Йога для тех, кто занимается сидячей работой

Йога для тех, кто занимается сидячей работой Вряд ли вы читаете эту статью стоя или на ходу. Наверняка, вы сейчас сидите перед монитором своего компьютера или склонились над экраном планшета. А это значит, что, скорее всего, вы ведете довольно сидячий образ жизни: много времени проводите в положении сидя. На это обречены специалисты таких направлений, как бухгалтерия, журналистика, швейное дело, вождение авто, работа в офисе и т.п. Что в этом плохого?

Начнём рассуждать логически: сидячее положение не является естественным для человека. Длительное и регулярное нахождение в нем ведёт к застойным явлениям в области таза, нарушениям осанки и проблемам со спиной. Следствием этого являются такие неприятные заболевания, как простатит, остеохондроз, радикулит, проблемы пищеварительной системы и т.д. И даже патологическая усталость, на которую часто жалуются современные женщины, может быть следствием сидячего образа жизни.

Как же быть? Не увольняться же с сидячей работы, которая кормит семью, не продавать же авто и не отказываться же от прочих благ цивилизации, чтобы нейтрализовать действие сидячего образа жизни. Безусловно, такие крайности ни к чему. Но регулярная физическая активность также должна стать вашей привычкой. Тогда негативное влияние от времени, проведённого в положении сидя, будет устранено или, во всяком случае, сведено к минимуму.

Многие современные дамы с этой целью приобретают абонементы в тренажерный зал, ходят на групповые занятия аэробикой, кроссфитом, выбирают в качестве физической нагрузки изнурительные круговые или интервальные спортивные тренинги. Кто-то бегает в свободное от работы время, кто-то катается на велосипеде т.д. Какой бы вид фитнеса вы не выбрали, это верное решение в вашей жизни.

Единственное, что хотелось бы отметить, что в спортивных клубах занятия часто строятся на духе соревнования, иногда дают организму чрезмерную нагрузку, что расходует его ресурс. А вот про практику йоги так сказать нельзя. Очень многие асаны в йоге стимулируют жизненные процессы в области таза, поясницы и растягивают спину – т.е. воздействуют как раз на те участки нашего тела, которые наиболее страдают от сидячего образа жизни. Однако, в отличие от изнурительной групповой или тренажёрной тренировки, йога строится на расслаблении, принципе непричинения вреда себе и постепенном увеличении нагрузки.

Некоторые полезные приёмы из йоги вы можете использовать в течение рабочего дня. Важно не проводить слишком много времени в одной и той же позе в положении сидя. Так, практикуйте время от времени ашвини-мудру (сжатие мышц ануса). Это хорошо стимулирует кровообращение в области малого таза. С этой же целью полезны вращения тазом (имитация кручения обруча на талии), наклоны в стороны, а также следующие асаны:

1. Поза Дерева (Врикшасана)



2. Поза Стула (Уткатасана)



3. Наклон вперед (Уттанасана)



4. Прогиб назад (Анувиттасана)



Все это вы можете проделывать, не отходя от рабочего места. Оставайтесь в каждой асане несколько дыхательных циклов. Если вам удастся выкроить время в течение рабочего хоть на парочку таких йога-разминок, к концу рабочего дня вы будете чувствовать себя заметно лучше, чем обычно.

Если ваша работа не связана с постоянными личными контактами с клиентами, или вы и вовсе работаете дома, то вы можете сидеть в позе лотоса, полулотаса или просто со скрещенными ногами. Это также заставляет кровообращение таза происходить по-другому и не застаиваться крови в нем.



А после работы вы более основательно можете заняться йогой дома. Для нейтрализации негативных последствий сидячего образа жизни, которому вы предавались весь день на работе, отлично подойдут следующие асаны:

1. Поза кошки (Марджариасана)





2. Поза потягивающегося щенка (Уттанаширшасана)



3. Поза копья.



4. Поза героя (Вирасана).



5. Поза Ребенка (Баласана).



6. Поза спящего героя (Супта Вирасана)



7. Поза посоха (Дандасана)



8. Поза мудреца (Маричиасана)



9. Поза Голова к колену (Джануширшасана)



10. Стойка на плечах (Кандарасана)



11. Поза плуга (Халасана)



12. Поза березки (Сарвангасана)



13. Поза колеса (Чакросана)



14. Закончите тренировку в позе расслабления (Шавасане).



Эти позы улучшат осанку, растянут спину, тонизируют поясницу, простимулируют обменные процессы и предупредят застойные явления в области таза. Оставайтесь в каждой из них по 5 дыхательных циклов. Если вы хотя бы пару раз в неделю будете баловать себя подобными йога-сеансами, сидячая работа никак не скажется на вашем здоровье и самочувствии. Ваша растяжка заметно улучшится, тело станет гибче и более управляемым, вы почувствуете, что стали бодрее, подтянутей и энергичнее. А эти бонусы стоят того, чтобы выделить немного времени для подобных тренировок. Помните, что на каждое действие существует свое противодействие, и йога является им в случае с негативным влиянием сидячей работы на вашу жизнь.

На фото – Ксения Резник и Татьяна Кисиль.
Рейтинг:  +15
Гришко Наталья
19 июня 2017 года 17 2658 0

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?
Статьи на эту тему:
Для чего нужен йогабол
Йога в лесу
Асаны для нормализации давления при гипертонии
Горячая йога для похудения
Чандра Намаскар или Как в йоге приветствуют луну


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
Статусы:

Счастье – быть счастьем для того, кто для тебя – счастье!)))

Алиева77
8 часов назад
Травушка-Муравушка 1Продаю травы, ягоды, коренья ручного сбора, травяные чаи и сборы в наличии и на заказ
Olesya GoryunovaХудею с 06.2016.Худела на БУЧ со 104 до 90кг, потом на Безугл-ке с 81кг,с 02.2019 на LCHF,старт 77,3
djekson666Хочется поверить в себя и стать красивой и счастливой!
Ириша-Ириша2019Как хорошо, когда есть поддержка. Это я о вас, девченки)))
regina hassanovaidy medlenno no verno
irinashapovalova3«Мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть»
Горячий КаменьА на самом деле я самый счастливый человек на свете.
Вислова1956Русская диета. Чтобы меньше съесть, надо больше выпить.
kondi8"Если ты думаешь, что сможешь - ты сможешь. Если ты думаешь, что не сможешь - ты прав."

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная