Редкие виды спорта: курэш

Редкие виды спорта: курэш Этим материалом мы открываем цикл статей на Diets.ru о редких видах спорта. Сегодня мы расскажем о такой разновидности азиатской народной борьбы на поясах как курэш. Заслышав упоминание о борьбе, возможно, некоторые наши читательницы решат, что данный материал больше заинтересует мужчин. Однако спешим сообщить вам, что курэш увлекаются и дамы. Так что знакомьтесь!

В курэш состязаются двое в стойке стоя. Каждый закидывает полотенце на пояс противника. Суть поединка состоит в том, чтобы держа друг друга за такое полотенце, пытаться уложить соперника на лопатки.

Курэш – очень древний вид спорта. Достоверных сведений о точном времени его возникновения нет. Некоторые специалисты утверждают, что зародился он еще шесть тысяч лет назад. Именно об этом свидетельствует бронзовая статуэтка, изображающая двух борцов на поясах, найденная возле Багдада в 1938 году. Борьба на поясах изображена и на множестве древних наскальных рисунков, которые археологи находили в самых различных частях света.

Подобные состязания разные народы называли по-разному. Название «курэш» больше присуще тюркским народам (узбекам, башкирам, татарам, чувашам, казахами и т.д.) и было распространено на юге России, в Поволжском регионе, на Южном Урале. Такие состязания являлись настоящим украшением национальных праздников у упомянутых народов (сабантуя, джиена и акатуя), больших торгов, семейных праздников (свадьбы и т.п.).

Разнились и правила борьбы. Так, у чувашей и казахов во время схватки на поясах разрешалось активно работать ногами, а у татар, напротив, ноги было использовать запрещено. Последний вариант на современных турнирах считается классическим, а борьба на поясах с использованием ног – вольным стилем.

Любопытно, что раньше поединок в курэш мог длиться часами, пока не выявлялся абсолютный победитель. Нынешними же правилами четко обозначено время схватки одной пары. Так, мужчинам на поединок отводится 4 минуты, а женщинам – 2. В отдельную категорию борцов также могут выделяться подростки и спортсмены, старше 35 лет. Им на поединок дается 3 минуты. Конечно, за такое время один соперник может и не опрокинуть другого на спину. Но качество попыток совершить такие броски оценивается судьями. Принимаются во внимание и различного рода нарушения правил со стороны соперников. Если к концу поединка оба участника имеют равные оценки, то преимущество отдается тому, кто провел последний удачный бросок. С другой стороны поединок может закончиться и раньше отведенного времени. На соревнованиях нередки случаи, когда после буквально нескольких секунд от начала схватки один участник оказывался уже на спине, опрокинутый соперником.

Сегодня курэш – это уже не только и не столько национальная забава, как самостоятельный вид спорта с претензией на включение в программу Международных Олимпийских игр. Огромный вклад в возрождение и популяризацию курэш в свое время внес известный борец курэш, дзюдо и самбо Комил Юсупов. Основная проблема выведения борьбы курэш на международный уровень состояла в отсутствии универсальных правил и стандартов. Именно их разработкой и занялся Комил в начале 1980-х годов. Благодаря этому в 1998 году в Ташкенте стало возможным создание Международной Ассоциации Курэш. В нее вошли представители 28 стран Азии, Африки и Европы. И уже в следующем 1999 году в том же Ташкенте был проведен I чемпионат мира по курэш.


Но настоящим прорывом в развитии этого вида спорта стал 2003 год, когда Ассамблея Олимпийского Совета Азии включила курэш в программу летних Азиатских игр, которые являются континентальной моделью Международных Олимпийских Игр. И уже в 2006 году показательные выступления по курэш состоялись на 15-х летних Азиатских играх в Дохе, а в 2009 году официальные соревнования по этому виду спорта прошли в рамках1-х Азиатских Игр по боевым искусствам в Бангкоке (Таиланд) и 3-х Азиатских игр в закрытых помещениях в Ханой (Вьетнам).

В 2013 году некогда национальная забава курэш стала общероссийским видом спорта, и ее развитием на нынешнем этапе занимается Федерация курэш России. Победители всероссийских соревнований в этом виде спорта получают звание мастер спорта России. Членами же международной Ассоциации Курэш на сегодняшний день являются больше 100 стран мира. Интерес к курэш растет с каждым днем, а зрелищность и перспективность этого вида спорта общепризнанна.

Однако сегодня курэш занимаются не только ради спортивных титулов и званий. Совершенно справедливо традиционную азиатскую борьбу относят к эффективным видам физического развития, фитнеса, если хотите. Ведь отработка техник курэш требует активной работы руками, ногами, туловищем, чем способствует формированию эстетичного мышечного рельефа. Процесс обретения навыков борьбы ведет к немалому расходу энергии, а, значит, позволяет всегда оставаться борцам в отличной форме. Так что если стандартные программы фитнес клубов вам наскучили, присмотритесь к курэш. Возможно, это именно то, что вы искали!
Рейтинг:  +6
Гришко Наталья
10 августа 2015 года 769 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Редкие виды спорта: курэш
  Этим материалом мы открываем цикл статей на Diets.ru о редких видах спорта. Сегодня мы расскажем о такой разновидности азиатской народной борьбы на поясах как курэш. Заслышав упоминание о борьбе, возможно, некоторые наши читательницы решат, что данный материал больше заинтересует мужчин. Однако спешим сообщить вам, что курэш увлекаются и дамы. Так что знакомьтесь... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Фитнес для осиной талии
Фитнес на уличной скамейке
Спорт на улице - самое время!
Держим себя в тонусе! 11 полезных советов для мужчин
Конкурс "В новом году – к новым спортивным целям" с Head & Shoulders


Комментарии:

11 августа 2015 года
+1
Видел я прыжки через оленьи нарты- очень схуднючий вид спорта

12 августа 2015 года
+1
Видела как-то соревнования по такому виду спорта. Довольно зрелищно, но для понимания надо отлично разбираться в правилах!

12 августа 2015 года
+1
В Узбекистане этот вид борьбы называют "кураш "


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Постоянно худею.

Lidia2021
2 дня назад
FreeStyle VictoryБоди-позитив совсем не отменяет ЗОЖ
julia2021juliaГотовь сани летом, а фигуру зимой)
tolma4kaВлезаем в авантюру, держите кулачки!
Хасяснова в бой :)
Коша85Все сначала... Смогу? Смогу!!!
superbe femmeНа интервальном голодании с 10.01.2021
Paris-2021Жизнь прекрасна!
Эля_17Жизнь состоит не в том, чтобы найти себя. Жизнь состоит в том, что создать себя!
Grada05.01.21. Начало.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная