Гречневая диета - хороший способ похудеть

Гречневая диета - хороший способ похудеть Диета – это замечательный способ обрести прекрасную фигуру. Проблема в том, что многие диеты не только не помогают, а даже вредят нам. А вот гречневая, если не соблюдать ее слишком долго, вполне безопасна.

Сначала, кажется, что выбор гречки для диеты не так уж идеален, ведь в ста граммах сухой гречки содержится триста двадцать девять калорий, а в огурце, например, калорий всего пятнадцать. Однако огурцом сыт, конечно, не будешь, а вот гречневая каша содержит много белка и мало углеводов, которые всасываются с трудом из-за структуры гречневых волокон. А, кроме того, в гречке содержится много витаминов Р и РР, витаминов группы В, улучшающих состояние волос, кожи и ногтей, а также повышает устойчивость организма к стрессам. Хорошо усваиваются организмом, содержащиеся в гречке фосфор и кальций, йод, молибден, цинк, кобальт, никель и медь, а еще лимонная, яблочная и щавелевая кислота. Клетчатке в гречке в два раза больше, чем в рисе, овсе и пшене. Вот тут становится понятно, почему этот продукт выбрали для монодиеты.

Гречка содержит большое количество веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Еще более ста лет назад русский ученый Сеченов говорил, что гречневая каша с молоком – практически идеальная еда. Гречка предотвращает запоры, укрепляет капилляры, выводит токсины, понижает процент сахара в крови, поддерживает зрение, а еще ее едят для повышения гемоглобина.

Гречневая диета имеет много плюсов. Она очень простая и относительно дешевая, и, кроме того, быстрая. Эта диета позволяет терять до пяти килограммов в неделю. Однако долго использовать ее нельзя, рекомендуется применять такую диету в течение недели, затем сделать перерыв.

Гречневая диета предполагает употребление в пищу только гречки, которая должна быть с вечера запарена кипящей водой (один стакан гречки залить двумя стаканами кипятка).
Такая крупа больше насыщает, так как требует больше энергии для переваривания, кроме того, она содержит больше полезных веществ. Есть одно послабление – можно пить 1% кефир, но не больше литра в день. Еще можно пить минеральную воду, зеленый чай и обязательно принимать поливитамины.

Последний прием пищи должен быть примерно за четыре часа до сна, а еще лучше – за шесть часов. Но если Вам очень трудно выдержать такой промежуток времени, выпивайте за час до сна стакан или полстакана кефира, это притупит чувство голода.

Важно отметить, что гречневая диета – безглютеновая, так как гречка не является хлебным злаком, она не содержит клейковины. Хороша эта диета и тем, что во время ее соблюдения, очищается печень, кишечник, кожа. Гречневая диета улучшает обмен веществ, выводит шлаки, поэтому она полезна даже тем, кто не собирается худеть.

Соблюдая эту диету, нельзя употреблять соусы, соль и приправы, так как соль задерживает воду в организме, а приправы только разжигают аппетит. Однако недостаток соли может привести к головной боли, слабости и снижению давления. В таком случае немного посолите очередную порцию каши.

Если Вы чувствуете слабость или Вам предстоит умственная работа, можно съесть чайную ложку меда, не надо бояться калорий - всю глюкозу получит мозг. Лучше всего мед рассосать во рту или развести в стакане воды и выпить.

Применять гречневую диету лучше не больше недели, повторить можно через месяц. Однако, не смотря на всю пользу этой диеты, многие срываются уже на третий день. А все оттого, что необходимо принимать одну лишь гречку. Если Вам совсем не хочется смотреть на гречку уже через пару дней, можете позволить себе пару несладких фруктов, ложку меда или зелень, чтобы не сорваться совсем.

Гречневую диету нельзя применять беременным и кормящим женщинам, а также она противопоказана больным язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами.
Очень важно, выходить из диеты постепенно, не устраивая себе праздник живота. Необходимо потихоньку включать в свой рацион овощи, затем рыбу, курицу и фрукты.

В первые десять дней после монодиеты соблюдайте норму в 1500 калорий в день. Тогда Вы сможете есть все и одновременно, закрепить полученный результат.

Плюсы гречневой диеты:
- высокая эффективность;
- в большинстве случаев не сопровождается усталостью и слабостью;
- отсутствие чувства голода, ведь гречка обладает высокой калорийностью;
- часто сопровождается улучшением внешнего вида кожи, уменьшением проявления целлюлита.

Минусы диеты:
- организм не получает соль и сахар, поэтому возможны головные боли, понижение давления, а также снижение умственной активности;
- необходимо пить много воды, а она выводит из организма не только шлаки, но и полезные вещества. Поэтому обязательно надо принимать поливитаминный комплекс;
- диету достаточно трудно соблюдать из-за ограниченности рациона.

Как видите, гречневая диета не только эффективна для похудения, но и полезна для нашего организма. Однако не стоит слишком ей увлекаться – одной недели вполне достаточно, иначе Вы рискуете получить проблемы со здоровьем.


(Фото:Jiri Hera, Dash, shutterstock.com)
Рейтинг:  +35
Татьяна Будзировская
15 апреля 2011 года 28 10515 50

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:

Разгрузочные дни: для чего они нужны?
Продукты, очищающие организм
Плюсы и минусы популярных «диетических разгрузок»
Мастер-класс рецептов с крупами в пакетиках для варки «Легко готовить хорошо!»
Булгур


Комментарии:


15 апреля 2011 года
+1
Гречка - замечательной продукт, но любые монодиеты не поддерживаю!
Можно сочетать гречку с самыми разными овощами - очень вкусно, сытно, и рацион разнообразит. И тоже очень диетический вариант получается.

15 апреля 2011 года
0
Неделю сидела на гречке.Саблюдала всё как надо +физ нагрузка.Результата ноль так что зря мучилась.Больше на эту гадость не сяду,да и о гречке думать не могу,не то что смотреть

15 апреля 2011 года
0
сидела на гречке 5 дней( после новогодних праздников) -2,5гк!!! но на гречку потом долго смотреть не могла!!!

15 апреля 2011 года
0
Я тоже в прошлом году сидела на этой диете неделю. Потеряла три кг. Это видно за счет того, что гречка выводит воду из организма. Кроме этого раз в день принимала по таблетке декамевита и вечером выпивала по стакану кефира. Перенесла нормально.Никакого дискомфорта не было. С гречкой дружу и сейчас - два раза в неделю она у меня на столе.

16 апреля 2011 года
0
У меня подруга переодически сидит на гречке. Худеет потом опять набирает!!! Сейчас меня слушает и питается правильно и худеет

16 апреля 2011 года
0
Я сидела на гречке 3 дня -2 кг

16 апреля 2011 года
0
я продержалась только день Не могу есть такой корм

16 апреля 2011 года
0
если гречка уже не лезет а солить её нельзя, добавляйте в неё соевый соус, с ним нааамого легче

16 апреля 2011 года
0
а её варить надо? или только заливать на ночь?

16 апреля 2011 года
0
запаривать на ночь!!!

16 апреля 2011 года
0
а она потом как варёная на вкус или хуже?

16 апреля 2011 года
0
как по мне-вроде такая же

16 апреля 2011 года
0
я вообще-то на миримановой. но вес стоит давненько. а мне хочется быстрых результатов. вот думаю как-то толкнуть надо. пойдёт на гречке дня 3-5, как думаешь?

16 апреля 2011 года
0
настройся на 3 дня!!! и к гречке можешь добавить кефир 1%, литр в день если 3 дня пройдет нормально- попробуй продержаться 5!!! но не больше!!! удачи. если что- добавь соевый соус. немного а утром, если любишь то и чашечку кофе, несладкого.

16 апреля 2011 года
0
спасибо за консультацию. можно в друзья напроситься? вдруг вопрос возникнет

16 апреля 2011 года
0
конечно!!!!

16 апреля 2011 года
0
ещё вопрос: гречки только стака в день можно? и про соль: в самой диете написано, что слегка посолить можно

16 апреля 2011 года
0
а соевый соус немного соленый я стакан гречки делала. даже невсегда всю съедала

17 апреля 2011 года
0
очень хочу попробовать,но боюсь не выдержу

17 апреля 2011 года
+1
Надо просто настроиться и все пойдет само собой.

17 апреля 2011 года
0
если уж совсем не пойдем можно и яблоко съесть( 2 в день, не больше) главное чоб было продуктов не больше 3-х!!!! гречка кефир и яблоко!!! тогда будет легче но тогда не 3 дня а 5 надо!!!

17 апреля 2011 года
0
В прошлый раз у меня за 3 дня ушло около 1,5 кг веса и при этом ощущение в организме, словно летишь. Кстати очень хорошо очистилась кожа.

17 апреля 2011 года
0
согласна, гречневая разгрузка самая легкая и эффективная

17 апреля 2011 года
0
а что потом?

17 апреля 2011 года
0
Блин вот у всех был эффект кроме меня
один плюс то что мне теперь легче сидеть на диетах

17 апреля 2011 года
0
попробуй тогда на рисе тоже неплохо. особенно если гречка не очень подошла моей сестре рис больше помогает чем гречка!!!

17 апреля 2011 года
0
а что если гречку не замочить, а отварить? я не представляю как есть не варёную. я не смогу,наверное

17 апреля 2011 года
0
она ж горячей водой заливается и получается как вареная

17 апреля 2011 года
0
и запаривается она всю ночь довольно таки вкусная выхотит

18 апреля 2011 года
0
я варю например. запареную не ела. думаю особой разницы нет.

18 апреля 2011 года
0
Сидела на гречке...... только кроме кефира Активию со злаками пила!!!!! Похудела........
Но потом около года на гречку смотреть не могла!!!

18 апреля 2011 года
0
я на гречке продержалась 3дня,результат меня обрадовал!!!4-5кг!!!держалась строго-гречка,вода,зеленый чай!класс-завтра опять на нее!

18 апреля 2011 года
0
а как часто ты на ней сидишь?? вроде больше 5-ти дней в месяц вредно??!!!!

19 апреля 2011 года
0
у меня знакомая периодически устраивает разгрузку на гречке. и вес держится прекрасно. и кожа гладкая становится.

19 апреля 2011 года
0
Да я знаю что часто нельзя!но мне когда нужен толчек,я сразу гречку начинаю!просто не могу соблюдать обычную диету,силы воли нет,а тут ни есть ничего кроме-легко!

20 апреля 2011 года
0
я вот ем гречку третий день. только не так как в диете. добавляю что нибудь. то помидорчик. то кусочек колбаски. и вес уходит. тьфу тьфу тьфу. для начала можно и так.а будет желание больше сбросить отказаться просто от добавок. резко сбрасывать вес очень вредно, как бы нам этого не хотелось

20 апреля 2011 года
0
я хотела спросить: после похудения на гречке вес возвращается или нет?

20 апреля 2011 года
0
Как после любой диеты!! Да!!! Тем более после гречневой!!!

21 апреля 2011 года
0
да. после любой возвращается. где то меньше где то больше. во всем надо знать меру

23 апреля 2011 года
0

21 апреля 2011 года
0
значит нужно худеть больше на киллограмма 4-5?

22 апреля 2011 года
0
нужно максимально поддерживать себя после диеты и не накидываться на еду

23 апреля 2011 года
+1
Гречку я очень люблю, но на такой подвиг однозначно не способна)) По-моему, за несколько дней даже самая вкусная еда надоест до омерзения.

27 мая 2011 года
0
Я пять дней была на этой диете...минус 3 кг. Извлекла одну для себя полезность из этой диеты - теперь гречку не варю, когда делаю гарнир из неё!

27 мая 2011 года
0
Тебе повезло, какая у тебя сила волии А я на рис не могу смотреть...

22 июля 2011 года
0
Сижу на гречке!!! ...уже 4 день...уже не лезет...ем меньше..что удивительно .голода не чувствую!!! Надеюсь поможет)))

25 июля 2011 года
0
я больше 3-х дней вообще на ней сидеть не могла

25 июля 2011 года
+1
я оказывается больше 4-х не могу перешла на вегетарианство

25 июля 2011 года
0
ооо, поздравляю!!!!! я с зимы-вегетарианка!!! чувствую себя превосходно удачи

10 августа 2013 года
0
Люблю гречку, поэтому гречневая диета дается мне достаточно легко. Единственный недостаток - больше 3 кг у меня на ней не уходит. Но это все равно лучше, чем Голдлайн, максимальный результат на этих таблетках - минус 2 кг.


Оставить свой комментарий


Статусы:

Диета как стиль жизни

Аделаида13
2 часа назад
DaryshechkaИдеал я иду, жди
Натуся7Сквозь тернии к результату.
irinka1710Цель 67 кг к свадьбе!!! Нет времени отступать и тянуть!
Mika1905108.9 ----> 86.7
CaricagrintaИтоги за 2017 и планы на 2018 - идеальная мотивация! Вес тает от одних слов))
тармилаЕва Лонгория: «Не надо родиться высокой, чтобы тебя заметили — динамит хранят в маленьких коробочках
Ясенка ЛеснаяРада новым знакомствам и общению!
Пупкин2016Я раньше была худенькая, просто в садике меня укусила толстая девочка!!!
Сливки2с 6 декабря 2017 г.. начинаю сбрасывать вес вновь!

Все статусы

Наши рассылки:

еженедельная