Для чего нужны тренировочные петли

Для чего нужны тренировочные петли Тренировочные петли в фитнес-среде больше известны как петли-TRX. На самом деле TRX – это просто название торговой марки, активно продвигающей это приспособление для занятий спортом.

Тренировочные петли представляют собой пару ремешков с ручками и петлями на концах. Крепятся они, как правило, к турнику, потолку или даже двери. Конструкция петель такова, что возможно регулировать их длину, высоту крепления, не говоря уже о том, что, цепляясь за них руками или ногами, вы можете самостоятельно варьировать угол наклона своего корпуса.

Тренировочные петли предназначены для работы с весом собственного тела. Упражнения в тренировочных петлях выполняются в подвешенном состоянии, благодаря чему отлично прорабатываются мышцы-стабилизаторы. Именно эти мышцы отвечают за развитие скорости, выносливости и силы тренирующегося.



Создание этого нехитрого приспособления для спортивных тренировок приписывают тренеру знаменитого американского спецподразделения «Морские котики».

Занятия в тренировочных петлях являются очень популярными сегодня. Каждый уважающий себя спортивный клуб старается обзавестись секцией с тренировочными петлями, предлагая упражнения в них в составе функциональных тренингов. Кроме того, тренировочные петли – довольно компактное спортивное приспособление, которое вполне подойдет для вашего домашнего спортивного зала или уголка. Правда, цена на эту новинку пока «кусается» (4-8 тысяч рублей).

Однако в целях экономии средств тренировочные петли можно изготовить самостоятельно. Подробные иллюстрированные инструкции об этом можно найти в сети.

А теперь давайте посмотрим, какие же именно упражнения можно выполнять с помощью тренировочных петель.

В качестве разминки на тренировочных петлях можно... пробежаться. Для этого возьмитесь за ручки петель руками, локти согните и прижмите к корпусу, сам корпус подайте вперед (навалитесь собственным весом). А теперь начните бег на месте, высоко поднимая колени.



Повиснув на петлях руками, можно эффективно проработать мышцы ягодиц и бедер. Для этого выполняйте 16 полных приседаний, отклонив корпус назад.



Затем точно так же, повиснув на петлях, выполните по 8 приседаний на каждой ноге (пистолетиком). И еще по 8 приседаний, скрестно присаживаясь на колено то одной, то другой ноги.



Сделайте 3 подхода к этому блоку приседаний.

Еще одно эффективное упражнение для ягодиц в петлях – это выпады назад. Для этого зафиксируйте одну ногу в петле. Согните это ногу в колене и поднимите вверх. Затем уведите её назад и выпрямите в колене, одновременно коснитесь мыска опорной ноги разноименной рукой. Корпус подайте вперед.
После 8 повторов выполните упражнение в зеркальном отражении, зафиксировав другую ногу в петле.



Поработать над эстетикой рук можно с помощью подтягиваний в петлях. Для этого ухватитесь за ручки петель ладонями, ноги поставьте шире плеч, корпус отклоните назад, повисните на петлях на прямых руках. Сгибайте руки в локтях и подтягивайтесь грудью к ручкам петель.
Количество повторов – 16.



Не менее эффективны подтягивания в петлях на одной руке. Для этого станьте к петлям боком, ноги вместе, ближней рукой возьмитесь за ручку петли и повисните на ней, отклонив корпус в противоположную сторону. Теперь сгибайте руку в локте и тянитесь одноименным боком к петле. После 8 повторов выполните еще 8 подтягиваний на другой руке.



С помощью петель можно выполнить и обычные отжимания. Для этого расположитесь спиной к петлям, предварительно зафиксировав в них стопы, и примите упор на ладони прямых рук. Сгибайте руки в локтях, тянитесь грудью в пол. Корпус при этом держите прямо. Балансируя в петлях, вы еще и заставляете дополнительно работать пресс. Однако имейте в виду, что такие отжимания содержат дополнительные риски травмироваться. Ведь вам приходится во время упражнения держать устойчивое положение и балансировать на болтающихся ремнях.





А напоследок мы поработаем над брюшными мышцами. Для этого оставайтесь в упоре на руках со стопами, закрепленными в петлях. Из этого положения попеременно подтягивайте к груди то правую, то левую ногу, сгибая ее в колене.
Выполните по 8 повторов с каждой ноги.





Теперь из того же исходного положения подтягиваем вперед обе ноги, сгибая их в коленях. Всего 16 повторов.





И, наконец, еще 16 раз выполняем подъем ягодиц вверх. Ноги и спина при этом прямые и образуют острый угол друг с другом.





Выполните 3 подхода к блоку на пресс.

А вот растяжку выполнять с помощью тренировочных петель не стоит. Особенно при начальном и среднем уровне физической подготовки. Из-за неустойчивости приспособления стретчинг в петлях может быть довольно травмоопасным.

Как видите, большинство предложенных выше упражнений можно выполнять и без тренировочных петель. Однако не следует забывать о дополнительной мотивации, которую дает разнообразие в тренировочном процессе. А ведь петли как раз и обеспечивают это самое разнообразие.

Да, следует признать, что упражнения в тренировочных петлях не являются полноценной заменой силовому тренингу. Зато это новое интересное приспособление, с помощью которого можно дополнить тренировку, особенно в части упражнений на координацию и баланс. Кроме того, занятие спортом на тренировочных петлях оценят люди с избыточным весом. Ведь для них петли при выполнении упражнений являются вспомогательным рычагом, помогающим снять нагрузку с колен.
_____________________________________________________________________________________

Другими словами, если у вас слабые ноги, то с помощью петель вы помогаете себе руками.
В противном случае, выполнив то же приседание, вам попросту будет сложно подняться
и вернуться в исходное положение.

_____________________________________________________________________________________

Так что не стоит бояться «лезть в петлю». В случае с тренировочными петлями это, оказывается, – очень интересное и полезное занятие!

Модель на фото: Алена Каплунова
Рейтинг:  +17
Наталья Гришко
29 декабря 2014 года 14 3367 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Для чего нужны тренировочные петли
  Тренировочные петли в фитнес-среде больше известны как петли-TRX. На самом деле TRX – это просто название торговой марки, активно продвигающей это приспособление для занятий спортом.
Тренировочные петли представляют собой пару ремешков с ручками и петлями на концах. Крепятся они, как правило, к турнику, потолку или даже двери... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Посленовогодний «жиросжигатель»
Парная круговая тренировка
Парный кроссфит
Как делать упражнение «планка»
Массаж с помощью фитбола


Комментарии:

29 декабря 2014 года
0

3 января 2015 года
0
Занималась в фитнесс-клубе с таким приспособлением, теперь хочется приобрести и домой. Поверьте результаты поражают, конечно при полной отдаче.

11 марта 2015 года
0
Занималась на таких петлях. Тренировка 1 час - кардио + петли. Не сказала бы, что очень легко, особенно планка и пресс. Конечно, интересно и оригинально, но не легко.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Баллада о солдате. Выбор Востокгазпрома на сентябрь 2020

aleksa 32
4 часа назад
НЕжныйАНГЕЛ-36 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 40!!!
ponochka23819, 20, 21, 22, 23, 24- week4
Т-Т-ТЕсли ты не избавишься от вредных привычек, они избавятся от тебя
GradaПривес 600 г. А и всего-то яблок наелась.
Танюшка ЛапушкаСчастье есть! Его не может не быть!
FreeStyle Victoryзло живёт ровно столько, сколько мы о нём помним
innashpitzbergИ теперь как прошлым летом, не грущу и не читаю, озаренный тихим светом, дни прозрачные считаю(с)
ЛаураЯпродолжаем начатый путь!!! =)
ОоляляТакая есть здоровая мечта: я, сын, дочь и немного мужика!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная