Йога для тех, кто ведет сидячий образ жизни

Йога для тех, кто ведет сидячий образ жизни Тот, кто хоть однажды испробовал на себе волшебное действие йоги, навсегда уверует в ее силу и останется приверженцем подобных физических и духовных практик. Можно знать или не знать фундаментальные основы йоги, верить или не верить в ее постулаты, но ее асаны работают вне зависимости от вашего отношения к их истинному смыслу. Сегодня Diets.ru познакомит вас с 9-ю позами, которые чудесным образом снимут напряжение в спинном отделе позвоночника, что особо актуально для людей, которые ведут сидячий образ жизни (журналистов, программистов, офисных работников, швей, водителей и т.п.)

Для занятия выберите свободную форму одежды, не стесняющую ваших движений, обувь снимите вовсе. Йогой так приятно заниматься босиком! Для тренировки нам понадобится гимнастический коврик. Заниматься лучше в хорошо проветренном помещении, а летом тренировки и вовсе по возможности лучше перенести на улицу (двор дачи, парк, берег водоема и т.п.)

Асана №1. Поза воина.


Исходное положение. Стоим прямо, руки свободно расположены вдоль туловища.
Делаем шаг вперед правой ногой (выпад на правую ногу), следим, чтобы ее колено находилось над пяткой. Левая нога позади остается прямой. Следим также, чтобы плечи были расположены над бедрами. Одновременно прямые руки поднимаем вверх и немного прогибаем туловище назад. Держим положение в течение 5 дыхательных циклов. Возвращаемся в исходное положение. Выполняем асану с другой ноги и держим еще 5 дыхательных циклов.

Асана №2. Навасана.


Исходное положение. Сидя на полу, колени согнуты, стопы вместе параллельны друг другу.
Ноги поднимаем вверх, выпрямляя в коленях. Одновременно прямые руки располагаем параллельно полу. Балансируем на копчике. Мыски ног вытягиваем вперед. Следим, чтобы спина не слишком отклонялась назад. Держим положение в течение 5 дыхательных циклов. Возвращаемся в исходное положение.

Асана №3. Салабхасана.


Исходное положение. Лежа на животе лицом вниз, прямые руки отводим назад и располагаем их параллельно полу, пальцы переплетаем в замке.
На вдохе отрываем ноги и грудь от пола, прогибаемся назад. Расслабьте при этом мышцы лица и шею. Держим положение в течение 5 дыхательных циклов. Возвращаемся в исходное положение. Если эта асана вызывает у вас дискомфорт в костях таза, выберете более высокий и упругий гимнастический коврик.

Асана №4. Дханурасана.


Исходное положение. То же, что и в предыдущем упражнении с той лишь разницей, что пальцы рук в замок не переплетаем.
Сгибаем ноги в коленях, Руками хватаемся за лодыжки. Раскрываем таким образом грудь. Держим положение в течение 5 дыхательных циклов. Возвращаемся в исходное положение.

Асана №5. Вирасана.


Исходное положение. Становимся на колени, которые располагаем на ширине плеч, руки свободно располагаем вдоль корпуса.
Опускаем ягодицы на пол между стопами ног, ладони располагаем на бедрах перед собой. Следим, чтобы спина оставалась прямой, а стопы не разъезжались в стороны. Держим положение в течение 5-10 дыхательных циклов. В исходное положение не возвращайтесь.

Асана №6. Супта Вирасана.


Исходное положение. Вирасана.
Из предыдущей асаны вначале медленно прогибаемся назад, опускаемся на локти, затем предплечья, наконец полностью ложимся спиной на пол, одновременно прямые руки поднимаем вверх и располагаем на полу. Также следим, чтобы стопы не разъезжались в стороны. Держим положение в течение 5-10 дыхательных циклов. Возвращаемся в исходное положение.

Асана №7. Сету Бандха Сарвангасана.


Исходное положение. Лежа на спине, колени согнуты, стопы на ширине плеч параллельны друг другу. Руки свободно располагаем вдоль корпуса
Ягодицы отрываем от пола и поднимаем их вверх, пока корпус с бедра не выйдут в одну прямую линию. Шея также должна вытянуться. Держим положение в течение 5 дыхательных циклов. Медленно, позвонок за позвонком возвращаемся в исходное положение.

Асана №8. Урдхва Дханурасана.


Исходное положение. То же, что и в предыдущем упражнении с той лишь разницей, что руки поднимаем вверх, сгибаем в локтях и располагаем рядом с ушами, пальцы рук смотрят на ноги.
На вдохе ягодицы поднимаем вверх, одновременно руки выпрямляем в локтях, голову отрываем от пола. Все тело выгибаем в дугу. Держим положение 5 дыхательных циклов, затем медленно возвращаемся в исходное положение.

Асана №9. Супта Баддха Конасана.


Исходное положение. Лежа на спине, ноги сгибаем в коленях, разводим их в разные стороны, стопы соединяем друг с другом.
Кладем одну руку на сердце, вторую на живот. Сохраняем положение, пока наши ладони не почувствуют, что дыхание выровнялось и успокоилось.

После такой нехитрой практики ваша спина скажет вам спасибо. Занимайтесь йогой как можно чаще и ваше физическое и психологическое самочувствие всегда будут превосходными!

Модель на фото – Подлесная Яна.
Рейтинг:  +82
Наталья Гришко
23 июля 2015 года 151 5864 22
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Йога для тех, кто ведет сидячий образ жизни
  Тот, кто хоть однажды испробовал на себе волшебное действие йоги, навсегда уверует в ее силу и останется приверженцем подобных физических и духовных практик. Можно знать или не знать фундаментальные основы йоги, верить или не верить в ее постулаты, но ее асаны работают вне зависимости от вашего отношения к их истинному смыслу... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Лифтинг — йога
Позитивная беременность вместе с йогой
Йога при болях в спине и позвоночнике
6 волшебных йога-асан для быстрой подзарядки энергией
Фитнесподзарядка после рабочего дня


Комментарии:

23 июля 2015 года
0
беру на вооружение

15 января 2016 года
0
я тоже! на групповые занятия в спортзал я не хожу, мне нравится заниматься дома по видео урокам обычно прихожу с работы, ужинаю и полчасика занимаюсь)))

28 июля 2015 года
0
Спасибо за статью! забрала в избранное. только надо мне сначала хорошо так похудеть, чтобы я смогла хотя бы попробовать так сделать. я вообще никогда не занималась йогой. только планирую на будущее.
Наталья, а не могли бы Вы еще объяснить про дыхание - 5 дыхательных циклов - это как?

28 июля 2015 года
+2
Можно худеть в процессе занятий Но без тренера не стоит, даже по видео в сети. Лишний вес - сильная нагрузка на позвоночник и суставы, так что попытавшись принять какую-то эффектную силовую позу из йоги, можно что-то себе основательно сместить. Грамотный тренер подскажет, с каких асан лучше начать и как их выполнять. Уж растяжки и расслабления вам точно доступны! (В них тоже важно грамотное исполнение, конечно.)

Еще в статье нет обязательной шавасаны в конце - после упражнений нужно расслабиться

Вот вам, женщины не комплексуют:














28 июля 2015 года
0
Господи( Это уже даже не смешно
Интересно, дамы знали, что их снимают?

28 июля 2015 года
0
дамы позировали, я бы сказала!

28 июля 2015 года
0
Да, раз уж время указано в дыхательных циклах, так нужно сразу бы написать еще, как правильно дышать

28 июля 2015 года
+4
Dот чего бы точно не посоветовала - заниматься йогой без тренера. По картинкам в Интернете..
Тем более, что бОльшую часть приведенных здесь асан наши худеющие и зачастую немолодые женщины не сделают даже под дулом пистолета

28 июля 2015 года
0
Те что в посте сделают - может не сразу, но ничего невероятного в них нет.

28 июля 2015 года
0
Согласна, полностью. Для большинства дам после 40 лет, березку сделать проблематично (сама такая), а то что предлагается... это только под жестким контролем.

28 июля 2015 года
0
Мне понравился курс на ЖИВИ "Йога для полных", интересный. Посмотреть можно на их официальном сайте. Да, там не бесплатно, но оно того стоит и не цена незаоблачная

28 июля 2015 года
0
Полные как правило имеют такой букет различных заболеваний опорно-двигательной системы, что ни о какой йоге без подготовки даже и задумываться не стоит..
Лечебная физкультура под наблюдением районного врача в поликлинике - вот их удел. И это уже неплохо.
А корячиться и наживать себе межпозвоночные грыжи - боже упаси

28 июля 2015 года
+1
Gojiberry пишет:
А корячиться и наживать себе межпозвоночные грыжи - боже упаси
Да ладно вам. У йоги есть только одно противопоказание - шизофрения. И как раз для людей с больными суставами, коленками и прочими распространенными проблемами она очень даже показана.

Лечебная физкультура в поликлиниках... мда. Я вот в наших поликлиниках точно такого не помню.

28 июля 2015 года
0
Лечебная физкультура в поликлиниках..
У нас в госпитале всех туда отправляют... только смысл туда идти есть, когда ты вообще ни рукой, ни ногой пошевелить не можешь, в противном случае - отдачи никакой, удовольствия от процесса и особой пользы тоже. Но зато с профессиональным инструктором.

28 июля 2015 года
0
Karu пишет:
И как раз для людей с больными суставами,
спасибо! очень полезная инфа!
У меня проблема с коленками- надорваны связки- физиотерапевт мне сказала, что йогой я могу заниматься. Так ли это?
Вес у меня, я считаю, 14 кг лишние

29 июля 2015 года
0
У нас половина группы с коленками, делаем что можем. Еще знаю что им рекомендовали бассейн. Конечно это вместе с лечением.

28 июля 2015 года
0
Посмотрите хотя бы один выпуск, чтобы говорить что-либо.
А задумываться стоит всегда, иначе тот букет, о котором Вы говорите, станет еще больше.
Лечебная физкультура под наблюдением районного врача в поликлинике - вот их удел. И это уже неплохо.
А корячиться и наживать себе межпозвоночные грыжи - боже упаси
Полнота бывает разной, и в 10 кг, и в 70... А о межпозвоночных грыжах скажу Вам, что есть у меня знакомая девушка у которой никогда не было и нет сейчас лишнего веса, а вот межпозвоночная грыжа есть, давно. Но это не для обсуждения.

28 июля 2015 года
0
Я пошла на йогу тогда, когда в обозримом будущем замаячила очередная блокада - для тех, кто не в курсе - при ущемлении грыжи ставят укол по ходу нерва с обезболивающим и анестезируещем веществом. Инструктор всегда спрашивает. - какие проблемы со здоровьем и если они есть, то какие-то асаны заменяет на другие, какие-то делаются с оборудованием. Та же супта вирасана делается с помощью болстера и одеял. И обязательно следит - как делаю, объясняет, как можно навредить, а как помочь в одной и той же асане. Поэтому грыжи - не противопоказание для йоги, но должен быть рядом грамотный инструктор.

29 июля 2015 года
0
Natalimarket, полностью согласна, у меня сестра занимается йогой, говорит, что б/инструктора не в коем случае, очень важно каждое движение, дыхание, много нюансов, а вот
Gemchugina в ролике "Йога для полных" не могу понять: почему инструктор ПОЛНЫЙ???

4 августа 2015 года
0
Статья замечательная. Занятия йогой вообще полезны и для духа и для тела. Только вот один момент: заниматься йогой лучше всего босИком, а не босЯком. Босяк - это жаргонное словечко, означающее - блатной. Вы уж простите, но, честное слово, просто режет и глаз и слух.

4 августа 2015 года
0
Спасибо за замечание - мы исправили опечатку.
С уважением, администратор сайта

26 сентября 2015 года
0
хм, я бы добавила эти асаны из йоги к своим непродолжительным ежедневным упражнениям!
особенно если это делать на берегу моря...)


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Совсем скоро лето!!! Класс!!!!

картошечка
1 день назад
fesnichkaЯ в деле. Идём за идеальной фигурой!
Алессияреклама запрещена
olgaj2Кто хочет, тот ищет возможность
lanochka-Светланочка-2018Я ВСЕ СМОГУ ! Я ВСЕ СУМЕЮ ! И СО СВОЕЙ СЕМЬЁЙ Я ВСЕ ПРЕОДОЛЕЮ !
GaliluИду к здоровому и стройному телу
ASwanПитание соками после 45+
coolohnoДо 100 кг осталось 400 гр!
ileemoshaiМы не жирные, у нас кость пушистая! :3
FreeStyle Victoryтанцуй, как будто рядом океан......

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная