"Принцип тарелки"

"Принцип тарелки" Диетологами уже давно доказано, что вредно резко ограничивать или исключать основные компоненты питания, например, углеводы или жиры. Вредно также долго сидеть на монодиетах или сводить питание к минимуму. Ведь такие диеты неестественны, некомфортны, а, кроме того, они не обеспечивают продолжительный эффект.
Если Вы придерживаетесь 1000 ккал в день, то наносите организму большой вред, даже, если употребляете при этом витаминно-минеральный комплекс, ну, а длительное употребление 500 ккал в день, это уже - за гранью выживания.


Ну, а что касается других диет, которые грамотно составлены, то они в основном состоят из ограничений, употребления нелюбимой еды. При этом часто необходимо постоянно подсчитывать калории. Еще при соблюдении диеты лишний вес сначала уходит быстро, а потом все медленнее, а затем вообще замирает. Это, конечно, вызывает разочарование, и многие бросают диету, снова набирая вес. Кроме того, важным минусом диет является то, что после окончания диеты лишние килограммы снова набираются. Все это выливается в депрессии, постоянное желание есть, а также заедание психологических проблем.

Согласно современным взглядам на коррекцию фигуры, самым правильным считается похудение, которое совмещено с переходом на правильное питание. Тогда можно легко избежать стресса, тяги к перееданию, срыва с диет.

«Правило тарелки» - и есть сбалансированное питание, которое позволяет не набрать лишних килограммов.

Идея этого правила в том, что можно есть все, что нравиться, но, обязательно поделив тарелку при этом на две части, а затем одну половину еще пополам (выбирайте небольшую тарелку, так мозг будет считать, что съедена полная тарелка, но при этом Вы сможете избежать 100 лишних калорий в день). Половина тарелки всегда должна быть заполнена фруктами или овощами. Одна четверть тарелки – белковой пищей, а другая – углеводной. Соблюдать этот принцип питания необходимо при каждом приеме пищи.

Придерживайтесь правила – никогда не добавляйте пищу в тарелку, один раз положили – и все. Кроме того, не забывайте пить два литра воды в день, и откажитесь от колбасных изделий и фаст-фуда.

Овощи и фрукты, а также ягоды можете употреблять любые. Овощи можно тушить, варить. Что касается белковой пищи – отдайте предпочтение рыбе, птице и нежирному мясу, а также морепродуктам, грибам. И, конечно, лучше, если белковая пища будет в запеченном, тушеном или отварном виде. Углеводная часть должна состоять из макаронных изделий, круп. Не забывайте использовать именно сложные углеводы. Если блюдо у Вас получается смешанное, например, запеканка, лазанья, то оно должно составлять половину тарелки, а другую половину должны заполнять овощи и салаты.

Если Вы придерживаетесь раздельного питания, то в какие-то приемы пищи можно пропускать белковый или углеводный компонент. Овощи хорошо сочетаются и с углеводной, и с белковой пищей.

Если Вы не чувствуете насыщения, подождите полчаса. Если же и это не поможет, и Вас все равно будет мучить голод, выпивайте за тридцать минут до еды стакан воды, так желудок наполнится, и аппетит уменьшится. Но слишком много воды перед едой не следует пить, так как она разбавляет желудочный сок.

Можете позволить себе перекусы между основными приемами пищи, но перекусывайте не жирами и углеводами, а фруктами, овощами и ягодами. Если Вы будете употреблять больше злаков, фруктов, то количество углеводов и жиров уменьшится само собой. Так как растительная пища заполнит его, Вам не будет хотеться съесть что-нибудь еще.

Если же у Вас иногда не получается следовать этому принципу, не переживайте, просто старайтесь есть правильную пищу в небольшом количестве.

Как видите, идея проста, но гениальна. Ведь при таком подходе не надо рассчитывать калории, с другой стороны, можно варьировать виды еды, есть все, что хочется.

Питание получается здоровым, сбалансированным, и умеренным. Вы получаете достаточно белков, углеводов и жиров, а также растительных волокон, минералов и витаминов. Ведь нам известно, что белки регулируют энергобаланс, обеспечивают полноценное развитие организма, защищают организм от вирусов и микробов, так как участвуют в выработке антител. А малейшее повреждение структуры белковых молекул ведет к нарушениям жизнедеятельности организма человека.

Углеводы же необходимы организму для энергии. Недостаток углеводов организм возмещает за счет жиров и белков, в результате это приводит к повышенной нагрузке на почки, происходит «закисление» организма и, как следствие, отравление мозговых клеток. Кроме того, дефицит углеводов приводит к жировому перерождению печени.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимы также полиненасыщенные жирные кислоты. Такие жиры участвуют в создании клеток, формировании соединительной ткани. Благодаря этим жирам организм очищается от холестерина, стенки сосудов не твердеют и не пропускают вредные вещества.

Поэтому «принцип тарелки» - это замечательное средство для похудения, поддержания оптимального веса и здоровья.

(Фото: Cheryl E. Davis, Chiyacat, shutterstock.com)
Рейтинг:  +92
Татьяна Будзировская
27 мая 2011 года 104 25945 69
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru "Принцип тарелки"
  Диетологами уже давно доказано, что вредно резко ограничивать или исключать основные компоненты питания, например, углеводы или жиры. Вредно также долго сидеть на монодиетах или сводить питание к минимуму. Ведь такие диеты неестественны, некомфортны, а, кроме того, они не обеспечивают продолжительный эффект... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Как можно быстро избавиться от лишнего веса в домашних условиях?
Грамотное похудение: что нужно знать?
Полезные пищевые привычки, которыми действительно стоит обзавестись
Ресторанное питание, способное заметно испортить фигуру
Как расходовать больше калорий без физических нагрузок?


Комментарии:

27 мая 2011 года
+2
У меня доча питаясь по этому принципу за первый месяц сбросила 5кг. посмотрим что будет дальше.

27 мая 2011 года
+1
Отличный метод!!!!!

27 мая 2011 года
0
Сегодня же пойду в магазин и куплю себе манюсенькую тарелочку но зато очень-очень красивую. Будем начинать новую жизнь.

28 мая 2011 года
0
Совсем малюсенькую не нужно, нужно просто поменьше обычной. Нельзя резко ограничитать организм в питании, решит что наступил голод и будет делать стратегические запасы из салатных листиков Все хорошо в меру

27 мая 2011 года
0
хорошая идея,надо взять на заметку

27 мая 2011 года
0
Спасибо за правильную тарелочку.Она нам,толстечкам, просто необходима!

28 мая 2011 года
0
Девочки,этот принцип описывается в журнале "Худеем правильно",я его читаю уже пару лет,это их система питания,у них есть свой сайт

28 мая 2011 года
0
Да уж... неплохой принцип по-моему...но я считаю, что главное прислушиваться к организму и считать БЖУ...

28 мая 2011 года
0
А как же суп??? Как его разделить на три части?

28 мая 2011 года
0
а суп не более стакана...так кажись его норму считают..

29 мая 2011 года
0
Суп-должен состоять как модель тарелки.белки-мясо,сырок
овощи
и жирок.который есть в белках!
Вот и тарелка!

29 мая 2011 года
0
у меня тут вопррос нарисовался: написанно, что половина- фрукты и овощи, четверть белка и четверть углеводов, но фрукты и овощи это разве не углеводы?
а где жиры?
объясните пожалста))))

29 мая 2011 года
0
Наверно имеются в виду сложные углеводы - крупы и им подобное. А жиры, их скорее всего хватит из той четверти тарелки белковой пищи. Я так понимаю белковая - имеется в виду всё же белок животного происхождения, а там жиры присутстуют обязательно. Я так думаю

29 мая 2011 года
0
Точно

29 мая 2011 года
0
Примерно так : Полтарелки салат, 1/4 мясо, 1/4 рис или картошка.

29 мая 2011 года
0
Вооо)) теперь я все поняла! спасибо, девчёнки

29 мая 2011 года
0
Ток я хочу сказать, что либо тарелка должна быть совсем небольшая, либо тебе для полного результата лучше отказаться от гарнира...или от белка..тогда будет эффект лучше...типа принцип раздельного питания...

29 мая 2011 года
0
Не надо на тарелку ложить ни картошку ни рис,мясо +овощи и фрукты!

29 мая 2011 года
0
самое лучшее конечно так...но иногда ведь мона..

30 мая 2011 года
0
Сложные углеводы организму нужны.

29 мая 2011 года
0
Урааа! я питаюсь уже второй год Так!!!

29 мая 2011 года
+4
Модель тарелки вкратце:

Модель разработана для облегчения подбора продуктов, для поддержания сбалансированности питания, для соблюдения правильных соотношений продуктов.

- Половина тарелки – овощи (сколько угодно, высота этой половинки или количества к граммах не ограничивается, чем больше, тем лучше. Не поливайте овощи обильно раст. маслом или майонезом. Делайте легкие подливки из творога, йогурта, лимонного сока, бальзамического уксуса, соевого соуса)

- 1/4 тарелки «гарнир», сложные углеводы: крупы, картофель, макароны, рис (здесь важна порция - 120-150 г, это почти 1 стакан в вареном виде, но не больше какая бы не была тарелка)

- 1/4 тарелки «второе», белковая еда: маложирные сорта мяса и рыбы, курица, индейка (без кожи), морепродукты, яичные блюда, бобовые. (здесь также важна порция - прим. 100 г, это на глаз как колода игральных карт, но не больше какая бы не была тарелка).

Ешьте так 2 раза в день (обед и ужин, кстати, ужинать можно со спокойной душой за 2,5-3 часа до сна).

Запивается обед или ужин маложирным молоком, кефиром или водой.

При желании можете добавить 1-2 ломтиков (30 г) цельнозернового хлеба.

На десерт (или на перекус) съешьте еще и фрукт или ягоды.

29 мая 2011 года
0
А Вы так худели или удерживаете вес. Как скоро увидели результаты?

29 мая 2011 года
0
у меня получается только удерживать вес.иногда 1-2 кг теряю.Сложности в здоровье!
но девчёнки у кого обмен нормальный хорошо худеют до 20-40 кг!И при этом не страдают голодом!Что мне нравится в этой ситсеме!

29 мая 2011 года
0
Да мне тоже надоело качаться туда-сюда, а на жестких диетах далеко не уедешь))))

29 мая 2011 года
0
хочешь сама почитай
Я тебе дам форум специалиста Пяйви.Там много вопросов и ответов .Почитай
А в форуме найдёшь всё!
http://www.hudeem-pravilno.ru/forum/11991/

31 мая 2011 года
+1
Пыталась сегодня целый день перейти по этой ссылке..но ничего не выходит А каким должен быть завтрак по этой системе?

31 мая 2011 года
+1
Ой,там сайт сегодня не работает!Зайдите может завтра!
Завтрак- каши,можно сыр,но нежирный и не больше 30 гр.
Вариаций много!

31 мая 2011 года
0
Спасибо! Буду пробовать завтра!

29 мая 2011 года
0
Ой как страшно...запивать еду молоком или кефиром..какая же каша получается в животике а фрукты вообще лучше кушать до еды за полчаса, они же быстро перевариваются и не гниют в желудке, лежа на основной еде... Хотя кому как

29 мая 2011 года
0
вот вот,кому как И выбор то есть.Не можешь молоком.запей чайком,водичкой!ты же подбираешь под себя питание!
Пишут же специалисты!И у них хороший результат.
А кто то мясо вообще не ест, а для меня селёдка с молоком -это нормально!

29 мая 2011 года
0
nika777 пишет:
а для меня селёдка с молоком -это нормально!
и для меня тоже...

29 мая 2011 года
+2
Кому подходит голод.кому то диета. а кому правильное питание.Хотя как мне сказал Пяйви -всю жизнь то ты не будешь сидеть на диетах и поэтому учись правильно питаться!

30 мая 2011 года
0
А как по мне, так правильное питание - это прислушиваться к своему организму и кушать в меру...не обращать внимание на аппетит, а только ориентироваться на чувство голода. Тогда не будет набора веса.

30 мая 2011 года
0
Я уже доприслушивалась!
Теперь учу!

30 мая 2011 года
0
так я говорю о том, чтобы равняться на действительно потребности организма...а не аппетит.

30 мая 2011 года
0
Я не умею чувстовать!Милайна.А вы умеете ?
Вот сейчас хочу сладкое!ХОЧУ.и что слушать его?
Вот учу,Кстати сладкое хочется тогда.когда мало кушаешь сл.углеводов.
А сегодня я на разгрузке.вот и вывод!

30 мая 2011 года
0
Ну вот смотрите..даже логика иногда помогает...если вы съели сегодня мало углеводов, то тяга к сладкому - это нормально, и простительно порадовать себя кусочком черного шоколада и при этом успокоиться...или раз у вас разгруз, то выпить чего-нибудь очень ароматного, такого как кофе или какао...а вот если бы вы съели мало белка, то вам хотелось бы мяска...вот и ответ.

30 мая 2011 года
0
что то я не поняла,наверное спать уже хочу!

И шоколад я ем,когда хочу.но...не плитку, а 10гр.А организм бы съел Плитку!
Какавку я люблю .очень помогает голод утолить вечером,только варю на воде и чуточку добавляю молока!
Милайна.а вы зайди по ссылке.что я дала и задайте вопрос не мне,а специалисту.Они дадут профессиональный ответ.\
А я выбрала то,что мне подошло!

30 мая 2011 года
0
Читаю и думаю,а что плохого в этом принципе тарелки ,Милайна?Что здесь вредного?
кушай что хочешь,только правильно сочетай.
даже есть загрузочные дни!

30 мая 2011 года
0
нет нет! вы меня не правильно поняли...я абсолютно не опровергаю это принцип...он мне даже симпатичен...я просто беседовала уже на бругую тему...аппетитов и голода...а вот принцип сочетания нме и правда близок, так как я поддерживаю систему раздельного питания...

30 мая 2011 года
0
очень хорошая статья. Редко встречаются такие здоровые и здравые системы. единственное что, мне кажется, что при правильном выборе размера тарелки считать калории не обязательно.

30 мая 2011 года
0
в тарелку можно еще и ввысь умудриться наложить еды...

30 мая 2011 года
0
не наложите. выпадет. я пробовала. получается неэстетично и неудобно

30 мая 2011 года
0
я спец но вообще мне бизка эта теория порций...так как я считаю калории..

30 мая 2011 года
+3
я не считаю калории давно. Этот метод хорош только для начала. Он имеет ряд ограничений и человеку, который давно уже помнит калорийность продуктов на память он совершенно не нужен.
Кроме того, он убивает внутреннее чувство меры и удовольствие от еды. Она перестаёт быть спонтанной, а это - плохо. Излишний контроль совершенно не нужен. Нормальный человек и так знает всегда как выглядит порция, от которой он не набирает вес и как выглядит тарелка, от которой он худеет.

30 мая 2011 года
0
Дело в том, что когда считаешь калорийность, то это позволяет тебе приспособиться к той же самой тарелке... есть два варианта: либо ты разделяешь пищу, котрую накладываешь на ту же тарелку и не ведешь подсчета, либо ты прикидываешь калорийность той же самой тарелки...во всех остальных случаях тарелка со временем имеет свойства расти и прибавлять сантиметры на бедрах...

30 мая 2011 года
0
выберите себе маленькую тарелку и, поверьте, фаянс - не растёт. вместимость посуды - объективная реальность. она может меняться только в меньшую сторону

30 мая 2011 года
0
А если не считать калорийность...то можно и кусочек сала положить и в тарелку вместиться, зато сколько калорий.Вот интересная картина,Милайна,это я не про тебя мы с тобой всё правильно поняли!! каждый в этой статье нашёл то,что ему ближе.кому-то калории и подсчёт а кому то мисочки!
Суть тарелки не в её размерах а что вы туда положите!

30 мая 2011 года
0
это точно...наверное вы просто выразили более понятным языком то, что хотела сказать

30 мая 2011 года
0
А насчёт голода и аппетита- ты права!Я как то пыталась понять голод у меня или аппетит.Но...это я выдержала пару дней.Хотя так и надо делать всё время!Очень часто ем ,что бы рот не гулял!

30 мая 2011 года
0
я, бывало, заполняла свою пиалу и фундуком. но это не мешало мне худеть.
от кусочка сала с вами тоже ничего страшного не случиться. от обезжиренной еды страдает печень.

30 мая 2011 года
0
а как быть со сладостями? или в правиле тарелки их исключают?

30 мая 2011 года
+1
Нет,сладости можно! Их разрешается определённое количесвто в день.В это входит всё и фрукт и сладости.А можно ,даже рекомендуют один день недели загруз.

30 мая 2011 года
0
Загрузы вообще весЧь! У меня после них отвесы...

30 мая 2011 года
0
я тоже люблю, главное-не переборщить

30 мая 2011 года
0
Ну так их проводить надо не чаще чем в 1 - 2 недели...я так делаю...

30 мая 2011 года
0
А можно подробнее про Загрузы

31 мая 2011 года
+1
Можно. Когда организм постоянно получает мало питательных веществ, он замедляет метаболизм. Т.е. все процессы жизнеобеспечения (дыхание, поддержание температуры и им подобное) замедляются, на все это тратится меньше энергии. Поэтому вес останавливается. Организм же умная штука, решит, что наступил голод и начнет выживать. А вот если его изредка баловать загрузами (в разумных пределах, конечно), то поводов для особого сбережения энергии у организма не будет, метаболизм будет в норме (нет голода - не нужно накапливать стратегических запасов). Это уже на себе проверено много раз

31 мая 2011 года
0
Большое спасибо, а Вы регулярно загружаетесь. Раз в неделю или реже??

1 июня 2011 года
0
Ой,если бы я всё делала по правилам. Я хорошо знаю теорию ,а вот срываюсь часто!Когда всё выдерживаю,то после загруза хороший отвес.загруз считается -не больше своей суточной нормы К.
А рекомендуют раз в неделю.
Сладенько люблю,но при похудении можно зефирку,пастилу,бзе,там нет жиров.Но не переборщить,так как это ж углеводы.И фрукты-рекомендовали мне до 300к в день,в том числе и сладости.

31 мая 2011 года
0
нет. относите к углеводам и считаете так. когда восстанавливается обмен веществ их хочется всё меньше и меньше и получается удовлетворится всё меньшими порциями, а потом и это проходит. единственное что, я рекомендую отказаться от готовых сладостей, а готовить самой, исключая полностью гидрогенизированные жиры (маргарин), разрыхлитель, глютамат и прочее. хорошо бы ещё отказаться от ванилина.
меня давно уже не тянет, хотя я с младенчества была гомерическая сладкоежка - схавать среднего размера киевский торт в одиночку для меня вообще ничего не стоило впоследствии оказалось, что в такие игры со мной играл панкреатит и 2 раза в день кашки систематически решили мою проблему за пару месяцев без голода, ограничений и зубов на полке

30 мая 2011 года
0
Татьяна Будзировская пишет:
выбирайте небольшую тарелку, так мозг будет считать, что съедена полная тарелка, но при этом Вы сможете избежать 100 лишних калорий в день
а я купила новые тарелки, и теперь судя по всему сделала ошибку, я то выбирала побольше и покрупнее как в ресторане, чтобы было красиво!!! Видимо я ошибочных принципов придерживалась, теперь буду выставлять их только когда гости придут пусть кушают до сыта, они у меня ведь редко бывают!!!! А для себя и для своей семьи, для ежедневного приема пищи выберу что-нибудь более БЕЗОПАСНОЕ!!!!

30 мая 2011 года
0
да. я тоже всегда любила большие. с прошлого года перешла на маленькие и суповые тарелки тоже такие "полумелкие", туда помещается 2 маленьких половника супа, а я всю жизнь ела 3-4. а вот сократила порцию на 1-2 половника каждый день (порция всё ещё нормальная. она не микро- и тарелки - не блюдца), и на те вам - 10 кг ушло со временем и имт в норму вошёл.

30 мая 2011 года
+1
Молодчина!!! Я наверно на самом деле очень большие порции ем, вот и сбрасывается медленно!!!!

30 мая 2011 года
0
я тоже худела по килограмму в месяц. планово. иногда правда уходило по 2-3. вот и набралось в итоге 10 кг

31 мая 2011 года
0
Да , зависимость от углеводов дело страшное. По себе знаю и что самое страшное от сладкого я пухну как на дрожжах. Так что приходится себя урезать , иначе никак.

3 июня 2011 года
0
Интересная статья!

16 декабря 2011 года
0
Занимательная статейка, беру на вооружение! Спасибо большое!


Оставить свой комментарий
B i "