Найдите гармонию внутри себя

Найдите гармонию внутри себя Остановись мгновение! Ты прекрасно!
("Фауст" Иоганн Гете)


Вы когда-нибудь обращали внимание, на что, простите за тавтологию, постоянно обращено ваше внимание? Оно всегда направлено во вне. Заботы, дети, деньги, что приготовить на ужин, куда податься на выходных, чтоб не скучно и недорого, где найти богатого и, чтоб не крокодилом был и так далее. Наш взор почти всегда устремлен куда-то, но только не в себя, а между тем все самое важное происходит во внутреннем мире, а не во внешнем, там протекает наша эмоциональная жизнь, иначе говоря, просто жизнь. Техники, обучающие сознательно направлять взор внутрь себя, объединены общим понятием «медитация». Медитация – это не просто модное фитнес-направление, с которого начинается урок еще одно модного направления – йоги. Медитация – это познание себя. Ведь ответы на все вопросы находятся в нас, нужно только уметь остановиться в повседневной суете, прислушаться и внять им.

В мире существует более двухсот медитативных практик, которые условно можно разделить на восемь основных групп – согласно той цели, к которой вы стремитесь прийти посредством выполнения этих практик.

Медитации для упокоения и концентрации


Группа, с которой начинается знакомство с медитацией в целом, включает в себя техники, позволяющие останавливать хаотичный поток мыслей, концентрировать внимание на каком-то одном объекте или вопросе или вообще останавливать мыслительный процесс. Если мы понаблюдаем за собой, то увидим, что мы непрерывно и постоянно о чем-то думаем. Причем процесс этот, как правило, никем и ничем не контролируется. То, что происходит в нашей голове, напоминает дом, из которого уехал хозяин, оставив одних слуг. Слуги по очереди запрыгивают в хозяйское кресло, и каждый начинает командовать остальными - до тех пор, пока его самого не спихнут с этого кресла. И так до бесконечности. Техники, направленные на успокоение и концентрацию, позволяют внести порядок в хаос. Основополагающее упражнение – наблюдение за дыханием. На начальном этапе очень трудно не думать ни о чем: в лучшем случае вы будете думать о том, что вы ни о чем не думаете. Средоточение внимания на дыхании позволяет отвлечь мозг от бесконечного перемещения мыслей по кругу. Дышать нужно осознанно, равномерно, глубоко, плавно. А этого можно достичь, только сфокусировавшись на дыхании.

Медитации для понимания своей жизни

Теперь, когда вы научились концентрировать и удерживать мысли на чем-то одном, вы можете переходить к более высокой ступени познания своего я и анализа своей жизни. Медитации, собранные в этой группе, научат вас жить осознанно и делать все не механически, как мы привыкли - в состоянии, которое называется «полное отсутствие всякого присутствия». Вы научитесь быть «внутри момента», а не вне его. Вы узнаете, что значит полностью отдаваться какому-то делу и сосредотачиваться только на нем, а не распыляться на десять дел одновременно. Выполняя несложные медитативные упражнения, вы внесете в жизнь ясность и безмятежность и навсегда распрощаетесь с суетой. Вы станете более эффективными в работе, вы перестанете везде опаздывать (если такой грешок за вами водится), вы будете намного больше успевать и меньше реагировать на внешние раздражители. И главное – получать радость и удовольствие от всего, чем занимаетесь.

Медитации для исцеления и самовосстановления

Наш организм – единая, очень сложная, но в то же время очень грамотно организованная система. И природа заложила в него недюжинные способности к самовосстановлению – в противном случае человечество просто не смогло бы выжить. Все вопросы, которые касаются нашего организма, могут быть решены силами организма. Традиционная медицина - от таблеток до хирургии - это изобретение западной цивилизации с ее маниакальной страстью разобрать все на части. Совершенно иной подход характерен для востока, откуда к нам и пришли медитативные практики. Там человеческий организм почитают за единое целое, и стараются до последнего не вмешиваться, позволяя организму вылечить себя самостоятельно - изнутри. Единственная допустимая помощь – медитация, которая позволяет видеть себя насквозь и оказывать воздействие на внутренние органы силой разума. Поначалу это покажется нереальным, но постепенно вы поймете, что значит общаться со своим организмом и как слушать внутренние органы. Со временем вы научитесь помогать сами себе – лучше любых врачей. Потому что никто и никогда не сможет помочь вам так, как это можете сделать вы.

Медитация в движении

Медитация вовсе не означает статичность. Совершенно необязательно во время медитации сидеть на подушке, потому что смысл медитации не в подушке и не в каких-либо других внешних атрибутах. Вы должны стремиться к достижению гармонии между телом, разумом и духом. Зачастую это проще сделать в движении – выполняя определенный комплекс физических упражнений или даже просто бегая. Главное – удерживать внимание на движении тела, на том, как работают мышцы, дыхание, как стучит сердце. Вам нужно научиться расслабляться в движении, не зацикливаясь на цели и не перегружая организм.

Медитации для обретения любви

Медитативные практики, объединенные в эту группу, помогут пробудить к жизни самое главное и самое необычное чувство – любовь. Вы научитесь трансформировать негативные эмоции, будь то злость, ненависть, раздражение, в противоположные – доброту, отзывчивость и любовь. Вы поймете, насколько необходимо умение прощать и отпускать заскорузлые обиды. Зачем тащить за собой багаж, состоящий из каких-то древних неурядиц, когда можно идти по жизни с улыбкой и налегке? Наши эмоции точно так же поддаются дрессировке, как и тело. Мы можем осознанно испытывать те из них, которые хотим испытывать, не давая волю остальным. Ваша жизнь и отношения с окружающим миром и людьми станут гораздо гармоничнее, а это значит, что вы перестанете тратить драгоценную энергию впустую.

Медитации для решения проблем

Проблема – интернациональное слово и явление. Проблемы всегда были, есть и будут, причем абсолютно у всех. Чем больше вы будете пытаться от них избавиться, тем больше их будет возникать. Смысл не в том, чтобы ликвидировать проблемы (это сизифов труд в классическом варианте), а в том, чтобы научиться правильно к ним относиться. Во-первых, далеко не все, что мы называем проблемами, является таковым. Проблема – это когда кто-то умер или серьезно заболел. Все остальное – это ситуация и относиться к ней надо как к ситуации, которая рано или поздно изменится. Во-вторых, любая трудность на вашем пути – это возможность для личностного роста. Радоваться надо! Практики, направленные на работу с возникающим в жизни негативом, научат вас принимать все, что происходит в вашей жизни, и находить плюсы там, где их, казалось бы, нет и быть не может. Правильное отношение к проблемам прекрасно иллюстрируется притчей:

В эпоху постоянных междоусобных войн в Китае жил простой крестьянин. Была у него единственная лошадь. И вот однажды она исчезла. Собрались соседи, каждый сочувствовал крестьянину: «Какая беда, единственная лошадь пропала!» Но крестьянин только сказал:
- С какой стороны на это посмотреть.

И что же? Вскоре беглянка вернулась и привела с собой целый табун диких лошадей. Соседи стали поздравлять крестьянина с удачей. А тот опять заметил:
- С какой стороны на это посмотреть.

Прошло некоторое время, и сын крестьянина, объезжая жеребца, упал и сломал ногу.
- Какое несчастье, — твердили соседи.
- С какой стороны на это посмотреть, — ответил крестьянин.

Через несколько дней в деревню нагрянули чиновники и солдаты - забирать здоровых юношей в армию. У крестьянского сына была сломана нога, и его не взяли. Соседи радовались за юношу. Ну, а крестьянин, как всегда, произнес:
- С какой стороны на это посмотреть.

Выполняя определенные медитативные практики, вы обретете мудрость китайского крестьянина.

Медитации для исполнения желаний

Эта группа вобрала в себя упражнения, развивающие умение сосредоточиться на своих желаниях и их исполнении в реальной жизни. Создать правильный образ желаемого – это половина дела.

Медитации для воссоединения с божественной сущностью жизни

Техники, объединенные в этот раздел, помогут вам ощутить себя частичкой всеобщего бытия и глобального божественного плана. Счастливым можно быть только тогда, когда выполняешь свое предназначение в этой жизни. До тех пор, пока вы не найдете свой путь, вы будете находиться в зоне турбулентности. Услышать, чего именно ожидает от вас божественное провидение, помогают медитативные упражнения.

Медитация – это тоже навык, который развивается, как и любой другой навык.
Для медитации советуют отводить от двадцати минут до одного часа в день, но обязательно в одно и то же время в одном и том же месте. У вас должна сформироваться привычка регулярно обращать взор внутрь себя и отслеживать, что там происходит. Если ваша нервная система напоминает нервную систему добермана и вы патологически не можете усидеть на месте более одной минуты, скорее всего, вам будет трудно заниматься медитацией. Безусловно, можно усилием воли заставить себя концентрироваться на каком-то предмете, будь то дыхание, движение или мысль, но не забывайте, что медитация, как и любое другое занятие, должна прежде всего приносить удовольствие. Иначе вся польза просто сведется на нет. Если вы чувствуете, что медитация – это не для вас, ее можно заменить на более мирские занятия, тренирующие те же качества внутреннего мира, что и медитативные практики. Этим может быть:

- игра в теннис (вам придется сосредоточиться на мячике, иначе вы будете все время проигрывать),
- концерт классической музыки (слушать классическую музыку – это труд, требующий концентрации внимания; попробуйте в ближайшие выходные выбраться в концертный зал и послушать музыку – именно послушать, а не просто физически поприсутствовать в кресле),
- поход за грибами (рассеянное внимание - пустое лукошко),
- стрельба из лука (вот уж где точно некого винить в промахе).


(Фото:Lichtmeister, silver-john, cameilia, Piotr Marcinski, shutterstock.com)
Рейтинг:  +29
Ольга Калмыкова
11 апреля 2011 года 29 11707 9
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Найдите гармонию внутри себя
  Остановись мгновение! Ты прекрасно!
("Фауст" Иоганн Гете)
Вы когда-нибудь обращали внимание, на что, простите за тавтологию, постоянно обращено ваше внимание? Оно всегда направлено во вне. Заботы, дети, деньги, что приготовить на ужин, куда податься на выходных, чтоб не скучно и недорого, где найти богатого и, чтоб не крокодилом был и так далее... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Лучшие сочетания продуктов для похудения
Поможет ли медитация похудеть?
Как худели в старину?
Возможный вред от популярных диет
Чем могут быть опасны диеты?


Комментарии:

11 апреля 2011 года
+4
Ольга Калмыкова пишет:
Проблемы всегда были, есть и будут, причем абсолютно у всех.
Ольга Калмыкова пишет:
Проблема – это когда кто-то умер или серьезно заболел. Все остальное – это ситуация и относиться к ней надо как к ситуации, которая рано или поздно изменится. Во-вторых, любая трудность на вашем пути – это возможность для личностного роста. Радоваться надо!
И ЖИТЬ ЛЕГЧЕ СТАНОВИТСЯ!!!!

12 апреля 2011 года
+1
Присоединяюсь к комменту Рано!

12 апреля 2011 года
+2
Про дела наши земные и душевные просто и доступно написал Робин Шарма ,,Монах который продал свой феррари".

12 апреля 2011 года
0
Статья действ-но произвела свое воздействие - вот уже 2 дня хожу и вспоминаю, что там написано

12 апреля 2011 года
0
Замечательная история китайского крестьянина. Не знала ее, но часто оказывается использовала в жизни. Спасибо за статью

13 апреля 2011 года
0
интересная статья!

9 августа 2011 года
0
Поучительная статья!

12 ноября 2014 года
0
Спасибо за такую потрясающую статью)) Действительно часто мы забываем о том, что гармония находится внутри нас самих! Что бы обрести гармонию внутри себя необходимо выкинуть из головы весь негатив к жизни, смотреть на вещи позитивно) Что бы не случилось...Конечно сначала это очень сложно, нужна выдержка, терпения, но результаты, которые последуют затем, если придерживаться правила смотреть на вещи позитивно, стоят того

11 августа 2015 года
0
Спасибо


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
Anna-FFM Kologrivochka lvlysenko1106 puncher1973 SBETLAHA_Black Scarabey stat_79 Tyrawka Ирма Качина

Всего на сайте: 12
Статусы:

Похныкала? Вставай и иди дальше!

хомяк z
6 дней назад
coolohnoДо 76 кг осталось 21.8 кг! Работаю над собой!!
galinagolinickayaБыть в форме
innashpitzbergЕсть что-то прекрасное в лете. А с летом - прекрасное в нас (с)
SupercoonЖизнь – она как горячий чай. Обжигающая, но с конфетками нормально!
nusha-2020Цель - здоровье!
valeriya84gПП как образ жизни
Grand BoubouЕдинственная действенная диета та, которую соблюдают :D
svetlkovale«Тело — багаж, который несешь всю жизнь. Чем он тяжелее, тем короче путешествие»

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная