Соусы, которые не вредят фигуре

Соусы, которые не вредят фигуре В современном мире кулинарии можно отыскать множество самых разнообразных рецептов соусов, которые станут оригинальным и вкусным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам и даже к десертам. Однако далеко не все заправки одинаково полезны и разрешены в диетическом питании.



Немного истории

Название «соус» происходит от французского «sauce», что в дословном переводе означает «подлива». Иногда соус так и называют, но все же между двумя этими блюда существует большая разница. Подлива, как правило, имеет более густую консистенцию в отличие от жидкого дополнения к гарниру.
Соус изобрели достаточно давно. Впервые о нем заговорили кулинары Средневековья. Первая заправка была подана к столу французского короля, после чего она стала настоящим деликатесом. Впрочем, история его создания далека от романтичности. В тот день у повара при дворе испортились продукты, и он решил сделать к ним жидкую смесь в качестве гарнира к основному блюду для придания более привлекательного вкуса.
Первый рецепт соуса включал в себя смесь из муки и сливочного масла. Кулинарный изыск мгновенно оценил король и его поданные, после чего повару пришлось использовать фантазию и периодически удивлять вельмож новыми видами заправки для трапезы.
В создании соусов часто принимали участие довольно известные исторические личности. Так, например, знаменитый рецепт классической французской заправки Бешамель принадлежит маркизу Луи де Бешамелю. За майонез следует благодарить герцога Луи Криольского, а за луковый стоит – принцессу де Субиз. И, несмотря на то, что первые заправки для блюд начали изготавливать в Древнем Риме, популярность и распространенность эти рецепты получили уже в Европе.

Виды соусов



Обобщить даже классический список ингредиентов для приготовления заправки практически невозможно. А для того чтобы научиться разбираться при выборе конкретного рецепта, кулинары пользуются следующей классификацией видов:

• Густые или жидкие заправки на основе бульона, воды и молочных продуктов
• Горячие или холодные соусы
• Специально приготовленные виды к рыбным и овощным блюдам (тартар, болоньезе и т.д.)
• Соусы для десертов
• В качестве салатных заправок
• Производные соусы
• Острые виды (чили, тобаско и т.д.)
• Азиатские рецепты (соевый, устричный)

Данные примеры представляют собой лишь малую часть всех видов соусов. В их состав могут входить самые разнообразные ингредиенты, отсюда исчисляется их калорийность, а также определяется польза.

Полезные свойства

• Заправки на основе жгучего перца чили возбуждают аппетит и улучшают пищеварение
• Наличие антибактериального действия
• В некоторых случаях большое содержание большого количества витаминов
• Обладание действием в качестве афродизиака
• Снижение уровня вредного холестерина в крови
• Ускорение процессов обмена веществ и метаболизма
• Борьба со свободными радикалами
• Благоприятное воздействие антиоксидантов
• Эффект быстрой насыщаемости маленькой порцией блюда
• Улучшение кровообращения
• Повышение активности умственной деятельности
• Помощь в похудении

«Ложка дегтя»

Несмотря на пользу соуса, в некоторых случаях он способен навредить. Так, например, при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, в особенности в период их обострения, употребление слишком острых заправок может спровоцировать ухудшение состояние больного.
Некоторые соусы содержат молочные продукты. У людей с непереносимостью лактозы подобная пища может вызвать расстройство кишечника и болевые ощущения. При наличии большого количество чеснока такая заправка повышает нагрузку на сердце и сосуды. Излишки дополнительных приправ в рецепте соуса могут вызвать такие неприятные симптомы как головокружение, тошноту и даже рвоту.

Условия и сроки хранения

В зависимости от температуры соусы делят на две группы – горячие (при подаче 65-70 градусов) и холодные (около 10 градусов). Для диетического питания заправки, как правило, готовятся на основе воды, а также овощных и крупяных отваров.
Иногда при приготовлении соуса на его поверхности образуется пленка. Для того чтобы этого избежать, следует добавить в процесс создания заправки небольшой кусочек сливочного масла или маргарина. Если же пленка уже появилась, ее необходимо удалить и процедить смесь.
Холодные виды соусов имеют благоприятную среду для развития микроорганизмов, поэтому лучше всего хранить их в холодильнике в закрытой посуде из фарфора или керамики либо в кастрюле из нержавеющей стали.
Исходя из определенных ингредиентов в составе заправки, сроки ее хранения в любом случае не должны превышать 4 часов, оптимальным временем для горячего соуса является 1,5-2 часа.
Если же необходимо увеличить срок хранения, то в готовый состав следует добавить природные консерванты, например, экстракт лимона, перец, соль ли горчицу. В этом случае в холодильнике заправка может стоять до 5 суток.

Без вреда для фигуры



При соблюдении диеты многие сразу исключают соусы из своего рациона. С одной стороны это весьма правильное решение, ведь даже столовая ложка майонеза в салате повышает его калорийность минимум в два раза. Однако в некоторых заправках присутствуют необходимые полезные вещества для организма, отказываться от которых в период ограничения в питании означает нехватку жизненного важных витаминов и микроэлементов.
В «черный список» заправок при диете попадают, прежде всего, калорийные виды, а также соусы с большим содержанием жира и соли. Также вето следует наложить на сливочные и сырные приправы и распространенные песто и тар-тар.
И все же исключать это блюдо полностью из диетического рациона нецелесообразно, ведь благодаря соусам даже самые простые блюда приобретают более утонченный вкус. Оптимальный вариант – употреблять домашние, самостоятельно приготовленные виды и самое главное – соблюдать меру, то есть не более 1-2ст ложек в день.
Можно также использовать магазинные готовые продукты, однако в этом случае следует особенно тщательно изучить их состав. Иногда на первый взгляд «легкий» соус содержит сахарозу, глюкозу, сироп, ароматизаторы, стабилизаторы вкус и жиры, а эти ингредиенты противопоказан при похудении, так как, напротив, могут спровоцировать увеличение веса.
Диетологи составили список соусов, которые безопасны для фигуры и показаны к употреблению во время диеты для разнообразия и большей пользы рациона:

• Кетчуп



В домашнем рецепте этого вида заправки присутствует настоящая кладовая витаминов и антиоксидантов, так как в свежие томаты богаты ликопеном. Кроме того, научно доказано, что регулярное употребление помидоров, в том числе и в качестве кетчупа, снижает риск развития онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Рецепт по-домашнему представляет собой томатную пасту и специи и никаких добавок. Во время диеты можно позволить побаловаться до 4ст ложек заправки в день.

• Аджика



Этот соус популярен благодаря своей простоте в приготовлении. Он включает в себя следующие ингредиенты: красный перец, соль, чеснок и пряности. При этом для придания пикантности блюду необходимо всего лишь пару чайных ложек. Аджика улучшает обмен веществ и нормализует пищеварение. Однако имеются и противопоказания. Врачи рекомендуют исключить заправку из рациона тем, кто страдает заболеваниями почек и расстройством желудка.

• Ткемали
В составе данного продукта содержится концентрированный сок со специями, и полностью отсутствуют жиры. Поэтому такой соус идеален для диетического рациона. Впрочем, употреблять его также следует в меру, ведь 1ст ложка ткемали повышает калорийность блюда на 50ккал.

• Бальзамик



Диетологи рекомендуют эту заправку для овощных салатов. Бальзамик имеет минимальную калорийность, однако богат витамина А, В и группы С, а также ценными микроэлементами, такими как фосфор, кальций и железо. В домашних условиях приготовить бальзамик достаточно проблематично, поэтому продукт можно приобрести в готовом виде в магазине, однако перед покупкой внимательно изучить состав. Классический вариант готовится из меда, горчицы, оливкового масла и соевого соуса с добавлением различных специй по вкусу.

• Сырный соус



Заменить калорийный майонез или популярны соус Бешамель удастся при помощи простого рецепта диетической сырной заправки из тофу. Альтернативным ингредиентом может выступить брынза, однако в этом случае его употребление следует снизить в два раза из-за большей калорийности.

Простые и вкусные соусы не только не испортят фигуру, но и разнообразят диетический рацион, придав самым простым блюдам пикантны вкус и аромат. А для того чтобы заправка приносила исключительно пользу, важно обращать внимание на состав готового продукта, а лучше – потратить полчаса свободного времени, вооружиться фантазией и приготовить соус по своему личному фирменному рецепту!
Рейтинг:  +33
Ксения Асланова
29 января 2015 года 27 10575 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Соусы, которые не вредят фигуре
  В современном мире кулинарии можно отыскать множество самых разнообразных рецептов соусов, которые станут оригинальным и вкусным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам и даже к десертам. Однако далеко не все заправки одинаково полезны и разрешены в диетическом питании.
Немного истории
Название «соус» происходит от французского «sauce», что в дословном переводе означает «подлива»... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Фотоконкурс "Новый год + К"
Конкурс рецептов "Новый год + K"
Специальный проект "Поединки + K" на Поварёнке
"Завтрак по-…" или Читтинг-путешествие с гренками
Кисло-сладкая свинина по-китайски. Вкусная коллекция


Комментарии:

29 января 2015 года
0
Ой, спасибки
как соскучилась я по дельным советам

30 января 2015 года
+4
Бейте меня чем хотите, но я всю жизнь была уверена, что соус бальзамик готовится на основе бальзамического уксуса, а соевый соус там и рядом не стоял. Развейте мои сомнения кто-нибудь)

30 января 2015 года
+1
Очень познавательная статья! Вроде бы и говорить люблю и жена у меня еще та поваришка, но вот от рябы сметанной никак не могу отказаться, везде ее добавляю. Прямо-таки наваждение!

15 февраля 2015 года
0
Очень люблю соусы, они изменяют вкус любого блюда!!!


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Главное, чтоб в результате диет вкусовые предпочтения менялись, а уж фигура - приложится!

lila piskaridze
3 часа назад
gvg1820Последняя попытка вернуть себя
FreeStyle VictoryЧеловек принимает на свой счет только то, что есть у него внутри. (Норбеков)
a miladПолный живот тянет спать — переполненная голова заставляет действовать.
apelsinka1977Жирный пингвин.
romashka_n_nnКрасивое тело - это не самоцель, а всего лишь приятный сопут-щий продукт в работе по форм-ю личн-ти
Zarina Minбулимичу.
ponochka238если у вас есть хотя бы 2 лишних кг, то это не голод, это жажда.
Ли 019гармония
fruktrikreset

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная