Другое молоко

Другое молоко Привычный рацион предполагает наличие молочных продуктах. При этом речь идет практически всегда о коровьем молоке. Однако диетологи рекомендуют не забывать о том, что существуют и другие, не менее полезные альтернативы, например, кокосовый, миндальный и соевый напиток.

Кокосовое молоко



На 100гр продукта:

Калорийность: 152ккал
Белки: 1,8гр
Жиры: 14,9гр
Углеводы: 2,7гр


Кокос является плодом, а не орехом, пальмы, которая в длину может достигать около 50м. В составе лакомства присутствует целая кладовая ценных для организма компонентов: аминокислоты, медь, железо, фосфор, цинк, а также комплекс витаминов группы В1, В2, С и Е.
Кокосовое молоко состоит на 40% из масла данного плода. Продукт является очень ценным компонентом любой диеты. Секрет его успеха заключается в содержании специального вещества – лауриновой кислоты. Фермент можно отыскать лишь в данном продукте, а также в женском грудном молоке. Главная функция лауриновой кислоты – укрепление иммунитета и защита организма от вирусов и инфекций.
Диетологи совместно с врачами рекомендуют употреблять в пищу кокосовое молоко при наличии следующих заболеваний и ряде случаев:

• Урология
• Вегетарианское меню
• Гормональные нарушения
• Сахарный диабет 2-го типа и выше
• Слабый иммунитет и авитаминоз
• Заболевания глаз и ухудшение зрения
• Сердечнососудистые заболевания

В составе кокосового молока присутствуют насыщенные жиры, которые не только не оказывают вреда для организма, но и, напротив, защищают сердце и стенки сосудов от развития атеросклероза. А лауриновая кислота в свою очередь помогает снизить уровень вредного холестерина.
Таким образом, ценность продукта очевидна. Однако кокосовое молоко популярно не только для приема внутрь. Его активно используют в косметологических процедурах. Это позволяет улучшить состояние волос и придать коже более здоровый вид. Кроме того, кокос является довольно сильным афродизиаком, действие которого направлено на улучшение репродуктивной функции у мужчин. Единственный «подводный камень» в употреблении данного молока заключается в возможной аллергической реакции на продукт. Поэтому его можно рекомендовать не всем.

Миндальное молоко



На 100гр продукта:

Калорийность: 140ккал
Белки: 3,6гр
Жиры: 11,1гр
Углеводы: 6,5гр


Миндальное молоко – это продукт, приготовленный по специальному рецепту, главный ингредиент которого – орех:

• Вечером миндаль следует залить водой и дать настояться минимум 6 часов.
• Утром воду необходимо слить, а ядра орехов очистить и измельчить при помощи блендера, а затем снова залить прохладной водой.
• Полученная смесь взбивается до образования пенки миксером и по желанию добавляется сладкий ингредиент – ваниль или мед, а затем снова все перемешивается.
• Молоко следует процедить через марлю и продукт готов!

Молоко из миндаля очень вкусное, а самое главное полезное. Если нет возможности готовить его ежедневно, можно сделать впрок. Однако стоит отметить, что продукт в холодильнике будет полезен не дольше трех дней. Впрочем, в некоторых магазинах можно увидеть уже готовое миндальное молоко промышленного производства. Однако диетологи все же рекомендуют делать его самостоятельно. В этом случае продукт будет в несколько раз полезнее и всегда будет уверенность в натуральности состава и отсутствии консервантов.
В отличие от других видов (соевого или рисового продукта) молоко из миндаля содержит гораздо больше витаминов и микроэлементов: цинк, магний, марганец, фосфор и т.д. Продукт можно употреблять как самостоятельно, так и в сочетании с другими ингредиентами. Например, миндальное молоко часто добавляется в питательные коктейли, смузи, различные десерты и даже каши.
Полезные свойства продукта доказаны и подтверждены многочисленными исследованиями ученых-диетологов:

• Нормализация веса
В стакане напитка из миндаля содержится гораздо меньше калорий по сравнению с альтернативой в виде коровьего молока. Это позволяет включить продукт в диетическое питание и ускорить процесс похудения.

• Польза для сердечнососудистой системы
В составе миндального молока полностью отсутствуют насыщенные жиры и холестерин. Поэтому напиток не несет никакого вреда на сердце и сосуды, напротив, оказывая профилактику заболеваний в данной области.

• Укрепление костей и зубов
Благодаря высокому содержанию кальция (около 30% от суточной нормы на 100гр продукта) молоко из миндаля снижает риск развития артрита, а также укрепляет иммунитет и защищает от возникновения кариеса.

• Воздействие на мышцы
Несмотря на то, что продукт не слишком богат белком, в его составе присутствует кладовая витаминов группы В и железа. Оба компоненты оказывают благоприятное влияние на мышечные ткани.

• Улучшение пищеварения
Все больше людей страдают от синдрома непереносимости лактозы, исключая молочные продукты из рациона. Напиток из миндаля не содержит в своем составе данное вещество, поэтому его можно смело употреблять для нормализации работы желудка и очищения кишечника от шлаков и токсинов.

Несмотря на то огромную пользу продукта, миндальное молоко противопоказано грудным детям, иначе у малышей может развиваться аллергическая реакция на орехи. Диетологи также не рекомендуют приобретать его в готовом виде в магазине, так как в нем может содержаться каррагинан – особая пищевая добавка на основе красных морских водорослей, используемая для сгущения и стабилизации. Его действие на работу пищеварительной системы не изучено. В частности ряд исследований выявил неблагоприятный эффект, вплоть до развития онкологических заболеваний.

Соевое молоко



На 100гр продукта:

Калорийность: 34ккал
Белки: 0,8гр
Жиры: 0,3гр
Углеводы: 7гр


Продукт представляет собой напиток, приготовленный на основе соевых бобов. Это своеобразная смесь масла, воды и белка, полученная путем замачивания, а затем последующего измельчения основного ингредиента.
В составе продукта присутствует целая кладовая витаминов группы В1, В2, В6 и Е. Но главная польза соевого молока заключается в специальных веществах – изофлавонах. Компоненты схожи с гормоном экстрагеном и оказывают благоприятное действие на организме в виде профилактике онкологических, сердечнососудистых заболеваний и остеопороза.
Однако, несмотря на огромную пользу, изофлавоны имеют и побочные действия. В частности врачи не рекомендуют из-за этого употреблять соевое молоко беременным и кормящим женщинам, а также мужчина с болезнями предстательной железы. Это связано с тем, что данные вещества способны изменить гормональный фон организма, а в данных случаях это не пойдет на пользу.
Впрочем, это лишь узкий ряд противопоказаний. Изофлавоны являются натуральными антиоксидантами и источником витамина Е. Они помогают защитить клетки организма от преждевременного старения и оказать профилактику нарушений в пищеварительной системе.
Среди всего прочего ученые также выделяют следующие полезные свойства соевого молока:

• Отсутствие лактозы позволяет употреблять напиток тем, кто страдает непереносимостью данного компонента в молочных продуктах.
• В составе соевого молока значительно больше клетчатки и белка по сравнению с коровьим аналогом.
• Молоко из сои содержит жиры, но в нем нет холестерина, а, значит, оно безвредно и даже полезно для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.
• В составе продукта в 4 раза больше витамина В1 и в 2 раза витамина В3 по сравнению с коровьим молоком. Содержание меди, кальция и фосфора также увеличено.
• Согласно последним исследованиям всего стакан соевого напитка в день снижает риск возникновения рака простаты у мужчин на 65%.

Что же касается минусов употребления молока из сои, следует отметить практическое полное отсутствие кальция в его составе. Однако некоторые производители уже решили данную проблему и стали дополнительно обогащать создаваемые ими напиток на основе бобов дополнительными микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и укрепления костей и мышечных тканей.

Несмотря на пользу кокосового, миндального и соевого напитка, это вовсе не значит, что диетологи призывают отказаться от употребления коровьего молока в пользу одного из видов. Акцент на ценный состав каждого из продуктов позволяет смело включать их в меню, создавая сбалансированный и питательный рацион исключительно во благо своего здоровья.
Рейтинг:  +19
Ксения Асланова
27 февраля 2015 года 14 1450 12
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Другое молоко
  Привычный рацион предполагает наличие молочных продуктах. При этом речь идет практически всегда о коровьем молоке. Однако диетологи рекомендуют не забывать о том, что существуют и другие, не менее полезные альтернативы, например, кокосовый, миндальный и соевый напиток.
Кокосовое молоко
На 100гр продукта:
Калорийность: 152ккал
Белки: 1,8гр
Жиры: 14,9гр
Углеводы: 2,7гр... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Экспресс-стройность: бананы + молоко!
7 продуктов, которые мы привыкли считать вредными
Согреваемся в холода: топ-10 зимних напитков на любой вкус
Варианты молочных диет
Как приготовить настоящий кефир


Комментарии:

1 марта 2015 года
0
Кокосовое молоко - такая редкостная дрянь... Простояло почти год - не смогла себя пересилить, выкинула. Ни в каше, ни в других блюдах нереально использовать.

2 марта 2015 года
+2
Может вы с кокосовым соком путаете?
кокосовое молоко очень вкусное- на нем половина такской кухни держится. Даже тем, кто особо не любит кокосы всегда нравятся тайские супчики на кокосовом молоке и мясо в нем тушеное

4 марта 2015 года
0
не путаю, увы. Уже в каком только виде его не приобретала (есть необходимость именно в его употреблении вреди домашних) - никто в семье не смог это есть/пить.

4 марта 2015 года
0
Ну, в общем то, понятно, что вкусы у всех разные...И еще, я покупала кокосовое молоко определенной фирмы, но как то решила попробовать другую- и да, там была редкая гадость. Вы консервированное молоко покупали?

5 марта 2015 года
0
и консервированное тоже - нескольких фирм.

5 марта 2015 года
0
Ну тогда значит вам точно оно просто вообще никак не идет.Ну так бывает же..Одни что то любят, другие терпеть не могут

4 марта 2015 года
+1
А я была уверена, что кокосовое молочко и кокосовый сок - одно и то же.. То, что внутри кокоса. То, что в странах Ю-В Азии туристам на улице предлагают - достают из холодильника ледяной кокос, острым мачете (или типа того) сносят башку ореху, внутрь соломинку и наслаждайтесь.. Это очень вкусно!
А вот миндальное молоко пила в Испании - у них это орчата. Вкусно, но сама бы делать не стала, это дороговато и геморройно..
Насчет сои - спорная польза.. Не буду тут на эту тему распинаться, каждый найдет инфу, если захочет..

4 марта 2015 года
0
Gojiberry пишет:
что кокосовое молочко и кокосовый сок - одно и то же
Нет, сок, это водичка внутри кокоса,а молоко делают из мякоти кокосового ореха...

4 марта 2015 года
0
Соевое молоко и продукты из сои -это и правда спорно я лежала в больнице со мной лежала женщина стройная хорошо выглядела, все сосуды забиты бляшками употребляла сою, тофу ,поэтому думаю у кого как, но для диеты в большом количестве и в качестве основного продукта это точно не годится.

5 марта 2015 года
0
Ерунда какие бляшки? Весь Китай и Япония потребляют сою тысячи лет, соя удерживает кальций в организме, восточные женщины не знают, что такое постменструальный синдром благодаря потреблению сои. Видно эта женщина кроме сои хорошо кушала жирное мясо.

5 марта 2015 года
0
Эта женщина мясо не ела вообще, а бляшки были такие что ей делали одну операцию за другой,она пила плавикс ,ее фигуре позавидовала бы 18 летняя девочка.А насчет Китая и Японии, так ведь для этого потребовалось не одно тысячилетие и наверное были и другие факторы,а насчет предменструального синдрома, есть травка которую надо пить и синдрома не будет.Да, когда врач предложил ей сесть на диету я хохотала до слез, она сидела на самой настоящей диете + спорт- короче- ч е л о в е к-и каждый по своему.

5 марта 2015 года
0
К хорошему врачу срочно, но где его взять. В учебниках по медицине только 70% знаний. остальное приходит с опытом. Вот и говорят, что у каждого врача свое кладбище.


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
Avgusta belyeva198734 Dilady FarFor kremko krohalorhen Mrs Lola Polina-95-163 Tilena ОлСа-2017

Всего на сайте: 16
Статусы:

Худею. Приготовила на ужин морковные котлеты. Муж ржёт и просит завтра сделать отбивные из укропа.

Анела80
17 часов назад
A tout prixМоя новая цель 89.900
LenusyZЖизнь нужно прожить так,чтобы было не стыдно назвать вес.
snejewikaЧему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса))
FreeStyle VictoryАрбуз выводит из организма весь негатив
Old_14Менять себя - это значит, менять весь мир!!!
Наталья КьяреллоСама нажрала - сама и похудею!
KrismirЯ получаю фигуру, о которой мечтаю.
coolohnoДо 95 кг осталось 3.8 кг! Работаю над собой!!
ksovershenstvy70kg Цель-54kg

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная