Как выбрать диету женщине за 50?

Как выбрать диету женщине за 50? Всем нам прекрасно известно о том, что с возрастом обмен веществ существенно замедляется, однако быть стройными хочется не только молоденьким девушкам, но и женщинам за пятьдесят. И это вполне нормальное желание! Безусловно, с возрастом худеть становится гораздо сложнее, вот только пробовать все мыслимые и немыслимые диеты дамам, перешагнувшим пятидесятилетний рубеж, однозначно не стоит – в данном случае необходимо обращать особое внимание на особенности организма и еще на целый ряд не менее важных факторов.

Особенности выбора диет для женщин за 50

У любого человека с возрастом заметно снижается активность, что просто не может не сказываться на его внешности и здоровье. Более того, с годами становится гораздо проблематичнее избавиться от скопившейся жировой ткани. Поэтому для достижения желаемых результатов очень важен комплексный подход, то есть в идеале нужно стараться сочетать сбалансированный рацион с физическими нагрузками.
Система питания у людей пятидесяти лет и старше должна быть довольно умеренной и стабильной, лишенной слишком резких перепадов и кардинальных изменений. Так что не стоит бросаться во все тяжкие и пытаться экспериментировать с питанием либо с физическими нагрузками – эксперименты в данном случае будут совершенно неуместны.
Чтобы подобрать наиболее оптимальную для себя диету и получить видимые результаты, необходимо раз и навсегда забыть об экстремальных способах похудения. Идеальный вариант питания для тех, кому за 50 – это дробное питание, то есть питаться следует по пять-шесть раз в день, и порции при каждом приеме пищи должны быть очень небольшими. Кроме того, ежесуточно нужно стараться выпивать не менее двух литров воды. Не помешает снизить в своем меню и долю мяса – его лучше есть всего лишь несколько раз в неделю и не более ста граммов одномоментно. А вот объемы морепродуктов и рыбы в рационе необходимо увеличить. Не лишним будет отказаться и от высококалорийной пищи – всевозможных консервов, жирных и жареных блюд, копченостей, выпечки и т. д. Если же соблазн полакомиться ими слишком велик, то важно постараться хотя бы снизить объемы подобной пищи до минимума. И, конечно же, придется позабыть о позднем ужине – последний прием пищи должен состояться не позднее семи часов вечера, так что лучше всего ужинать в период с шести до семи часов. При этом все продукты, употребляемые во время ужина, непременно должны быть легкоусвояемыми – это позволит не нарушить работу кишечника, заполучить хорошую фигуру и обеспечить себе полноценный сон.
В целом же за основу при выборе подходящей диеты следует брать общий уровень здоровья и текущее самочувствие. У одних женщин организм морально готов к диетам, а у других – нет, и это совершенно нормально.Нередко случается и так, что уходящие лишние килограммы прихватывают с собой и часть жизненных сил вместе с выносливостью, делая своих бывших владелиц уставшими и раздражительными. Так что всегда в первую очередь нужно прислушиваться к собственному организму, и лишь потом принимать то самое, единственно верное решение насчет приглянувшейся диеты.
И не стоит стремиться сбросить лишний вес как можно быстрее – оптимальнее всего будет терять по 0,5 – 1 кг еженедельно. Любые попытки ускорения могут повлечь за собой провисание кожи и появление крайне непривлекательных дряблых складок!



Что включать в рацион, а что – нет?

Ограничения в питании у женщин старше пятидесяти лет ни в коем случае не должны пагубно сказываться ни на их физическом, ни на их психологическом состоянии, поэтому при любой диете необходимо регулярно включать в свой рацион углеводы, клетчатку, жиры, белки, а также различные витамины и всевозможные питательные вещества. То есть в рационе должно быть по возможности больше полезных продуктов: богатых сложными углеводами каш, зелени, нежирных легких супчиков (особенно полезно включать их в обеденное меню), овощей в любом виде (отварном, свежем, в виде супов-пюре либо в запеченном виде), молочной продукции, фруктов, постного мяса (крольчатины, например) и белковой пищи (мяса птицы, творога четырехпроцентной жирности, морепродуктов, рыбы, говядины и яиц).
Кроме того, не помешает включить в свой рацион и продукты, наделенные способностью оказывать на организм омолаживающее действие: к таковым относят тыкву (она очень богата витамином T, существенно облегчающим процесс переваривания тяжелой пищи), оранжевые, красные и желтые овощи (такие овощи являются превосходными источниками витамина A, помогающего улучшить зрение и устранить внешние признаки старения), овсянку (помимо омолаживающих свойств у нее есть масса и других полезных качеств), гречку (ее частенько включают в самые разнообразные диеты, и она является превосходной профилактикой варикоза), творог (этот богатый кальцием продукт особенно рекомендован в период менопаузы), чеснок (укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и предупреждает развитие атеросклероза), лимоны и капусту (они обеспечат организм приличным запасом витамина C), а также сыр и бананы, отвечающие за выработку гормона радости под названием серотонин.
Существует и перечень продуктов, от которых женщинам за 50 лучше отказаться: это различные соусы и приправы, мучное, жареные блюда, острая и жирная пища, копчености и соленья, а также всевозможные сладости. Особенно сложно бывает отказаться от сладостей, мучного и сдобы. И если уж совсем отказаться от них никак не получается, важно постараться выбрать самые низкокалорийные из них и лакомиться ими исключительно в первой половине дня. А кушать их нужно медленно, основательно пережевывая каждый кусочек.
Жирные сорта мяса и свинину будет разумно заменить их диетическими аналогами – полностью отказываться от мяса в рационе крайне нежелательно. А успешной заменой жирным молочным продуктам станут кисломолочные обезжиренные варианты. Вместо подсолнечного масла, различных соусов и майонеза для заправки салатов можно использовать оливковое масло или нежирную сметану, а лучшей заменой традиционному черному чаю и кофе станут травяные отвары и зеленый чай.



От каких диет нужно отказаться?

Женщинам за 50 подойдут далеко не всякие диеты – существует перечень диет и способов похудения, от которых им необходимо наотрез отказаться. Это голодание, экспресс-диеты (после пятидесяти лет организм крайне неважно переносит дефицит любых питательных веществ, плюс похудение по данной методике обычно происходит посредством выведения излишков жидкости из организма, соответственно, эффект от таких диет весьма непродолжителен), моно-диеты (они могут обострить уже имеющиеся хронические заболевания, затормозить или нарушить обменные процессы, а также привести к стрессам) и похудение с помощью употребления специальных препаратов. Ни при каких обстоятельствах не следует соглашаться на подобные варианты!

Как вести себя во время диеты?

Во время любой диеты важно неустанно следить за такими важными показателями, как артериальное давление, уровень сахара и температура тела. Не менее важно постараться соблюдать энергетический баланс и всячески избегать переедания (особенно это относится к калорийным и жирным продуктам).
Несмотря на то, что в меню зачастую допускается включать великое множество различных продуктов, за его основу лучше все-таки брать растительную пищу. На столе всегда должно присутствовать достаточное количество фруктов, зелени и овощей! В идеале процент растительной пищи в рационе должен достигать 50-60%. Также в продуктах, включаемых в ежедневное меню, в обязательном порядке должны содержаться полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины E, PP, A и группы B.
Не стоит отказываться в процессе диеты и от приема витаминов – даже самая полезная пища может содержать недостаточное количество необходимых для полноценного функционирования организма веществ, соответственно, данные вещества должны доставляться в организм иным путем.
И, конечно же, неизменными спутниками любой диеты должны стать регулярные тренировки – физические упражнения помогают расходовать больше энергии, и их эффективность на фоне некоторых ограничений в питании увеличивается в разы. Однако начинать всегда следует с незначительных нагрузок – суставной гимнастики, стретчинга, йоги или пилатеса. И лишь по прошествии некоторого времени можно пытаться приступить к более активным занятиям – танцам, быстрой ходьбе, силовым упражнениям или пешим прогулкам (их нужно совершать в умеренном темпе). Еще один превосходный вариант физической активности – фитнес в воде либо плавание, это тоже невероятно эффективные методики для скорейшего похудения!



Похудеть можно и после пятидесяти лет, однако при выборе подходящей диеты ни в коем случае не следует сбрасывать со счетов основные особенности данного возраста и собственного организма! Лишь в этом случае можно будет добиться позитивных результатов!

Фото: racorn/Rusmediabank.ru, subbotina/Rusmediabank.ru, yelenayemchuk/Rusmediabank.ru, auremar/Rusmediabank.ru
Рейтинг:  +41
Ольга Гром
3 апреля 2018 года 34 37365 19
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как выбрать диету женщине за 50?
  Всем нам прекрасно известно о том, что с возрастом обмен веществ существенно замедляется, однако быть стройными хочется не только молоденьким девушкам, но и женщинам за пятьдесят. И это вполне нормальное желание... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Новые необычные способы похудеть!
Как похудеть без диет?
Раздельное питание – за и против
А вы уже начали худеть к Новому году? Самое время начать!
История возникновения диет


Комментарии:

3 апреля 2018 года
+1
Мне за 50. Очень хочу похудеть! Мне просто необходимо похудеть! При росте 156 см вес 95 кг. Дамы! Посоветуйте, какую диету лучше выбрать для этого возраста? Чтобы чувствовать себя нормально... Чтобы чувство голода не испытывать....Чтобы после диеты кожа не отвисла.... Очень жду советов!

3 апреля 2018 года
+3
Читайте здесь на сайте рубрику "Школа похудения"
https://www.diets.ru/cat/obrazovat/

3 апреля 2018 года
+1
Так ведь все доступно объяснили! Перечитайте статью еще раз и выполняйте данные рекомендации. Мне 47 и я похудела именно так, как здесь рассказывают на 6,5 кг за 3 месяца. Никаких диет! Только правильное питание пять-шесть раз в день, снизив привычную калорийность на 400 кКал. для начала. И двигайтесь.
Один нюанс. Если гормоны не в норме, особенно щитовидка, все сложнее. Надо сначала гормоны смотреть, а если все в норме - Вам ничего не мешает!

4 апреля 2018 года
0
Проверить все органы и системы, отремонтировать их, все вернутся в НОРМУ.
Иного выхода нет.

3 апреля 2018 года
+1
В 47 лет я тоже худела.Похудела на 10 кг за 4 месяца. И всёёёё, вес встал. Бьюсь уже три года и вес ни с места. Ни подсчет калорий не помогает, ни спорт.Хожу два раза в неделю в бассейн, один день тренажеры.

4 апреля 2018 года
0
По своему опыту скажу: то, что сработало в 38 лет, работает и в 45: ПК, баланс бжу (на данный момент для меня это актуально, т.к.углеводы делают своё чёрное дело), дробное питание, спорт. Думаю, после 50 все то же самое, если с гормонами порядок.

4 апреля 2018 года
0
Спасибо всем ответившим. Просто я только второй день на сайте, еще не очень ориентируюсь.

4 апреля 2018 года
0
Начните ходить в спортзал, только заниматься нужно обязательно с тренером, он поставит вам правильную технику выполнения упражнений, иначе вы можете травмироваться. Хороший тренер даст вам советы по пп(правильному питанию), рассчитает КБЖУ, в инете можно найти таблицы калорийности продуктов, ведите дневник питания, записывайте все, что съели в течение дня, желательно иметь электронные весы для продуктов, ну и для веса, конечно, чтобы раз в неделю видеть результат после взвешивания, рассчитайте необходимое кол-во ккал для жизнеобеспечения и употребляйте на 20% меньше, тогда процесс будет со знаком +. И самое важное: найдите в инете страницу супер-пупер тренера Ярослава Брина, он вам все доходчиво расскажет и замотивирует так, что птицей полетите в спортзал. Удачи!

4 апреля 2018 года
0
К сожалению, ходить в спортзал нет времени. Работаю очень далеко: практически по 2 часа в каждую сторону.Поэтому встаю в 4 утра,выхожу из дома в 6. И на работе сижу только 1/4 рабочего времени.Остальные 3/4 хожу. Просто у меня одна проблемка - ОЧЕНЬ люблю сладкое..... А весы дома есть.Попробую вести дневник.

6 апреля 2018 года
+1
Все любят сладкое. И едят собственно. Даже на похудении. Например. Возьмите половинку зефирки, разрежте на много маленьких кусочков, сложите на красивое блюдце, заварите какой-нибудь особенный напиток (для меня копорский (иван-чай) чай с другими травками или без - под настроение, с мелиссой или мятой, со зверобоем или душицей и мн.другое, или цикорий, или кофеек, или..........) удобно расположитесь и насладитесь сладким. Думаю, что можно и на работе кусочек времени урвать. Медленно, с чувством и расстановкой, еще глядишь и много будет. А происходит все как? На бегу (у вас ведь работа на ногах), к примеру, забрасываем булочку, не успев понять что она уже в желудке и охота снова и снова. Надо перестраиваться. Выкраивать время для себя. Сладкое надо контролировать. А еще часто бывает, что когда хочется сладкого, на самом деле хочется просто поесть.

7 апреля 2018 года
0
Спасибо за идею использовать зефир !Я сейчас вспомнила,что где-то читала о допустимости использования зефира людям,сидящим на диете.

6 апреля 2018 года
0
У Вас много ходьбы - это хорошо. А сколько сладкого вы съедаете за день? У вас нет гипотериоза? О нем вы можете не знать, но он обычно не дает худеть. Слабость, вялость, упадок сил, выпадение волос, сухая кожа, руки-ноги мерзнут и набор веса - это часто он.

7 апреля 2018 года
0
Надо проверить. Практически все признаки налицо.

6 апреля 2018 года
0
..раз и на всегда нужно изменить пищевые привычки..и жить дальше..мне 52..вес 53 кг при росте 165..лет 5 назад изменила режим питания и продолжаю его придерживаться и дальше буду

7 апреля 2018 года
0
Я в 45 лет впервые переступила порог фитнес центра и начала заниматься спортом (по силам), для меня это пилатес, тонинг, степ. Очень боялась и стеснялась первое время. Просто дальше уже было не куда, после 40 вес начал расти, как на дрожжах. Сейчас приходится себя ограничивать в питании, что бы хотя бы удержать вес на прежнем уровне. Без физических нагрузок все равно ничего не получится. Мышцы становятся дряблыми от диет. Мне кажется у кого нет возможности посещать спорт зал, можно и дома заниматься, в интернете сейчас много информации, в том числе и по технике выполнения упражнений. Главное- что то делать, тут еще мотивация нужна, мне например стало трудно передвигаться, одышка началась.

11 апреля 2018 года
+4
Ну, если дама наела 15 или 30 лишних кг за год, между 49-ю и 50-ю, то, наверное, выше приведённые советы ей в новинку. А если она лет этак 10-20 с лишним весом сражается без особого успеха, то данное чтиво её только в депрессию подальше вгонит. Хотя, наверное, для большинства такие советы будут полезными. Но вот что я в 53 поняла. Каждый человек индивидуален. Калории - ещё не панацея, физические нагрузки в спортзалах тёткам после 50-ти небезопасны, мягко говоря. Лично я теряю вес, когда 1. ОЧЕНЬ ограничиваю углеводы. 2. ПЬЮ достаточно воды, но без фанатизма 3. ХОЖУ минимум час в день, так, чтобы тысяч 8-10 шагов натопать. 4. Хорошо СПЛЮ ночью и, следовательно, 5. НЕ ЖРУ в два часа после полуночи.
Что касаемо мяса. Люблю, ем, и не поправляюсь от него. А вот от картошки - мгновенно.
Рекомендую.

24 апреля 2018 года
0
Если с грамотным тренером заниматься, то ничего опасного, просто он должен знать ваши слабые места, в моем случае-это коленные суставы, поэтому и нагрузка на них минимальная, хотя приседы даже с весом никто мне не отменял, просто технически грамотно надо делать.Во всем остальном согласна с вами , особенно что касается сна. Нам , девочкам после 50-60, надо спать и , главное, ВЫСЫПАТЬСЯ. Недосып чреват набором веса.

24 апреля 2018 года
0
Попробуйте худеть с лецитином, как, посмотрите на:

https://www.diets.ru/post/1814040/

28 апреля в 10:41
0
Всем добрый день!Девочки,нужна помощь ваша! Мне 55 лет,рост 164,вес -УЖЕ!-95кг! Медленно,очень медленно, в год по паре кг.,но набираю. Сладкого ем мало,хлеб-булки-пряники печенье-редко,конфеты редко.Люблю орехи ,но покупаю редко-не могу не есть если они в доме! Тоже самое с яблоками и вообще с фруктами удержаться что бы не съесть сразу несколько штук за раз - проблема! Живу в селе,поэтому никаких спорт залов тут нет конечно,но весна-лето-осень не дают много сидеть,а вот зимой не особо обремена работой, мало двигаюсь ,да и работа сидячая...Худеть пробовала, получилось,только когда перестала практически есть.Тоесть совсем! Изредка 1 раз в день выпивала стакан бульона куриного или стакан молока,или кусок курицы отварной...Выпить стакан воды(полный)я и сейчас не могу,по пол стакана 3-4 раза в день и всё,больше пить мне не хочется.Но за месяц тогда я похудела аж на 6! кг. Чувствовала себя прекрасно,даже в процессе не испытывала особых мук голода.Но тогда я месяц была одна дома,не надо было никому готовить еду ,не было дразнящих запахов. Теперь у меня живёт отец и не готовить я естественно не могу. Как мне построить своё меню,может кто подскажет? Буду очень признательна.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Готова к новым приключениям!

Alisa Malinka
6 часов назад
t olishevets 2017Татьяна
Elena Kolobaeva 2У всех проблем одно начало.... сидела женщина...скучала...
НЕжныйАНГЕЛУрааа!!! минус 10кг!!! первый десяток разменяла!!!
картошечкаПослала мысли о еде в.......... Космос!!)))
Oksana happyНет судьбы, кроме той, что мы сами себе выбираем. Ты сильнее, чем ты думаешь
buskolenaЛюбовь спасёт мир
ИаковаЖизнь несётся по ухабам: То на Двойку";.. То на пять")) Хрен ли нам красивым бабам за Всю
larisa200855Со временем уходит вся печаль.И в жизнь твою придут другие люди.Не надо врать и говорить,что жаль.
БастКакая разница какой сегодня день, если у тебя есть цель?

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная