Рецепт: Бутерброд с яичницей и беконом
Бутерброд с яичницей и беконом
Рецепт: Горячие бутерброды "Ленивые хачапури с сыром"
Горячие бутерброды "Ленивые хачапури с сыром"
Рецепт: Брускетты с сырным дипом
Брускетты с сырным дипом

Интересные факты о сахаре

Интересные факты о сахаре Сладкоежки не мыслят своей жизни без сладостей, в то время как приверженцы здорового образа жизни именуют сахар «белой смертью». А давайте-ка разберемся, все ли мы знаем о сахаре, и не являются ли некоторые общепринятые суждения об этом сладком продукте всего лишь мифами? Действительно ли тростниковый сахар в разы полезнее обычного, в хлебе совсем нет сахара, а сладкоежкам и вовсе не дано прочувствовать истинный вкус пищи?

Тростниковый сахар ненамного полезнее обыкновенного


По сути, тростниковый сахар, как и обычный, тоже являет собой не что иное, как молекулу сахарозы, вот только получена данная молекула будет уже из тростника, а не из хорошо знакомой всем свеклы. Единственным отличием тростникового сахара от простого белого является, пожалуй, лишь то, что он – нерафинированный, и именно этим фактором и обусловлен его характерный коричневый цвет. Что же касается содержания таких полезных веществ, как медь и марганец с цинком, то в тростниковом сахаре их действительно будет чуть побольше, однако данная польза в любом случае является до такой степени символичной, что лучше всего в данном случае все-таки обращать внимание на цену, и в том случае, если тростниковый сахар окажется слишком дорогим, имеет смысл отдать предпочтение обыкновенному. Так что, несмотря на то, что такой сахар нередко стоит гораздо дороже, нежели обычный, он практически не способен похвастаться большей пользой! Более того, иногда можно столкнуться и со случаями фальсификаций, когда обыкновенный сахар попросту подкрашивается в коричневатый либо желтый цвет. Кстати, сейчас в продаже можно найти и рафинированный тростниковый сахар – для него тоже характерен белый цвет, и по своим свойствам он практически ничем не отличается от обычного!

Сахар есть даже в хлебе, а также в соусах и кетчупе


Если кто-то думал, что в данной продукции сахар не содержится, то он глубоко заблуждается! На самом деле сахар присутствует в составе любых углеводосодержащих продуктов, различия в данном случае будут лишь в скорости его расщепления и последующего усвоения. И чем ниже окажется данная скорость, тем больше пользы получит организм! Также содержанием скрытого сахара могут похвастаться и продукты с высоким содержанием крахмала, такие, как изготавливаемые из очищенной пшеницы разные виды макарон, а также рис с картофелем и т. д. Оказывается, крахмал – это тоже сложные сахара, причем действовать будет крахмал практически по аналогичной с сахаром схеме! После того, как человек полакомится продукцией с содержанием вышеупомянутого крахмала, амилаза, то есть ферменты ЖКТ, сразу же займутся расщеплением сложных углеводов до глюкозы. И на данном этапе к происходящим в организме процессам снова подключается синтезирующая инсулин поджелудочная железа, после чего все заново идет по кругу! Не стоит забывать и о том, что сахар в скрытой форме можно найти вообще в очень многих продуктах! Так что не помешает все-таки научиться разбираться в составах и стараться выбирать продукты с умом!



Чрезмерное употребление сахара приводит к появлению лишнего веса


Это, конечно же, давным-давно общеизвестный факт, так что во всем не помешает знать меру. Если руководствоваться данными ВОЗ, то суточная норма потребления обыкновенного сахара составляет шесть чайных ложек, или двадцать пять граммов, причем данный показатель не должен превышать десяти процентов от суммарного энергопотребления! Однако и углеводы при любом раскладе тоже обязательно должны быть в рационе: в калораже представительниц прекрасного пола их суточная дозировка составляет 200–250 граммов, или, иными словами, порядка сорока процентов, а для мужчин данная норма равняется 300 граммам. Они важны потому, что являются как ценным источником энергии, так и участвующим в целом ряде строительных функций организма своеобразным пластическим материалом. Только для того, чтобы не обзавестись крайне нежелательными лишними килограммами, лучше все-таки делать выбор в пользу сложных, то есть медленных углеводов – изготавливаемых из твердых пшеничных сортов макарон, различных круп и так далее.

Сахар имеет свойство улучшать настроение и даровать прилив энергии


Еще один общеизвестный факт, правда, подобный эффект будет весьма кратковременным, и все это потому, что белый сахар, или сахароза, являет собой не что иное, как простой углевод, состоящий из целых двух источников быстрой энергии, таких, как фруктоза с глюкозой. Так что получить подобного рода энергию чрезвычайно легко, но лишь ненадолго – процесс всасывания образующих простые сахара молекул в кишечнике характеризуется молниеносной скоростью, после чего данные сахара поступают в кровь как раз в форме чистейших фруктозы и глюкозы.
А теперь попытаемся разобраться в том, какие же процессы происходят в организме. Когда человек выпьет чашку чая либо кофе с добавлением сахара или же полакомится какой-нибудь сахаросодержащей вкусняшкой, глюкоза практически мгновенно окажется в его крови. И, конечно же, на все это обязательно среагирует поджелудочная железа, ведь именно синтезируемый ею инсулин обеспечивает организму надежную защиту от воздействия выполняющего в данном случае роль токсина сахара. Главная же неприятность заключается в том, что, чем больше люди едят сахара, тем более агрессивно начинает работать их поджелудочная железа, а это значит, что она будет вырабатывать намного больше снижающего уровень сахара инсулина, и вместе со снижением данного уровня будет приходить в упадок и настроение. Одним словом, долгого радостного настроения и продолжительного прилива энергии в данном случае ждать однозначно не приходится!



Сладкоежки не имеют возможности почувствовать натуральный вкус еды


В ротовой полости человека располагаются различные рецепторы, включая реагирующие и на сладости. И чем выше оказывается концентрация определенных веществ и соединений, тем более низким будет порог чувствительности соответствующих рецепторов. В связи с этим очень многим людям и свойственно заметно превышать концентрацию сахара в поистине невероятном количестве продуктов или напитков – такой подход помогает им вызвать необходимый рецепторный ответ. Вот только подобное превышение концентрации стирает вкус еды в целом! Зато сладости будут активно способствовать получению удовольствия, ведь при их употреблении происходит высвобождение гормона счастья серотонина! Если же хочется вернуть обратно некогда утраченные натуральные вкусы пищи, не помешает постепенно уменьшить количество содержащихся в пище экстрактивных (то есть наделенных способностью растворяться в воде) веществ.

Сахарозаменители наносят организму меньший вред, нежели сам сахар


Наиболее популярными сахарозаменителями в настоящее время являются аспартам, стевия и сорбит. Однако однозначно сказать, что сахарозаменители во всех случаях будут гораздо лучше сахара, тоже нельзя – в данной ситуации все будет в значительной степени зависеть от их количества, так как и с сахарозаменителями тоже нельзя перебарщивать. А это значит, что, будучи употребляемыми в избыточных количествах, заменители сахара тоже будут наносить организму вред! Правда, если сахар вредит преимущественно поджелудочной железе, чрезмерно нагружая ее, то избыток заменителей сахара пагубно сказывается на работе печени. Что же касается зависимости от сладкого, то от нее не избавляют и сахарозаменители! Единственным плюсом в случае с заменителями сахара будет, пожалуй, лишь сокращение калорий.



Любовь к сладостям не мешает нормальной работе ЖКТ при параллельном употреблении клетчатки


Употребляя углеводы главным образом из овощей, фруктов и ягод, человек может особо не беспокоиться о состоянии своего ЖКТ, так как во всех этих плодах наличествует клетчатка, являющаяся мощным природным защитником. Абсолютно все виды клетчатки (а она может быть как нерастворимой, так и растворимой), содержащиеся в плодовоовощной продукции наряду с глюкозой и фруктозой, притормаживают скорость всасывания простейших сахаров, способствуя тем самым достаточно спокойному и равномерному выбросу инсулина. Однако в том случае, если сладости будут употребляться в избыточных количествах, клетчатка не поможет абсолютно ничем – если кушать много других сладостей, то это непременно скажется не только на фигуре, но и на здоровье в целом!

Тем не менее, организовав свое питание грамотно и уменьшив в нем по возможности объемы простых сахаров, можно избежать великого множества неприятных последствий, нередко возникающих по причине чрезмерного употребления сладостей! Так что важно не забывать о том, что все хорошо в меру!
Рейтинг:  +3
Ольга Гром
28 февраля в 15:59 263 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Интересные факты о сахаре
  Предлагаем разобраться, все ли мы знаем о сахаре, и не являются ли некоторые общепринятые суждения об этом сладком продукте всего лишь мифами. Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Сахар и его заменители: что вам нужно о них знать
Сладкоежкам на заметку: как есть сахар без вреда
Всё, что вы хотели узнать о сахаре, но стеснялись спросить
Сахар в нашем рационе: контролируем и выигрываем!
Dolce vita без вреда для фигуры


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Рецепт: Конкильони с творожным сыром
Конкильони с творожным сыром
Рецепт: Пицца-стик
Пицца-стик
Рецепт: Закусочные сырные колечки
Закусочные сырные колечки
Статусы:

На Дюкане за пять дней минус 5,5 кг!

victoria na dukan
10 часов назад
Еленка75Я не буду мучиться, все и так получится!!!
coolohnoДо 76 кг осталось 20.3 кг! Работаю над собой!!
akimeewЖиву, радуюсь, смеюсь)
Grand Boubou8 дней до отпуска!!!
tolma4kaАнекдот: Заходит Паскаль в бар. А в баре сто тысяч паскалей.
Юле4ка2015Сделайте разгрузочный день. Не грузите себя!
aleksa_32Жаркое лето любви
ПулечкаПочему-то похудение - это такая задача, которая любит к нам возвращаться.
FeoNillaПрогулка улучшает кровообращение и прочую внутрителесную дребедень...

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная