Борьба с детской полнотой

Борьба с детской полнотой В большинстве современных семей, зачастую с легкой руки «многоопытных» бабушек, считается, что явный лишний вес у ребенка – это признак здоровья и благополучия его организма. При этом мало кто задумывается, что детское ожирение приводит в будущем к огромной веренице проблем. Полные дети чаще болеют и рискуют стать во взрослой жизни обладателями целого букета заболеваний, от бесплодия до сахарного диабета.

За последние годы число детей с избыточным весом неуклонно растет, достигнув на сегодня показателя в 25%. Проблема вызвана нерациональным калорийным питанием, малоподвижным образом жизни, неблагоприятным психологическим климатом в семье.

У полного малыша очень высокие шансы превратиться в толстого взрослого. Именно поэтому борьба с детской полнотой сохранит здоровье ребенка и убережет его от перспективы пожизненной борьбы с килограммами, мешающими ему жить полноценной жизнью.

Детское ожирение неминуемо приводит к ряду патологий и проблем со здоровьем:

• Нарушение сердечного ритма.
• Сахарный диабет.
• Неспособность иметь детей.
• Нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта.
• Образование камней в желчном пузыре.
• Снижение защитных сил организма.
• Плоскостопие.
• Искривление позвоночника.
• Нарушение менструальной функции у девочек.
• Недоразвитие половых органов у мальчиков.

Какого ребенка можно считать толстым?

Определить ожирение у ребенка можно визуально либо, понаблюдав за его образом жизни. Ребенок с лишним весом активным играм со сверстниками предпочитает времяпровождение за компьютером или телевизором, он неповоротлив и при малейших физических нагрузках испытывает одышку.

Наиболее достоверный способ, позволяющий определить, находится ли вес вашего ребенка в пределах нормы – это таблица, специально разработанная педиатрами.



С чего начать борьбу с избыточным весом ребенка?

Первым делом посетите врача для определения причин полноты ребенка. Опытный педиатр, на основе обследования ребенка, исключит или выявит болезни, провоцирующие увеличение массы тела. Консультация детского эндокринолога понадобится, чтобы исключить возможные проблемы с обменом веществ. Если врачи не выявят проблем со здоровьем, вызывающих ожирение, то можно смело приступать к коррекции неправильного образа жизни малыша.

Как «похудеть» ребенка правильно?

Зачастую в том, что ребенок толстеет виноваты родители, прививающие неадекватное пищевое поведение младшим членам семьи. Чтобы нормализовать вес ребенка, старайтесь следовать следующим правилам:

1. Поддерживайте ребенка.
Ребенок должен знать, что вы любите и принимаете его таким, какой он есть, независимо от показателей на его весах. Хвалите малыша за малейшие успехи в деле похудения, говорите, что сбросить лишние килограммы ему нужно, в первую очередь, для поддержания здоровья. Поощряйте его рвение делать зарядку, правильно питаться. Не критикуйте. Доброжелательная психологическая атмосфера в семье способствует более скорому похудению, в то время как принуждение и порицание ведут к замкнутости ребенка и усугублению ситуации.

2. Не пичкайте ребенка едой.
Не насыпайте ребенку порции еды, превышающие норму, предназначенную для его возрастной категории. Многие родители заблуждаются, когда думают, что если малыш недоел тарелку супа, то он встал голодным из-за стола. Организм ребенка не нуждается в большом количестве пищи, поэтому кормите чадо три раза в день умеренными порциями и исключите перекусы, еду перед телевизором и компьютером, а также «кусочничанье» перед сном.

3. Не используйте еду в качестве утешения.
Если ребенок грустит или плачет, не нужно ему подсовывать конфету. Не приучайте малыша «заедать» проблемы. Вместо этого проявите свое внимание, поговорите, выслушайте, обнимите, подбодрите.

4. Не заставляйте ребенка сидеть на диете.
Принудительное ограничение питания – это серьезный стресс для взрослого, не говоря уже о ребенке. Диета для похудения в детском возрасте чревата нарушениями в работе органов пищеварения. К тому же, зная о запрете на ряд продуктов, ребенок будет хотеть их вдвойне сильнее. Дайте ребенку возможность есть все, но понемногу.

5. Будьте примером.
Ребенок, наблюдая за родителями, на подсознательном уровне старается все делать как они. Проанализируйте свое поведение и скорректируйте его в сторону здорового образа жизни, чтобы малыш следовал вашим новым привычкам. Ешьте меньше сладкого, не «кусочничайте», употребляйте в пищу много овощей и фруктов, займитесь спортом, проводите много времени на свежем воздухе.

6. Следите за калорийностью пищи, которую даете ребенку.
Иногда, всего лишь убрав из детского рациона конфеты, чипсы и сладкие газированные напитки, вы легко добьетесь снижения веса у малыша. Если вы считаете, что ребенок потребляет намного больше калорий, чем того требуется, то вводите ограничения постепенно.

7. Отдайте ребенка в спортивную секцию.
Не делайте выбор наобум. Спросите у ребенка, чем ему хотелось бы заниматься, предоставив примерный перечень спортивных увлечений (плавание, теннис, единоборства, футбол, баскетбол, ролики, верховая езда и т.д.). Сделав осознанный самостоятельный выбор в пользу какого-либо вида активного времяпровождения, ребенок будет воспринимать его как увлекательное хобби, а не навязанное обязательство.

Не забывайте хвалить и подбадривать своего ребенка за самые незначительные на первый взгляд достижения на нелегком пути к снижению веса. Не культивируйте в малыше комплексы, которых у детей с лишним весом и так хватает. Будьте всегда готовы помочь, посоветовать, показать пример – это намного труднее, чем обвинять и заставлять. Успехов вам в достижении цели.

Здоровье вашего ребенка в ваших руках!
Рейтинг:  +6
Сидор Дмитрий
16 марта 2015 года 3 663 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Борьба с детской полнотой
  В большинстве современных семей, зачастую с легкой руки «многоопытных» бабушек, считается, что явный лишний вес у ребенка – это признак здоровья и благополучия его организма. При этом мало кто задумывается, что детское ожирение приводит в будущем к огромной веренице проблем... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
"Правильная" детская комната поможет вырастить здорового и счастливого ребенка
Иммунитет малыша: Почему он снижается и как с этим бороться?
LG Air PuriCare DUAL COOL™ С ТЕХНОЛОГИЕЙ THINQ™: СМЕНА СЕЗОНОВ НЕ ПОВОД ПОЗАБЫТЬ О КОМФОРТЕ И БЕЗОПАСНОСТИ
Лучшие помощники для укрепления иммунитета
Полезные привычки при целлюлите


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

До 95 кг осталось 3.8 кг! Работаю над собой!!

coolohno
1 день назад
ksovershenstvy70kg Цель-54kg
Львица SOLARСеренгети - не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность.
Kris2Ах, лето,помоги похудеть!!!
kushanattaНа Яичной диете
Grand Boubou–45,5 кг за 11 месяцев. Продолжаем!
lila piskaridzeТолько краснеет полоска одна. Грустную думу наводит она.
jenya-2021Ура! Вот я и на пол пути!!!
Svet-Lana-74НОВАЯ Я!!!!!!
vezunchik_second nameК 55 - до 55! Готовлю, тренируюсь, худею, живу

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная