крови. Очень полезен массаж ног струёй прохладной воды под душем (обычный массаж можно делать только после консультации со специалистом).

(Фото:Helga Esteb, Joe Seer, Capifrutta, Piotr Marcinski, Dmitriy Shironosov, shutterstock.com)
Рейтинг:  +37
Светлана Дубровская
30 сентября 2011 года 27 3664 5

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?
Статьи на эту тему:
Ножки на "отлично": семь сложных проблем, семь простых решений
Что можно и чего нельзя в тренажерном зале при варикозе
Фитнес при варикозе: можно или нельзя
Фотоконкурс «Летнее сияние с Venus&Olay» на myCharm.ru
Готовим ножки к лету


Комментарии:

30 сентября 2011 года
0
недавно в жж была статья на эту тему. и в качестве примера - Сара Дж.Паркер



тут уж действительно - посмотришь и никаких шпилек не хочется

2 октября 2011 года
+1
Кошмар.
Ну, обувь на каблуках носить можно, но недолго и не каждый день.

7 августа 2012 года
0
все хорошо в меру

7 августа 2012 года
0
Странно почему звезды такой величины не лечат свой варикоз? Ведь они всегда под пристальным вниманием фотографов и не только их...У них столько денег и возможностей!

4 октября 2015 года
0
По моему все страдают от варикозного расширения вен и я не исключение, год назад я полностью рассталась с обувью на высоком каблуке. Принимаю капсулы венолгон, делаю контрастный душ и периодически посещаю бассейн. Улучшения есть, я довольна.


Оставить свой комментарий
Статусы:

Деградация женской мечты: «Уже не жду, что похудею, надеюсь, что не разнесёт»

anvag23
10 часов назад
Liliya_LiaИ даже то, что быть не может, однажды тоже может быть!
larisa200855Не беда,что годы пролетают.И крадется старость не спеша, сердце еще любит и мечтает... и как прежде
Горлица3ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!
FreeStyle VictoryВремя летит — это плохая новость. Хорошая новость — вы пилот своего времени.
LentikaЛучше бы комары сосали жир, а не кровь!
irinashapovalova3Ты от фитнеса устала? Ущипни себя за сало!!
Анюта Макаровадо 90 кг осталось 2,3 кг... идем потихонечку к намеченной цели
larlawДо моря осталось два месяца!
zavarka1954ФМ4М!!!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная