План спасения от гриппа

План спасения от гриппа Зимняя эпидемия гриппа в самом разгаре. Школы закрывают на карантин, врачи рекомендуют воздерживаться от посещения массовых мероприятий, избегать скопления людей и беречь своё здоровье. Вакцина от гриппа остаётся востребованной по всей России, несмотря на то, что её эффективность весьма сомнительна. Как же быть, если вам приходится ежедневно ездить в общественном транспорте (ведь на работе карантин не предусмотрен!), ходить в магазины, общаться со многими людьми? Грамотно проведённая профилактика поможет вам избежать инфицирования и укрепить ваш иммунитет. Даже если вы заразитесь гриппом, при отсутствии авитаминоза и иммунодефицита болезнь пройдёт без осложнений.

Профилактика гриппа (как и других инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём) — это по сути набор азбучных истин, которые известны каждому взрослому человеку. К сожалению, большинство людей знает их только в теории, не применяя на практике. Настало время перейти к активным действиям!

1. Наш организм нуждается в свежем воздухе. Если у вас нет времени для долгих прогулок в парке или лесу, не забывайте почаще проветривать квартиру. Открывайте окно или хотя бы форточку перед уходом на работу. По возможности, спите, не закрывая форточку (или хотя бы прикрывая её неплотно). Кислород способствует нормализации обмена веществ, активизирует иммунитет, обеспечивает полноценное функционирование всех органов.

2. Постарайтесь не пользоваться общественным транспортом в часы пик. Если ваша работа не предусматривает гибкого графика или фриланса, во время эпидемии гриппа пользуйтесь такси или договаривайтесь с коллегами, живущими в вашем районе и имеющими автомобили. Вам не удастся сэкономить деньги на дороге, зато вы сможете уберечься от заражения гриппом.

3. Если вам необходимо посетить поликлинику, какое-либо массовое мероприятие, собрание и т.п., не забывайте надевать одноразовую маску. Такие маски можно приобрести в любой аптеке. Помните о том, что эти приспособления — одноразовые. И менять их необходимо каждые 2 — 3 часа, иначе они превратятся в рассадник микробов!



4. При наличии в доме больного человека уделите особое внимание соблюдению правил гигиены. Носите маску (см. п. 3), обеспечьте постоянный приток свежего воздуха в квартиру, не забывайте мыть руки после каждого контакта с инфицированным. У больного, разумеется, должна быть отдельная посуда и предметы личного пользования.

5. Ни в коем случае не делайте прививки от гриппа, если эпидемия уже началась! Ваш организм просто не успеет выработать иммунитет, но вы вполне можете получить осложнения от введённой вам вакцины. Прививки от гриппа имеют ряд противопоказаний, о которых вам более подробно расскажет врач. В некоторых случаях побочные эффекты таких препаратов превышают риск заражения гриппом. Кроме того, штаммы гриппа меняются год от года. И если вы заранее сделаете прививку, к примеру, от гриппа А, никто не гарантирует вам защиту от другой формы данного вируса.

6. По назначению специалиста принимайте витамины. В холодное время года, при дефиците свежих фруктов и овощей вашему организму необходима поддержка. Биологически активные вещества помогут повысить иммунитет и предотвратить развитие инфекции. Особенно полезны витамины группы В, А и С.

7. При повышенной опасности заражения можно закапывать в нос лейкоцитарный интерферон. Данный препарат можно приобрести в аптеке. Применяют его в соответствии с инструкцией. Для того, чтобы избежать аллергической реакции, желательно посоветоваться с врачом.

8. Испытанный временем способ профилактики заражения гриппом — использование оксолиновой мази. Она обладает противовирусным эффектом и препятствует распространению респираторных заболеваний. Смазывайте мазью носовые ходы перед выходом из дома. Если вам не нравится запах данного средства, можете заменить его «витаоном» или «бальзамом Караваева».

9. Ешьте лук и чеснок! Даже когда вам приходится общаться с людьми с утра до вечера, не пренебрегайте этими народными средствами. Особенно полезен для профилактики инфицирования свежий чеснок. Для устранения специфического запаха можно применять жевательную резинку или спрей для полости рта. Дома желательно разложить нарезанный чеснок на подоконниках в комнатах и местах общего пользования.

10. Пейте побольше чистой воды! Именно вода обеспечивает полноценный обмен веществ, помогает справиться с первыми симптомами заболевания, выводит из организма токсины и ускоряет выздоровление.

11. Не приобретайте без рекомендации специалиста широко рекламируемые средства «от гриппа». Каждый медикамент имеет определённые противопоказания к применению, побочные эффекты. Кроме того, некоторые лекарства, к сожалению, действуют только в воображении недобросовестных производителей, по сути представляя собой «пустышку» с громким названием.

Возможно, по каким-либо причинам вы не можете применять традиционные медикаментозные средства для профилактики заражения гриппом. Попробуйте альтернативные методы — например, ароматерапию. Большинство натуральных эфирных масел, получаемых из растений, обладают выраженными противовирусными и антибактериальными свойствами, укрепляют иммунитет, устраняют неприятные симптомы болезни (насморк, першение в горле, болезненные ощущения при глотании, слезотечение и т.п.).

Специалисты рекомендуют использовать для ароматерапии масла эвкалипта, чайного дерева, лаванды, пачули, мяты перечной, розмарина, тимьяна, сосны, пихты, майорана. Перед применением любого эфирного масла непременно посоветуйтесь к врачом — у лечения запахами, как и у любого другого метода народной медицины, имеются определённые противопоказания.

Для сухих ингаляций необходимо взять 1 — 2 капли любого из вышеперечисленных эфирных масел, смешать с небольшим количеством нейтрального масла-основы (персикового, подсолнечного, оливкового) и растереть в ладонях. Затем поднесите руки к носу и в течение 10 минут вдыхайте нежный аромат.

Влажные ингаляции очень полезны при першении в горле, сухом воздухе в комнате (при наличии центрального отопления), сухости слизистых оболочек. Добавьте 2 — 3 капли эфирного масла в 1 л кипящей воды, размешайте, наклонитесь над емкостью и вдыхайте целебный пар в течение нескольких минут. Не приближайте лицо к воде, иначе возможен ожог. Можно также пользоваться специальными ингаляторами, они абсолютно безопасны и очень удобны.

Воздействие эфирных масел через кожу помогает избавиться от неприятных ощущений и укрепить иммунитет. Растворите 2 капли эфирного масла в 1 неполной чайной ложке масла-основы, нанесите на шею и слизистую оболочку носа и слегка помассируйте. Вы можете делать массаж биологически активных точек, используя эту целебную смесь.

Ароматизация воздуха в квартире обеспечивает профилактику инфицирования и улучшает самочувствие. Приобретите красивую аромалампу или курильницу, которая отлично дополнит ваш интерьер. Нанесите смесь эфирных масел (примерно 2 капли на 5 квадратных метров комнаты) в чашу лампы, добавьте немного воды. Зажгите свечу, дождитесь разогревания чаши. Оставьте огонь на полчаса, затем потушите. Кроме вышеперечисленных, вы можете использовать для ароматизации масла лаванды, чайного дерева, эвкалипта.

Повышению иммунитета также способствует массаж биологически активных точек, расположенных на лице и шее. Запомнить их очень просто. Первая точка располагается над выступающим шейным позвонком, вторая и третья — на затылке по обе стороны от позвоночника, четвертая — в ямке между ключицами, пятая и шестая — около крыльев носа, седьмая — над переносицей. Массируйте эти точки подушечками пальцев, слегка надавливая. Болезненность в этих областях является абсолютно нормальной, она не должна беспокоить.

Если вы будете внимательно следить за состоянием вашего здоровья и принимать необходимые меры предосторожности, эпидемия гриппа не сможет причинить вам никакого вреда!

(Фото: NicolasMcComber, StockLite, shutterstock.com)
Рейтинг:  +14
Светлана Дубровская
8 февраля 2011 года 2 1482 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru План спасения от гриппа
  Зимняя эпидемия гриппа в самом разгаре. Школы закрывают на карантин, врачи рекомендуют воздерживаться от посещения массовых мероприятий, избегать скопления людей и беречь своё здоровье. Вакцина от гриппа остаётся востребованной по всей России, несмотря на то, что её эффективность весьма сомнительна... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Скоро в школу!
Диета для выздоравливающих после ОРВИ, гриппа, бронхита (после антибиотиков)
Популярные мифы о гриппе
Лечим простуду: методы, которые не действуют
Новый год без простуд: как не заболеть в праздники?


Комментарии:

8 февраля 2011 года
+2
просто обожаю темы гриппа и его профилактики. все написано абсолютно верно, маленькое дополнение. по исследования риск заболеть ОРВИ повышается в помещениях, где сухой воздух, слизистые носа высыхают и сразу снижается продукция веществ, так называемых иммуноглобулинов в носу, которые первыми встречаются с вирусами. Оксалиновая мазь предотвращает высыхание слизистых и усиливает выработку иммуноглобулина. самый простой способ защитить себя от заражения, постоянно увлажнять нос, банальным физраствором,или спец каплями, маример, салин...

10 февраля 2011 года
0
Да, влажность воздуха - действительно большая проблема при наличии центрального отопления((( Физраствором можно нос промывать несколько раз в день, а можно ещё на батареях отопления мокрые тряпочки развешивать. Или вещи после стирки сушить, как я, например))

8 февраля 2011 года
+1
У меня почти каждый день ароматерапевтическая процедура - аромалампа благоухает несколькими каплями чайного дерева или саро или кедра - пару-тройку раз в день по четверть часа примерно! Уберечься совсем не удалось правда, но помогает быстро восстанавливаться и не заболевать вновь, надеюсь на это

14 февраля 2011 года
0
Я поздно прочитала вашу статью!не убереглась!!! На работе все болели,старалась не контактировать и все напрасно.Лук,чеснок теперь мои друзья!!!


Оставить свой комментарий
B i "