Йога в лесу

Йога в лесу Вдумчивые практики йоги, свежий воздух и лес словно созданы друг для друга. Заниматься гимнастикой и медитациями в тихом теплом летнем лесу – одно удовольствие. Здесь ты ощущаешь, как активизироваться твоим внутренним силам помогает энергия многолетних деревьев. И сегодня мы решили показать вам, как ствол дерева может стать надежным помощником во время занятий йогой. Для этих целей выберете дерево с ровным толстым стволом, к которому вы можете вплотную подступиться.

Начнем в положении стоя в Позе дерева (Врикшасана). Встаньте спиной к дереву. Руки поднимите над головой, ладони сомкните в намасте. Одну ногу согните в колене, ее стопу разместите на внутренней поверхности бедра противоположной ноги как можно ближе к паху. Всей задней поверхностью своего тела прижмитесь к дереву. Макушкой головы потянитесь вверх. Поза является ассиметричной, поэтому повторите ее, сменив опорную ногу.



Далее встаньте в двух шагах от дерева лицом к его стволу. Прямые руки вытяните над головой. Наклонитесь вперед до параллели корпуса с землей и примите упор ладонями прямых рук на ствол. Грудью потянитесь в пол, почувствуйте, как тянется позвоночник и задняя поверхность ног.



Добавив к этому положению подъем одной прямой ноги до параллели с землей, вы выйдите в Позу Воина III (Вирабхадрасану III).Поза является ассиметричной, поэтому повторите ее, сменив опорную ногу.

Теперь подойдите к стволу дерева чуть ближе, снова наклонитесь вперед, прогнитесь в пояснице, раскройте грудной отдел, упритесь в ствол дерева грудью и руками по всей их длине.



Отойдите от дерева на расстояние поднятой ноги, прямые руки разведите в стороны. Одну прямую ногу поднимите до параллели с землей, ее стопу зафиксируйте на стволе дерева и разверните в ее сторону корпус. Поза является ассиметричной, поэтому повторите ее, сменив опорную ногу.



Далее будем выполнять Позу стула (Уткатасану). Для этого присядьте, прижмитесь спиной к стволу дерева, бедра расположите параллельно полу, ладони сомкните перед собой в намасте.



Асану можно усложнить, закинув стопу одной ноги на бедро другой. Такой вариант асаны уже является ассиметричным, поэтому продублируйте ее выполнение, сменив опорную ногу.



Такие балансы на одной ноге помимо прочих преимуществ отлично тонизируют мышцы бедра и ягодичные.

Прогиб назад стоя (Анувиттасану) можно выполнять стоя спиной к дереву и приняв упор поднятыми над головой руками на его ствол. Постепенно увеличивайте прогиб, спускайтесь по стволу дерева руками вниз в Позу моста (Ардхачакрасану).



Позу собаки мордой вниз (Адхо Мукха Шванасану) у дерева вы можете делать с поднятой прямой ногой, приняв упор ее стопой на ствол дерева. Пяткой опорной ноги вы также можете опираться в ствол дерева. Это поможет вам сохранить баланс при выходе в асану. Такой вариант Позы собаки мордой вниз является ассиметричным, поэтому продублируйте его, сменив опорную ногу.



Из положения стоя переместимся в положение сидя. Начнем с Позы посоха (Дандасаны). Для этого вплотную сядьте спиной к дереву, позвоночником по всей его длине прижмитесь к стволу, стопы потяните на себя. Прямые руки поднимите над головой, ладони сомкните в намасте.



Теперь сядьте в шаге от дерева. Прямые ноги вытяните на земле, одну ногу согните в колене, одноименной с ней прямой рукой упритесь в ствол дерева и разверните в его сторону корпус и голову. Асана ассиметрична, поэтому повторите ее, сменив согнутую ногу.



Повернитесь к дереву лицом, встаньте на колени, ягодицы опустите между стоп, прогнитесь вперед, ладонями прямых рук упритесь в ствол.



Далее ложитесь на спину, ягодицы вплотную подвиньте к дереву, прямые ноги по всей длине расположите вдоль ствола, стопы подайте на себя. Почувствуйте, как тянется задняя поверхность ног. Благодаря такой асане улучшается венозной отток крови.



Все так же лежа на спине, согните ноги в коленях и сомкните стопы, раскройте тазобедренный сустав. Внешней боковой поверхностью стоп упирайтесь в ствол дерева.



Так же лежа на спине, попробуйте различные варианты Позы Свечи (Сарвангасаны) и Випаритакарани мудры с опорой ногами на дерево. Эти перевернутые асаны запускают омолаживающие механизмы в организме.



Теперь перевернитесь на живот, поднимите прямые ноги вверх и зафиксируйте стопы на стволе дерева. Руки при этом согните в локтях, положите ладонь на ладонь и упритесь в них лбом.



Также дерево может стать вам опорой и помощником при выходе в более сложные перевернутые асаны и балансы на голове и руках. Особенно такой вариант подойдет тем практикующим, кто боится делать подобные стойки без подстраховки.



Завершите практику в медитативной позе, приняв опору спиной на ствол дерева. Закройте глаза. Почувствуйте энергетические потоки могучего растения и постарайтесь подключиться к ним и подпитаться жизненными силами.



Приятных и полезных практик йоги в лесу!

На фото – Татьяна Кисиль.
Рейтинг:  +4
Наталья Гришко
6 августа в 10:22 115 1

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?
Статьи на эту тему:
Асаны для нормализации давления при гипертонии
Горячая йога для похудения
Чандра Намаскар или Как в йоге приветствуют луну
Кто любит йогу по утрам, тот поступает мудро
Йога для тех, кто занимается сидячей работой


Комментарии:

8 августа в 18:19
0
Да йога это круто, но нужны диеты и все такое как я думаю


Оставить свой комментарий
Статусы:

Делай что должно, и пусть будет что будет…

Malica-2016
41 минуту назад
Yanaa44Минус 33 кг от максимального веса, минус 23 с 23.10.17г. instagram @smogu_budu
innashpitzbergTo see a world in a grain of sand And a heaven in a wild flower (c)
MamaZlaty07Кето
devyatkova 00Всё будет,но не так быстро!!!
larakharchenkoНичего не может измениться для тех, кто сам не меняется. Михаэль Энде.
vasiloyk3«Беспокойство не устраняет завтрашних проблем, но забирает сегодняшний покой»
slavolkaНовый день....
МелТатьянаВижу цель, не вижу препятствий, верю в себя!
Old_14Обожаю осень!!! Прохладно, сыро и пасмурно! Любимая погода!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная