Всё, что вы хотели узнать о сахаре, но стеснялись спросить

Всё, что вы хотели узнать о сахаре, но стеснялись спросить "Деликатес для княжеских фавориток" – примерно так 10 веков назад могли тайком говорить в разных уголках России об обычном сахаре. Да-да, запретный практически в любой диете продукт был предметом зависти, недоступным для простых смертных!

Спешишь достать из холодильника сладкий антидепрессант, в котором обязательно содержится сахар?

Но сначала давай посмотрим, за что и в каком количестве стоит полюбить продукт, считавшийся некогда деликатесом.





Сахарная жизнь

"Эврика! В Индии есть особая сладость, о которой стоит знать европейкам", – так, возможно, говорил Александр Македонский… Именно его воины когда-то обратили внимание на сладкое открытие, которое ещё до новой эры употребляли в пищу жители (и загадочные жительницы!) Индии.

Это был сахар.

Вкусом и качеством того сахара постепенно заинтересовалась вся Европа. И не просто заинтересовалась, а дорого платила за него!
____________________________________________________________________________

Более 10 веков длится история сахара в России.
И только около 200 лет назад его начали делать из родной сахарной свёклы.
До этого он производился из импортного сырья – такого же, что и тысячи лет назад

____________________________________________________________________________

Из чего же его делали на заре истории, и чем античный сахар отличается от современного свекольного? Поговорим о том, какой сахар самый деликатесный и полезный. И для начала выясним такой вопрос.





Откуда берётся сахар

Первые сахарные крупинки делались из сока сахарного тростника. Сейчас история тростникового сахара, вероятно, в самом разгаре!
____________________________________________________________________________

Тростниковый нерафинированный (или коричневый) сахар стоит, по средним данным,
в 2-4 раза дороже привычного белого, из свёклы
.
____________________________________________________________________________

Элитный коричневый сахар – это, по сути, кристаллы сахара с особым ароматным покрытием из тростниковой мелассы (тёмного "растительного сиропа"). "Чайный", "кофейный" сахар – такие романтические названия ещё дают этому продукту. И не зря!

Частично очищенные от мелассы сорта коричневого сахара подают к чаю или кофе в ресторанах. Некоторые из них – роскошного золотистого цвета.

Вместе с тем тёмно-бурые разновидности такого сахара (с ярко выраженным запахом мелассы) прекрасно подойдут, чтобы приготовить коврижки с имбирём и другие десерты.

Белый сахар, который ты добавляешь в чай дома, – это уже продукт переработки сока сахарной свёклы. Есть и белый тростниковый сахар, но он гораздо менее распространён и не пользуется такой славой, как коричневый.





Дорогая сладость, признанная банальной

"Белоснежный сахар – самый сладкий и чистый писк кулинарной моды" – так считалось в советские годы.

Да, по сути, белый сахар – это рафинированный, то есть очищенный продукт. И он, как выяснилось, гораздо менее полезный, чем коричневый.

Посмотрим на полезный состав того и другого.




Вместе с тем, в коричневом сахаре достаточно высокий процент цинка, фосфора, магния, натрия. Доля сахарозы (углеводов) в том и в другом сахаре примерно одинаковая. Поэтому и калорийность их не сильно отличается друг от друга.
____________________________________________________________________________

В 100 г белого сахара – 396 ккал, в 100 г коричневого – 377.
____________________________________________________________________________

Цифры без слов показывают, почему коричневый сахар сегодня называют элитным. А если учесть, что этот деликатес привозится из Англии и Швеции (где перерабатывается сахар-сырец), его высокая стоимость уже не вызывает вопросов.

На наших прилавках есть альтернатива дорогому тростниковому сахару. Это – жёлтый сахар. Те, кто жил в советское время, помнят его как сахар второго сорта. Тем не менее, он заслуживает того, чтобы его хоть раз попробовали.
____________________________________________________________________________

Стандартная цена белого сахара-песка в советские годы была 84 копейки,
жёлтого – 78 копеек за 1 кг.

____________________________________________________________________________

Жёлтый – это неочищенный свекольный сахар, с необычным карамельным вкусом (вспоминаешь детство?). В таком сахаре содержатся:

- 2-12 % растительной патоки
- органические кислоты
- белки, пектины
- прочие биологически активные вещества, в т. ч. витамины и минералы, за которые так ценится тростниковый сахар.

Жёлтый сахар помогает быстро адаптироваться к экстремальным условиям, не уставать.





Твоя доза сладкого

В 2000 году каждый житель Европы в среднем потреблял в год 37 килограммов сахара. То есть примерно 102 грамма в день. Больше всего сахар сегодня любят в жаркой Бразилии.

Для сравнения: в 1920 году этот показатель был 17 кг, в XIX веке – всего-навсего 2 кг.

Вместе с тем современные диеты (Дюкана, кремлёвская) запрещают эту натуральную сладость. Кто же прав: диетологи или простые хозяйки, которые, следуя кулинарной моде и своим прихотям, добавляют сахар в овощные и зерновые каши, чай и куда угодно?

Сахар – один из тех продуктов, о которых говорят: "Это и яд, и лекарство – всё дело в количестве".

Избыток сахара в организме – патология, известная всем как сахарный диабет.
____________________________________________________________________________

При тяжёлых формах сахарного диабета нередко присваивают 1-2 группу инвалидности.
Диабетики вынуждены ограждать себя от некоторых видов тяжёлых работ, волнения.

____________________________________________________________________________

Другие последствия чрезмерного потребления сахара:

– ожирение
– закупоривание сосудов
– нарушение работы почек
– склонность к аллергии
– повреждение зубной эмали.
____________________________________________________________________________

Правильная суточная доза сахара (как и калорий) в рационе зависит от твоего веса,
энергетических затрат и общего состояния организма.

____________________________________________________________________________

В среднем здоровый человек, который занимается лёгким физическим трудом, должны потреблять 50 г сахара в день. Так что отложи пока десерт: это количество включает сахар, который обязательно присутствует в варенье, конфетах и прочих сладких антидепрессантах.

100 г в сутки – это доза сахара для тех, чья работа связана с тяжёлыми нагрузками. При этом сахар должен быть более-менее равномерно распределён в дневном рационе. И, заметь, именно сахар! И ни в коем случае не его искусственные заменители.

Сахарин, аспертам – всё это искустсвенные новинки научно-кулинарной революции. Высокая сладость при низкой калорийности была когда-то их лучшей рекламой. Но выяснилось, что не всё так радужно.

Искусственные сахарозаменители оказались неподходящими для здорового и полноценного питания. Риск онкозаболеваний, почечной недостаточности – это только основные доказанные последствия таких "диетических сладостей".

На диете ты можешь позволить себе коричневый сахар. Количество "тростниковой сладости", которое разрешает практически любая строгая система питания (низкожировая, бессолевая, Дюкана), – 40-60 г.




И на заметку рецепты коврижки и печенья из самого полезного сахара с ароматом тропической мелассы. В трудные моменты такие блюда помогут вспомнить вкус жизни.

Банановая коврижка

Ингредиенты:
самовсходящая мука (или мука с разрыхлителем) – 225 г
коричневый сахар – 150 г
бананы – 2 шт.
яйца – 2 шт.
корица – 1/2 ч.л.
тёртый мускатный орех – 1/2 ч.л.
175 мл свежевыжатого апельсинового сока (около 2/3 стакана или 2 средних апельсина)
4 ст.л. растительного масла
апельсиновый сок – 175 мл (из 2 апельсинов среднего размера).

Как готовить.

1) Муку смешать с сахаром, корицей, мускатным орехом.
2) Размять бананы вилкой, взбить яйца, всё перемешать. Добавить в смесь масло и апельсиновый сок.
3) Смешать муку с жидкой массой до однородности.
4) Выложить тесто в форму для выпечки и печь в разогретой духовке около часа. Готовность можно проверить зубочисткой.

В 100 граммах блюда – 260,8 ккал: 4,4 г белков, 9 г жиров, 41,3 г углеводов.




Миндальное печенье с коричневым сахаром

Ингредиенты:
Мука пшеничная – 1,5 стакана
Масло сливочное – 1/2 стакана
Яйцо – 1 штука
Сахар коричневый – 1 стакан
Сода – 1/4 чайные ложки
Соль – 1/4 чайные ложки
Миндаль – 1/2 стакана
Экстракт ванильный – 1 чайная ложка

Как готовить.

1) Смешать муку с солью и содой.
2) Взбить сливочное масло с сахаром до кремообразной консистенции. Взбивая, добавить в смесь яйцо и ваниль.
3) Снизить скорость миксера и постепенно всыпать муку.
4) Добавить в готовую смесь миндальные орехи. Вымешать тесто и разделить его на 2 части.
5) Из каждого куска сформировать колбаску и положить обе колбаски в холодильник на 4 часа (или в морозильную камеру на 30 минут).
6) Разогреть духовку. Пока она будет нагреваться – разрезать колбаски из теста на куски и сделать из этих кусков фигурные заготовки для печенья.
7) Выложить заготовки на противень и выпекать 12-15 минут (пока они не обретут золотистый оттенок). Печенье готово.

В 100 граммах блюда – 435,2 ккал: 6,3 г белков, 20,6 г жиров, 57,3 г углеводов.

Рейтинг:  +32
Алла Пилипенко
29 января 2014 года 21 3033 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Всё, что вы хотели узнать о сахаре, но стеснялись спросить
  "Деликатес для княжеских фавориток" – примерно так 10 веков назад могли тайком говорить в разных уголках России об обычном сахаре. Да-да, запретный практически в любой диете продукт был предметом зависти, недоступным для простых смертных!
Спешишь достать из холодильника сладкий антидепрессант, в котором обязательно содержится сахар... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Соусы, которые не вредят фигуре
"Завтрак по-…" или Читтинг-путешествие с гренками
Имбирь: мифы и реальность
Соль и сахар
Интересные факты о сахаре


Комментарии:

30 января 2014 года
+1
Спасибо!

30 января 2014 года
+1
Было очень интересно узнать побольше о сахаре.Спасибо

4 февраля 2014 года
+1
Спасибо!

7 февраля 2014 года
+1
У меня что-то слюнки на коричневый сахар потекли. А еще я часто вижу фруктовый сахар (темно-желтого цвета), он, вроде бы, тоже очень полезен

26 февраля 2014 года
+1
spasibo


Оставить свой комментарий
B i "