Великий пост

Великий пост Корни этого церковного праздника берут начало в глубокой древности, когда из-за нехватки пищи возникали законные запреты на еду.Сегодня Великий пост (Четыредесятница) – главный церковный пост, цель которого приготовление христианина к празднованию Пасхи.Длится пост 40 дней, в память о том, что Христос постился в пустыне 40 дней. Изначально эти 40 дней постились не христиане, а язычники, которые хотели принять Крещение.В настоящее время Великий пост – это испытание для верующих. В этом 2016 году Великий пост продлится с 14 марта по 30 апреля.

Подготовка к Великому посту
Подготовка к Великому посту начинается за четыре седмицы (четыре недели) до его начала. Нужно это для того, чтобы духовно подготовить христианина к главному и единственному смыслу поста – покаянию. Первая неделя призывает христиан проявить свободное волеизъявление, чтобы приблизиться к Богу. Вторая неделя призывает задуматься о покаянии истинном и показном. Третья неделя называется «Неделя о блудном сыне», знаменуется она Евангельскими чтениями. Четвертая неделя – «Неделя о страшном суде». Предпоследнее воскресенье перед Великим постом – последний день, когда разрешено вкушение мяса. Следующая неделя – масленичная, последнее воскресенье перед постом называется прощеным воскресеньем. В это воскресенье принято просить у всех прощения, после чего начинается Великий пост.



Для каждого из нас Великий пост имеет свои особенности. Естественно, человеку, который уже не раз совершенствовался в прохождении поста, проще и спокойнее преодолевать ограничения. Важно не переоценивать свои силы и не жалеть себя любимую (любимого). Результат переоценки своих возможностей может привести к печали и греховному унынию. Одинаковых людей не бывает, у каждого своя мера духовного и физического здоровья, свои заботы, своя семья. Не у всех семьи принимают и понимают значение поста. Каждому – по мере его, а мера зависит от многих факторов. Наша душа не стареет, а вот тело с возрастом теряет свои возможности. Поэтому нужно ставить себе посильные задачи. Важно помнить, что грех и беда не в том, что «сорвался» и «нарушил», а в том, что впал в уныние.
Пост перед пасхой – это не просто диета и временные лишения. Для верующих – это способ очищения души от прошлых прегрешений. Очищение души в христианстве происходит через покаяние и страдание. Это означает, что выдержать пост будет совсем не просто.

Календарь питания
В великий пост предусмотрен специальный календарь питания для мирян, т.е. простых граждан. Человек, пожелавший пройти пост от начала и до конца должен ознакомиться с ним и понять по силам ли ему это.
Первая неделя поста и последняя неделя перед Пасхой отличаются наибольшими ограничениями. Понедельник и четверг первой недели рекомендуется провести вообще без еды, остальные дни этой недели с минимальным количеством пищи. Хлеб разрешается только на следующей неделе с 21 марта в понедельник. В среду и пятницу идеально не употреблять масло. На первой неделе поста разрешается потреблять следующие продукты: фрукты, овощи, хлеб, воду, компот из сухофруктов. В выходные дни разрешается немного горячей пищи без масла.

На последней неделе ограничения почти ничем не отличаются от первой. Отличие только в пятницу, ее называют страстной пятницей – это день распятия, употреблять еду в этот день запрещено.
Что же касается остальных недель поста, то все достаточно просто. По понедельникам, средам и пятницам – сухоядная пища. Вторник и четверг – горячая пища без масла. Суббота и воскресенье – горячая пища с растительным маслом. Исключение из правил составляют некоторые дни церковных праздников, в которые можно есть рыбу и кагор.
Сегодня церковь разрешает делать послабления в пост. Если прихожанин по каким-то причинам не имеет возможности в точности следовать посту, то возможна корректировка согласно текущему ритму жизни. Строго запрещено употреблять в пост продукты животного происхождения.



Первая неделя поста. Строгий пост.

Итак, если вы решили поститься, следует входить в пост постепенно. Резкий отказ от пищи, может нанести вред вашему здоровью.

Первый день поста – чистый понедельник. В этот день принято проводить в доме уборку, мыться и одевать себя в чистое белье, чтобы встречать пост в чистоте. Набожные люди полностью отказываются от пищи, поддерживая свои силы лишь святой водой. Обычным людям позволяется употреблять сухую холодную пищу без масла (сухоядение).

Второй день – монахи продолжают воздерживаться от пищи, питаясь водой и коркой хлеба. В миру все также придерживаются сухоядения. При щадящем режиме можно употреблять горячее, без использования масла.

Третий, четвертый, пятый день – в церкви читают Покаянный канон, дающий мощный настрой к осознанию и исправлению своих грехов. По монастырскому уставу разрешено сухоядение. Мирянам разрешается горячая пища без масла. Это могут быть овощи, каши, супы, мед, орехи. Вся еда должна быть постной и без масла.

Шестой день – монахам впервые разрешается горячая пища с растительным маслом два раза за день. А также легкое красное виноградное вино. Обычным людям также разрешается горячая пища с любым растительным маслом и виноградное вино.

Седьмой день. Торжество православия.
В этот церковный праздник важно посетить утром литургию, исповедаться и причаститься. Режим питания в этот день такой же, как и в субботу.
Итак, в первую неделю поста очень важно соблюдать два правила: не есть пищу животного происхождения и есть пищу умеренно. За один раз можно употребить пищи не больше, чем объем ваших соединенных ладоней. В строгий пост рекомендуется потреблять пищу не более трех раз в день.



Первая неделя поста - строгая диета. Примерное меню.

Понедельник
В идеале никакой еды, просто вода, можно немного компота из сухофруктов. Если станет совсем туго – горсть орехов или сухофруктов.
Если это невозможно, то:
Завтрак – кусочек хлеба грубого помола и компот.
Обед – салат из свежих помидоров и огурцов без масла (200гр.).
Полдник – яблоко или груша.
Ужин – салат из капусты и моркови без масла (200гр.) и кусочек хлеба грубого помола.

Вторник
Вторник ознаменован сухоядением. Разрешены в употребление следующие продукты: сухари, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи, вода, соль.
Завтрак – орехи с медом (100 гр.) и вода.
Обед – квашеная капуста или соления без пряностей (200гр.).
Полдник – яблоко или груша.
Ужин – салат из свежих помидоров и огурцов (200гр.) и кусочек хлеба грубого помола.

Среда, четверг, пятница
Завтрак – каша овсяная (гречневая, пшенная)без масла (150 гр.) и компот.
Обед – постный суп (200гр.).
Полдник – салат из свежих овощей без масла (200 гр.) или фрукт.
Ужин – тушеные овощи без масла (200гр.)

Суббота, воскресенье
В эти дни можно выпить немного вина, разрешено употреблять любое растительное масло: подсолнечное, оливковое, тыквенное, гречишное и др.
Завтрак – каша (100 гр.) и кусочек хлеба грубого помола.
Обед – тушеные грибы или овощи с любым растительным маслом (200гр.).
Полдник – салат из свежих овощей с любым растительным маслом (200 гр.).
Ужин – салат из свежих помидоров и огурцов (200гр.) и кусочек хлеба грубого помола или орехи с медом (100 гр.)

Воду в пост можно пить в любом количестве. Пищу нужно употреблять умеренно и не более чем это необходимо. Во время поста также необходимо позаботится о чистоте своих мыслей: исключить злость и скверные эмоции.

Еда в пост может быть вкусной

Принципы питания в пост нам теперь ясны. Конечно, в строгие дни сухоядения порадовать себя будет сложно. А вот в дни горячей пищи без продуктов животного происхождения вполне можно насладиться едой. Например, всем знакомый нам винегрет. Это очень простое блюдо богато витаминами и микроэлементами. Он легкоусвояемый и довольно легок по калорийности. Уже в первую неделю поста в субботу и в воскресенье вы можете порадовать себя винегретом с растительным маслом. Также прекрасным блюдом могут быть различные каши. В них можно добавлять сухофрукты, орехи и мед. Разнообразие таких блюд ограничено лишь вашим воображением.



Блага Великого поста

Великий пост – самый длинный из всех православных постов. Он длится практически семь недель. Верующие в дни Поста должны справляться со своими эмоциями, желаниями, постараться принимать все как должное и во многом себе отказывать. В этот период жизнь человека меняется, меняются его принципы и ценности. Это своеобразный путь человека в небеса.
Для людей неверующих пост – это время задуматься над своим образом жизни. Время переоценки ценностей и поиска новых возможностей.
Пост несет за собой очищение в виде отказа от алкоголя и курения, вредной пищи и переедания, дурных намерений и негативных эмоций. Он призван формировать правильное питание, самообладание, доброжелательность. Именно поэтому все больше людей интересуются соблюдениями правил Великого поста.
Рейтинг:  +32
Светлая Надежда
12 марта 2016 года 19 2145 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Великий пост
  Корни этого церковного праздника берут начало в глубокой древности, когда из-за нехватки пищи возникали законные запреты на еду.Сегодня Великий пост (Четыредесятница) – главный церковный пост, цель которого приготовление христианина к празднованию Пасхи.Длится пост 40 дней, в память о том, что Христос постился в пустыне 40 дней... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Рецепты для поста. Вкусная коллекция
Рецепты для Великого поста. Вкусная коллекция.
Вхождение в Великий Пост – как готовить душу и тело
Как правильно выйти из Великого поста?
Меню в Великий Пост


Комментарии:

12 марта 2016 года
+1
Спасибо за статью

13 марта 2016 года
0
Спасибо!!!

13 марта 2016 года
+2
Спасибо!!!
Девочки,в помощь постящимся создана группа https://www.diets.ru/community/409718/,присоединяйтесь

13 марта 2016 года
+1
Спасибо за подсказку!

14 марта 2016 года
+1
Спасибо

14 марта 2016 года
+1
Спасибо за инфо


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Жизнь несётся по ухабам: То на Двойку";.. То на пять")) Хрен ли нам красивым бабам за Всю

Иакова
11 часов назад
картошечкаОдин шаг назад, это не значит, что я отступаю!!!!
larisa200855Со временем уходит вся печаль.И в жизнь твою придут другие люди.Не надо врать и говорить,что жаль.
БастКакая разница какой сегодня день, если у тебя есть цель?
НЕжныйАНГЕЛУрррааа!! 119,8!!!! первая цель достигнута! Пройти отметку 120кг! Держу цель на 115!!!
Залина-ЛинаХудею с 77кг. Сейчас 2й этап, с 70.6. На 90дневке!
tanya vasilenko 81Осень – это феерия и спокойствие. Разноцветная и такая прекрасная, она дарит мне умиротворение и вдо
konovalovalvСчастье составляет наивысшую цель наших стремлений!!!
deathdarknessСтарт!
melenroosh11Невозможно определить глубину лужи, пока не шагнешь в нее.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная