Ожирение и целлюлит — синонимы или две отдельные проблемы?

Ожирение и целлюлит — синонимы или две отдельные проблемы? Многие люди полагают, что ожирение и целлюлит — это одно и то же. Действительно, оба понятия тесно связаны между собой. Целлюлит по сути представляет собой жир, но не тот, который содержится в липоцитах, а видоизменённую жировую ткань.

Даже у самого стройного и сухощавого человека имеется жировая прослойка между кожей и мышцами. Толщина жировой ткани, а также особенности её распределения и структуры зависят от множества факторов, как внешних, так и внутренних. Более подробно о них будет рассказано ниже.

Для того, чтобы понять причины возникновения целлюлита, необходимо представлять себе, зачем нам необходимы жировые запасы. Липиды необходимы нам для осуществления обмена веществ, без них нормальное существование человека невозможно. Значительная часть жиров, которые поступают с пищей, откладывается в жировой ткани, образуя запасы. Последние необходимы нам для получения дополнительной энергии в экстренных случаях — например, при значительной физической нагрузки, недостаточном питание в течение некоторого времени и т.п. Точно так же мы приобретаем продукты впрок, создавая в холодильнике и кладовке резервы «на чёрный день».

Самым легкоусвояемым источником энергии является сахар. Он быстро всасывается в кровь и расщепляется. Но именно «быстрые» углеводы практически не сохраняются в организме — в виде гликогена они откладываются в печени и используются как кратковременный резерв энергии. Если же сахар поступает к нам с пищей в избыточном количестве, он откладывается в клетках-липоцитах, образующих жировую ткань.

Жирная пища, поступая в пищеварительную систему, обрабатывается желудочным соком и разнообразными ферментами. В тонком кишечнике происходит всасывание липидов, последние попадают сначала в печень, где частично усваиваются в процессе выработки гормонов, и затем переносятся с током крови в жировую ткань. Жиры способствуют усваиванию необходимых нам витаминов — например, А и К, которые нерастворимы в воде и других жидкостях.


Жир обладает отличными теплоизолирующими свойствами. Прослойка липоцитов способствует поддержанию нормальной температуры тела, предохраняет внутренние органы от механических повреждений, защищает суставы и кости от случайного травмирования. Кроме того, некоторые токсины, попавшие в организм, фиксируются в жировой ткани, и их негативное действие при этом нейтрализуется.

Но избыток жировых веществ в ежедневном рационе не менее вреден, чем их недостаток. К сожалению, большинство людей потребляет слишком много жирной пищи. Мы редко анализируем состав готовой еды, например, фастфуда или полуфабрикатов, и таким образом не следим за содержанием ежедневного пищевого рациона.




Почему же откладывание жира в липоцитах происходит неравномерно? Почему два полных человека могут быть абсолютно непохожими друг на друга — у одного основная масса жировой ткани сосредоточена в области бёдер и ягодиц, у другого — на животе и боках? Описаные особенности могут быть обусловлены как генетической предрасположенностью, так и гормональными отклонениями, особенностями образа жизни, половой принадлежностью.

По данным многочисленных исследований, у полных мужчин фигура очертаниями напоминает яблоко. Жир у них накапливается в области живота, а при внутреннем ожирении - в области кишечника и сердца. У женщин чаще всего грушеобразная фигура с отложениями жира на ягодицах, внешних и внутренних поверхностях бёдер.

Закладка жировых клеток происходит в процессе развития ребёнка. Количество липоцитов остаётся неизменным в течение всей нашей жизни — меняется только их объём. Поверхность каждой клетки снабжена микроскопическими рецепторами, которые «отвечают» за накопление и усвоение жировых химических соединений. Получая определённые сигналы от нашего организма, эти рецепторы либо «открываются внутрь», пропуская жир внутрь клетки, либо «открываются наружу», выпуская жировые вещества для их дальнейшего усвоения. Цитологи доказали, что существуют различные типы рецепторов — одни «отвечают» только за удержание жира в липоцитах, другие — за его выделение. Рецепторы первого типа реагируют на гормон инсулин в качестве стимулятора. Этот гормон «автоматически» продуцируется поджелудочной железой при избыточном количестве жира в крови. При избытке сахара наблюдается аналогичная реакция, поскольку легкоусвояемые углеводы также могут накапливаться в жировой ткани, преобразуясь в жир. Рецепторы, которые высвобождают липиды и способствуют их поступлению в кровь, стимулируются другими гормонами — тироксином и адреналином, а также другими биологически активными веществами, которые продуцируются нашим организмом.




Расположение жировых отложений зависит в первую очередь от того, где находятся чувствительные рецепторы, координирующие процессы накопления и выделения жира. Данное обстоятельство позволяет нам объяснить, казалось бы, необъяснимый феномен — почему при соблюдении строгой диеты, направленной на снижение веса, самые массивные скопления жира остаются на прежнем месте, а худеют, например, грудь, плечи и руки, которые и до этого выглядели нормально.

Чаще всего целлюлит располагается в области ягодиц, бёдер, внутренней поверхности голеней. Именно эти участки, содержащие жировые клетки, реагируют на избыток жира в пище определённым образом, в отличие от других фрагментов жировой ткани. Вследствие неравномерного распределения жировой и соединительной ткани наблюдается очень характерный эффект «апельсиновой корки», к сожалению, известный большинству женщин. Дело в том, что для указанных областей характерно преобладание «усваивающих» рецепторов в сочетании с некоторым дефицитом «выпускающих». Это естественная биологическая особенность организма большинства женщин. В верхней же части тела наблюдается противоположная ситуация — липоциты содержат больше «выпускающих» рецепторов, чем «усваивающих». Именно поэтому при дефиците липидов в организме прежде всего уменьшаются в объёме грудь, руки и туловище до талии.

Участки, поражённые целлюлитом, очень медленно «расстаются» с излишками жира. Поясним более наглядно. Если вы поправитесь на 14 кг, то 12 из них будут распределены по ягодицам, внутренним и внешним сторонам бёдер и животу (в некоторых случаях). Остальные же «повиснут» на верхней части туловища. При похудении на 14 кг, напротив, верхняя часть тела «полегчает» на 12 кг, нижняя же — только на 2. Независимо от сложности и строгости вашей диеты, данная пропорция останется неизменной, поскольку она обусловлена естественными биологическими свойствами ваших клеток и тканей.




(Иллюстрации: Slawomir Kruz [фото 1, 3] , Alila Sao Mai [фото 2], , Shutterstock.com)
Рейтинг:  +33
Светлана Дубровская
28 февраля 2011 года 10 5176 10
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Ожирение и целлюлит — синонимы или две отдельные проблемы?
  Многие люди полагают, что ожирение и целлюлит — это одно и то же. Действительно, оба понятия тесно связаны между собой. Целлюлит по сути представляет собой жир, но не тот, который содержится в липоцитах, а видоизменённую жировую ткань.
Даже у самого стройного и сухощавого человека имеется жировая прослойка между кожей и мышцами... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Берегись автомобиля или, Как сохранить здоровье за рулем ?
Психосоматика и целлюлит: что не помешает знать?
Антицеллюлитный массажер: как выбрать?
Vela Shape: что нужно знать?
Антицеллюлитная тренировка: не приседаниями едиными


Комментарии:

1 марта 2011 года
+1
жаль что не возможно худеть наоборот

1 марта 2011 года
+1
Это я на себе испытываю. Худеет вверх, а бедра и ягодицы в том же состоянии.

1 марта 2011 года
+1
А у меня почему-то все получается наоборот, даже странно как-то. Начиная с октября я похудела на 9 килограммов, при этом в бедрах на 5 см, в талии на 9 см, а в груди только на 1,5 см. Вот и получается- размер одежды практически тот-же, а в моем гардеробе носить уже почти нечего. Может это из-за того, что я обруч кручу по 30 минут в день?

1 марта 2011 года
+1
Конечно из-за обруча. А я себя не могу заставить крутить бручь по утрам.

6 марта 2011 года
0
А я не могу его крутить у меня позвоночник в кровь сбивается... Понять не могу толи спина кривая (хотя осанка вроде бы хорошая) толи жирок ушел со спины совсем (когда наклоняюсь, то позвоновник выпирает как у динозаврика гребешок)... А еще и кожа очень чувствительная, чуть что - синяки. Мне даже сидеть на стульях неудобно, спиной упираюсь в спинку стула и опять на позвоночнике ссадины. Вот и простаивает мой обруч в сторонке

3 марта 2011 года
0
с обручем-главное начать...например: покручу пока реклама...затем, покручу до следующей рекламы...в первый день меня хватило на пять минут...а сейчас 30 !!! и это не смотря на то, что обруч с шипами, и от него всё чешется(в первые дни даже синяки остались на костяшках!!) и ещё для меня весомый оргумент-не зря же покупала!!! он дорогой и навороченные))) с счётчиком сжигания каллорий,колличеством повторений и времени тренировки но это всего лишь приманка для ленивых)) по эффекту ничем от обычного не отличается

4 марта 2011 года
0

4 марта 2011 года
0
здорово когда в комнате хватает места чтобы крутить обруч... у меня повернуться некуда, не то чтобы обруч крутить.

4 марта 2011 года
0
это точно.

6 марта 2011 года
0
я передвигаю кресло ,чтобы не мешало...


Оставить свой комментарий
B i "