Что стоит натирать пихтовым маслом

Что стоит натирать пихтовым маслом Пихта — это вечнозелёное хвойное дерево, относящееся к семейству Сосновых. В роду Пихта около 40 видов, большинство из которых декоративны. Дикорастущие деревья встречаются в Северной и Центральной Америке, Евразии, Северной Африке. Пихта очень красива — у неё пирамидальная крона, состоящая из мутовок длинных веток. Плоские хвоинки располагаются по спирали. Взрослые деревья могут достигать гигантских размеров.

Среди хвойных деревьев пихта считается самым полезным. В медицине с давних времён применяют пихтовое масло — прозрачную жидкость с желтоватым оттенком и сильным смолистым ароматом. В фармакологии из этого масла получают камфару — универсальное средство, которое используют для лечения хронической сердечной недостаточности, воспалительных процессов, ревматизма, лёгочных заболеваний.

Известно, что свежая пихтовая хвоя обладает антимикробными свойствами. В частности, «букет» из пихтовых веток может обеззаразить воздух в довольно просторном помещении. А пихтовый бальзам, который делают из живицы, с давних пор используют для лечения инфицированных ран. Во время Второй Мировой войны известный учёный профессор Вишневский разработал рецепт универсального бальзама, в состав который было включено пихтовое масло. Мазь Вишневского не утратила своей популярности и в настоящее время. На основе пихтового бальзама готовят разнообразные кремы, мази, эмульсии, лечебные маски.

На некоторых сайтах в интернете, а также в женских журналах мы можем увидеть статьи о том, что пихтовое масло якобы помогает справиться с целлюлитом. На самом же деле оно не обладает таким действием. Да, как и многие другие эфирные масла (например, сосновое, апельсиновое, грейпфрутовое), а также вытяжка из красного перца, пихтовое масло
активизирует местное кровообращение, разогревает кожу и вызывает покраснение эпидермиса. Именно поэтому оно нередко входит в состав антицеллюлитной косметики домашнего приготовления — расширенные кожные поры и ускоренный кровоток в капиллярах способствует быстрому усвоению биологически активных антицеллюлитных компонентов.

То есть, в подобных случаях использование пихтового масла не принципиально — его можно заменить другим. В фабричные косметические средства пихтовое масло обычно не добавляют, поскольку оно обладает выраженной аллергенностью и может вызвать нежелательную местную реакцию — сильное раздражение кожи, появление сыпи, шелушение (особенно если его концентрация была рассчитана неправильно). Профессиональные антицеллюлитные средства обычно содержат ингредиенты, получаемые из перца или горчицы, которые реже становятся причиной аллергической реакции.

Пихтовое масло в чистом виде используют редко — в основном, для добавления по каплям в ванны и косметические средства. Активно действующие эфирные масла, содержащиеся в данном препарате, могут вызвать ожог верхнего слоя кожи. Для приготовления кремов, масок, мазей пихтовое масло смешивают с любым нейтральным — персиковым, оливковым, подсолнечным.

Смесь пихтового и оливкового масла применяют в качестве дополнительного терапевтического средства при лечении радикулита и других недугов, поражающих центральную нервную систему. Для приготовления препарата необходимо смешать 5 — 7 капель пихтового масла с 1 чайной ложкой оливкового, подогреть до температуры тела и энергично втереть в болезненный участок спины. Желательно проводить данную процедуру на ночь.

При сильной зубной боли, когда нет возможности посетить стоматолога, вам поможет несколько капель пихтового масла. Нанесите целебную жидкость на небольшой ватный тампон, вложите в кариозную полость больного зуба или приложите к десне, оставьте на 10 — 15 минут. При появлении сильного жжения процедуру следует прекратить. А от стоматита, пародонтоза и некоторых других заболеваний полости рта помогают аппликации с пихтовым маслом. Смешайте его с оливковым или подсолнечным в равных пропорциях, намочите полученной жидкостью ватный тампон и прикладывайте к дёснам. Перед применением данного средства необходимо посоветоваться с дантистом.

Справиться с ангиной помогут средства на основе пихтового масла. По назначению врача можно смазывать воспалённые миндалины смесью пихтового и подсолнечного масел несколько раз в день. А капли с пихтовым маслом (например, «пиносол») облегчат дыхание при насморке и отёке слизистой оболочки носа.

Ингаляции с пихтовым маслом способствуют восстановлению проходимости бронхов при бронхите и неосложнённой пневмонии (необходима предварительная консультация врача). Для ингаляций несколько капель пихтового масла следует добавить в кипящую воду и затем подышать горячим паром. Можно также смазывать разбавленным маслом кожу на груди — постепенно испаряющиеся эфирные компоненты будут облегчать дыхание.

Если вы страдаете кожными заболеваниями, дерматолог может рекомендовать вам мази и кремы, содержащие пихтовое масло. При отсутствии противопоказаний вы сами сможете приготовить такой состав, добавив несколько капель масла в жирную основу (например, детский крем).

Пихтовое масло также используют в ароматерапии. Оно помогает избавиться от бронхита, пневмонии, заболеваний мочеполовой системы, холецистита, гепатита (неинфекционного), ревматизма, повышенного потоотделения. Перед первым применением этого биологически активного продукта не забудьте провести тест на аллергию.

Разновидность ароматерапии вы можете выбрать самостоятельно, в зависимости от ваших личных предпочтений. Например, для обеззараживания помещения (при инфекционных заболеваниях — таких, как гриппе, ОРВИ) можно применять аромалампы. Налейте в чашу лампы немного воды, добавьте несколько капель пихтового масла и подогрейте. Приятный бодрящий аромат будет способствовать выздоровлению и предотвращать инфицирование других членов семьи. Данную аромапроцедуру желательно проводить ежедневно в профилактических целях во время эпидемии гриппа. Пихтовое масло отлично сочетается с другими эфирными маслами — например, лавровым или эвкалиптовым. Пропорции поможет подобрать ароматерапевт.

Ингаляции — более эффективный способ лечения, чем описанный выше. Вдыхание целебного аромата облегчает дыхание, уничтожает патогенную микрофлору в гортани и бронхах, улучшает самочувствие. Можно проводить лечебные процедуры с использованием специального оборудования или же использовать старые, проверенные временем методы.

Добавьте 3 — 4 капли пихтового масла в кастрюлю с кипящей водой, накройтесь полотенцем и подышите паром в течение нескольких минут. Кстати, эта процедура одновременно оздоравливает кожу лица и шеи, очищает её от сальных пробок и способствует улучшению состояния эпидермиса при угревой сыпи.

При сильном кашле и затруднённом дыхании смешайте несколько капель пихтового масла с массажным или любым нейтральным (оливковым, персиковым, подсолнечным). Полученным составом разотрите грудную клетку («обходя» молочные железы). Постепенно впитываясь в кожу, пихтовое масло будет действовать как разогревающее средство.

Очень мягкое целебное воздействие оказывает пихтовое масло, помещённое в аромамедальон. Этот вид ароматерапии в настоящее время приобретает популярность. Аромамедальон представляет собой маленький керамический сосуд, который необходимо носить на шее, как кулон. Обычно подобные приспособления изготавливают в виде украшений, органично дополняющих любой гардероб и различающихся по стилю. Нанесите 2 — 3 капли пихтового масла на кусочек ваты, вложите в аромамедальон и носите на теле постоянно.

Ванны с пихтовым маслом облегчают состояние при остеохондрозе, болях в суставах, некоторых хронических заболеваниях. Кроме того, эти процедуры рекомендуется проводить при первых симптомах ОРЗ, чтобы не допустить развития болезни. Например, вы можете попробовать следующую смесь: соедините 7 капель пихтового масла с 1 столовой ложкой липового мёда, разотрите до однородного состояния, растворите в горячей воде. Примите ванну в течение 10 — 15 минут. Температуру воды вам может рекомендовать ревматолог или терапевт. Если у вас очень нежная кожа, добавьте в целебную ванну 2 столовые ложки натуральных сливок.

Вы простудились и при этом вынуждены ходить на работу? Для улучшения самочувствия и облегчения дыхания не спешите в аптеку за «фервексом» или «терафлю». Смешайте 2 капли пихтового масла с 1 каплей эфирного масла лаванды и 2 каплями эфирного масла эвкалипта, нанесите на носовой платок и заверните его в полиэтиленовый пакет. В течение дня каждые 10 — 15 минут нюхайте платок, стараясь делать максимально глубокие вдохи. Очень скоро вы почувствуете, что «заложенный» нос снова дышит.

Многие люди отдают предпочтение традиционным «химическим» лекарствам потому, что они действуют быстрее и вроде бы эффективнее. Но в некоторых случаях природные способы лечения намного полезнее. Натуральные эфирные масла состоят из множества биологически активных компонентов, большинство из которых невозможно синтезировать в лаборатории. Комплексное воздействие этих веществ на организм помогает избежать осложнений при тяжёлых заболеваниях, постепенно улучшает самочувствие и укрепляет иммунитет.

(Фото: postolit, Artem Efimov, Piotr Marcinski
Рейтинг:  +29
Светлана Дубровская
12 апреля 2011 года 16 12811 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Что стоит натирать пихтовым маслом
  Пихта — это вечнозелёное хвойное дерево, относящееся к семейству Сосновых. В роду Пихта около 40 видов, большинство из которых декоративны. Дикорастущие деревья встречаются в Северной и Центральной Америке, Евразии, Северной Африке. Пихта очень красива — у неё пирамидальная крона, состоящая из мутовок длинных веток. Плоские хвоинки располагаются по спирали... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Маслом ноги не испортишь (Как правильно делать антицеллюлитный массаж)
Психосоматика и целлюлит: что не помешает знать?
Антицеллюлитный массажер: как выбрать?
Vela Shape: что нужно знать?
Можно ли похудеть на масле


Комментарии:

12 апреля 2011 года
+1
Спасибо! Я люблю пихтовое в баньке

12 апреля 2011 года
0
Узнала новое для себя, спасибо

13 апреля 2011 года
0
я венички люблю пихтовые)
в баньке самое то)

20 декабря 2012 года
0
Я пихтовое масло начинала пить по капельке, но у меня подскочило давление. Может, и не от него, но больше не употребляла, а выбросить жалко. Теперь найду применение. Спасибо за советы.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Худею. Приготовила на ужин морковные котлеты. Муж ржёт и просит завтра сделать отбивные из укропа.

Анела80
17 часов назад
A tout prixМоя новая цель 89.900
LenusyZЖизнь нужно прожить так,чтобы было не стыдно назвать вес.
snejewikaЧему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса))
FreeStyle VictoryАрбуз выводит из организма весь негатив
Old_14Менять себя - это значит, менять весь мир!!!
Наталья КьяреллоСама нажрала - сама и похудею!
KrismirЯ получаю фигуру, о которой мечтаю.
coolohnoДо 95 кг осталось 3.8 кг! Работаю над собой!!
ksovershenstvy70kg Цель-54kg

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная