Рецепт: Закуска из баклажанов, помидоров и сыра
Закуска из баклажанов, помидоров и сыра
Рецепт: Деревенская коса с сыром и шпинатом
Деревенская коса с сыром и шпинатом
Рецепт: Слоёные "завитушки" с сыром и шпинатом
Слоёные "завитушки" с сыром и шпинатом

Всё, что вы хотели узнать о сахаре, но стеснялись спросить

Всё, что вы хотели узнать о сахаре, но стеснялись спросить "Деликатес для княжеских фавориток" – примерно так 10 веков назад могли тайком говорить в разных уголках России об обычном сахаре. Да-да, запретный практически в любой диете продукт был предметом зависти, недоступным для простых смертных!

Спешишь достать из холодильника сладкий антидепрессант, в котором обязательно содержится сахар?

Но сначала давай посмотрим, за что и в каком количестве стоит полюбить продукт, считавшийся некогда деликатесом.





Сахарная жизнь

"Эврика! В Индии есть особая сладость, о которой стоит знать европейкам", – так, возможно, говорил Александр Македонский… Именно его воины когда-то обратили внимание на сладкое открытие, которое ещё до новой эры употребляли в пищу жители (и загадочные жительницы!) Индии.

Это был сахар.

Вкусом и качеством того сахара постепенно заинтересовалась вся Европа. И не просто заинтересовалась, а дорого платила за него!
____________________________________________________________________________

Более 10 веков длится история сахара в России.
И только около 200 лет назад его начали делать из родной сахарной свёклы.
До этого он производился из импортного сырья – такого же, что и тысячи лет назад

____________________________________________________________________________

Из чего же его делали на заре истории, и чем античный сахар отличается от современного свекольного? Поговорим о том, какой сахар самый деликатесный и полезный. И для начала выясним такой вопрос.





Откуда берётся сахар

Первые сахарные крупинки делались из сока сахарного тростника. Сейчас история тростникового сахара, вероятно, в самом разгаре!
____________________________________________________________________________

Тростниковый нерафинированный (или коричневый) сахар стоит, по средним данным,
в 2-4 раза дороже привычного белого, из свёклы
.
____________________________________________________________________________

Элитный коричневый сахар – это, по сути, кристаллы сахара с особым ароматным покрытием из тростниковой мелассы (тёмного "растительного сиропа"). "Чайный", "кофейный" сахар – такие романтические названия ещё дают этому продукту. И не зря!

Частично очищенные от мелассы сорта коричневого сахара подают к чаю или кофе в ресторанах. Некоторые из них – роскошного золотистого цвета.

Вместе с тем тёмно-бурые разновидности такого сахара (с ярко выраженным запахом мелассы) прекрасно подойдут, чтобы приготовить коврижки с имбирём и другие десерты.

Белый сахар, который ты добавляешь в чай дома, – это уже продукт переработки сока сахарной свёклы. Есть и белый тростниковый сахар, но он гораздо менее распространён и не пользуется такой славой, как коричневый.





Дорогая сладость, признанная банальной

"Белоснежный сахар – самый сладкий и чистый писк кулинарной моды" – так считалось в советские годы.

Да, по сути, белый сахар – это рафинированный, то есть очищенный продукт. И он, как выяснилось, гораздо менее полезный, чем коричневый.

Посмотрим на полезный состав того и другого.




Вместе с тем, в коричневом сахаре достаточно высокий процент цинка, фосфора, магния, натрия. Доля сахарозы (углеводов) в том и в другом сахаре примерно одинаковая. Поэтому и калорийность их не сильно отличается друг от друга.
____________________________________________________________________________

В 100 г белого сахара – 396 ккал, в 100 г коричневого – 377.
____________________________________________________________________________

Цифры без слов показывают, почему коричневый сахар сегодня называют элитным. А если учесть, что этот деликатес привозится из Англии и Швеции (где перерабатывается сахар-сырец), его высокая стоимость уже не вызывает вопросов.

На наших прилавках есть альтернатива дорогому тростниковому сахару. Это – жёлтый сахар. Те, кто жил в советское время, помнят его как сахар второго сорта. Тем не менее, он заслуживает того, чтобы его хоть раз попробовали.
____________________________________________________________________________

Стандартная цена белого сахара-песка в советские годы была 84 копейки,
жёлтого – 78 копеек за 1 кг.

____________________________________________________________________________

Жёлтый – это неочищенный свекольный сахар, с необычным карамельным вкусом (вспоминаешь детство?). В таком сахаре содержатся:

- 2-12 % растительной патоки
- органические кислоты
- белки, пектины
- прочие биологически активные вещества, в т. ч. витамины и минералы, за которые так ценится тростниковый сахар.

Жёлтый сахар помогает быстро адаптироваться к экстремальным условиям, не уставать.





Твоя доза сладкого

В 2000 году каждый житель Европы в среднем потреблял в год 37 килограммов сахара. То есть примерно 102 грамма в день. Больше всего сахар сегодня любят в жаркой Бразилии.

Для сравнения: в 1920 году этот показатель был 17 кг, в XIX веке – всего-навсего 2 кг.

Вместе с тем современные диеты (Дюкана, кремлёвская) запрещают эту натуральную сладость. Кто же прав: диетологи или простые хозяйки, которые, следуя кулинарной моде и своим прихотям, добавляют сахар в овощные и зерновые каши, чай и куда угодно?

Сахар – один из тех продуктов, о которых говорят: "Это и яд, и лекарство – всё дело в количестве".

Избыток сахара в организме – патология, известная всем как сахарный диабет.
____________________________________________________________________________

При тяжёлых формах сахарного диабета нередко присваивают 1-2 группу инвалидности.
Диабетики вынуждены ограждать себя от некоторых видов тяжёлых работ, волнения.

____________________________________________________________________________

Другие последствия чрезмерного потребления сахара:

– ожирение
– закупоривание сосудов
– нарушение работы почек
– склонность к аллергии
– повреждение зубной эмали.
____________________________________________________________________________

Правильная суточная доза сахара (как и калорий) в рационе зависит от твоего веса,
энергетических затрат и общего состояния организма.

____________________________________________________________________________

В среднем здоровый человек, который занимается лёгким физическим трудом, должны потреблять 50 г сахара в день. Так что отложи пока десерт: это количество включает сахар, который обязательно присутствует в варенье, конфетах и прочих сладких антидепрессантах.

100 г в сутки – это доза сахара для тех, чья работа связана с тяжёлыми нагрузками. При этом сахар должен быть более-менее равномерно распределён в дневном рационе. И, заметь, именно сахар! И ни в коем случае не его искусственные заменители.

Сахарин, аспертам – всё это искустсвенные новинки научно-кулинарной революции. Высокая сладость при низкой калорийности была когда-то их лучшей рекламой. Но выяснилось, что не всё так радужно.

Искусственные сахарозаменители оказались неподходящими для здорового и полноценного питания. Риск онкозаболеваний, почечной недостаточности – это только основные доказанные последствия таких "диетических сладостей".

На диете ты можешь позволить себе коричневый сахар. Количество "тростниковой сладости", которое разрешает практически любая строгая система питания (низкожировая, бессолевая, Дюкана), – 40-60 г.




И на заметку рецепты коврижки и печенья из самого полезного сахара с ароматом тропической мелассы. В трудные моменты такие блюда помогут вспомнить вкус жизни.

Банановая коврижка

Ингредиенты:
самовсходящая мука (или мука с разрыхлителем) – 225 г
коричневый сахар – 150 г
бананы – 2 шт.
яйца – 2 шт.
корица – 1/2 ч.л.
тёртый мускатный орех – 1/2 ч.л.
175 мл свежевыжатого апельсинового сока (около 2/3 стакана или 2 средних апельсина)
4 ст.л. растительного масла
апельсиновый сок – 175 мл (из 2 апельсинов среднего размера).

Как готовить.

1) Муку смешать с сахаром, корицей, мускатным орехом.
2) Размять бананы вилкой, взбить яйца, всё перемешать. Добавить в смесь масло и апельсиновый сок.
3) Смешать муку с жидкой массой до однородности.
4) Выложить тесто в форму для выпечки и печь в разогретой духовке около часа. Готовность можно проверить зубочисткой.

В 100 граммах блюда – 260,8 ккал: 4,4 г белков, 9 г жиров, 41,3 г углеводов.




Миндальное печенье с коричневым сахаром

Ингредиенты:
Мука пшеничная – 1,5 стакана
Масло сливочное – 1/2 стакана
Яйцо – 1 штука
Сахар коричневый – 1 стакан
Сода – 1/4 чайные ложки
Соль – 1/4 чайные ложки
Миндаль – 1/2 стакана
Экстракт ванильный – 1 чайная ложка

Как готовить.

1) Смешать муку с солью и содой.
2) Взбить сливочное масло с сахаром до кремообразной консистенции. Взбивая, добавить в смесь яйцо и ваниль.
3) Снизить скорость миксера и постепенно всыпать муку.
4) Добавить в готовую смесь миндальные орехи. Вымешать тесто и разделить его на 2 части.
5) Из каждого куска сформировать колбаску и положить обе колбаски в холодильник на 4 часа (или в морозильную камеру на 30 минут).
6) Разогреть духовку. Пока она будет нагреваться – разрезать колбаски из теста на куски и сделать из этих кусков фигурные заготовки для печенья.
7) Выложить заготовки на противень и выпекать 12-15 минут (пока они не обретут золотистый оттенок). Печенье готово.

В 100 граммах блюда – 435,2 ккал: 6,3 г белков, 20,6 г жиров, 57,3 г углеводов.

Рейтинг:  +32
Алла Пилипенко
29 января 2014 года 21 2845 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Всё, что вы хотели узнать о сахаре, но стеснялись спросить
  "Деликатес для княжеских фавориток" – примерно так 10 веков назад могли тайком говорить в разных уголках России об обычном сахаре. Да-да, запретный практически в любой диете продукт был предметом зависти, недоступным для простых смертных!
Спешишь достать из холодильника сладкий антидепрессант, в котором обязательно содержится сахар... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Соусы, которые не вредят фигуре
"Завтрак по-…" или Читтинг-путешествие с гренками
Имбирь: мифы и реальность
Соль и сахар
Интересные факты о сахаре


Комментарии:

30 января 2014 года
+1
Спасибо!

30 января 2014 года
+1
Было очень интересно узнать побольше о сахаре.Спасибо

4 февраля 2014 года
+1
Спасибо!

7 февраля 2014 года
+1
У меня что-то слюнки на коричневый сахар потекли. А еще я часто вижу фруктовый сахар (темно-желтого цвета), он, вроде бы, тоже очень полезен

26 февраля 2014 года
+1
spasibo


Оставить свой комментарий
B i "
Рецепт: Слойки с сыром и томатами черри
Слойки с сыром и томатами черри
Рецепт: Закуска из баклажанов, помидоров и сыра
Закуска из баклажанов, помидоров и сыра
Рецепт: Кекс с творожным сыром и иргой
Кекс с творожным сыром и иргой

Сейчас на сайте:
capena Kologrivochka liev0606 Luchik-2019 MEZER naritsa2015 natahamolhanova удачка

Всего на сайте: 12
Статусы:

Цель #1 минус 5 кг

natalya be
10 часов назад
Loysoзавтра будет лучше, чем вчера
AnnaLogiaВремя идёт. Время не стоит на месте, не сидит, не лежит. Будь, как время!
Ната АлександровнаВ женщине всё должно быть прекрасно: и ранняя Цветаева, и поздняя Раневская (с)
plagiatcaВ отпуске ^_^ УРА!
Кэри67Не суетитесь, люди. Жизнь любит, что б её жили))
Alina2303Ем через день
367То, что ты сделаешь сегодня, завтра получишь как результат!
Alex KanachinaСохранить энергию молодости!!!
Pulfordлюби себя, потому что ты это тот человек с которым ты проживёшь всю свою жизнь

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная