Dolce vita без вреда для фигуры

Dolce vita без вреда для фигуры Ради красивой фигуры мы готовы пойти на что угодно: отказаться от жирного, мучного, вредных снеков, а то и просто голодать. А вот отсутствие сладкого часто может стать огромной проблемой – на такие жертвы мы не готовы. Ведь только два процента жителей нашей планеты могут сказать, что не любят сладкое. Сладости включают в себя источник серотонина – гормона счастья. Поэтому сладкое способствует возникновению умиротворения. И если мы чувствуем беспокойство, то рука сразу тянется к шоколадке.

Источник сладкого вкуса - легкоусвояемые углеводы. Основные углеводы, которые поступают с продуктами: сахароза, глюкоза, лактоза, фруктоза.

Сахароза – это самый распространенный сладкий углевод. Много сахарозы мы получаем в виде варенья, кондитерских изделий, безалкогольных напитков. При злоупотреблении рафинированным сахаром нарушается обмен веществ, а также нарушается уровень сахара в крови. То есть поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, и развивается диабет.

Лактоза способствует развитию молочнокислых бактерий, угнетающих гнилостную флору. Содержится в молочных продуктах и молоке. Гликемический индекс ниже, чем у сахарозы, но выше, чем у фруктозы.

Глюкоза – это простой сахар, компонент различных ягод. Она менее сладкая, чем сахароза, но у нее более высокий гликемический индекс. Так как она резко повышает уровень сахара в крови, то скорее будет перерабатываться в жир. Но она же необходима для работы мышц, тканей мозга.

Фруктоза содержится в меде и фруктах. У нее низкий гликемичесий индекс и она очень сладкая. При этом как источник быстрой энергии она малоэффективна.



Итак, как же быть, когда очень хочется сладенького, но при этом не хочется набрать лишние килограммы? Сначала обратите внимание на состав сладостей. Следует полностью отказаться от сладких продуктов, если в них содержатся искусственные подсластители и сахарозаменители, консерванты.

Начните употреблять кофе и чай без сахара. Если это представляет для Вас трудность, то сокращайте количество сахара, со временем Вы привыкните пить напитки без сахара. От сладких газированных напитков следует вообще отказаться.

Употреблять сладкое лучше во время завтрака, в начале дня, тогда калории легко потратятся. А вот во второй половине дня, десерты лучше не употреблять.

Сократите сладости с высоким гликемическим индексом – мороженое, торты и пирожные. Такие продукты способствуют откладыванию жира в проблемных зонах. А если Вам очень хочется, лучше съешьте эти продукты утром.

Лучше не совмещать в одном приеме пищи жирное и сладкое. Употреблять сладкое лучше всего через два часа после основного приема пищи.

Не забывайте об умеренности. Ешьте сладкое в небольших количествах.

Так как сладкое – это углеводы, то их необходимо тратить. Поэтому не забывайте о физической нагрузке. Займитесь плаванием, ходьбой, или просто уборкой.

Конечно, не стоит полностью отказывать себе в сладком. Качественные сладости необходимы нашему организму для психологического и физического здоровья. Особенно, если Вы сидите на диете. Ведь, есть такие диеты, которые полностью ограничивают сладости, а есть такие, которые позволяют иногда баловать себя. Например, система Екатерины Миримановой «– 60», Большая (насыщенная) диета или Голландская диета. Поэтому, если Вы совсем не можете без сладкого, лучше выбирайте такие диеты, которые разрешают сладости, так Вы сможете избежать срывов.

Какие же сладости мы можем себе позволить, не волнуясь за свою фигуру?

Сухофрукты
Во-первых, в состав сухофруктов входит большое количество полезных веществ: витамины А, В1, В3, В5, В3, В6, минеральных элементов – железо, калий, кальций, натрий, йод, фосфор. Во-вторых, эти продукты стимулируют обмен веществ, очищают кишечник и помогают выводить лишнюю воду из организма.

Мед
Конечно, мед сравним с сахаром, но в отличие от него содержит массу полезных веществ – хлор, литий, цинк, олово, титан, алюминий, никель, хром; витамины – РР, В1, В3, В2, С и другие. А также ферменты, которые помогают сокоотделению и пищеварению. Кроме того, этот продукт – замечательное желчегонное средство, которое помогает эффективно очищать печень. Естественно, не стоит увлекаться медом и есть его в неограниченном количестве. Но пользы для фигуры будет намного больше, если ложечку сахара заменить медом.

Зефир
Зефир – это яичный белок, который взбит с желирующим веществом. Лучше, конечно, если это будет натуральный растительный пектин, а не желатин. Поэтому выбирайте зефир без джема и шоколадной оболочки, тогда количество неполезных калорий будет уменьшаться. Полезен этот десерт для обогащения организма железом и фосфором.

Пастила
Пастила – это традиционное славянское лакомство. Готовят пастилу из пюре яблок и мягких ягод – малины, брусники, смородины. И получается натуральное, насыщенное пектином, в меру сладкое лакомство. Пектин защищает слизистые от раздражения, а также выводит токсины из организма.

Мармелад

Этот десерт готовят из ягодных и фруктовых пюре, а затем обваливают в сахарной пудре или сахаре. Он улучшает работу кишечника, очищает организм от токсинов и повышает настроение.

Халва
Хотя этот десерт очень калорийный, однако, натуральную халву готовят из семян подсолнечника или кунжута с добавлением орехов и меда. А это, конечно, очень полезные продукты.

Свежие фрукты и ягоды
В ягодах и фруктах содержится намного меньше калорий, чем в конфетах. Кроме того, фруктов нужно меньше, чем конфет, чтобы получить удовольствие от сладости. А еще в них содержится клетчатка и много полезных веществ.



Батончики мюсли
Это полезный и вкусный продукт. Фрукты, мюсли и орехи дают ощущение сытости, а также улучшают пищеварение и обогащают организм полезными веществами. Стоит ли напоминать о размере порций?! Батончики мюсли не только очень полезны, но и очень калорийны.

Горький шоколад
Эта сладость – универсальный антидепрессант. Шоколад не содержит холестерина, зато содержит массу полезных элементов – магний, железо, фосфор, лецитин, витамины группы В и РР. Однако не стоит увлекаться даже горьким шоколадом, хватит и двадцати граммов.

Итак, не стоит отказываться от сладостей, ведь глюкоза и фруктоза необходимы нашему организму. Другое дело – количество и источники глюкозы. Будьте внимательны при выборе!

А сейчас поговорим о десертах, которые "дружат" с фигурой":

Клубника с начинкой из творога
Сделайте на месте плодоножки клубники (понадобятся отборные ягоды, 15-18 шт) углубление с помощью ножа. Затем смешайте 120 г творога, ванилин, две столовых ложки сахарной пудры. Каждую ягоду наполните получившейся массой. Можно украсить листочками мяты. Этот десерт содержит 100 ккал на 100г.

Рафаэлки из чернослива
Потребуется 400г чернослива, его надо пропустить через мясорубку. 100г орешков кешью и 50г арахиса измельчить. Затем смешать чернослив с орехами, добавить 20г меда, столовую ложку ликера и сделать шарики. Затем запанировать их в кокосовой стружке. Такой десерт содержит 200 ккал на 100г.

Фруктовый салат с йогуртом
Смешайте 150г клубники, порезанной на кусочки, 150г манго, нарезанного кубиками, 150г зеленого винограда, разрезанного на кусочки и поставьте смесь на двадцать минут в холодильник. В это время приготовьте соус: смешайте 200мл йогурта, три столовых ложки меда и три столовых ложки сока лимона. Затем выложите десерт на листья салат и полейте фруктовым соусом. В ста граммах этого салат содержится 63 ккал.

Английский десерт
Четыре яблока надо очистить и нарезать ломтиками, затем добавить 150г консервированной вишни, выдавить сок одного апельсина и все перемешать. Затем выложить в форму, сверху насыпать 200г мюсли и запечь при 200 градусах двадцать минут. Когда блюдо будет готово, его надо выложить в креманки, а сверху положить шарик щербета. Калорийность одной порции – 250 ккал.

Йогуртовый торт с клубникой
Три желтка растереть с 2 столовыми ложками сахара, белки взбить с 2 столовыми ложками сахара. Затем смешать 60г муки и 60г крахмала, а потом соединить с желтковой смесью и понемногу добавить белковую. Испечь в духовке при температуре 180 градусов. Затем выложить бисквит в разъемную форму. 250г клубники растереть со 100г сахара, добавить две столовых ложки апельсинового сока и проварить на маленьком огне. 20г желатина растворить в двух столовых ложках апельсинового сока и влить в клубничную начинку. 400г натурального йогурта и 250 мл сливок взбить по отдельности, а потом соединить с клубничной массой. Все вылить на бисквит и убрать торт в холодильник. После того, как торт застынет, украсить как подскажет фантазия. В ста граммах этого тортика – 150 ккал.


Как видите, сладости могут быть не только вкусными, но и безвредными, и, даже, полезными для здоровья и фигуры. Поэтому правильно выбирайте сладкое блюдо, наслаждайтесь его вкусом и худейте на здоровье!


(Иллюстрации: matka_Wariatka, Kuttelvaserova, Alica Q, yuris, shutterstock.com)
Рейтинг:  +72
Татьяна Будзировская
12 марта 2012 года 105 9308 20
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Dolce vita без вреда для фигуры
  Ради красивой фигуры мы готовы пойти на что угодно: отказаться от жирного, мучного, вредных снеков, а то и просто голодать. А вот отсутствие сладкого часто может стать огромной проблемой – на такие жертвы мы не готовы. Ведь только два процента жителей нашей планеты могут сказать, что не любят сладкое. Сладости включают в себя источник серотонина – гормона счастья... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Праздничное весеннее меню. Вкусная коллекция
«Мы есть то, что мы едим» Вкусная коллекция
Здоровая пища – это легко! Вкусная коллекция
Биологически чистые продукты


Комментарии:

12 марта 2012 года
+3
Какой замечательный пост!!!

12 марта 2012 года
+1
Ой, прямо для меня - сладкоежки написано! Бывает так хочу сладкого-аж умираю... Готова хоть что сделать, лишь бы муж в магазин за пироженкой сбегал Сухофрукты тоже люблю, и мед. Чай без сахара лет с 12 пью. Добавляю только если с лимончиком, ну или в кофе, и то не всегда Последнее время печь изредка стала, думаю в домашней выпечке ккал поменьше, если рецепт с умом выбирать и на вкусе это совсем не отразиться

12 марта 2012 года
+1
Рецепт английского десерта очень понравился, надо будет попробовать сделать!

12 марта 2012 года
0

12 марта 2012 года
0

12 марта 2012 года
+1
Как раз только-что зеленый чай с черносливом попила!

12 марта 2012 года
+1
Замечательная статья, спасибо!

12 марта 2012 года
+2
эх, если бы так просто было отказаться от сладкого)))))
мне не надо мяса, колбас, печенек и булочек, дайте только карамельки погрызть

13 марта 2012 года
0
А мне и мяска и пироженок! Вот это счастье! Но сейчас стараюсь мяска с овощами побольше, а сладкое на праздники и когда ну..... очень хочется!

13 марта 2012 года
0
а я не фанатка сладкого...
вкусно и вкусно, но никогда на сладкое не накидывалась
обычно хочется мяса)))

14 марта 2012 года
+1
Классная статья! Оказывается сладкое и МОЖНО и НУЖНО!
Только вот про халву несогласна- ну уж оооочень калорийно, и оторваться невозможно...фигура не простит

19 марта 2012 года
0
М-м-м Спасибо! Я так люблю зефир...

19 марта 2012 года
0
СПАСИБО!

20 марта 2012 года
0
Да,классно и не в ущерб фигуре!спасибо за статью!

20 марта 2012 года
0
Спасибо за полезную статью.

24 марта 2012 года
0
Спасибо, статья очень хорошая.Только утром сладкого совсем не хочется , вот вечером ничего с собой поделать не можешь. Даже обидно становится - считаешь. считаешь калории , а потом- бац и налопаешься конфет!

25 марта 2012 года
0
Здорово и очень вкусно!!!! Но надо все маленькими порциями ,а то.... СПАСИБО!!!

25 марта 2012 года
0
спасибо за великолепную статью!!!!!

4 мая 2012 года
+1
очень давно)))увлекалась Индией...так вот по ихней кулинарии обязательно прием пищи должен заканчиваться сладким блюдом....тобишь десертом которых у них мноого...и до того эта мысль глубоко в мозгах засела...что теперь проблематично не затянуть в рот хоть что то сладкое после обеда и ужина..а так по Миримановой можно на завтрак сладости-что я и делаю))))

5 мая 2012 года
0
Все очень вкусненько и радует то ,что еще и полезно!!!! Спасибо!


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

До 95 кг осталось 2.4 кг! Работаю над собой!!

coolohno
2 дня назад
tolma4kaНаша семья в двух словах - Ноев ковчег: дед да баба, папа да мама, сын да дочь, кот да кошка.
leoshko katyaСегодня лучше, чем вчера!
ВифездаНе убив в себе лень, мечту не достичь!
moiseeva tatyana19Веду здоровый образ жизни
FreeStyle Victoryсоц.сети - это фасад (Юля Высоцкая)
kate2069НеДиета (•_•)
ОЖур77...и снова в бой!
OmeliaПродираться
lila piskaridzeНет проблемы наесться - есть проблема съесть с глаз долой.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная