Рецепт: Картофельная запеканка с фаршем и сосисками
Картофельная запеканка с фаршем и сосисками
Рецепт: Звездочка из сосисок и картофельного пюре
Звездочка из сосисок и картофельного пюре
Рецепт: Порционная "лазанья" на завтрак из СВЧ
Порционная "лазанья" на завтрак из СВЧ

"Завтрак по-…" или Читтинг-путешествие с гренками

"Завтрак по-…" или Читтинг-путешествие с гренками Гренки – быстрый, легкий и вкусный завтрак. Ломтик обжаренного хлеба, что может быть проще?.. Сочетать такое простое хлебобулочное изделие с различными ингредиентами можно очень оригинально и необычно.

В России подсушенный хлеб называют гренками. Немцы привыкли к завтраку получать – Arme Ritter. Английский сэр сможет спокойно читать «Таймс» у себя на веранде, ожидая завтрак и предвкушая Poor Knights of Windsor. Во Франции такое незатейливое блюдо носит название Pain Perdu. В США все просто – French Toast.

Не только названия у гренок различные, но и вкусы.

История возникновения этого блюда появилась тогда, когда начали выпекать хлеб, а его невостребованным остаткам стали придумывать полезное применение. Обычная практика приготовления гренок из черствого хлеба пришла к нам также в периоды послевоенного голода, когда любая крошка хлеба была на счету. Благо, сейчас мы не страдаем нехваткой этого продукта, однако бережное и аккуратное отношение к неотъемлемому составляющему любого обеда все же сохранилось.

Обычно гренки подают к супу, пиву, как самостоятельную закуску или на десерт. Однако побаловать себя гренками лучше всего на завтрак или в первой половине дня, учитывая калорийность этого продукта. Или же – в так называемые «загрузочные дни». Тем более лето – период максимальной активности в жизни каждого человека, в эту пору удастся без особого труда сжечь хрустящие калории, прогулявшись по лесу или поплавать в водоеме.

Гренки бывают разных видов. Все зависит от выбранного хлеба, из которого их готовят, а также способа высушивания – обжарки на масле или сушки в духовом шкафу. Для сохранения фигуры рекомендуем выбрать для приготовления гренок цельнозерновой хлеб с низким содержанием жиров.

Приготовленные в духовке без масла, гренки с яйцом или омлетом станут отличным вариантом диетического завтрака. Они гораздо легче усваиваются, чем обычный хлеб, и являются источником полезных углеводов.

Известный и родной вкус из детства, золотистые и хрустящие гренки из белого батона с молоком. Мягкий аромат обжаренного хлеба струился по квартире ранним субботним утром, не оставляя никаких шансов для продолжения сна… Пожалуй, самый популярный рецепт советских хозяек. Сытный и быстрый завтрак для всех членов семьи.

Гренки с яйцом, 243 ккал на 100 грамм

Для этого нам потребуется батон, яйцо, растительное масло, молоко. Хорошенько взбить яйца с молоком, обмакнуть во взбитую массу ломтики батона и прожарить с двух сторон. Готово.




Записки путешественника:

Испания. Сиеста. Прогуливаясь по городу, мы зашли в кофейню. Каково было наше удивление, когда вместо привычных буржуйских чизкейков и тирамису, милое и уютное заведение в центре Европы предлагало различные виды гренок.




Обжаренные хлебцы были представлены во всей красе, всех видов и сортов. Они вальяжно располагались в емкостях с сиропом, и, призывно выставив обжаренные хрустящие корочки из сиропа, манили и будоражили тайные фантазии стройнеющих красоток.




В каждый готовый аппетитный ломтик хлеба был вставлена трубочка наподобие шприца. В ней помещался алкоголь или сироп, и посетитель сам варьировал количество и место попадания напитка в гренку.






Неожиданные гости на пороге? Отличную закуску можно соорудить из ржаного или бородинского хлеба, сала, чеснока и 10 минут времени. С таким кулинарным подвигом справится даже мужчина, а друзья восхитятся вашими способностями к приготовлению простой еды с творческим подходом.

Нарезаем хлеб полосочками, срезаем корочку, смазываем противень маслом и подсушиваем 5-7 минут. Пока готовится хлеб, приготавливаем однородное пюре из сала с чесноком. Вынимаем гренки, немного остужаем и накладываем на них полученную смесь.

Для красоты и изюминки это можно сделать с помощью кулька с отрезанным уголком, если ваше мероприятие носит характер простоты и душевности, то подойдет и обычная ложка. Сверху кулинарный изыск можно посыпать зеленью, лучком или добавить ломтики овощей.

В любом случае, вариант с такой закуской позволит вкусно провести время в компании друзей и оставит о вас впечатление кулинарного гурмана. Конечно, калорийность такого блюда будет высокой, и составит около 560 ккал в 100 граммах.




Ни для кого не секрет, что чеснок оставляет неприятный запах во рту. А, как известно, свежее дыхание облегчает понимание…

Есть одна небольшая хитрость во избежание такого эффекта при сохранении чесночного вкуса. Перед готовкой гренок, в сковороду с подсолнечным маслом добавьте крупно нарезанный чеснок, прожарьте пару минут и выньте. После обжаривания гренок в таком чесночном масле, они приобретут нужный нам вкус, однако, неприятного запаха после поглощения этих гренок не останется и следа.




С помощью гренок можно творить чудеса кулинарного искусства. Например, добавлять на основу из подсушенных хлебцев разнообразные продукты, использовать вместо тарталеток, подавая на них салаты или бутерброды, даже соорудить волшебный десерт. Предлагаем испробовать несколько рецептов, которые не оставят равнодушными вкусовые рецепторы ваших гостей и семьи.

Скоро лето, появится огромное количество овощей и зелени, которые можно и нужно активно употреблять в различных блюдах. Попробуем приготовить вкусную летнюю закуску «Гренки с анчоусами и помидорами» (168 ккал, на 100грамм), которая идеально подходит к белому сухому вину и приятной интересной компании!

Для этого блюда нам понадобятся:

филе анчоусов
4 куриных яйца
4 томата
6-8 кусочков хлеба
чеснок
кинза или другая зелень
масло для жарки


Обжариваем хлеб на масле с обеих сторон до золотистой и хрустящей корочки. Выкладываем на бумажные полотенца, чтоб дать впитаться ненужному маслу. Кстати, хлеб перед поджаркой можно сформировать в виде сердца или цветочка, что придаст конечному продукту оригинальный вид. Готовые гренки натираем чесночком.

Далее режем сваренные вкрутую яйца и томаты на кружочки, по очереди выкладываем на подготовленные хлебцы. Кладем анчоус и украшаем кинзой (или другой зеленью). Дополнительной соли такая закуска не требует, так как рыбка обычно достаточно соленая. Приятного аппетита и восторженных возгласов гостей!




Кроме того, из обычных гренок можно соорудить настоящий праздник вкуса. Попробуйте удивить домашних сладкоежек гренками с … шоколадно-банановой пастой! Или в романтический ужин при свечах удивить возлюбленного творческим подходом к простым блюдам. Предлагаем легкий и не затратный рецепт десерта, а по итогу получится настоящее сладкое чудо к утреннему кофе или вечернему свиданию.

Итак, гренки с шоколадно-банановой пастой (278 ккал на 100грамм). Для них нам понадобятся:

батон – 400 г
сливочное масло – 50 г
твердый сыр «Пармезан» - 50 г
апельсин – 1 шт.
бананы – 2 шт.
сахар – 2 столовых ложки
ванилин
шоколад черный – 100 гр
Для украшения – коктейльные вишни и шоколадные сердечки


Кроме всего прочего, можно упростить приготовление такого пирожного и вместо пасты добавить любое варенье. Десерт выходит вкусный, хрустит по краям и мягкий внутри. Украсить можно любым подходящим способом.

Шоколадные сердечки можно сделать самостоятельно, для этого распечатать желаемый рисунок, на него сверху положить пищевой пергамент. Это будет канва для будущего шедевра.

Теперь подготовить шоколадную массу, для этого растопить плитку шоколада на медленном огне. С помощью кулинарного шприца или пакета с отрезанным кончиком нарисовать сердце растаявшим шоколадом по заготовленному шаблону. Поместить картину в холодильник для застывания.

Теперь непосредственно десерт. Нарезаем хлеб и формируем из него основу для пирожного – кружочками, цветочками или сердечками. Если нет специальных форм, сделать круглое пирожное можно с помощью стакана. Смазываем сливочным маслом получившиеся кусочки. Бока гренок обвалять в предварительно мелко натертом твердом сыре. Отправляем в духовку на 15 минут, температура 170°C. Готовые гренки остужаем и смазываем шоколадной пастой (либо вареньем, джемом – по вкусу).

Для шоколадно-банановой пасты необходимо пюрировать бананы, добавить сахар и ванилин. Тщательно перемешать. Из апельсина выдавить сок, добавить к бананам. Полученную кашицу проварить 5 минут и добавить шоколад. Помешивая, томить на огне до получения однородной массы. Немного остудить и взбить в блендере. Паста может быть отличным самостоятельным десертом к завтраку либо же в составе кондитерских изделий или выпечке.

Полученные пирожные из гренок с шоколадно-банановой пастой можно украшать и подавать к столу.



Современный мир искусства каждый раз удивляет своими креативными новинками и основами для создания очередных невообразимых и удивительных вещей. Вот и теперь фантазия художников коснулась гренок.

Существует выставка картин, сделанных их обжаренных кусочков хлеба, называется мероприятие Art on bread.




Технология изготовления таких шедевров официально не раскрыта, однако, бытует мнение, что мастера этих картин в процессе мук творчества съели ни один кусочек поджаренного хлеба.




Также в рамках этого проекта создана компьютерная программа для самостоятельного изображения на кусочке хлеба собственного рисунка. Конечно, этот электронный кусочек хлеба так и останется не съеденным, но предаться общей гренкомании представится отличная возможность.



Хорошего настроения и хрустящих вам гренок!
Рейтинг:  +50
Татьяна Ваил
27 июня 2014 года 31 4495 14
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru "Завтрак по-…" или Читтинг-путешествие с гренками
  Гренки – быстрый, легкий и вкусный завтрак. Ломтик обжаренного хлеба, что может быть проще?.. Сочетать такое простое хлебобулочное изделие с различными ингредиентами можно очень оригинально и необычно.
В России подсушенный хлеб называют гренками. Немцы привыкли к завтраку получать – Arme Ritter... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Соусы, которые не вредят фигуре
Имбирь: мифы и реальность
Всё, что вы хотели узнать о сахаре, но стеснялись спросить
Путешествие в будущее с LG - пресс-тур в Южную Корею
Встречаем Масленицу


Комментарии:

29 июня 2014 года
+1

30 июня 2014 года
0
На здоровье

30 июня 2014 года
+1
обожаю гренки

30 июня 2014 года
+1
приятного аппетита!

30 июня 2014 года
+1

30 июня 2014 года
+1

30 июня 2014 года
+1

30 июня 2014 года
0

30 июня 2014 года
+1
Интересно и вкусно

30 июня 2014 года
0

1 июля 2014 года
+1
Очень люблю гренки с яйцом

1 июля 2014 года
0

поделитесь рецептом?

17 сентября 2014 года
+2
ЗдОрово конечно, особенно неожиданно вкусить гренку со шприцем ... неоднозначно, но с юморком!
Гренки уважаю, но использую чаще тосты, они все-таки менее калорийны ввиду отсутствия масла. Шедевры представленные в статье тоже ,видимо из тостов, а не из гренок, но поражают мастерством создателей. Это какие же надо было сделать трафареты, чтоб получились такие портреты! Восторг! Спасибо

18 сентября 2014 года
+1
На здоровье! Очень рада, что понравилось!


Оставить свой комментарий
B i "
Рецепт: Тосты «крестики-нолики»
Тосты «крестики-нолики»
Рецепт: Звездочка из сосисок и картофельного пюре
Звездочка из сосисок и картофельного пюре
Рецепт: Запеканка из овощного пюре с сосисками
Запеканка из овощного пюре с сосисками
Статусы:

воскресай и жги

FeMidA v kRuJeVaH
2 дня назад
FreeStyle VictoryБыть можно дельным человеком и...смотреть сериалы))))
Снег в маеЕсть ради кого, а значит держимся
Indigo DevaДорога к стройности!
coolohnoДо 76 кг осталось 21.9 кг! Работаю над собой!!
Na_Na_1Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем
libizova00Меня зовут Оксана и ко мне можно на ты!
mamochka1981Все будет!
zay-050170Всё будет хорошо!
картошечкаОсеняя пора ... самое время худеть )))

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная