Популярные мифы о гриппе

Популярные мифы о гриппе Казалось бы, мы знаем о гриппе все, ведь это сезонное заболевание является одним из самых распространенных во всем мире. Все мы прекрасно знаем, какими именно симптомами сопровождается данный недуг, знаем и о том, какие лекарства имеет смысл приобрести для его лечения, а также о том, какие народные средства являются наиболее действенными. Но все ли наши знания об этом заболевании являются верными? Давайте-ка проверим!

Врага нужно знать в лицо, или что такое грипп?


Грипп представляет собой вирусную инфекцию, которая может передаваться как воздушно-капельным, так и алиментарным или же контактно-бытовым путями. А основным источником инфекции являются больные люди, причем как с явной, так и с размытой или же и вовсе стертой картиной заболевания. И чаще всего столкнуться с проявлениями гриппа можно в зимне-весенний период, то есть ориентировочно с декабря по март. Это обусловлено тем, что вирусам гриппа очень уж по душе сырой и достаточно холодный климат – при соблюдении этих двух условий коварный недуг может начать распространяться с поистине молниеносной скоростью. Если же погода будет морозной, но в то же время сухой, вероятность массового распространения гриппа будет значительно ниже.
Кроме того, на достаточно широкое распространение гриппа именно в зимне-весенний сезон влияет еще и тот фактор, что ближе к окончанию зимы накопленный за летний и осенний периоды иммунитет начинает постепенно ослабевать, и ему становится намного сложнее противостоять самым разнообразным атакам. Разумеется, все это гриппу тоже на руку, так что для того, чтобы избежать возможного заражения данной хворью в период очередной эпидемии, важно постараться избегать слишком больших скоплений людей, ведь передается этот недуг очень быстро и на удивление просто!
В зоне особого риска заразиться гриппом находятся граждане со сниженным иммунитетом, пожилые люди, будущие мамочки (их иммунитет тоже заметно снижен), дети в возрасте до трех лет (а их иммунитет еще не успел полностью сформироваться), а также дети школьного и дошкольного возраста (регулярное пребывание в школе или детском саду тоже может легко сделать свое дело). Сюда же относятся люди со сниженным по причине наличия устойчивых недугов иммунитетом (например, ВИЧ-положительные граждане), получающие иммуносупрессивную (то есть направленную на подавление иммунитета) терапию пациенты (гематологические или онкологические и т. д.), а также страдающие различными хроническими заболеваниями люди, причем особенно опасен грипп для граждан с хроническими недугами дыхательной и сердечно-сосудистой систем – именно для них характерен особенно высокий риск развития самых разнообразных осложнений. И, конечно же, заметно рискуют еще и люди, вынужденные в силу рода своих занятий регулярно и подолгу находиться в группах, характеризующихся очень большим скоплением людей – продавцы, воспитатели, педагоги, медицинские работники и представители целого ряда иных профессий.
Что же касается наиболее опасных осложнений гриппа, то к таковым относятся пневмония, бронхит, заболевания почек, воспаление сердечной мышцы и отек гортани, который чаще всего встречается у детей.



Мифы о гриппе


Мифов о гриппе ныне существует немало. И вот самые распространенные из них:
С целью избавления от кашля необходимо парить ноги и дышать над вареной картошкой. Эти методы скорее можно назвать своеобразной отвлекающей терапией, то есть человек просто убеждает себя в том, что подобные манипуляции непременно ему помогут. При этом никакой доказательной базы эффективности данных методов и в помине нет, зато при неосторожном проведении подобного рода процедур очень велик риск столкнуться с крайне негативными последствиями. Так, если температура тела повышена, парить ноги ни в коем случае не следует, потому что данная манипуляция станет слишком большой нагрузкой на и без того заметно ослабленный недугом организм. Важно не забывать о том, что в таком состоянии категорически запрещены абсолютно любые тепловые процедуры! Что же касается рекомендаций подышать над горячей картошкой, то в том случае, если картофель окажется слишком горячим, при вдыхании его пара запросто можно получить ожог дыхательных путей. Кроме того, под действием горячего воздуха кашель может заметно усилиться, так как человек нередко сталкивается в данном случае с отеком слизистой.
Справиться с гриппом отлично помогают малина, мед, лимон и чеснок. Несмотря на то, что все вышеперечисленные продукты очень богаты витамином C, их имеет смысл использовать только в качестве вспомогательного метода лечения – ученые пришли к выводу, что целебные свойства этих помощников сильно преувеличены. Так что считать их панацеей явно не стоит!
Грипп прекрасно лечится антибиотиками. И это в корне неверно! Грипп является вирусной инфекцией, а действие антибиотиков направлено в первую очередь на уничтожение вредоносных бактерий, соответственно, применять их при гриппе будет абсолютно бессмысленно! Это будет целесообразным лишь в том случае, если врач установит, что к вирусной инфекции присоединилась бактериальная, однако решение в данном случае должен принимать только сам доктор, руководствуясь не только симптоматикой текущего заболевания, но и индивидуальными особенностями организма пациента!
Насморк при гриппе – большая редкость. Несмотря на то, что насморк действительно является далеко не самым первым проявлением гриппа, это тоже не так. Сначала заразившийся гриппом человек сталкивается с повышенной температурой и ознобом, а также с общим недомоганием, однако через некоторое время к уже имеющейся симптоматике запросто может присоединиться еще и насморк! При этом цвет отделяемой из носоглотки слизи, вопреки расхожим мнениям, дает не так уж и много информации. Но, тем не менее, некоторые факты все-таки и в самом деле можно установить – если, например, оттенок выделений изменился, став зеленоватым либо желтоватым, это свидетельствует о присоединении к вирусной инфекции еще и бактериальной.



Грипп является заразным только в первые сорок восемь часов, или двое суток. Продолжительность инкубационного периода гриппа, то есть времени, когда человек еще внешне здоров, однако вирус уже попал в его организм и начал активно размножаться, составляет обычно от нескольких часов до трех суток. Уже в этот период человек является переносчиком вируса! И после того, как у него появятся первые симптомы болезни, он продолжит оставаться заразным еще на протяжении пяти-семи суток. Таким образом, распространителем вируса зараженный является на протяжении как минимум восьми-десяти суток!
Переболев гриппом один раз, второй раз в этот же сезон уже не заболеть. Именно этим же самым вариантом вируса человек действительно не заболеет, так как у него выработается к нему иммунитет. Однако не стоит забывать о том, что грипп имеет великое множество разновидностей, и застраховаться от всех без исключения его штаммов попросту не представляется возможным. И даже прививка не дает стопроцентную гарантию защиты от гриппа – человек запросто может заболеть гриппом даже после нее, однако заболевание в данном случае будет протекать легче, а шанс получить серьезные осложнения сводится практически к нулю.
Сбивать температуру при гриппе не стоит, так как это проявление защитной реакции организма. А вот тут уже смотря какая температура и смотря как заболевший ее переносит! Начинать сбивать температуру обычно имеет смысл лишь тогда, когда на термометре появится значение в 38,5 градусов – начиная от этой отметки, в организме происходит постепенное нарушение функционирования различных систем и органов, и во избежание разрушения содержащихся в организме белков данный процесс обязательно нужно остановить. Однако в том случае, когда у человека имеются индивидуальные негативные реакции даже на незначительно повышенную температуру (например, в виде озноба, ломоты в суставах, сильной головной боли и т. д.), можно все-таки сделать и исключение, так как издеваться над собой – далеко не самый лучший и в корне неверный вариант. В целом же все будет зависеть от той или иной ситуации, так что необходимо прислушиваться к себе и к своему организму.

Вне всяких сомнений, грипп – заболевание крайне неприятное и доставляющее немало хлопот, однако при грамотном подходе его все-таки вполне реально достаточно быстро вылечить и снова вернуться к своей привычной полноценной жизни!
Рейтинг:  0
Ольга Гром
23 января 2022 года 141 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Популярные мифы о гриппе
  Все ли наши знания об этом заболевании являются верными? Давайте-ка проверим! Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Новый год без простуд: как не заболеть в праздники?
Скоро в школу!
Диета "от простуды"
Осень на здоровье
План спасения от гриппа


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Худею понемногу

suuuzn26
2 дня назад
kovirina75Сегодня 5 день белково-овощной диеты-голодный
Jelena KrasovaДнем за терморегуляцию отвечает Гипоталамус, а ночью - высунутая из-под одеяла нога!...
mil sergeewa2012хочу могу делаю
utprosimkalmusТупикова Наталья Владимировна - utprosimkalmus
pro100oliviaBack to KETO diet :)
AsalisaВолшебная, судя по всему....
drakosha11Мы не знаем, что будет завтра: наше дело - быть счастливыми сегодня.
yarikkorЗа пять лет, я к сожалению объелся - готов к исправлению
FreeStyle VictoryИскусство отвечает на ещё не заданные вопросы. Черниговская

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная