Глинтвейн и немного истории

Глинтвейн и немного истории ...Если Вы бывали, скажем, в Вене, в холодное время года, то должны были обратить внимание на многочисленные кафе-бистро, где посетители наперебой заказывают горячее вино с пряностями. Это – глинтвейн, напиток, который давно стал таким же неотъемлемым символом столицы Австрии, как Венская Опера и вальсы Штрауса.



История глинтвейна

Глинтвейн – древний обжигающий и вкуснейший напиток из красного вина и специй с богатой историей.

"Пылающее вино" – так переводится "gluhende wein" с немецкого языка. История возникновения глинтвейна из далеких веков, когда древние римляне смешивали с вином разные травы и пряности для "благородства вкуса".

В одной из своих кулинарных книг, сохранившихся до нашего времени, древнеримский кулинар Апициус писал о тонкостях культуры потребления вина. А в книге рецептов неизвестного римского жителя, дошедшей до нас через два тысячелетия, можно прочесть рецепт "вина со специями", которые в те времена стоили довольно дорого – корица, тимьян, гвоздика, лавровый лист, кориандр. Предок глинтвейна в те времена был доступен только состоятельным гражданам Рима.

Нагревать винный напиток стали намного позже. В средние века, в странах Северной и Центральной Европы появилась привычка готовить настоящее горячее вино.

Известно, что уже в XVII веке этот напиток приобрел популярность в Германии, Великобритании и странах Скандинавии. Именно там впервые решили, что вино можно пить не только в чистом виде, но и подогревая его, а также добавляя пряности, в результате чего напиток приобретал совершенно неповторимый оттенок вкуса.

Во многих европейских странах глинтвейн стал символом рождественских праздников и гуляний. И примерно в это же время на севере Европы родился классический рецепт приготовления глинтвейна.




Глинтвейн классический

Красное сухое вино – 400 мл
Апельсин – 2 ломтика
Лимон – 2 ломтика
Сахар – 4 ч.л.
Корица – 2 палочки
Гвоздика – 4 шт.
Мускатный орех – 2 щепотки

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты. Нагреть на медленном огне в течение 5 минут. Разлить по бокалам, процеживая через ситечко.

Пищевая ценность на 100 грамм напитка: белки – 0,6 граммов, жиры – 0,4 грамма, углеводы – 17,3 грамм, калорийность – 75,6 ккал.




В дальнейшем в кулинарных рецептах для приготовления глинтвейна стали использовать такие марки вин, как "бордо" и "кларет". Это поистине знаменитые вина со своими достоинствами и историей. А в рецептах глинтвейна продолжают упоминать традиционные мед и кардамон, корицу и траву "галингал", придающую бодрость духа и тонус организму.

А вы можете прямо сейчас приготовить себе чашку глинтвейна с добавлением сливок по рецепту, которому почти 400 лет:

Глинтвейн со сливками

Красное вино – 1 галлон (4,5 л)
Корица – 3 унции (85,05 грамм)
Имбирь, струганный – 2 унции (56,7 грамм)
Гвоздика – 10 шт.
Шелуха мускатного ореха – 1 унция (28,35 грамм)
Перец (горошек) – 20 шт.
Сахар – 3 фунта (1,360 кг)
Сливки – 2 кварты (2,280 л)

Способ приготовления:

Все ингредиенты, кроме сливок, смешать и подогреть, не доводя до кипения. Снять с огня, добавить сливки и настоять в течение 5 минут.

Пищевая ценность на 100 грамм напитка: белки – 1,1 грамм, жиры – 3,1 грамм, углеводы – 19,8 грамм, калорийность – 114 ккал.




С течением времени менялась, соответственно, и рецептура этого горячего напитка, совершенствуясь и облекаясь в привычные ныне составляющие.

Готовят глинтвейн в основном на красном сухом вине, без изысков и дороговизны, – с сахаром, мускатным орехом, гвоздикой и водой. Но каждый готовящий вправе экспериментировать, добавляя на свой вкус специи, различные цитрусовые, бадьян, перец, анис, кусочки сушеных и свежих фруктов и меняя способ приготовления самого согревающего напитка с добавлением различных фруктовых соков.

Главное, что, соблюдая некоторые "базовые", основные правила, готовить глинтвейн можно множеством способов, фантазируя с вкусовыми пристрастиями различных специй и фруктов, экспериментируя и подбирая именно на свой вкус сорта вин.

Реализуя свои идеи в смешивании различных ароматов и привкусов (используя иногда совершенно неожиданные с классической точки зрения сочетания специй) – в итоге получить поистине ароматный и роскошный букет согревающего напитка.

Глинтвейн – это постоянная импровизация, использующая простые основы.

Глинтвейн с фруктами

Красное вино – 0,75 л
Коньяк – 20 мл
Изюм – 40 гр.
Сахар – 50 гр
Гвоздика – 3 шт.
Анис – 2 шт
Корица – 1 палочка
Лимон, яблоко – по 1 дольке.

Способ приготовления:

Смешать все составляющие. Затем нагревать на слабом огне 10 минут. Снять и настаивать под крышкой еще 5 минут.

Пищевая ценность на 100 грамм напитка: белки – 0,3 грамма, жиры – 0,1 грамма, углеводы – 26,2 грамм, калорийность – 106,7 ккал.





Нюансы приготовления

Готовить глинтвейн легко, но нужно быть предельно внимательным в дозировке специй и приправ. Уделите всего четверть часа на его приготовление – и потом наслаждайтесь ароматом и вкусом.

Вы сможете это делать сами, уютно устроившись в уголке любимого дивана, укутавшись пледом и окунувшись в мир воспоминаний и мечтаний. Либо же угощая родных и друзей, наслаждаться создавшейся идиллией в домашней обстановке, которую традиционно навевает этот удивительный и вкусный напиток – глинтвейн.

Вино

Понадобится основа напитка – самое обычное без изысков столовое или сухое красное вино. Объем вина берется из расчета количества пьющих либо собственных предпочтений. Оптимальный вариант – получить наслаждение от вкуса и аромата напитка, а не "похмельный синдром" с утра следующего дня. Вот поэтому предпочтительнее именно столовое, а не крепленое вино.

Вода

Предпочтительнее использовать родниковую, в крайнем случае – любую негазированную. Но ни в коем случае – не водопроводную с ее примесями, способными испортить вкус и аромат конечного напитка.

Итак, вода нужна из расчета 200 грамм на литр вина.

Пряности

Они выбираются по индивидуальному вкусу. Хотя есть общепринятый экспресс-состав, используемый абсолютно во всей разнообразной рецептуре. Гвоздика, корица и сахар. Однако можно и разнообразить привычную рецептуру, добавив любые из специй, нравящиеся на вкус, цвет или запах. Кардамон, анис, мед, имбирь, перцы черный и душистый (горошек), перец красный, мускатные орешки, цитрусовая цедра и кусочки самих апельсинов или грейпфрута, ломтики свежих яблок или дольки сухофруктов. Поистине полет вкуса и фантазии!

Известно, что некоторые специи взаимозаменяемые. Допустим, кардамон с его лимонно-эвкалиптовым привкусом напоминает вкус любых цитрусовых. Точно так же с успехом можно заменить имбирь с его остротой и согревающим эффектом на любые перцы. В основу сухого вина можно добавлять мед или сахар, в частности мед, необходимо добавлять практически в конце приготовления напитка для сохранения всех полезных свойств этого продукта пчеловодства. Главное правило работы со специями – дозировка, так как они призваны дополнять и обогащать букет самого вина.



Температура приготовления

Очень важно соблюдать температуру приготовления напитка – до 70 градусов Цельсия, чтобы вкус вина и специй раскрылся в полной мере. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы вино не закипело – в противном случае глинтвейн будет не поправимо испорчен.


Глинтвейн с медом

Вино красное – 750 мл
Яблочный сок – 500 мл
Корица – 2 палочки
Гвоздика – 4 шт
Мед – 150 мл
Апельсин – цедра с одного апельсина или 2 ломтика.

Способ приготовления:

Смешать все компоненты напитка кроме меда и подогревать на медленном огне 10-15 минут. Снять с огня, добавить мед и настаивать под крышкой 5 минут. Разлить по порциям.

Пищевая ценность на 100 грамм напитка: белки – 0,2 грамма, жиры – 0,1 грамма, углеводы – 13,2 грамм, калорийность – 54,5 ккал.





Как добиться максимально насыщенного вкуса

В искусстве приготовления глинтвейна существует несколько секретов. Для достижения насыщенного пряного вкуса напитка следует:

• – вино с пряностями очень долго прогревать на слабом огне;
• – либо же нагреть вино очень быстро на сильном огне, затем дать ему время настояться, не давая остывать. При этом необходимо иметь в виду, что если использовать свежую цедру, то при настаивании она начинает горчить;
• – или отдельно сварить более концентрированный сироп со специями и соединить с прогретым вином.

Не давая остыть глинтвейну, разлить его по бокалам и наблюдать глубокий цвет напитка с плавающими в нем кусочками фруктов или согреваться, держа в руках традиционные глиняные кружки.




Глинтвейн прекрасно бодрит, согревает в холод и дарит ощущения летнего тепла, обволакивая ароматом пряностей.
Рейтинг:  +64
Тамара Хуцистова
15 ноября 2013 года 63 22584 21
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Глинтвейн и немного истории
  ...Если Вы бывали, скажем, в Вене, в холодное время года, то должны были обратить внимание на многочисленные кафе-бистро, где посетители наперебой заказывают горячее вино с пряностями. Это – глинтвейн, напиток, который давно стал таким же неотъемлемым символом столицы Австрии, как Венская Опера и вальсы Штрауса.
История глинтвейна... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Белое VS Красное
Банан - польза и вкус на столе
Шашлык из курицы
Конкурс рецептов "Волшебные превращения"
Вкусная и полезная куриная грудка. Вкусная коллекция


Комментарии:

16 ноября 2013 года
0
Обожаю глинтвейн, дома часто делала

17 ноября 2013 года
0
очень уважаю это напиток! Особенно в Карпатской колыбе на вершине заснеженой горы!

17 ноября 2013 года
0
А я в Австрии первый раз попробовала, много лет назад. До этого дома на глазок готовила, а после австрийского глинтвейна стала рецепты выискивать. Как раз скоро праздники, кто на даче будет НГ праздновать в самый раз рецептиками запастись.

17 ноября 2013 года
0
спасибо за рецепты!!! давно искала их)) да еще и с калорийностью!!!

18 ноября 2013 года
0
Я в конце октября была во Львове и очень оценила этот напиток. С сестрой будем дома делать.

18 ноября 2013 года
0
спасибо, зима на пороге...

18 ноября 2013 года
0
спасибо обязательно опробую рецепты.

18 ноября 2013 года
0
На здоровье и на веселое настроение))

19 ноября 2013 года
0
Можно и с полусладким красным, и с белым тоже делать.
И лучше из чашек попивать, стаканы могут лопнуть
Глинтвейн варят в кастрюле - специи можно положить в чайное яйцо, так аромат останется в напитке, и процеживать не надо.
Если простудилась, помогает с чашкой глинтвейна залечь в сильно теплую ванну, а потом сразу перебраться в кровать и спатьььь.... помогает, испробовано

19 ноября 2013 года
0
чайное яйцо металлическое и может дать окислы. процедить все таки не составит труда я думаю.

19 ноября 2013 года
0
класс.Спасибо.Очень люблю глинтвейн

19 ноября 2013 года
0

21 ноября 2013 года
+1
Обожаю глинтвейн! Принципиально делаю безалкогольный на вишнёвом соке (или на соке из красного винограда). Потрясающий вкус!

22 ноября 2013 года
0
считаю, что это один из лучших способов поднятия настроения в зимние холода, прямо так и веет Новым годом, праздником, сказкой. главное - не злоупотреблять с алкоголем

22 ноября 2013 года
0
Ох, сейчас точно лечиться буду глинтвейном, что то простыла

2 июля 2014 года
0
Спасибо, очень хорошая статья

3 июля 2014 года
0

6 марта 2015 года
+1
как же я люблю глинтвейн...а детям делала на соке виноградном

6 марта 2015 года
0

я на гранатовом

6 марта 2015 года
0
с него давление может сильно скакнуть...можно добавить немного, но аккуратно...если дети чувствительные то опасно, у дочки прям до головной боли доходило...

6 марта 2015 года
0
а мы с сыном гипотоники.


Оставить свой комментарий
B i "