Банан - польза и вкус на столе

Банан - польза и вкус на столе Бананы уже давно перестали считаться чем-то экзотическим: сегодня эти фрукты можно купить на любом рынке и они знакомы всем от мала до велика. Они вкусные и сами по себе, и как основа десерта, а также нередко входят в состав детского меню.

Банан является одним из наиболее доступных южных фруктов, к тому же они продаются круглый год. Выращивание бананов стало основой экономики некоторых южных государств, где огромные площади занимают банановые плантации. Бананы бывают двух видов – десертные (их можно кушать в натуральном виде) и плантайны (перед едой необходима термическая обработка). Второй вид очень редко вывозится за пределы «банановых республик», так как не пользуются особым спросом.


Польза бананов

Этот фрукт является идеальным вариантом для быстрого перекуса, ведь его не надо готовить, нарезать, использовать инструменты для чистки, даже мыть не надо, да и руки после него остаются чистыми. Однако на этом преимущества банана не заканчиваются: мучнистая сладкая мякоть отлично насыщает, поэтому бананами действительно можно наесться, чего не скажешь о многих других фруктах.

Еще несколько «плюсов» бананов:
- этот фрукт никогда не вызывает аллергии, хотя очень редко можно встретить индивидуальную непереносимость данного продукта.
- он одобрен педиатрами в качестве продукта для меню детей первого года жизни.
- плоды прекрасно усваиваются и легко перевариваются.

Отдельно хотелось бы рассказать о содержании в банане целого набора витаминов и микроэлементов: в нем есть витамин C, Е и витамины группы B. Аскорбиновая кислота защищает организм от воздействия вредных факторов окружающей среды, а также участвует в обмене веществ.

Витамины группы B крайне важны для здоровья кожи, волос и нервной системы. Витамин E или как его иногда называют медики «витамин молодости» сильный антиоксидант, при его даже незначительном недостатке человек выглядит заметно постаревшим, да и способность организма активно противостоять болезням значительно снижается.

Также этот фрукт является отличным источником калия, который вместе с натрием нормализует ритм сердца и регулирует водный баланс в организме. А еще в нем есть магний, кальций, марганец, фосфор, селен, фтор, цинк, железо, которые немаловажны для здоровья человека и нормального самочувствия.

Ежедневно съедать по 1-2 плода врачи рекомендуют тем, у кого наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой и повышенное давление, а также пациентам, страдающим от депрессии, так как банан активизирует выработку серотонина (гормона удовольствия), дефицит которого наблюдается при депрессивных состояниях.

Осторожно!
Но не только пользу могут оказывать бананы, поэтому не стоит ими злоупотреблять.
Осторожно нужно относиться к этому плоду тем, кто хочет похудеть, так как банан, по сравнению с другими фруктами более калорийный (89 ккал на 100 грамм).

И хотя есть банановая диета, когда в пищу в пары дней нельзя ничего употреблять, кроме этих сладких плодов, перед ее применением следует проконсультироваться с врачом.

Некоторые отмечают после бананов вздутие живота и другие неприятные симптомы, связанные с процессом пищеварения.

При злоупотреблении этим желтым фруктом может повыситься вязкость крови, поэтому с осторожность употреблять в пищу бананы следует тем, кто недавно перенес инфаркт, инсульт, страдает сахарным диабетом или у кого повышена свертываемость крови.

К тому же ученые заметили закономерность (хотя доказать ее пока не удалось), после употребления бананов привлекательность человека для комаров резко повышается.

Готовим из бананов
Блюда из бананов всегда имеют особый вкус и аромат. Благодаря этому фрукту даже за минимальное время прием пищи можно превратить в настоящий праздник.

Апельсиново-банановый сорбет

Ингредиенты:
1 апельсин, 1 банан, 50 г сахара или сахарной пудры, корица, ваниль – по вкусу.

Апельсин и банан очищаем, разделяем на небольшие куски и кладем в блендер. Добавляем сахар, корицу, ваниль и измельчаем до состояния жидкого пюре. После этого заливаем получившееся пюре в специальные порционные формы для мороженого или в прямоугольную форму (при подаче на стол сорбет можно будет порезать) и помещаем в морозильную камеру примерно на 30-40 минут.
В блюде примерно содержится: Белки - 1, Жиры - 0, Углеводы - 79.5, Килокалорий – 316.

Творожно-банановый десерт

Ингредиенты:
300 г творога (для тех, кто следит за своей фигурой можно взять обезжиренный), 2 банана.

Вилкой или блендером разминаем творог с бананами, желательно получить однородную массу. Далее стелим противень бумагой для выпечки и выкладываем ложком нашу смесь. Запекаем в духовке на среднем огне в течение 10-15 минут.

Банановые оладьи

Ингредиенты:
2 яйца, 1 банан, 4 ст.л. овсяных хлопьев быстрого приготовления (не требующих варки).

Выкладываем все продукты в миску, измельчаем блендером. Готовое тесто порционно выкладываем на сковороду с разогретым маслом и обжариваем примерно минуту с каждой стороны.
В блюде примерно содержится: Белки - 18.5, Жиры - 13.5, Углеводы - 54.5, Килокалорий - 421.

Запеченные бананы

Этот десерт может стать украшением любого, даже праздничного, стола, а простота приготовления делает его доступным для начинающей хозяйки.

Ингредиенты:
банан – 5 шт., лимон – 1 шт., сахар – 3 ст.л., сливочное масло – 1 ст.л., мягкое песочное печенье – 100г, шоколад – 25г, мороженное по вкусу – 400г.

Берем продолговатую форму (чтобы поместились бананы) для запекания, смазываем ее маслом. Очищенные бананы нарезаем пластинами вдоль, укладываем на дно формы и посыпаем сверху сахаром. Выдавливаем сок из лимонов и поливаем им наши бананы, после чего убираем их в предварительно разогретую до 200оС духовку на 10 минут.

Теперь у нас есть время, чтобы подготовить все для сервировки нашего блюда: крошим мелко печенье, на мелкой терке измельчаем шоколад.

Через указанное время достаем из духовки бананы, выкладываем их каждому на тарелку по несколько пластинок, рядом кладем по паре небольших шариков мороженого и все это посыпаем крошкой шоколада и печенья. Можно также сбрызнуть лимоном – наш поистине королевский десерт готов.
В блюде примерно содержится: Белки - 41.5, Жиры - 61.2, Углеводы - 459.5, Килокалорий - 2517.

Банановые кексы с грецким орехом

Ингредиенты:
100 г сливочного масла, 2 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана грецких орехов, 2 яйца, 2 банана, 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Очищаем банан, нарезаем его кусочками и измельчаем блендером или вилкой. К банановому пюре добавляем размягченное сливочное масло и смешиваем до однородности. Отдельно взбиваем яйца с сахаром. К яйцам аккуратно вводим муку и разрыхлитель. Измельчаем орехи. Добавляем орехи и бананово-масляное пюре к тесту. Хорошо вымешиваем. Помещаем тесто в большую форму или порционные кексницы и отправляем в духовку до готовности.
В блюде примерно содержится: Белки - 48.8, Жиры - 155.2, Углеводы - 308.6, Килокалорий - 2812.

Смузи с бананом и овсянкой

Смузи может стать замечательным завтраком, так как оно придает сил и отлично насыщает.

Ингредиенты на 1 порцию: банан (обязательно спелый) – 1 шт., овсяные хлопья быстрого приготовления – 1,5 ст.л., молоко – полстакана.

Молоко слегка подогреваем, чтобы стало приятно теплым. Вливаем в чашу блендера молоко, добавляем нарезанный кружочками банан и овсяные хлопья. Все взбиваем и пьем.

Стоит отметить, что этот рецепт можно разнообразить сезонными фруктами и ягодами. Если они очень сочные, то молока кладем на 50г меньше. Также из него можно сделать полезный десерт, если добавить шоколадную крошку, кокосовую стружку или теплое мороженное (последнее вместо молока).
В блюде примерно содержится: Белки - 8.5, Жиры - 5.5, Углеводы - 58.5, Килокалорий – 322.

Диетическое банановое печенье

Этот быстрый рецепт легко использовать утром, когда мало времени, а также он будет полезен для разнообразия диетического меню.
Ингредиенты:
200-250 г овсянки, 2 средних спелых банана и любые сухофрукты (по вкусу).

Овсянку смешиваем с банановой кашицей и сухофруктами, формируем печенье произвольной формы и запекаем 15-20 минут в духовке, при температуре 180 градусов.
В блюде примерно содержится (расчет на 100 граммов кураги в качестве добавки): Белки - 34.5, Жиры - 12.5, Углеводы - 271.5, Килокалорий - 1317.

Приятного аппетита!

Тэги:  банан, рецепт

Рейтинг:  +37
Варвара Кошкина
21 апреля 2015 года 47 1808 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Банан - польза и вкус на столе
  Бананы уже давно перестали считаться чем-то экзотическим: сегодня эти фрукты можно купить на любом рынке и они знакомы всем от мала до велика. Они вкусные и сами по себе, и как основа десерта, а также нередко входят в состав детского меню.
Банан является одним из наиболее доступных южных фруктов, к тому же они продаются круглый год... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Экспресс-стройность: бананы + молоко!
Рецепты стройного меню. Вкусная коллекция
Шашлык из курицы
Секреты стройности для четырех типов фигуры: «яблоко», «груша», «банан», «песочные часы»
Конкурс рецептов "Волшебные превращения"


Комментарии:

22 апреля 2015 года
0
классные рецепты, обожаю бананы

22 апреля 2015 года
0
Плюсанула и срочно в избранное !!!СПАСИБО!!!

22 апреля 2015 года
0
Варвара Кошкина пишет:
сахар – 3 ст.л
эм, а зачем сахар?


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

-27 кг!!! Йухуууу!!!

НЕжныйАНГЕЛ
20 часов назад
yborkadoma999Любой плохой день можно исправить одним хорошим человеком!!!
ya_darinaПфффф, да от 1 конфетки ничего не будет - думала я 35 кг назад ;)
Vika OlefirДевчули я вернулась, меня не было здесь ровно пять лет)))
tuy4na2006(
lena solodМаленькими шагами к цели)
СюнечкаДорогу осилит идущий...
Мадам лё ТравоТы такая сладкая хубба-бубба,Я хочу тебя целовать прямо в губы,внутри тебя наклейка, ай, по приколу
irenka pohil 2020Какой бы ни была ваша цель, вы сможете Время - вернейший союзник упорства.Идти вперед и не сдаваться
MamaZlaty07Благодарю Вселенную за все и позволяю ей позаботиться обо мне!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная