Рецепт: Горячие бутерброды "Ленивые хачапури с сыром"
Горячие бутерброды "Ленивые хачапури с сыром"
Рецепт: Мадлен с сыром и колбасой
Мадлен с сыром и колбасой
Рецепт: Пирог с сыром и чесноком
Пирог с сыром и чесноком

Дефицит веса? Пора принять меры!

Дефицит веса? Пора принять меры! Большинство людей мечтает избавиться от лишних килограммов, обрести стройность, лёгкость и привлекательность. Но некоторым, наоборот, не мешало бы обзавестись приятными округлостями. Недостаточная масса тела может спровоцировать развитие некоторых заболеваний, нарушить менструальный цикл, снизить репродуктивную функцию организма.

Возможно, вы с раннего детства отличаетесь субтильным телосложением. У некоторых людей от природы тонкая фигура с малоразвитыми мышцами и слабовыраженной жировой прослойкой. Это абсолютно нормально, но подобные формы с трудом поддаются корректированию. Впрочем, вы можете радоваться тому, что вам не грозит лишний вес.

Чаще всего снижение массы тела наблюдается после тяжёлого заболевания, перенесённого хирургического вмешательства, вынужденной неподвижности после травмы. Это временное состояние, которое постепенно пройдёт, если вы будете соблюдать рекомендации врача и придерживаться достаточно калорийной диеты, а также не забудете о дозированной физической нагрузке, чтобы улучшить форму мышц.

Для начала необходимо выяснить причину дефицита веса. Если вы всегда были «в теле» и похудели недавно, причём без видимых причин, постарайтесь как можно быстрее попасть на приём к врачу. Начните с терапевта — доктор назначит вам необходимые анализы и выпишет направление к эндокринологу. После проведения всех исследований, при отсутствии заболеваний, вы можете обратиться к диетологу для подбора оптимальной калорийной диеты.

Иногда резкое уменьшение массы тела наблюдается при соблюдении очень строгих диетических ограничений. Некоторые люди стремятся похудеть, прилагая к этому очень значительные усилия, ограничивают калорийность ежедневного рациона, отказываются от большинства привычных продуктов. Не получая достаточного количества питания, организм начинает расходовать собственные ресурсы. Вроде бы, цель достигнута — вес стал идеальным. Но при этом неизбежно возникновение новых проблем — ухудшение состояния кожи, вялость и дряблость эпидермиса, потускнение и выпадение волос, развитие заболеваний зубов и дёсен, повышенная утомляемость и другие неприятные симптомы. В подобных случаях следует обратиться к специалистам — терапевту и психологу, поскольку подобные издевательства над собой почти всегда свидетельствуют о наличии психологических проблем.

В некоторых случаях недостаточный вес сигнализирует о нарушениях пищевого поведения. Такие ситуации требуют немедленного обращения за медицинской помощи и проведения комплексной терапии.

Нередко препятствием к набору веса становится избыточное функционирование щитовидной железы. Гормоны, продуцируемые этой железой, способствуют учащению ритма сердечных сокращений, ускорению обмена веществ, потоотделению. При этом питательные вещества, поступающие в организм, очень быстро перерабатываются и не откладываются в виде запасов.

Если после обследования у вас не обнаружилось никаких серьёзных заболеваний, вы можете приступать к постепенному набору веса с помощью различных методов. Для того, чтобы выбрать подходящий способ, обратитесь за консультацией к диетологу.

При пониженном аппетите могут помочь отвары и настойки лекарственных растений, улучшающих пищеварение и увеличивающих потребность в пище. По назначению врача можно принимать лекарственные препараты, содержащие экстракты софоры, клевера, люцерны, левзеи, полыни, одуванчика, тысячелистника, сабельника, яснотки, кориандра, горца. Обычно в состав сбора входит несколько растений в определённых пропорциях. Травы заваривают в термосе и настаивают в течение нескольких часов, затем горячий напиток процеживают через марлю и охлаждают до комнатной температуры. Желательно готовить свежий настой каждый день, чтобы его эффективность оставалась высокой. Препараты, возбуждающие аппетит, обычно принимают за полчаса до еды. Для улучшения вкуса можно добавлять в травяные напитки сахар или мёд. Обычно достаточно 3 — 4 -месячного курса фитотерапии, чтобы нормализовать аппетит и обеспечить постепенный набор массы тела. У подобных средств имеются противопоказания — их не рекомендуется принимать при некоторых нарушения обмена веществ, а также аллергической реакции.

Лечебное питание, как и травяные сборы для аппетита, должен назначить врач. Например, при заболеваниях желчного пузыря, когда нарушено пищеварение и, еда просто не может усвоиться в кишечнике и обеспечить организм питанием, нежелательно есть шоколад, куриные яйца, колбасу, жирные бульоны. Для набора веса можно есть сметану (не кислую), сливочное масло, сдобу, белый хлеб, отварной и тушёный рис. Параллельно назначают желчегонные средства, рациональный режим труда и отдыха, минеральные воды.

При некоторых нарушениях пищеварения врачи рекомендуют дробное питание. Разделите каждую порцию еды на несколько частей, ешьте несколько раз в день понемногу. Таким образом, можно получить достаточное количество калорий, не перегружая желудочно-кишечный тракт.

Восстановить силы при недостаточном питании и нарушениях пищеварении поможет щадящая калорийная диета. В ежедневном рационе должно присутствовать достаточное количество белков, а также яйца, мясо, жирное молоко. Для гармоничного прибавления веса желательно заниматься физкультурой — выполнять комплекс физических упражнений дома или в спортивном зале, под руководством инструктора.

Отсутствие аппетита можно устранить фитотерапией, а также потреблением преимущественно белковой пищи — рыбы, мяса, яиц. Калорийность рациона следует увеличивать постепенно, чтобы не перегружать желудок и кишечник. Приобретите красивую посуду, салфетки, столовые приборы, старайтесь эффектно сервировать каждую трапезу — и аппетит непременно вернётся к вам! Полезными будут также смена климата (например, отдых в санатории), курс оздоровительного массажа, занятия спортом.

Предлагаем вам примерную схему диеты «для потолстения». В ежедневном рационе должны содержаться все необходимые вашему организму вещества, чтобы набор массы тела происходил не за счёт накопления жира в липоцитах, а благодаря увеличению объёма и веса мышц. День калорийного питания (до 3500 ккал) должен сменять день «обычной» диеты (до 2000 ккал), чтобы полезные соединения успевали полноценно усваиваться.

В качестве первого завтрака рекомендуется есть овсяную кашу на молоке с добавлением 50 — 60 г сливочного масла. Из напитков предпочтительны какао, горячий шоколад, кофе со сливками и сахаром. Можете сделать бутерброд с маслом и сыром или поесть белого хлеба с вареньем или джемом.

На ланч выберите любой вид бутербродов из ржаного хлеба — с маслом и колбасой, с маслом и сыром, с копчёностями, салом и т.п. Запейте их горячим молоком средней жирности.

В качестве раннего обеда подойдёт бульон с макаронами или домашней лапшой, кусочек жирного мяса (около 120 г), обжаренный на сливочном или растительном масле картофель, картофельное пюре со сливочным маслом или деревенской сметаной, тушёные овощи с мясом. Выберите 2 блюда, которые больше всего нравятся вам. На десерт съешьте порцию крема или сладкого пудинга.

Поздний обед может состоять из жареного мяса с картофелем, овощного салата (для улучшения пищеварения), свежей зелени, чёрного хлеба со сливочным маслом, жирной колбасы, котлет. Как и в предыдущем варианте, выберите 2 — 3 блюда. Из напитков предпочтительны горячее молоко или какао.

Днём после обеда можно съесть несколько бутербродов и выпить чашку некрепкого чая с сахаром. На ночь выберите 2 — 3 вкусных пирожных с кремом и кофе с добавлением кусочка тёмного шоколада.

В тёплое время года можно пить свежевыжатые фруктовые соки с добавлением сахара. В одном стакане такого напитка содержится около 250 ккал. Соки очень полезны и вкусны, они помогут вам избежать дефицита витаминов. Но откажитесь от сладкой газированной воды — подобные напитки содержат искусственные подсластители, обладающие практически нулевой калорийностью.

После каждого приёма пищи постарайтесь немного отдохнуть — посидеть или полежать в течение 15 — 20 минут. Это поможет продуктам полноценно усвоиться. Но не ограничивайте вашу физическую активность, иначе вместо аппетитных округлостей вы получите жировые отложения на самых неподходящих для этого местах.

Постарайтесь наладить ночной сон. Полноценный отдых ночью поможет вашему организму создать необходимые запасы питательных веществ и полностью восстановиться после рабочего дня. В выходные дни желательно спать 1 — 2 часа после обеда.

Помните о том, что желание увеличить массу тела — вовсе не повод для того, чтобы поглощать жирные продукты и сладости в неограниченных количествах! Ваше питание должно быть рациональным и сбалансированным. Увеличение калорийности следует производить плавно, постепенно, чтобы не перегрузить организм и не набрать слишком много дополнительных килограммов.

(Фото: Gavel of Sky, Arti_Zav, papkin, maga, Regien Paassen, shutterstock.com)
Рейтинг:  +20
Светлана Дубровская
18 мая 2011 года 1 4684 8
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Дефицит веса? Пора принять меры!
  Большинство людей мечтает избавиться от лишних килограммов, обрести стройность, лёгкость и привлекательность. Но некоторым, наоборот, не мешало бы обзавестись приятными округлостями. Недостаточная масса тела может спровоцировать развитие некоторых заболеваний, нарушить менструальный цикл, снизить репродуктивную функцию организма... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Как можно эффективно набрать вес в домашних условиях?
Жевательная резинка для зубов - добро или зло?
Как ускорить обмен веществ
Принимаем солнечные ванны с максимальной пользой
Основные признаки гормонального дисбаланса: что нужно знать?


Комментарии:

18 мая 2011 года
0
Светлана Дубровская пишет:
В ежедневном рационе должны содержаться все необходимые вашему организму вещества, чтобы набор массы тела происходил не за счёт накопления жира в липоцитах, а благодаря увеличению объёма и веса мышц.
тут согласна, но это
Светлана Дубровская пишет:
кофе со сливками и сахаром
Светлана Дубровская пишет:
хлеба — с маслом и колбасой, с маслом и сыром, с копчёностями, салом
Светлана Дубровская пишет:
кусочек жирного мяса
Светлана Дубровская пишет:
обжаренный на сливочном или растительном масле картофель
Светлана Дубровская пишет:
порцию крема или сладкого пудинга
Светлана Дубровская пишет:
На ночь выберите 2 — 3 вкусных пирожных с кремом и кофе с добавлением кусочка тёмного шоколада
вообще жесть!!!!!! такое питание очень даже способствует накоплению жира... о наборе мышечной массы с таким рационом даже мечтать не стоит...
питание совершенно не сбалансировано, минимум белков, максимум углеводов и жиров. ужас.

19 мая 2011 года
0
Вот -вот мышцам белки нужны для роста.

19 мая 2011 года
0
Это статья из разряда вредных советов? Для набора веса нужно здоровое и полноценное питание, а не жирности, сладости и копчености. Про кофе с пирожными и шоколадом на ночь я и вообще молчу...

19 мая 2011 года
0
Жареное мясо с картофелем + пирожные с кремом это - мина замедленного действия!!! А потом будут проблемы с лечением холестерина и целюлита!. Это что клин клином вышибают???)

19 мая 2011 года
0
Глядя на такой рацион питания я просто обзавидовалась тем кто всё это может есть и не полнеть.А о вреде я не думаю.Может и вредно но вкусно.Отругайте меня девочки за такие мысли!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

20 мая 2011 года
+1
О вреде не думается до тех пор, пока не начнутся проблемы со здоровьем. Заметьте, не с весом, а именно со здоровьем. Потому что такой рацион способствует развитию не только целлюлита (что и не болезнь вовсе), но и заболеваниям желудочно-кишечного тракта + проблемам с сердцем. Это всё в зависимости от возраста человека, следующего советам. Так что завидовать не стоит, потому что здоровье не идёт ни в какое сравнение с пирожными и копчёным салом.

19 мая 2011 года
0

22 мая 2011 года
0
Согласна.согласна и ещё раз согласна Поэтому и держу себя в руках как бы не хотелось


Оставить свой комментарий
B i "
Рецепт: Закуска с сыром и оливками
Закуска с сыром и оливками
Рецепт: Горячие бутерброды "Ленивые хачапури с сыром"
Горячие бутерброды "Ленивые хачапури с сыром"
Рецепт: Запеченные куриные рулетики с сыром
Запеченные куриные рулетики с сыром

Сейчас на сайте:
Experimentarium verba krasiva Дина Куатбекова

Всего на сайте: 4
Статусы:

Цель #1 минус 5 кг

natalya be
10 часов назад
Loysoзавтра будет лучше, чем вчера
AnnaLogiaВремя идёт. Время не стоит на месте, не сидит, не лежит. Будь, как время!
Ната АлександровнаВ женщине всё должно быть прекрасно: и ранняя Цветаева, и поздняя Раневская (с)
plagiatcaВ отпуске ^_^ УРА!
Кэри67Не суетитесь, люди. Жизнь любит, что б её жили))
Alina2303Ем через день
367То, что ты сделаешь сегодня, завтра получишь как результат!
Alex KanachinaСохранить энергию молодости!!!
Pulfordлюби себя, потому что ты это тот человек с которым ты проживёшь всю свою жизнь

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная