Меню в Великий Пост

Меню в Великий Пост Великий Пост – это самый строгий и значительный пост, а также самый продолжительный. Соблюдается он в память сорокадневного поста Иисуса Христа.
Каждый человека сам решает, сколько потребуется ему пищи в эти дни. Гораздо важнее, молиться и искренне раскаиваться в своих грехах.


Церковь призывает к тому, чтобы человек сражался со своими грехами. Главное, не осуждать, не раздражать людей, не гневаться. Основное назначение воздержания в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение должно сочетаться с очищением души.
Всё, что создал Господь, всё чисто, поэтому не пищей оскверняется человек, но воздержание в еде необходимо. Жизнь души во многом зависит от жизни тела. Конечно, человек грешит не телом, а своей волей, но многие грехи возникают, так как были усилены плотью. Поэтому разумное воздержание полезно для организма.

Великий Пост – это подготовка к Воскресению Христову. Готовиться надо путем покаяния, отрешения от материальной стороны жизни.

Освобождаются от строгого воздержания дети, беременные женщины, больные и пожилые люди, путешественники и военные.
Во все дни поста можно есть только растительную пищу, нельзя употреблять мясо, рыбу, молоко, яйца, сметану, сдобный хлеб, сыр. В праздник Благовещения и в Вербное Воскресение можно есть рыбу. По субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и виноградное вино. В первые пять дней поста следует есть только холодную постную пищу без масла и пить неподогретое питье.

Несмотря на то, что многое в Великий Пост есть нельзя, все равно можно приготовить много интересных блюд.



Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца

Белокочанную капусту надо нарезать соломкой, перетереть с солью, затем смешать с нарезанными яблоками и болгарским перцем, натертой на терке морковью. Заправить растительным масло и сахаром. В этом салате -100 ккал на 100 грамм.

Помидоры фаршированные
Острым ножом надо срезать верхнюю часть помидора и ложечкой достать сердцевину. Морковь отварить и мелко покрошить, яблоко нарезать небольшими кусочками, а огурцы натереть на крупной терке. Затем все смешать, заправить растительным маслом и посолить. Начинить полученной массой помидоры. В этом блюде - 65 ккал.

Салат рисовый
Рис надо отварить в подсоленной воде. Сладкий перец, помидоры, морковь, маринованный огурец и луковицу нашинковать и смешать с охлажденным рисом. Заправить уксусом, сахаром и перцем. В этом салате содержится 85 ккал.

Рассольник
Перловую крупу замочить на несколько часов, затем слегка отварить. Потом в кипящую воду с перловкой добавить картофель. Лук и морковь обжарить и добавить к перловке и картофелю. Когда рассольник будет почти готов, добавить нарезанные соленые огурцы и заправить рассолом. В конце добавить чеснок, зелень. В рассольнике содержится 144 ккал.

Чечевичная похлебка

Чечевицу надо замочить на несколько часов, потом поставить варить. Затем добавить картофель и обжаренные лук и морковь. Можно добавить чеснок, томаты, зелень. В этой похлебке содержится 150 ккал.

Русская постная похлебка

Необходимо сварить перловую крупу, затем в бульон добавить свежую капусту, картофель, лук и морковь. Варить до готовности. В этой похлебке - всего 71 ккал.

Можно приготовить пироги из постного теста. Замесите опару из двух стаканов воды, тридцати граммов дрожжей и 0,5 кг муки. Когда опара поднимется, добавить сахар и соль, а также три столовые ложки растительного масла. Затем добавьте 0,5кг муки и замесите тесто. Оставьте его, чтобы подошло. Затем можете приступать к выпечке. Можно печь пироги и пирожки. В качестве начинки можете использовать: картофельное пюре с луком, грибы с луком, капусту квашеную и свежую, варенье и повидло.

Шаньги из гречневой каши
Необходимо приготовить постное тесто и раскатать лепешки. На середину каждой надо положить гречневую кашу с луком и грибами, затем края лепешек загнуть. Запечь в духовке. В этом блюде содержится 280 ккал.

Блины с припеками (с луком, с грибами)
Надо приготовить опару из стакана воды, двадцати граммов дрожжей и 300г муки. Когда опара подойдет, необходимо влить еще один стакан воды, две столовые ложки растительного масла, добавить соль и сахар по вкусу, добавить муку и замесить тесто. Сушеные грибы отварить, затем обжарьте вместе с луком. Потом разложите припеки на сковороде и залейте тестом. Жарьте, как блины. Здесь содержится 250 ккал.

Вареники с грибами
Сухие грибы отварить, затем мелко покрошить, добавить две ложки крошек с черствой булки, две обжаренные луковицы, посолить и поперчить. Затем все немного потушить. Замесить обычное тесто для вареников, тонко раскатать, слепить вареники и варить. В этом блюде – 230 ккал.

Вареники с яблоками
Яблоки надо нарезать соломкой, посыпать сахаром. Замесить тесто для вареников, положить начинку из яблок и варить. А здесь – 190 ккал.

Пирог картофельный с грибами
Отваренный картофель надо размять с маслом, небольшим количеством муки и воды. Затем подготовить фарш: грибы обжарить вместе с луком. Часть картофельного теста уложить на дно формы, затем уложить начинку, а сверху сделать валик из картофельного теста и уложить по краю формы и на грибы. Запекать в духовке. В этом пироге – 105 ккал.

Борщ с грибами
Сухие грибы надо потушить с корнем петрушки и сельдерея. Вареную свеклу натереть на крупной терке, затем свеклу и картофель отварить в бульоне до мягкости, добавить грибы. Муку смешать с небольшим количеством холодной жидкости и ввести в борщ. В этом блюде - 50 ккал.



В качестве вторых блюд прекрасно подойдут фаршированные перцы, кабачки или баклажаны. Для этого приготовить фарш из лука, моркови, капусты, зелени, предварительно обжарив овощи. Затем наполнить начинкой кабачки, перцы и баклажаны, обжарить их, а затем запекать сорок минут, залив томатным соком.

Картофель в чесночном соусе
Картофель очистить, вымыть, каждую картофелину разрезать пополам. Затем картофель обжарить. Приготовить чесночный соус: чеснок растолочь с солью, добавить две столовые ложки подсолнечного масла и размешать. Картофель полить чесночным соусом. В этом блюде – 80 ккал.

Грибной плов

Обжарить грибы, морковь, посолить и добавить специи. Затем добавить слой промытого риса. Все залить водой (1,5 объема от риса) и закрыть плотно крышкой. Когда содержимое закипит, уменьшить огонь до минимума. Позже укладываем зубочки чеснока в рис, после этого надо выключить огонь и оставить в тепле. Через пятнадцать минут плов будет готов. В этом плове -110 ккал.

Каша пшенная с тыквой
Кусочки тыквы отварить почти до готовности, пшено промыть и засыпать к тыкве, немного посолить и подсластить. Варить минут двадцать, потом можно поставить в духовку на пару минут. В блюде -140 ккал.

Картофельные котлеты с черносливом
Надо сделать картофельное пюре, затем добавить в него теплой воды, растительное масло и муку, чтобы получилось не очень крутое тесто. Чернослив залить кипятком на минут двадцать. Тесто раскатать, вырезать кружки, а на середину каждого кружка пожить чернослив. Сформовать котлеты, обжарить. В этом блюде – 130 ккал.



Грибной винегрет
Необходимо нашинковать лук и грибы (маринованные или соленые), отваренную морковь, свеклу, огурец и картофель нарезать кубиками. Все перемешать, заправить маслом и уксусом. В этом блюде – 104 ккал.

Капустные котлеты с картофелем
Капусту необходимо нашинковать и обжарить, лук пассеровать. Отварить картофель в кожуре, затем пропустить его через мясорубку с капустой и луком. В эту массу добавить соль, муку, сформовать котлеты и обжарить. Здесь содержится 100 ккал.

Фасоль с луком и помидорами
Лук надо обжарить, затем добавить чеснок, томатную пасту, помидоры и потушить. Фасоль отварить и полить приготовленным соусом, затем держать в духовке до тех пор, пока не выпарится жидкость. В этом блюде – 180 ккал.

Котлеты свекольные
Вареную свеклу пропустить через мясорубку. Затем массу выложить в кастрюлю с растительным маслом и добавить манную крупу, прогревать, пока масса не загустеет. Затем массу остудить и разделать на котлеты. Обжарить до готовности. В котлетах свекольных содержится – 150 ккал.

Заливное из тыквы
Тыкву потушить в небольшом количестве воды, затем в плоскую посуду насыпать слоями – изюм, грецкие орехи, курагу, сверху закрыть тыквой. Сок, оставшийся от приготовления тыквы, использовать для приготовления желе. Залить теплым желе заготовку и поставить в холодильник. В таком заливном содержится всего 73 ккал.

Сбитень горячий
В одном литре воды надо растворить сто пятьдесят граммов меда и столько же сахара, добавить имбирь, корицу, гвоздику и кардамон. Кипятить десять минут. Через полчаса напиток процедить и можно пить. В этом напитке – 290 ккал.


Как видите, и в постные дни можно приготовить много вкусных и интересных блюд.


(Фото: Mircea BEZERGHEANU, Robert Anthony, Tim UR, Sebastian Duda, shutterstock.com)
Рейтинг:  +70
Татьяна Будзировская
9 марта 2011 года 106 20175 38
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Меню в Великий Пост
  Великий Пост – это самый строгий и значительный пост, а также самый продолжительный. Соблюдается он в память сорокадневного поста Иисуса Христа.
Каждый человека сам решает, сколько потребуется ему пищи в эти дни. Гораздо важнее, молиться и искренне раскаиваться в своих грехах.
Церковь призывает к тому, чтобы человек сражался со своими грехами... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Недооцененные, но в то же время действенные способы похудения
Какие диеты способны навредить печени?
Лучшие сочетания продуктов для похудения
Как худели в старину?
Возможный вред от популярных диет


Комментарии:

Efa
9 марта 2011 года
0
Прекрасно...и почти все эти блюда можно есть только по субботам и воскресеньям Потому как почти везде "обжарьте, добавьте раст. масло и пр.

9 марта 2011 года
0
Здорово, спасибо!

9 марта 2011 года
+2
НОРМАЛЬНОЕ ЗДОРОВАЯ ЕДА! И НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ПОСТА!!

10 марта 2011 года
0
kizava пишет:
ЗДОРОВАЯ ЕДА! И НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ПОСТА
+++

12 марта 2011 года
0
Полностью согласна!

9 марта 2011 года
0
Полностью согласна!Замечательное меню и действительно, не толко для поста!спасибо!

9 марта 2011 года
0
да здорово!!!

9 марта 2011 года
+2
Девочки,может,мои замечания вам пригодятся.Потому как,масло не разрешается употреблять,я сделала следующее:семечки кунжута размолоть на кофемолке,и туда добавить воду,сок лимона,соль и чеснок и взбить блендером.Получается некая заправочка,к-рая не противоречит правилам поста

10 марта 2011 года
0
интересная идея.воспользуюсь

12 марта 2011 года
0
Это получается почти как традиционная арабская кунжутная паста-тхинна)))!!! очень кстати, вкусно ее кушать с медом ( тогда естесственно чеснок не стоит добавлять)

10 марта 2011 года
0
Сколько вкусняшек .Супер.Будем пробовать

10 марта 2011 года
0
Татьяна Будзировская пишет:
Чечевичная похлебка
Чечевицу надо замочить на несколько часов, потом поставить варить. Затем добавить картофель и обжаренные лук и морковь. Можно добавить чеснок, томаты, зелень. В этой похлебке содержится 150 ккал.

Очень уважаю чечевицу! Кстати, это блюдо может быть и очень быстрым.
Красная чечевица, например, не нуждается в замачивании и варится почти моментально - 10-15 минут кипения.
Главное - хорошо ее промыть прохладной водой, а, при закипании, снять пену шумовкой.

Я готовлю чечевичную похлебку с паприкой, рассольным сыром и шпинатом, от рассольного сыра вполне можно отказаться, вкус все равно останется замечательным, а блюдо - очень быстрым, сытным и полезным.

13 марта 2011 года
0
а как вы готовите этот суп с с рассольным сыром и шпинатом, можно по-подробнее. Ведь пост закончится, а рецепт интересный.

13 марта 2011 года
+1
Очень легко - начало такое же - красную чечевицу промыть, при закипании снять пену шумовкой.

Исходим из того, что вариться ей минут 15 в общей сложности.

Рассольный сыр (в моем случае - сулугуни) нарезать кубиками и по-одному, быстро покидать в кипящий суп.

Свежий шпинат надо нарезать и совсем слегка припустить на сковороде. Добавить его в суп минуты за три до окончания готовки.

В самом конце я добавляю лимонный сок (при моих пропорциях - пара стаканов чечевицы, пучок шпината и грамм 300 сыра это примерно сок половины лимона). Также заправляю паприкой и немного острым красным перцем. Из зелени - кинзой и зеленым луком, но это - исключительно по вкусу.

10 марта 2011 года
0
Большое спасибо за подборку, главное своевременную

10 марта 2011 года
0
Напомнили мне - надо сделать винегрет.

10 марта 2011 года
0

12 марта 2011 года
+3
Девочки, могу поделиться постными рецептами тех блюд, которые делаю сама.
1) болгарский чечевичный суп - отварить красную чечевицу (на 1 литр воды приблизительно чуть меньше стакана - получится густой суп), пока варится, на сковороде припустить в масле лук, морковь (много!), можно добавить томатную пасту и помидоры. За 2-3 минуты до готовности в сковороду добавить мелко нарубленный чеснок, зелень петрушки и укропа. Посолить. Добавить молотый перец (сразу использую и красный острый, и сладкий, и черный). Варится около получаса!
2) кексы постные - сегодня пробовала печь, уже все съели! На 2 стакана муки - 1 стакан сахара, 1 стакан любого сока (я брала банановые детский) - все тщательно перемешать. Добавить 1 ч.л. соды, гашеной лимонным соком, и 5 ст.л. растительного масла без запаха. Перемешать все еще раз. Выпекать при температуре 200 С. (выпекала в силиконовой форме - без доп масла для формочек)

12 марта 2011 года
0
спс!)

13 марта 2011 года
0
Natka81 пишет:
На 2 стакана муки - 1 стакан сахара, 1 стакан любого сока
А не очень ли сладко будет?

13 марта 2011 года
0
Великолепно! Читаешь, смотришь на фото и одно желание - на кухню! Создавать кулинарные творения!.....но приходится себя сдерживать. Диета у нас сейчас простая, не требующая ни каких изысков.... А потом обязательно постараюсь приготовить что-нибудь из предложенных рецептов! Спасибо!

13 марта 2011 года
0
Интересно,а я то по своей наивности выпечку ни когда не делала.Считала что это нельзя!!!
Спасибо за информацию!

13 марта 2011 года
0

13 марта 2011 года
0
Вам спасибо!

14 марта 2011 года
+2
ПОСТНЫЙ БИСКВИТ С ЯБЛОКАМИ
мука-225г
сахар-175г
вода минеральная с газом-250мл
разрыхлитель-4ч.л.
масло растительное без запаха-5ст.л.
куркума-0,5 ч.л.(можно без нее,это для цвета)
ваниль или корица-по вкусу
яблоки -4шт.
Все ингридиенты ,кроме яблок взбить в блендере (или смешать миксером).Яблоки почистить и нарезать на кусочки.
Перемешать с тестом.Вылить в форму,выстланную бумагой для выпечки.Как печь шарлотку-все знают,потому не стану углубляться в детали-разницы никакой.
Приятного аппетита (и без всяких нарушений для поста)

14 марта 2011 года
0
Спасибо

14 марта 2011 года
+1
яблочные оладушки
муку развести на газводе(типа, акваминерале с пузыриками) до состояния густой сметаны, добавить соль- щепотку, сахара по вкусу(я люблю несладко), для аромата ванильный сахар.Яблоко натереть на крупной терке и добавить в тесто, которое выполняет роль склеивающего раствора жарить на сковороде, у меня получается чуть дольше, чем обычные оладушки. Подавать с чем угодно, я люблю с черносмородиновым джемом или пятиминуткой, если утром и выходной, то и банановыми колечками наискосок можно дополнить!

14 марта 2011 года
+2
Меню на Великий Пост

Подробное дозволенное меню на каждый день Великого Поста.

Нельзя: алкоголь, мясо, рыбу, молоко яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку.
Можно: фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.

Понедельник – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Вторник – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
Среда – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Четверг – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
Пятница – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Суббота – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).
Воскресенье – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).

Особые дни:
Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) – строгое воздержание от пищи.
Начало Великого Поста (со 2-го по 5-й день, т. е. со вторника по пятницу) – строгий пост, можно только хлеб и воду.
Средокрестная среда – можно вино.
Святых 40 мучеников – можно постное масло, вино.
Вербное воскресение – можно вино, рыбу, икру, растительное масло.

Страстная седмица (последняя неделя Великого поста)
Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу.
Великий Четверг – можно вино, постное масло.
Великая Пятница – строгий пост, ничего нельзя есть.
Великая Суббота – строгий пост, можно хлеб, сухофрукты, маслины.

15 марта 2011 года
0
спасибо!

26 февраля 2012 года
0
Спасибо, возьму к сведению.

15 марта 2011 года
0
спасибо, взяла на заметку

15 марта 2011 года
0
Девочки, а разве мед можно? Его же пчелы делают.......
Я сегодня, блин, съела мааааааленький кусочек желе, а потом подумала, желатин то ведь животного происхождения, да
Нельзя его наверное

9 декабря 2011 года
0
Замечательные рецепты, забираю себе в заметки )

26 февраля 2012 года
0
Спасибо! Очень полезное меню.

26 февраля 2012 года
0
Очень хорошая подборка. Забрала. Спасибо!

26 февраля 2012 года
0
Забрала себе в И вот еще нашла рецептик хочу попробовать завтра сделать: Овсяные котлетки.Овсяные хлопья 2ст залить 2ст кипятка,накрыть крышкой и дать настояться.Морковь и лук пассеровать,затем добавить к овощам мелко нарезанные грибочки 100гр,обжарить.Смешать все с овсянкой,добавить 1-2зуб чеснока,специи.Сформировать котлетки,обвалять в муке(я использую отруби) и обжарить.

9 мая 2012 года
0
спасибо интересная статья.

23 января 2018 года
0
Молодец!!! Много постных блюд!!!


Оставить свой комментарий
B i "