Ножки на "отлично": семь сложных проблем, семь простых решений

Ножки на "отлично": семь сложных проблем, семь простых решений У вас есть избыточный вес? Наверняка вы страдаете от неприятных ощущений в ногах — им же приходится держать на себе все ваши лишние килограммы! А если вдобавок ваша работа связана с длительным стоянием на ногах, постоянной ходьбой, то рано или поздно вам придётся всерьёз заняться состоянием собственного здоровья, чтобы не мучиться от болей в ступнях и голенях каждый вечер и не натягивать, со слезами, на отёкшие ноги любимую обувь.

Первый шаг к избавлению от ощущения усталости ног — диета
. Постепенно похудев, вы снизите нагрузку на ноги. Безусловно, диета должна быть сбалансированной, содержащей все необходимые вашему организму вещества — белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. На этом сайте вы найдёте множество вариантов полезных диет и без труда подберёте наиболее подходящий для вас.

Разумеется, лишние килограммы «уйдут» не сразу. Тем временем не сидите сложа руки и применяйте другие методы для улучшения вашего самочувствия и избавления от болей и неприятных ощущений в ногах. Например, вы можете ежедневно делать ванночки для ног с отварами целебных трав или морской солью. Очень хорошо, если у вас есть специальная массажная ванночка для ступней — гидромассаж в сочетании с лечебными добавками быстро избавит вас от отёков и устранит болезненность в ступнях. При склонности к варикозному расширению вен можно протирать кожу ног небольшим кусочком льда (вместо воды для усиления эффекта желательно использовать травяной отвар).



Некоторым людям помогает крем с пометкой на упаковке «для усталых ног». В подобных препаратах содержатся растительные экстракты, биологически активные вещества, а также компоненты, улучшающие кровообращение и отток лимфы.

Провели весь день на ногах? Удобно устройтесь на кровати или диване и поднимите ноги вверх (например, подложив под них две подушки средней мягкости). Кровь равномерно распределится по кровеносным сосудам, и вы почувствуете себя намного лучше. По рекомендации врача можно также применять компрессы из разбавленного уксуса или слабого раствора поваренной соли.

Не забывайте и о гимнастических упражнениях. Очень полезными будут варианты из комплексов офисной гимнастики, которые позволяют избавиться от спазмов мышц, улучшить кровообращение в нижних конечностях и устранить неприятные ощущения. И не ссылайтесь на круглосуточную занятость! Всегда можно найти несколько минут для заботы о вашем здоровье. Например, утром, ещё не встав с кровати, медленно потянитесь, затем несколько раз согните и выпрямите стопы. Повращайте ими по часовой стрелке и в противоположном направлении. Ухватите пальцами край простыни и с усилием потяните её вверх и в разные стороны. Днём, в ожидании общественного транспорта или деловой встречи, приподнимитесь на носки и плавно опуститесь на пятки несколько раз. Вечером, отдыхая перед телевизором или компьютером, положите на пол рядом с ногами небольшой лоскут ткани (подойдёт и обычный носовой платок). Поочерёдно поднимайте его с пола сначала правой, затем левой ногой в медленном темпе.



Обратите внимание на вашу обувь. Иногда проблемы усталых ног возникают из-за того, что новые туфли слишком узкие, у ботинок чрезмерно высокий и вдобавок неудобный каблук, а у босоножек сдавливающие кожу ремешки. Неудобная обувь вызывает проблемы с кровобращением, провоцирует отёчность, иногда становится причиной травм голеностопного сустава, связок и мышц.

Но усталость ног — это не единственная проблема полных людей. Нередко избыточный вес сопровождается повышенным потоотделением, в том числе и в области ступней. Данная неприятность иногда бывает связана с особенностями гормонального фона или обмена веществ, а также с наследственной предрасположенностью. Повышенная потливость ног наблюдается при ношении обуви из синтетических материалов (особенно если в течение дня у вас нет возможности отдохнуть или переобуться), шерстяных носков или гольфов, сапог или ботинок с густой меховой подкладкой, резиновых сапожек и т. п. Постоянная влажность кожи не только вызывает дискомфорт — в такой среде быстро размножаются патогенные микроорганизмы, появляется неприятный запах, раздражение кожного покрова.

Избавиться от повышенной потливости ног не всегда удаётся, но корректировать данную проблему вполне возможно. Носите носки, колготки и гольфы из натуральной ткани, не забывайте почаще их менять. Обувь после рабочего дня следует проветрить, при необходимости обработав специальным дезодорантом. Не ленитесь переобуваться на работе! При необходимости используйте специальные средства в виде кремов, аэрозолей, порошков — они предотвратят раздражение кожи, снизят потливость, устранят неприятный запах. Можно также делать ванночки с отварами из листьев берёзы, дубовой коры, листьев черёмухи, сосновой хвои.

Грибковое поражение кожи — ещё одна «ножная» проблема. Казалось бы, откуда может появиться такая напасть — ведь вы тщательно следите за состоянием ваших ног, не пренебрегаете гигиеническими мероприятиями, носите подходящую обувь. К сожалению, заразиться грибком можно при посещении общественного бассейна, сауны или бани, померив чужую обувь, надев «гостевые» тапочки. Первыми признаками неблагополучия становятся зуд и раздражение кожи между пальцами ног, а также пожелтение и изменение формы ногтей. За диагностикой сходите к врачу, а затем используйте назначенные вам препараты. Сейчас избавление от грибка — несложная задача. Существуют специальные средства в виде кремов, мазей, лака для ногтей, растворов. Из природных препаратов допустимо применять масло чайного дерева.



Мозоли — очередная проблема современных людей, вынужденных постоянно носить обувь. Натоптыши и мозоли появляются при длительном ношении неудобной обуви — не подходящей по размеру, слишком тесной или свободной, с выступающими внутренними швами, жёсткими ремешками и т. п. Нередко основной причиной становится избыточный вес — при этом часто развивается плоскостопие, а подобрать подходящую обувь на широкую ногу довольно сложно. Загрубевшие и ороговевшие участки кожи стоп некрасиво выглядят и могут быть причиной постоянных неприятных ощущений, а «водяные» мозоли (волдыри) при самопроизвольном вскрытии часто инфицируются и требуют лечения. Самостоятельное удаление мозолей нежелательно — можно травмировать ступни. Лучше обратиться за помощью к специалисту. Если у вас нежная кожа на ногах, при ношении новой обуви заранее наклеивайте на «проблемные» участки полоски обычного пластыря. Не ленитесь использовать питательные кремы для ног, регулярно делайте педикюр.

Трещины кожи ступней — очень распространённая проблема, которая обостряется в летнее время. Чаще всего трещины появляются вокруг пяток и по краям стоп. Причины их возникновения различны — нарушения обмена веществ, колебания гормонального фона, генетически обусловленная сухость кожи, ненадлежащий уход, несоблюдение правил гигиены, открытая обувь в жаркую погоду и др. Лучше предотвратить появление трещин, поскольку избавиться от них довольно трудно. Для начала обратитесь к врачу для установления причин данной неприятности — возможно, потребуется медикаментозная терапия. Если же кожа потрескалась из-за недостаточного ухода — самое время заняться ногами! Регулярно пользуйтесь пемзой или специальными «тёрками» для ног, чтобы удалить ороговевший слой кожи со стоп. Применяйте скрабы 2 -3 раза в неделю, наносите на очищенную кожу питательные кремы. В готовый крем можно добавлять, например, масло чёрного тмина в качестве биологически активного компонента. После нанесения состава наденьте тёплые носки, чтобы он лучше подействовал. При инфицировании трещин ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а как можно быстрее обратитесь за помощью к специалисту.



Вросший ноготь может доставить немало болезненных ощущений и в итоге привести вас в кабинет хирурга. Данная проблема возникает после отрастания травмированного ногтя, если изменилась форма ногтевой пластины. Иногда врастание ногтей наблюдается при определённой форме пальцев ног (это наследственная особенность), после длительного ношения узкой, неподходящей по размеру обуви, неудачно сделанного педикюра. В лёгких случаях под кожу врастают только уголки, в тяжёлых — весь верхний край ногтевой пластины. Это не только больно и некрасиво. В травмированных участках быстро поселяются болезнетворные микроорганизмы, которые отлично чувствуют себя в тёмных влажных местах. Развивается воспаление, возможно формирование абсцесса.

Если вы будете хорошо ухаживать за ногтями пальцев ног, то сразу же заметите первые признаки врастания ногтя и сможете принять надлежащие меры. Слегка вросшие уголки может обработать мастер педикюра. В более серьёзных случаях требуется помощь хирурга — иногда даже приходится удалять деформированную ногтевую пластину.

Избыточное оволосение — деликатная проблема, от которой страдают многие женщины. Данная особенность связана, прежде всего, с гормональным фоном. Имеют значение также наследственная предрасположенность, применение некоторых медикаментов, национальные особенности. Для радикального избавления от «волосатости» существует лазерная эпиляция, после которой волосы на обработанных участках исчезают навсегда. Менее радикальные меры — использование электрических эпиляторов, кремов, восковых полосок. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Лазерная эпиляция эффективна, но имеет противопоказания, а при обращении к неквалифицированному специалисту может вызвать ожоги. Воск и специальный сахарный раствор удаляют волосы, но процедура является болезненной, после неё иногда появляются кровоподтёки и покрасневшие участки кожи. Депиляционные кремы удобны в применении, но противопоказаны при повышенной чувствительности кожи и некоторых заболеваниях. Электроэпиляторы удаляют волосы «с корнем», эффект гладкой кожи сохраняется на 2 -3 недели, но процесс вызывает выраженные болевые ощущения и травмирует кожу. Кроме того, для такой эпиляции необходимо отрастить волосы не менее 3 мм в длину.

Заботьтесь о ваших ногах! Выбирайте удобную обувь из качественных материалов, не носите весь день туфли на высоком каблуке или сапожки с узкими «носами». Ухаживайте за кожей ступней, делайте педикюр, пользуйтесь питательными и увлажняющими средствами. Красивые ноги помогут вам повысить самооценку, обрести уверенность в себе и хорошее настроение!


(Иллюстрации: Konrad Bak, Subbotina Anna, VladGavriloff, Maridav, suravid, shutterstock.com)
Рейтинг:  +44
Светлана Дубровская
27 октября 2011 года 29 3982 8

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?
Статьи на эту тему:
Готовим ножки к лету
Варикоз нам не друг
Что можно и чего нельзя в тренажерном зале при варикозе
Фитнес при варикозе: можно или нельзя
Фотоконкурс «Летнее сияние с Venus&Olay» на myCharm.ru


Комментарии:

1 ноября 2011 года
0
Мечтаю иметь красивые ножки, жаль нет времени так ухаживать...

1 ноября 2011 года
0
моя проблема!!!

1 ноября 2011 года
+1
Мне,конечно,стыдно признаваться ,но усиленно начинаю заниматься ногами только к летнему сезону,когда пора одевать босоножки.А в основном ограничиваюсь пемзой,скрабом и кремиком.Дочь ругает,а я все сваливаю на возраст. Вот такая лентяйка!

1 ноября 2011 года
0
Я за ногами ухаживаю круглый год, но трещины на пятках и натоптыши - проблема лишнего веса, бум избавляться

1 ноября 2011 года
+1
Светлана Дубровская пишет:
Применяйте скрабы 2 -3 раза в день,
Может в неделю?

2 ноября 2011 года
0
Зато как приятно уделить вечером ножкам 10 минут....и они тааак благодарно отзываются на очищение, массаж, кремушки.....

2 ноября 2011 года
0
Хороший пост ,спасибо!

11 ноября 2011 года
+1
Так хочется полежать в ванной и устроить spa своим ножкам,но маленькая дочь не дает такой возможности.


Оставить свой комментарий
Статусы:

В начале пути

Irin-2019
2 минуты назад
Aspie9 идеалистических.
Gavrilenko Elena sunСвободна и счастлива!
mihailo 1976 02Или жрать или худеть третьего не дано.
anvag23Деградация женской мечты: «Уже не жду, что похудею, надеюсь, что не разнесёт»
Liliya_LiaИ даже то, что быть не может, однажды тоже может быть!
larisa200855Не беда,что годы пролетают.И крадется старость не спеша, сердце еще любит и мечтает... и как прежде
Горлица3ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!
FreeStyle VictoryВремя летит — это плохая новость. Хорошая новость — вы пилот своего времени.
LentikaЛучше бы комары сосали жир, а не кровь!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная