Согреваемся в холода: топ-10 зимних напитков на любой вкус

Согреваемся в холода: топ-10 зимних напитков на любой вкус Наконец-то зима показала нам свой суровый характер. За окном появились долгожданные сугробы, а в душе – … желание скорейшего прихода весны. Расслабились мы как-то, отвыкли от морозов. Хочется сидеть возле камина под теплым пледом и мечтательно попивать что-то безумно вкусное из своей любимой кружки...

Согревающие напитки помогут продержаться до весны в бодром расположении духа. И пусть многие из представленных напитков кому-то покажутся слишком калорийными - сегодня мы говорим об удовольствии, которым изредка можно себя побаловать. И тогда никакие морозы нам не будут страшны!





Напитки из категории "non-alcoholic"

Согревающие напитки не обязательно включают в перечень своих ингредиентов алкоголь. Даже обычные кофе и чай могут превратиться в чудодейственное лекарство от всех болезней и отличное средство для поднятия настроения. Надо только знать секретный рецепт. Оттепель в наши сердца принесут следующие напитки:


1. Чай

Не простой, а приготовленный по особым рецептам. Согреет в морозные деньки:

• Шоколадно-апельсиновый чай

3 ч.л. черного чая,
5 г. сливочного масла,
5 г. черного шоколада,
щепотка цедры апельсина


Завариваем крепкий черный чай, кладем туда сливочное масло и шоколад, тертую цедру апельсина по вкусу. Оставляем завариться на минутку-две и наслаждаемся витаминно-ароматным напитком.




• Имбирно-медовый мятный чай

вода – 300 мл.,
1 пучок листьев мяты,
сок и цедра одного лимона,
корень имбиря (2 см.),
2 ст. л. натурального меда


Приятный на вкус успокаивающе-согревающий напиток для особо тяжелых дней. Листья мяты, нарезанный пластинками или мелко натертый корень имбиря, а также лимонную цедру залить кипятком. В теплые стеклянные бокалы (получаются две порции) добавить по столовой ложке меда и сок половинки лимона. Налить горячий напиток, украсить листьями мяты.

Можно делать облегченный вариант такого чая. Тертый имбирь и нарезанный кружочками лимон заливаются кипятком, мед добавляется по вкусу. Отличное средство от сезонных простуд.




• Молочный чай со вкусом Индии

вода и молоко (2:1);
пряные специи


Именно в Индии по-настоящему умеют пользоваться пряностями. Здесь готовят удивительные "масалы" – смеси для приготовления чая, которые придают обычному напитку необычных интонаций.

Попробуйте приготовить свой авторский микс специй. Возьмите несколько гвоздик, щепотку корицы и имбиря, бадьян и кардамон, перетрите все это в ступке. Масала варится в кипящей воде, затем к ней добавляется молоко и черный чай, а также по желанию сахар или мед. Напиток доводится до кипения и снимается с огня.

Чай с добавлением молока обладает более насыщенным вкусом. Вместо обычного цельного можно использовать сгущенное молоко. Эдакая хитрость. Сгущенное молоко и подсластит чай, и заменит молоко.

Кардамон традиционно чувствуется больше других специй. К нему отлично подходят гвоздика и имбирь (можно добавлять даже свежий), черный перец. В масалу кладут также по желанию мускатный орех, шафран, корень солодки, лепестки розы, миндаль, семена фенхеля.





2. Кофе

Черный, как ночь, сладкий, как поцелуй, бодрящий согревающий напиток... Если же в него добавить еще пару-тройку ингредиентов, он становится просто идеальным вариантом для тех, кто хочет взбодрить свои рецепторы.

• Имбирный кофе

Кофе варится как обычно, только с добавлением меда, корицы и тонких ломтиков корня имбиря. Вкус не совсем обычный, но очень интригующий. Такой напиток утром подарит мощный заряд энергии, в экстремальных же условиях поможет противостоять непогоде и, конечно же, зимней хандре.




• Любовь и немного перца

Именно таким секретом идеальной готовки делилась героиня одной из отечественных мелодрам. Сваренный напиток из кофе и какао (в пропорции 1:1) приправляется крупицей красного перца и сдобряется сливками. Для удачного результата важно взять хорошее какао, которое не горчит.




• Кофе с чабрецом

Горный аутентический рецепт. Несколько веточек чабреца (купить его можно в аптеке) провариваются в молоке. Отдельно делается крепкий кофе. Затем две жидкости смешиваются и подслащаются. Вместо чабреца можно взять цикорий.





3. Вкус детства – какао

Говорят, что какао – один из самых оптимальных вариантов для завтрака. Калорийный, но на бедрах в виде лишних сантиметров не оседает. Кроме того, этот напиток обладает уникальными свойствами поднимать настроение и согревать душу.

• Зефирные мечты

Простой в реализации рецепт. Все, что нужно – это сварить какао с добавлением молока (или сгущенки), разлить его порционно и в каждую кружку добавить по несколько штучек покупного зефира "маршмеллоу". Приятный сладкий вкус греет не только тело, но и душу.




• Какао с фруктовым вкусом

Вариант для экспериментаторов. Сварить какао на молоке, добавить в него по вкусу сахар и небольшое количество (около 20 г. на одну чашку) вишневого сока (или, например, клубничного). Сколько разных сиропов-соков, столько и вкусов. Каждый день можно пробовать новый вариант.





4. Молоко

Настоящая классика жанра. В холодную погоду горячее молоко лучше всех других напитков спасает от переохлаждения. Что может быть приятнее, чем стаканчик такого сладкого эликсира на ночь?

• Молоко с корицей

молоко – 1 л.,
корица – 1 ч.л.
сливочное масло,
мед


Молоко довести до кипения, окунуть в него несколько палочек корицы или молотую пряность, проварить 5 минут. Снять с огня, разлить на порции. По желанию добавить мед или сахар, сливочное масло.




• Шоколадно-банановый коктейль

молоко – 500 мл.,
черный шоколад – 50 г.,
банан – 1 шт.,
ванильный сахар,
корица


В нагретое молоко добавить 1 ч.л. ванильного сахара. Банан пюрировать с помощью блендера или размять вилкой. В теплое молоко добавить фруктовую массу, продолжить нагрев. Добавить кусочки шоколада, перемешать до однородности напитка. Горячую жидкость разливают по чашкам и посыпают корицей. Приятного аппетита!





5. Ягодный сбитень


вода – 1 л.,
сахар – 150 г.,
мед – 150 г.,
травы,
ягоды


Традиционный сбитень – это напиток на основе воды, меда, пряностей и лечебных трав. Вода кипятится, в нее добавляются сахар-мед, специи (кардамон, имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех) и травы (зверобой, ромашка, душица). Смесь варится минут 30, снимается с огня, процеживается и разливается по глиняным кружкам.

Чтобы придать напитку ягодный вкус, в него добавляют сок клюквы или брусники. Поучается такая себе вариация лечебного морса.





Греет, но не пьянит

Горячие алкогольные напитки – просто бестселлеры в холодное время года. Их готовят прямо в казанках на зимних улицах, ни одна большая ярмарка без такого "аттракциона" не обходится. Самыми популярными считаются следующие напитки:


6. Глинтвейн

О глинтвейне уже не раз писалось, но говорить об этом напитке никогда не надоест. Его готовят самыми разнообразными способами. В Германии в вино добавляют ром и сироп агавы, англичане любят глинтвейн с сиропом шиповника и джином, а в некоторых семьях даже готовят белый глинтвейн (подходит для тех, кто не очень жалует красное вино).

Можно делать и такой себе безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока – с яблоком и дольками апельсина, гвоздикой, корицей и лимоном.

Существует и интересная скандинавская вариация глинтвейна – глогг:

красное вино – 750 мл.,
водка – 60 мл. (примерно 4 ст.л.),
сахар – 60-70 г.,
чищенный миндаль – 100 г.,
изюм – 65 г.,
гвоздика – 6 шт.,
корица – 1 палочка,
молотый имбирь – 1/2 ч.л.

В кастрюлю налить вино и водку. Добавить сахар. Прогреть жидкость на небольшом огне. Добавить в теплый алкоголь гвоздику и корицу, имбирь, миндаль и изюм. Напиток необходимо постоянно помешивать и нагревать до полного растворения сахара. Затем глогг выключить и дать ему настояться минут 20-30. Перед подачей хорошенько нагреть.
В глогг можно класть яблоки и лимон, кардамон. В качестве закуски к нему отлично подходят апельсины и мандарины, сладкие имбирные пряники. Рекомендуется перед дегустацией этого напитка сперва вдохнуть его аромат, лишь затем отпить первый глоток. Так ощущения будут еще приятнее.





7. Пьяное яблочко

Пиво большинство из нас привыкли пить охлажденным. Ломаем стереотипы – и нагреваем это алкогольный напиток!

бутылочка темного пива,
сахар или мед по вкусу,
мускатный орех,
имбирь,
яблоки


Запечь несколько небольших яблок. Пиво хорошо нагреть, добавить в кастрюльку мускатный орех, имбирь, сахар. Напиток разлить по бокалам, в каждый из них окунуть по печеному яблочку.





8. Корпоративный пунш

Готовится преимущественно на крупных мероприятиях. В состав входят пять основных компонентов: вино, бренди, лимонный сок, мед, пряности. Вместо бренди можно использовать ром. Отлично в пунше чувствуют себя соки и кусочки фруктов.

вино – 1 бутылка,
сахар или мед,
пряности,
фруктовый сок – 150 мл.,
ром или бренди – 150 мл.


Нагреть вино до 70 градусов, добавить подсластитель и пряности (корица, гвоздика). В теплую стеклянную чашу налить фруктовый сок (лимонный, вишневый, апельсиновый, персиковый, ананасовый), затем ром или бренди. Через сито влить горячее вино со специями. Пунш готов!





9. Опьяняющее молоко

Отлично расслабляет после тяжелого трудового дня, моментально окутывает приятным теплом:

молоко – 200 мл.,
коньяк – 15 мл.,
корица – 1/2 ч.л.,
мед – 1/2 ч.л.


Нагреть молоко, добавить в него коньяк, корицу и мед, подогревать до температуры 70 градусов, не больше. Пить обязательно горячим.






10. Шоколадная мечта

Рецепт для сладкоежек (рассчитан на 10 порций):

сливочное масло – 200 г.,
сахар – 150 г.,
горький шоколад – 200 г.,
водка – 1 бутылка


Растопить на водяной бане масло и шоколад, добавить туда сахар. Размешать до полного растворения ингредиентов. Понемногу вливать алкоголь, добиваясь желаемой консистенции. Довести до появления пузырьков, но не кипятить.



______________________________________________________________________________________

Это важно!
• Согревающие напитки с алкогольными нотками нужно пить небольшим глотками, только
в таком случае будет достигнут запланированный эффект – постепенное согревание организма.
• Максимальная доза напитков, в которых присутствует алкоголь – один стакан.
Наша цель ведь согреться, а не перебрать?

______________________________________________________________________________________

Согревающие напитки – одна из самых актуальных тем зимой. В холодную погоду снижается иммунитет, пропадает настроение, бодрость куда-то девается. Бороться с такой апатией и упадком сил необходимо только самыми эффективными способами!

Чашечка ароматного напитка моментально приведет в чувство и подогреет интерес к жизни. Утром можно позволить себе взбодряющие кофе или чай, вечерком в компании друзей – алкогольные альтернативы.

И пусть лютый мороз только попробует сунуть к Вам свой нос!
Рейтинг:  +40
Оксана Гаврилюк
31 января 2014 года 43 3468 14
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Согреваемся в холода: топ-10 зимних напитков на любой вкус
  Наконец-то зима показала нам свой суровый характер. За окном появились долгожданные сугробы, а в душе – … желание скорейшего прихода весны. Расслабились мы как-то, отвыкли от морозов. Хочется сидеть возле камина под теплым пледом и мечтательно попивать что-то безумно вкусное из своей любимой кружки...
Согревающие напитки помогут продержаться до весны в бодром расположении духа... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Конкурс «Полезные привычки» на myJulia.ru
Кофе: польза или вред
Худеем при помощи напитков: самые полезные виды чая!
Экспресс-стройность: бананы + молоко!
Из Швейцарии с любовью


Комментарии:

1 февраля 2014 года
0
Спасибочки,очень понравились рецептики,забрала в

1 февраля 2014 года
+1

1 февраля 2014 года
0

1 февраля 2014 года
0

1 февраля 2014 года
0
молоко с корицей и безалкогольный глинтвейн

1 февраля 2014 года
0

3 февраля 2014 года
0
забрала в избранное - очень ценная информация..надо будет приготовить что-нибудь в ближайшие выходные

3 февраля 2014 года
0
инна-кэт пишет:
очень ценная информация
спасибо, очень рада, что рецепты понравились

3 февраля 2014 года
0
Столько разных напитков, Спасибо!

3 февраля 2014 года
0

6 февраля 2014 года
0
Спасибо за такой прекрасный пост!

7 февраля 2014 года
+1
На здоровье! Очень рада, что статья понравилась

13 февраля 2014 года
0
Спасибо. Узнала для себя несколько новых рецептов

14 февраля 2014 года
0
я тоже когда писала много нового узнала


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
afryka belyeva198734 higgsbizon kajatskaja kutana ladno63 marrka2909 Нежная колючка

Всего на сайте: 15
Статусы:

Худею. Приготовила на ужин морковные котлеты. Муж ржёт и просит завтра сделать отбивные из укропа.

Анела80
17 часов назад
A tout prixМоя новая цель 89.900
LenusyZЖизнь нужно прожить так,чтобы было не стыдно назвать вес.
snejewikaЧему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса))
FreeStyle VictoryАрбуз выводит из организма весь негатив
Old_14Менять себя - это значит, менять весь мир!!!
Наталья КьяреллоСама нажрала - сама и похудею!
KrismirЯ получаю фигуру, о которой мечтаю.
coolohnoДо 95 кг осталось 3.8 кг! Работаю над собой!!
ksovershenstvy70kg Цель-54kg

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная