Рецепт: Кекс с сыром и оливками
Кекс с сыром и оливками
Рецепт: Салат из курицы, шампиньонов и сыра
Салат из курицы, шампиньонов и сыра
Рецепт: Зелёный бургер
Зелёный бургер

Соль и сахар

Соль и сахар Они давно уже стали самыми привычными продуктами, присутствующими в нашем ежедневном рационе. Некоторые люди считают их вредными и стремятся ограничить количество сладких и солёных блюд, другие, напротив, ценят сахар и соль за их целебные свойства.

Наш организм нуждается в ежедневном поступлении некоторого количества соли. По мнению специалистов, потребность человека в хлориде натрия составляет до 2.5 г в сутки. Это не только белые кристаллы, которые мы добавляем в пищу, но и так называемая «скрытая соль», содержащаяся в готовых продуктах. Без соли невозможно образование полноценного желудочного сока и желчи. Хлорид натрия обеспечивает постоянство состава крови, нормализует межклеточный обмен, поддерживает оптимальный уровень электролитов в жидких средах организма. Дефицит соли приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и ухудшению функционирования мышц. При тяжёлых физических нагрузках, стрессе, жаркой погоде и т.п. количество ежедневно потребляемой соли следует увеличить.

Сейчас в магазинах можно приобрести различные сорта соли. Вы можете выбрать самую дешёвую – поваренную, или же обратить внимание на импортные разновидности. По мнению диетологов, самой полезной является морская соль. Как известно, наша кровь по своему составу близка к морской воде – кроме хлорида натрия, в ней присутствуют разнообразные химические элементы. Именно поэтому морская соль поможет вам не только улучшить вкус пищи, но и оптимизировать обмен веществ. Добавляйте её в готовые блюда, чтобы не нарушить сбалансированный химический состав термической обработкой. Поваренная соль привлекает низкой ценой, но её полезные свойства невелики. А если в вашем регионе наблюдается дефицит йода, замените обычную соль йодированной – так вы сможете избежать дисфункции щитовидной железы.

Очень полезно добавлять в готовую пищу натуральную соль, не подвергавшуюся химической и термической обработке. Подобные продукты можно приобрести в аптеках и специализированных магазинах, торгующих биодобавками. Натуральная соль содержит ценные для нашего организма примеси — растворимые минеральные соединения. В отличие от морской, такая соль не помогает против дефицита йода, поэтому целесообразно дополнительное применение йодсодержащих препаратов.

Помните о том, что практически любое полезное вещество показывает свои ценные свойства, будучи употребляемым, в малых количествах. Большие дозы соли вызывают обратный эффект. У людей, предпочитающих солёную еду пресной, наблюдаются отёки, отложение солей в суставах, нарушения пищеварения, гипертония. От избытка хлорида натрия страдают почки и печень, а также сердечно-сосудистая система. Не случайно при большинстве заболеваний внутренних органов врачи рекомендуют ограничить количество потребляемой соли, заменяя её пряными травами и специями, улучшающими вкус пищи.

Не досаливайте готовую еду – в ней уже содержится хлорид натрия! Если вы любите фастфуд и часто посещаете кафе или рестораны, не тянитесь за солонкой. Выбранные вами блюда уже были посолены поваром. Представьте – в одной столовой ложке традиционного соевого соуса содержится почти вся суточная норма соли! В салаты можно добавлять уксус, лимонный сок, натуральные растительные масла. Разумный подход к потреблению хлорида натрия позволит вам избежать нежелательных последствий и составить сбалансированный пищевой рацион.

Кроме кулинарии, соль используют в косметологии. Очень полезны, например, солевые ванночки для укрепления ногтей и кутикулы. Растворите 2 столовые ложки морской соли в небольшом количестве прохладной воды, опустите в жидкость пальцы рук. Через 20 минут обсушите кожу и ногти махровым полотенцем. Ежедневное проведение данной процедуры поможет вам справиться с заусенцами, ломкостью ногтевых пластин, обветриванием кожи рук. Небольшое количество натуральной соли будет уместным при изготовлении домашних масок для лица и шеи, самодельных шампуней и кремов для волос.



В медицине солевые растворы определённой концентрации используют для восстановления водного баланса в организме – например, после операций и тяжёлых травм. Такие жидкости являются идеальной основой для растворения лекарств, вводимых в кровеносную систему.

Сахар – ещё один популярный продукт, который может быть и лекарством, и ядом. Всё зависит от его количества, которое вы ежедневно потребляете. С точки зрения химиков группа сахаров представляет собой легко усваиваемые углеводы. Попадая в организм, они усваиваются и становятся источником энергии. Наверняка вы заметили, что после шоколадки или сладкого печенья ваша работоспособность резко повышается. К сожалению, подобный эффект недолговечен. Быстро перерабатываемые углеводы очень скоро заканчиваются, и ваше тело снова нуждается в питании. А избыток таких веществ приводит к увеличению массы тела.

В обиходе под словом «сахар» подразумевают сахарозу. Кроме неё, существует множество разновидностей сахаров. Каждая из них обладает индивидуальными свойствами. Например, самой сладкой является фруктоза, присутствующая в натуральном мёде и фруктах. Известная нам сахароза содержится в сахарном тростнике и сахарной свёкле. В овощах, фруктах и мёде обнаружена глюкоза, в пророщенных зёрнах злаков – мальтоза, обладающая сладковатым вкусом. В молоке, соответственно, находится молочный сахар – лактоза.

Кроме того, сахара, оказывается, бывают внешними и внутренними. По мнению диетологов, вещества, относящиеся к внутренним сахарам, присутствуют в клеточных стенках побегов и корней растений. Внешние сахара находятся в растительных соках, нектаре, пыльце. Самыми полезными являются внутренние сахара, поскольку они поступают в наш организм вместе с клетчаткой и другими ценными соединениями.

Не переусердствуйте с потреблением сахара! При наличии определённой генетической предрасположенности избыток глюкозы в крови может стать причиной развития тяжёлого эндокринного заболевания – сахарного диабета. Как известно, уровень сахара в крови регулируется с помощью гормона инсулина, продуцируемого поджелудочной железой. Инсулин уменьшает процентное содержание сахара в крови, а гормон-антагонист глюкагон, наоборот, увеличивает. При диабете уровень глюкозы становится либо слишком высоким, либо слишком низким, что в большинстве случаев представляет угрозу для здоровья или даже жизни. Норма потребления сахара для каждого человека индивидуальна. Вы можете посоветоваться с диетологом и подобрать оптимальный уровень ежедневно потребляемой сахарозы.

Абсолютное большинство сахаров очень быстро усваивается нашим организмом. Уровень глюкозы в крови сразу же повышается, но через некоторое время вновь становится средним. Ощущение прилива сил сменяется сонливостью и апатией. Именно поэтому диетологи советуют ограничить количество сладких продуктов в рационе, употребляя их только в качестве десерта или дополнения к основной трапезе.

Если вы хотите продлить энергетический эффект, наступающий после употребления сахара, выбирайте сладкие продукты, в которых содержатся жиры и белки. Например, Вы можете есть шоколад, пирожные с масляным кремом, десерты и т.п. Глюкоза в сочетании с липидами медленнее усваивается, поэтому дольше действует. К сожалению, подобная диета может привести к увеличению массы тела, поэтому не увлекайтесь.



Благодаря назойливой рекламе, многие из нас ошибочно полагают, что коричневый сахар намного полезнее, чем традиционный белый. Необычно окрашенная сахароза отличается приятным привкусом и довольно высокой стоимостью. Данный продукт производят из кристаллов обычного сахара, покрывая его тростниковой мелассой и уваривая с использованием особых технологий. Разновидности коричневого сахара отличаются друг от друга процентным содержанием патоки мелассы. Тёмный сахар более ароматный и насыщенный по вкусу, чем светлый. В народе бытует мнение, что подобные сорта сахарозы медленно усваиваются и не перегружают организм углеводами. На самом деле это не так. По сути, коричневый сахар – это обычная сахароза с натуральными вкусовыми добавками. В организме он претерпевает те же изменения, что и обычный белый.

Итак, вы уже убедились в том, что сахар и соль – вовсе не «белая смерть», как считают некоторые приверженцы здорового образа жизни. Соблюдайте умеренность в потреблении этих продуктов – и ваш организм будет функционировать в нормальном режиме.

((Фотоиллюстрации: Gayvoronskaya_yana (фото 1), ilan porat (фото 2), Anna Rise (фото 3) Shutterstock.com)
Рейтинг:  +40
Светлана Дубровская
8 декабря 2010 года 17 8135 75
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Соль и сахар
  Они давно уже стали самыми привычными продуктами, присутствующими в нашем ежедневном рационе. Некоторые люди считают их вредными и стремятся ограничить количество сладких и солёных блюд, другие, напротив, ценят сахар и соль за их целебные свойства.
Наш организм нуждается в ежедневном поступлении некоторого количества соли... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Всё, что вы хотели узнать о сахаре, но стеснялись спросить
Интересные факты о сахаре
Употребление соли при похудении: основные нюансы
Сахар и его заменители: что вам нужно о них знать
Соль. Как меньше ее съесть?


Комментарии:
Страницы: 1 2


8 декабря 2010 года
+1
Хорошая статья. Спасибо!

8 декабря 2010 года
+1
Сахар не ем) Хорошая статья, пасибки!

8 декабря 2010 года
+1
Спасибо ! Полезная статья.

8 декабря 2010 года
0
Сахар не принимаю,а солю пищу морской.

8 декабря 2010 года
0
А я никак от сахара не могу отказаться. Ужо отказалась от всего, сижу на гречке и овощах, а сахара потребляю оч. много: гдето 3 кг хватает на 2 недели, причем одной мне Шоколад не ем, и прочие сладости тоже исключила, зато компенсирую все чистым сахаром

9 декабря 2010 года
0
РАНО пишет:
3 кг хватает на 2 недели
1.5кг. в неделю

9 декабря 2010 года
0
Да тогда смысла никакого нет на диете сидеть, по-моему )))

8 декабря 2010 года
+1
Статья и вправду хороша. Я давно уже пришла к выводу, что нет абсолютно полезных и абсолютно вредных продуктов. Всё дело, как говорил ещё Парацельс, в мере.

9 декабря 2010 года
0
Я уже лет 20 пью кофе и чай без сахара.

9 декабря 2010 года
+1
аналогично. И не представляю вообще, как это можно пить с сахаром. ОН же портит весь вкус и чая и кофе.

10 декабря 2010 года
0
Ух, я тоже лет 20 назад покончила с этой привычкой

9 декабря 2010 года
0
Я вот уже пью ароматное

9 декабря 2010 года
0
И как же вы все отказались от сахара? Поделитесь опытом пж. Я сахаром забиваю диету, т.е. когда кушать хочется, выпиваю сладкий чай. А если без - то и настроение не то, и кушать хочется постоянно, и упадок сил прямо

9 декабря 2010 года
0
Вы поймите одно: сахар НЕ нужен . Абсолютно. Никак.
К сладкому человек привыкает как к табаку, например.
Значит, и отвыкнуть можно.
Главное избавиться от жалости к себе.

9 декабря 2010 года
0
Постепенно, сначала вместо 3 ложек кладете 2, потом одну, потом вообще не кладете, и стараетесь продержаться так какое-то время, и потом сами удивитесь, какой невкусный чай с сахаром! )))

9 декабря 2010 года
+1
Я если уж сильно хочу сладкого то ем шоколад(70%).А без сахара пью.просто резко отказалась и всё.Первые дни было не привычно ,а за 20 лет я уже не могу пить с сахаром.Мне кажется на вкус как сироп.

9 декабря 2010 года
0
По поводу шоколада - очень правильно. Я тоже так делаю, главное, чтобы шоколад черный был.

9 декабря 2010 года
0
Я вот так и курить бросала и уже 2 года как не курю.Резко и всё.

9 декабря 2010 года
+1
Я тоже считаю, что надо резко. Это всего лишь вредная привычка

9 декабря 2010 года
0
Это точно,а иначе можно растянуть на года.

9 декабря 2010 года
0
Интересная статья!
Девочки, я не могу разобраться, как добавить статью... куда нажать нужно?

10 декабря 2010 года
0
Статьи у нас добавляет редактор, кнопочки добавления статей нет

10 декабря 2010 года
0
Спасибо за ответ!

9 декабря 2010 года
0
надо войти в группу

9 декабря 2010 года
0
milaxa пишет:
надо войти в группу
в какую,подскажите, пожалуйста!

10 декабря 2010 года
+1
Ай-ай, зачем дезинформируете?!

9 декабря 2010 года
0
Спасибо всем за помощь! Буду оч. страться, попробую и так, и так - чувствую будет тяжело, но при Такой Поддержке, обязательно справлюсь!!! СПАСИБО!!!

9 декабря 2010 года
0
Кстати, а чай с лимоном тоже без сахара?

10 декабря 2010 года
+1
Именно. А как иначе можно прочувствовать вкус?

9 декабря 2010 года
0
Ве есть яд и все лекарство Меру надо знать Хотя скажу честно, я в прошлом жуткая сладкоежка, уже 4 года сахара не ем Солю тоже редко Использую морскую соль

10 декабря 2010 года
0
Утро начала без сахара! Овсяная каша - без, чай с лимоном и имбирем - тоже без! Ок-ся совсем не страшно, просто как то одиноко И еще внутри сидит червь, который гложет: "А мозги питаться чем будут?"

10 декабря 2010 года
0
А фрукты зачем? Я чернослив люблю. Правда и он в излишестве в булки откладывается. Можно пару долек горького шоколада. Или одну зефирину.

10 декабря 2010 года
0
Все понял, спасибо! Пока держусь. Жутко интересно!!!

10 декабря 2010 года
0
Девчонки если сильно захотеть , то можно обойтись и без сахара и соли.Я же захотела и уже 20 лет так пью чай и кофе.А солю правда морской солью.

10 декабря 2010 года
+1
поддерживаю. Но если соль все-таки нужна в некоторых количествах, то сахар- абсолютно бесполезная и даже вредная вещь

10 декабря 2010 года
0
Стыдно признаться, но вечером сорвалась. Выдула 2 стакана кефира с сахаром, а то уж оч. грустно зимним вечером Не хотела писать, но надо. Видимо нет еще настоящего желания и потребности. Зато попробовала. Можно оказывается

10 декабря 2010 года
0
Видимо нет еще настоящего желания и потребности.

О! Именно

10 декабря 2010 года
0
Не вешай нос. Я спустя полтора года решила позаниматься йогой. Раньше полтора часа приносили такой заряд энергии... А сегодня после 35 минут просто рухнула на пол и поняла:"Не могу-у-у-у..." До сих пор коленки трясутся как заячий хвост.

10 декабря 2010 года
0
угу

10 декабря 2010 года
0
Я это к тому,что не сразу с места в карьер все получается. Ну ниче-е-е... Прорвемся

11 декабря 2010 года
0
Вот и я девчонки сахар не принимаю,солю морской,курить бросила,даже похудела на 25кг.А сейчас такая лень настала ,не знаю почему.

11 декабря 2010 года
0
И я вот бросила. Пришли 3 кг, и никак их не выгнать. Хоть курить снова начинай. Но не хотелось бы

11 декабря 2010 года
0
курить не надо.Это не выход из положения.А 3кг. уйдут.

11 декабря 2010 года
0
Надеюсь.
22 же ушли . Но я при этом курила!

11 декабря 2010 года
0
вот все почти с сахаром мучаются, а я никак не могу соль бросить((((

11 декабря 2010 года
0
А зачем ее бросать? Кстати, я сахарвсе таки из питья исключаю, с сахаром кушаю только овсянку по утрам - уже второй день. Для меня это подвиг. И даже чай с лимоном - без сахара! Большое спасибо за поддержку, Алика!!!

11 декабря 2010 года
0
Без соли же жизнь вообще пресной покажется-хоть вешайся! Если все удовольствия так забросить - с диеты слететь можно

12 декабря 2010 года
0
без соли вкус чище и лучше. а еда в первую очередь способ выжить, а не удовольствие.

14 декабря 2010 года
0
От всего сразу, действительно, лучше не отказываться. Лучше постепенно.

12 декабря 2010 года
+1
Не, девченки! Я не согласна. Худеть в муках хлопотно и бессмысленно. Все равно сорвешься. Все нужно делать с ощущением драйва. Лучше постепенно убирать всякую вреднятину из рациона. Я, например, пищу солю, если только жду в гости друзей или близких. Овощные супчики, салатики без соли. Но жарю на гриле курочку, или запекаю рыбку слегка подсоленой. Без соли нельзя!!! Нарушается водно-солевой обмен. А это черевато проблемами. Просто соли нужно кушать по минимуму. А не убирать ее из рациона вообще!!!

14 декабря 2010 года
0
девочки, вот как раз про водно-солевой баланс и прочую муть - это всё грамотный и продуманный ход, чтобы люди покупали.

12 декабря 2010 года
0
Полностью согласна! У меня назрел вопрос: а варенья не такие вредные как сахар? Там же он проходит термообработку, да еще и вместе с фруктами... Все - таки тяжело...Зато значительная экономия-у нас сахар стоит дороговато...

12 декабря 2010 года
0
В варенье есть витамины, минералы, оно полезнее сахара в чистом виде. Но злоупотреблять им все же не стоит, сахара ведь там огромное количество

14 декабря 2010 года
0
да какие там витамины! вываренная ягода, в которой температурой всё убито.

12 декабря 2010 года
0
Вот спасибо, хоть завтра вечером с чайком побалую себя. После 6 не ем, а голодуху надо же чем то забивать. Вот седня вечером съела все таки салат (огурцы с помидорами) и думаю, что лучше? - пить чай с сахаром или есть салат (но тогда не получ-ся после 6 не есть)

12 декабря 2010 года
0
Кстати, сегодня была в басике - клааааассно!!! Рекомнедую, и стресс смывается и для фигуры оооооч. полезно. Правда потом есть хочеца-жуууть, вот поэтому и салат схомячила Зато расслабон и приятная усталость в мышцах и спокойствие в душе

13 декабря 2010 года
0
А после 6 есть можно. Салатик-самое то!

13 декабря 2010 года
0

13 декабря 2010 года
0
Всем большое спасибо за поддержку! Вчера вечером решила, буду есть сахар, а когда буду расплываться - то тогда и ограничу (опыт уже есть) А потом поняла, што И НЕТ УЖО ЖЕЛАНИЯ. НЕ ТЯНЕТ МЕНЯ НА НЕГО!!! Т.е. по утрам кашу я ем с сахаром, а чай пью - без и не непрягает меня это НУ НИ КАПЕЛЬКИ!!! Перестройка психологическая состоялась! (не думала што так быстро) БЕЗ ВАС, ЧЕСТНОЕ СЛОВО НЕ СМОГЛА БЫ!!! С П А С И Б О!!!!

13 декабря 2010 года
0
Очень интересная и позновательная статья. Спасибо!

13 декабря 2010 года
0
Спасибо! Очень интересная и познавательная статья!

13 декабря 2010 года
0
Спасибо, много интересного узнала!

13 декабря 2010 года
0
А на кой я тогда деньги трачу на коринчевый сахер?

13 декабря 2010 года
0

13 декабря 2010 года
0
Рада за тебя, РАНО! Удачи!

13 декабря 2010 года
0
Хорошая статья,про коричневый сахар для меня это новость,спасибо! А вам РАНО настоятельно советую,постепенно исключить сахар из своего рациона.Я тоже не смогла от него отказаться сразу,это тяжело.А вот если постепенно будете уменьшать его колличество:привыкли вместо 3-х к 2-м ложечкам сахара,тогда можно уменьшать ещё. Я сейчас сахар не ем,но бывает что хочется сладенького,то пъю чай с мармеладом или зефиром,но 1-2 штучки не более.

14 декабря 2010 года
0
Я тоже стала отказываться от сахара, но бывает срываюсь и тогда налегаю на конфетки, о чём потом жалею,но без сладкого ну прямо никак

14 декабря 2010 года
0

14 декабря 2010 года
0
Я все делаю с медом вместо сахара и с лимонным соком вместо соли...

14 декабря 2010 года
0
А я уже практически отказалась от сладостей. Только утром пью кофе с ложкой сгущенного молока. Иногда очень хочется сладкого! Тогда я позволяю себе пирожное или шоколад, но немного.


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "
Рецепт: Бисквитный рулет с сытной начинкой
Бисквитный рулет с сытной начинкой
Рецепт: Сосиска в лаваше с сыром в яйце
Сосиска в лаваше с сыром в яйце
Рецепт: Салат из курицы, шампиньонов и сыра
Салат из курицы, шампиньонов и сыра
Статусы:

Спасибо за поддержку, девочки! И мальчики. Без вас я бы как всегда не справилась. :)

sto qui
3 дня назад
lisar2023Я в сотый раз опять начну сначала, Пока не меркнет свет, пока горит свеча
Mika1905103.5---> 80
1738787qqвсе будет хоршо
natalya beЦель #1 минус 5 кг
Loysoзавтра будет лучше, чем вчера
AnnaLogiaВремя идёт. Время не стоит на месте, не сидит, не лежит. Будь, как время!
Ната АлександровнаВ женщине всё должно быть прекрасно: и ранняя Цветаева, и поздняя Раневская (с)
plagiatcaВ отпуске ^_^ УРА!
Кэри67Не суетитесь, люди. Жизнь любит, что б её жили))

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная