Как питаться правильно без насилия над собой?

Как питаться правильно без насилия над собой? Правильное питание в представлении многих людей – это нечто ужасно сложное, невкусное и требующее неимоверных усилий над собой. На самом же деле, правильное питание не является синонимом абсолютного отказа от любимых лакомств, это просто разумное сочетание очень полезных продуктов с очень вкусными, но не особенно полезными яствами. Так что питаться правильно можно и без насилия над собой!

Как перейти на «здоровую» пищу, если она кажется невкусной?

Самый лучший способ решить данную проблему – научиться готовить такую еду вкусно! Не менее важен и плавный переход на «здоровую» пищу: от жареных блюд постепенно переходят к запеченным, от сильно соленых кушаний – к блюдам, приправленным не содержащими соли специями, а бекон в салате не помешает заменить оливковым маслом с лимоном. Сперва, разумеется, вполне допустимо чередовать «здоровую» пищу с «нездоровой», а потом, когда новые блюда превратятся в привычные кушанья, можно и полностью перейти на них.

Прислушиваться к себе при выборе продуктов

Продуктов питания в современных магазинах не просто много, а очень много, поэтому совершенно не обязательно набирать целую корзину того, что не по душе. Безусловно, морская капуста очень полезна, однако не стоит брать с прилавка ненавистную баночку, если один только запах данного продукта сразу же вызывает приступ тошноты. Продукт, вызывающий подобную реакцию организма, вряд ли сумеет принести ему пользу. Тем более среди «здоровых» продуктов очень много вкусных, а значит, следует сделать упор именно на них!
А если в одночасье полностью отказаться от любимых жареных блюд в пользу вареных каш и овощей, недолго и стресс заработать. Так что вполне разумно будет просто сократить употребление любимых, но далеко не самых полезных блюд, например, есть их не один-два раза в день, а раз или два в неделю. Даже при правильном питании время от времени можно позволять себе некоторые пищевые излишества, и ничего страшного в этом нет!



Какие продукты достойны внимания?

Лучшими продуктами для включения в меню правильного питания станут овощи и фрукты (главным образом свежие), кисломолочные продукты, травяные чаи и зеленый чай, сухофрукты и мед, злаки и крупы (в идеале – нерафинированные), простая чистая вода, натуральные фруктовые и овощные соки, а также птица, рыба и мясо нежирных сортов. Согласитесь, среди такого списка полезностей немало и вкусностей!
Очень полезны и пророщенные зерна – чечевичные, ржаные, овсяные, пшеничные и т. д. Такие зернышки содержат практически все полезные вещества, которые требуются организму. Так что не стоит оставлять без внимания и их! Можно есть пророщенные зерна в качестве самостоятельной пищи, а можно добавлять их в салаты или в сыроедческие супы – кому как больше нравится.
А самыми оптимальными способами приготовления блюд станут варка, тушение и приготовление на пару. И, поверьте, такие блюда получаются ничуть не менее вкусными, нежели их жареные собратья!

Какие продукты важно пореже включать в рацион?

Для того, чтобы питаться правильно, важно постараться пореже включать в свой рацион сахар, соль, алкоголь, черный чай, кофе, газированные напитки (сладкие особенно), а также птицу, рыбу и мясо жирных сортов. Стоит сократить и объемы жареных и копченых блюд, приготовленных в микроволновке кушаний и консерваций с маринадами. Не принесут организму пользы и приготовленные из муки высшего сорта сдоба либо хлеб, особенно свежие и горячие.



Минимизировать употребление вызывающих привыкание продуктов

При употреблении картофеля, белого хлеба, пирожных, жареных блюд и газировки вырабатывается зависимость. Если набраться решимости избавиться от нее, то придет быстрое осознание того, что данные блюда не только не приносят пользы организму, но и не являются слишком вкусными. Так что без них вполне можно обойтись!

Чем заменить вредные продукты?

Практически любому вредному продукту можно найти более здоровую и легкую альтернативу, которая будет не менее вкусной и обязательно поможет и фигуру сохранить, и здоровье не растерять. Например, любимый многими картофель фри можно заменить запеченным соломкой в духовке картофелем, чизбургеры с гамбургерами – лавашом либо питой с нежирным мясом и овощами, а сосиски с колбасой – запеченной в фольге форелью. Достойной альтернативой многослойным салатикам с майонезом станут свежие овощные и фруктовые салаты, вместо шаурмы лучше полакомиться кусочком красной рыбы, а прекрасной заменой любым конфетам издавна считается сушеный инжир либо курага.
Блинчики с начинкой, приготовленные на молоке, всегда можно заменить блинчиками на воде, говяжий и свиной фарш – фаршем из индейки либо постной говядины, мясные котлеты – рыбными, куриные бедрышки – куриной грудкой, а жирные сыры – творожным сыром, творогом, рикоттой либо моцареллой.
Любители картофельных чипсов могут побаловать себя сушеными яблоками, вместо безе и кексов лучше полакомиться горьким шоколадом, вместо пончиков – отрубным хлебом с джемом, а вместо тарталеток лучше отведать канапе на сэндвичном либо ржаном хлебе.
Сахар можно заменить медом, майонез – натуральным йогуртом, пакетированные соки – шиповниковым либо зеленым чаем, йогурт либо творожок с наполнителем – натуральным йогуртом со свежими фруктами, а пломбир или сливочное мороженое – замороженным йогуртом либо щербетом. А лучшей альтернативой белому хлебу станут каши на воде, хлебцы, зерновой хлеб, хлеб из муки грубого помола или хлеб из ржаной муки. Как видите, практически любую вредную вкусность можно заменить не менее вкусной полезностью! И никакого насилия над собой!



Режим питания

Питаться один-два раза в день с неодинаковыми временными промежутками и поздними ужинами будет в корне неправильно. Правильное питание подразумевает пять-шесть приемов пищи в день через равные отрезки времени, причем без перекусов. Частое питание небольшими порциями помогает насытиться гораздо лучше и быстрее, так что это не только полезно, но еще и очень удобно!

Правило трех минут

Обмануть человеческий мозг достаточно легко, однако и мозг тоже не остается в долгу, время от времени обманывая своих счастливых обладателей. Например, он способствует тому, чтобы мы перепутали банальную скуку с голодом и пожелали поскорее подкрепиться. Для того, чтобы понять, действительно ли это голод, нужно всего лишь на три минуты занять себя чем-нибудь очень увлекательным – в большинстве случаев окажется, что есть-то вовсе и не хочется. Если же отвлечься на интересное занятие не получится, значит, это все-таки реальное чувство голода!

Не использовать слово «диета»

Понятие «диета» всегда подразумевает определенные усилия над собой. Именно поэтому не рекомендуется использовать данное слово в повседневной жизни – лучше переформулировать его в питание ценными и полезными продуктами (овощами, злаками, фруктами и т. д.).

Знать меру в еде

Как только появится чувство сытости, следует сразу же отодвинуть от себя тарелку. И уж тем более не стоит, жалея еду, доедать ее за членами семьи. Пожалеть в данной ситуации себя будет куда важнее!



Во время еды нужно есть!

Не стоит есть и одновременно смотреть телевизор либо переписываться с друзьями в соцсетях – такой подход позволит не только съесть меньше, но и насладиться вкусом приготовленных блюд. Если верить исследованиям, люди, которые отвлекаются во время приема пищи, склонны выбирать самые сладкие и самые жирные блюда, так как ощущение вкуса в данном случае заметно притупляется.

Эффект ожидаемого сожаления

Реально работающий способ, помогающий устоять перед соблазном съесть лишнее пирожное или кусочек торта! Достаточно, глядя на них, четко представить себе последствия переедания, сонливость, тяжесть в животе и лишний вес. Вряд ли после этого кому-то действительно захочется ими полакомиться!

Голод – это не повод поскорее перекусить

Если между приемами пищи появляется чувство голода, не стоит паниковать. Легкое чувство голода – явление абсолютно нормальное, в то время как постоянное ощущение сытости является верным признаком переедания. Если чувство голода не сопровождается снижением сахара в крови либо головокружениями, значит, в перекусах нет никакой необходимости.

Правильное питание – это вовсе не повод навсегда отказываться от любимых блюд, ведь оно просто предусматривает разумное сочетание продуктов и не менее разумный режим питания. Так что прислушивайтесь к своему внутреннему голосу, не заставляйте себя что-то есть через силу и не вините себя за некоторые пищевые излишества!

Фото: Syda Productions/Rusmediabank.ru, Anna Bizon/Rusmediabank.ru, rido/Rusmediabank.ru, Yulia Davidovich/Rusmediabank.ru, yanlev/Rusmediabank.ru
Рейтинг:  +17
Ольга Гром
20 июня 2017 года 10 5293 25
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как питаться правильно без насилия над собой?
  Правильное питание в представлении многих людей – это нечто ужасно сложное, невкусное и требующее неимоверных усилий над собой. На самом же деле, правильное питание не является синонимом абсолютного отказа от любимых лакомств, это просто разумное сочетание очень полезных продуктов с очень вкусными, но не особенно полезными яствами. Так что питаться правильно можно и без насилия над собой... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Правильное питание: что нужно знать?
Треска, запеченная с томатами и сыром. Вкусная коллекция
Курица в чесночном соусе песто. Вкусная коллекция
Куриный рулет с творожно-овощной начинкой. Вкусная коллекция
Мифы и правда о правильном питании


Комментарии:

20 июня 2017 года
0

20 июня 2017 года
0
Очень поучительно. Вот получилось бы еще это все соблюдать!

21 июня 2017 года
0
Ну тут ответ в самом заголовке содержится.

- Как питаться правильно?
- Без насилия над собой.

21 июня 2017 года
0
Я хочу картошки, а мне предлагают лакомиться яблоками. Конечно, чипсы - это ни разу не полезно, но тем не менее, мне кажется, нужно подобрать что-то иное.

21 июня 2017 года
0
Stella Bruts пишет:
Я хочу картошки
Запекайте картофель в духовке или микроволновке. Нарезаете тонкими кружочками или дольками, раскладывайте, посыпаете специями и в микроволновку на 10-15 минут, в зависимости от мощности и время приготовления разное.


29 октября 2017 года
0
Картошку можно кушать. утром или в обед печеную в духовке с травами

21 июня 2017 года
0
Спасибо за статью. Она является итогом того, что я накопила в голове за многие годы(+ физическая нагрузка и "жизнь удалась")

23 июля 2017 года
0
Учусь готовить здоровую пищу вкусно уже 4 года. Результатов нет.
Невозможно заменить пончики отрубным хлебом и радоваться жизни.

24 июля 2017 года
0
Ну если радость в жизни заключается в пончиках, то - да.

29 октября 2017 года
0
А без пончиков прямо жизнь не мила?

29 октября 2017 года
0
Некоторым, видимо, да. А я не помню - давно не ела.

29 октября 2017 года
+1
Я тоже забыла вкус выпечки!!!

29 октября 2017 года
0
А если не мила то что? Расстрелять?
Мне хочется нормального пищевого поведения. И пончики туда входят.

29 октября 2017 года
0
Жуйте на здоровье!!! У каждого свои вкусовые пристрастия!!!

29 октября 2017 года
0
думаю утром можно и пончик слопать

30 октября 2017 года
0
Мне кажется, в этом и проблема тех, кто не может похудеть или удержать вес: пончики - абсолютно ненужная еда, мусор. Хоть утром их ешь, это все равно, что запивать яд противоядием. И если человек не может избавиться от мусора, все попытки ни к чему.

30 октября 2017 года
0
Еда не должна быть только нужной. Пончики это еда для радости.

30 октября 2017 года
0
Функция еды - поддерживать жизнедеятельность организма. Думаю, не я одна в процессе получения удовольствия от еды набрали n-ное количество лишних кг. Поэтому относится к еде как к источнику нутриентов - правильный и безопасный подход. Мне тяжело далось похудение, поэтому удовольствие я привыкла получать от многих вещей, но не от еды.

30 октября 2017 года
0
Это вам подходит, а мне нет. Я хочу относиться к еде нормально. И поддерживать жизнедеятельность это не единственная функция еды.

30 октября 2017 года
0
Я отношусь к еде нормально в своём понимании в соответствии со своим опытом набора, сброса и удержания веса. Если для кого-то пончики не представляют опасности, есть их - нормально. Только не для меня.

30 октября 2017 года
0
Ключевое слово тут "в своем"

30 октября 2017 года
0
Я его специально употребила.

30 октября 2017 года
0
Люди с нормальным пищевым поведением не страдают от лишнего веса.

30 октября 2017 года
0
Они от чего угодно страдают. Они неидеальны как и все.Вокруг меня нет людей с расстройством пищевого поведения, но они всякие. И полные тоже.

20 октября 2017 года
+1


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Мягкой поступью львицы по Тропинке в Серенгети к здоровью и счастью.

Львица SOLAR
3 дня назад
ponochka23825-30 неделя 5-я. питаться зеленой едой. кабачки, перцы, огурцы, яблоки.
coolohnoПохудеть до 100 кг
aleksa_32Баллада о солдате. Выбор Востокгазпрома на сентябрь 2020
НЕжныйАНГЕЛ-36 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 40!!!
Т-Т-ТЕсли ты не избавишься от вредных привычек, они избавятся от тебя
GradaПривес 600 г. А и всего-то яблок наелась.
Танюшка ЛапушкаСчастье есть! Его не может не быть!
FreeStyle Victoryзло живёт ровно столько, сколько мы о нём помним
innashpitzbergИ теперь как прошлым летом, не грущу и не читаю, озаренный тихим светом, дни прозрачные считаю(с)

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная