Горячая йога для похудения

Горячая йога для похудения В последнее время к классическим школам йоги присоединилось много новых ответвлений, адаптированных под задачи современного человека. В Европе совершенно справедливо пришли к выводу, что нельзя бездумно переносить философию Индии с ее жарким климатом и уникальными традициями и менталитетом на просторы Европы. Бикрам-йога, которую еще называют горячей йогой, хоть и придумана жителем Индии Бикрамом Чоудхури, является своеобразным переносом индийского климата в наши широты. Ведь эта школа йоги предлагает заниматься гимнастикой в жарких влажных помещениях, температура воздуха в которых составляет +37-40 градусов по Цельсию.

Тренировка бикрам имеет продолжительность около полутора часа и включает определенную последовательность выполнения 26 классических асан из Хатха-йоги и 2 дыхательных упражнения.

Зародившись в качестве реабилитационного средства в послетравмовый период, горячая йога в последствие хорошо зарекомендовала себя в целях похудения. Ведь, занимаясь йогой, когда жарко, мы активно расходуем калории, потеем, расставаясь с токсинами и шлаками. Еще одним преимуществом бикрам является безопасная растяжка. Дело в том, что в хорошо прогретом помещении тело становится гибче и проще избежать травм при растяжке, она попросту дается легче. Также горячая йога является отличным тренажером для увеличения выносливости сердечной мышцы, помощником в борьбе с целлюлитом и просто эффективным средством для расслабления.

Однако справедливости ради стоит отметить, что бикрам – это йога для здоровых людей. При наличии проблем с сердцем горячая йога категорически противопоказана. Также от занятий бикрам придется отказаться в случае низкого кровяного давления, варикозного расширения вен, сосудистой дистонии, диабета, гайморита и прочих воспалительных и простудных процессов в организме, а также при менструации. Не следует забывать, что горячая йога опосредованно дает повышенную нагрузку на почки. Ведь при занятиях бикрам вы должны выпить около 2 литров воды до тренировки, а также вам захочется пополнить водный баланс во время занятий йогой.
Если вы вне групп риска, то вам волноваться не о чем. Горячая йога напротив укрепит сердечно-сосудистую и дыхательную системы организма.

Давайте же посмотрим, о каких асанах идет речь в случае бикрам.

Занятие начинается в положении стоя. Выполните глубокое дыхание Пранайама. Далее приступайте к 26 асанам в последовательности, приведенной ниже. Все ассиметричные позы выполняйте на обе стороны.

1. Ардха Чандрасана (Поза полумесяца) – это наклон в сторону с поднятыми вверх руками. Пальцы переплетите в замке и выверните ладони наружу.



2. Падахастасана – это наклон вперед. Потянитесь к коленям грудью.



3. Уткатасана (Поза стула). Так называется потому, что вы словно присаживаетесь на стул, стоящий позади вас. Прямые руки разместите перед собой параллельно полу. Допускается выполнение асаны как на стопах, по всей длине размещенных на полу, так и с отрывом пяток от пола.



4. Гарудасана(Поза орла) – это баланс на одной ноге, а вторая нога обвивается вокруг опорной.



5. Дандаямана Джануширасана - это тоже баланс на одной ноге с наклоном корпуса к поднятой ноге и захватом ее стопы ладонями. Поднятую ногу размещайте параллельно полу.



6.Дандаямана Дханурасана – еще один баланс на одной ноге, но на этот раз поднятую ногу нужно отвести назад, согнуть в колене и захватить ее стопу руками.



7. Туладандаана (Поза весы) – этот баланс на одной ноге отличается от предыдущего тем, что отведенную назад ногу нужно выпрямить в колене и расположить параллельно полу, а туловище наклонить вперед, разместив на одной линии с поднятой ногой. Прямые руки также вытяните перед собой параллельно полу.



8. Дандаямана Бибхактапада Пашчмоттанасана – это наклон вперед с широкой постановкой ног.



9. Триканасана (Поза треугольника) – это выпад на одну ногу с разворотом корпуса.



10. Дандаямана Бибхактапада Джануширасана - это наклон корпуса к одной прямой ноге.



11. Тадасана (Поза горы) – можете сопроводить ее любимой мудрой.



12. Ардха Падма Падангуштхасана - это баланс на одной ноге в положении сидя на корточках.



13. Шавасана (Поза трупа) – перед переходом ко второй части тренировки отдохните в ней.



14. Паванамуктасана (Половина позы очищающего огня) – после шавасаны медленно согните одну ногу в колене и расположите параллельно полу. То же проделайте с другой ноги.



15. Бхуйангасана (Поза кобры) – перевернитесь на живот, упритесь ладонями в пол на уровне плеч и поднимите корпус над полом.



16. Половина Салабхасаны (Половина Позы Саранчи) – полностью лягте животом на пол и поднимите вверх одну прямую ногу.Опустите ее на пол и то же проделайте с другой ногой.



17. Салабхасана (Поза Саранчи) – теперь поднимите над полом обе ноги, верхнюю часть туловища и отведите назад прямые руки, расположив их параллельно полу.



18. Дханурасана (Поза Лука) – от Позы Саранчи ее отличает захват поднятых стоп руками.



19. Супта Вирасана (Поза алмаза) - из положения сидя на коленях отведите корпус назад, расположите его на полу и поднимите прямые руки вверх.



20. Ардха-Курмасана (Поза получерепахи) – компенсирующая для предыдущего прогиба. Стоя на коленях, опустите ягодицы на пятки, наклоните корпус вперед, грудь разместите на бедрах, прямые руки вытяните перед собой.



21. Уштрасана (Поза верблюда) – стоя на коленях, выполните прогиб назад, ладони разместите на пятках.



22. Санангасана (Поза кролика) – компенсирующая для предыдущего прогиба. Стоя на коленях, наклонитесь вперед и упритесь в пол головой, ладони снова на пятках.



23. Джану Ширшасана (Поза головы к колену) – в положении сидя одну ногу вытяните на полу, а вторую – согните в колене, ее стопу подтяните к паху. Корпус наклоните к прямой ноге.



24. Пашчимоттанасана - это наклон к ногам из положения сидя. Потянитесь грудью к коленям.



25. Половина позы Ардха-Матсуендрасан – это скрутка в положении сидя.



26. Вирасана – это заключительная асана бикрам, в ней выполняется дыхательное упражнение Капалбхати.



Худейте эффективно вместе с горячей йогой!

На фото – Татьна Кисиль, Яна Подлесная и Ксения Резник.
Рейтинг:  +4
Гришко Наталья
8 сентября 2017 года 10 564 0

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?
Статьи на эту тему:
Йога в лесу
Асаны для нормализации давления при гипертонии
Чандра Намаскар или Как в йоге приветствуют луну
Кто любит йогу по утрам, тот поступает мудро
Йога для тех, кто занимается сидячей работой


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
Статусы:

Счастье – быть счастьем для того, кто для тебя – счастье!)))

Алиева77
7 часов назад
Травушка-Муравушка 1Продаю травы, ягоды, коренья ручного сбора, травяные чаи и сборы в наличии и на заказ
Olesya GoryunovaХудею с 06.2016.Худела на БУЧ со 104 до 90кг, потом на Безугл-ке с 81кг,с 02.2019 на LCHF,старт 77,3
djekson666Хочется поверить в себя и стать красивой и счастливой!
Ириша-Ириша2019Как хорошо, когда есть поддержка. Это я о вас, девченки)))
regina hassanovaidy medlenno no verno
irinashapovalova3«Мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть»
Горячий КаменьА на самом деле я самый счастливый человек на свете.
Вислова1956Русская диета. Чтобы меньше съесть, надо больше выпить.
kondi8"Если ты думаешь, что сможешь - ты сможешь. Если ты думаешь, что не сможешь - ты прав."

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная