Рецепт: Сырное печенье с зеленым луком
Сырное печенье с зеленым луком
Рецепт: Бисквитный рулет с сытной начинкой
Бисквитный рулет с сытной начинкой
Рецепт: Закусочный блинно-шпинатный торт
Закусочный блинно-шпинатный торт

Грудь вперед!

Грудь вперед!
«Вы не смотрите, что у меня грудь впалая;
зато у меня спина колесом».


Что отличает деловую женщину от… Женщины?.. Походка – это безусловно. Но еще больше осанка. Даже если походка гренадерская, а не от бедра свободная, но при этом осанка королевская, никто не посмеет заметить, что вы больше маршируете, чем плывете. Зато сутулую спину замечают все. И подсознательно такая округлость в районе позвоночника ассоциируется с неуверенностью в себе, неудачами, желанием спрятаться от всего мира и так далее. Я думаю, вы не раз замечали, что когда вы распрямляете спину и расправляете плечи, дела как-то легче делаются, а проблемы решаются сами собой. Не все, конечно, но многие. А те, которые сами собой не исчезают, рано или поздно все равно капитулируют под натиском горделивой осанки.

Если обратиться к мировой литературе, мы нигде не встретим, например, принца, принцессу, короля ли королеву с впалой грудью. Они все стройны, как березки среднерусской полосы, и легко и непринужденно несут себя по жизни. Сгорбленными же обычно бывают старцы, колдуны и злые волшебники, чьи чары непременно должны быть разрушенными силой любви и доброты.
Умение держать спину – первое, чему учат особ голубых кровей. И далеко не всегда высокая посадка головы и ровная спина – качества врожденные. Зачастую они приобретаются в результате долгих и упорных занятий. Но у наследников престола выбора нет: они по определению не могут быть сутулыми.

Хорошая осанка – это большой шаг на пути успеха. Вы словно заявляете: «Вот она я, и я могу все!» Люди будут следовать за вами и слушать вас, потому что прямая спина – это признак уверенности в себе, осознания своей силы и готовности стать предводителем любого войска. Сутулость же, помимо множества психологических комплексов, которые она порождает, имеет еще и негативные последствия для организма.

Позвоночник – это ось нашего тела, его столп и опора. Любые проблемы с позвоночником, в том числе и сутулость, вызывают цепную реакцию и влекут иногда серьезные физические осложнения. Так, сутулость приводит к нарушению дыхания и кровообращения: работа легких затрудняется из-за впалости грудной клетки. Вы можете испытывать постоянную ноющую, изматывающую боль в разных отделах спины, которая вызывает сильный дискомфорт. Сутулость нарушает питание межпозвоночных дисков, которые в итоге становятся малоподвижными. Неправильная осанка может привести к сильнейшим мигреням, причину которых вы, возможно, будете искать в чем-то другом.

При неправильном положении спины мышцы находятся в постоянном напряжении, что приводит к хронической усталости, нарушениям сна и нервному истощению. Телу должно быть комфортно нести себя, а неправильная осанка нарушает заложенное природой и столь необходимое организму равновесие. Не говоря уже об эстетической стороне вопроса. Вряд ли многие обратят внимание на согнутую в три погибели девушку, даже если у нее идеальные черты лица.

Плохая осанка влечет за собой еще и психологические проблемы. Сутулый человек обычно выглядит неудачником. Суфийские мудрецы, например, отмечают три кита успеха – улыбку, осанку и настрой. Улыбнитесь, потянитесь, расправьте крылья, настройте себя на победу – и у вас все получится!

Даже если ваша осанка далека от идеальной, ее можно исправить. В любом возрасте. И сделать это намного проще, чем кажется на первый взгляд. Все, что вам понадобится, - это сила воли и хорошая память – чтобы не забывать следить за собой. Ведь никто не сможет вам помочь, если вы сами не хотите помочь себе. А если все-таки хотите, тогда вперед. Вот вам несколько секретов ровной спины.

1. Самое простое и доступное упражнение для исправления осанки – это вис. Повисите на турнике хотя бы полминутки или минутку – на сколько хватит силы в руках. Под тяжестью тела позвоночник вытягивается и приобретает именно ту форму, которая назначена ему природой. Чем больше подходов к турнику вы сделаете в течение дня, тем лучше. Постепенно вы заметите, что вам стало намного легче держать спину ровно.

2. Если вам не нравится висеть на турнике, вы можете делать еще одно простое упражнение – тянуть себя вверх. Сложите ладони вместе, поднимите руки вверх и тяните себя вверх, вверх и еще раз вверх, к солнышку. Старайтесь делать это не резко. Представьте, что ваш позвоночник – это пружинка, один край которой привинчен к полу, а другой нужно тянуть ввысь. Старайтесь делать упражнение медленно и осознанно, слушайте свое тело, почувствуйте каждый позвонок в отдельности. Только не забывайте дышать и не вставайте на носки: вы должны твердо, обеими ногами стоять на земле. Можно еще «походить ладошками по потолку» или представить себе, что вы срываете яблоки с высокой яблони. Самые спелые, как водится, наверху. И до них надо дотянуться. К «пружинке» можно еще добавить скрутки. Поставьте руки на плечи и начинайте медленно поворачивать корпус вправо и влево. Начните с шейного отдела (это значит, что поворачивается только голова, а все остальное стоит на месте, как вкопанное), потом добавьте верхний грудной отдел, затем нижний и, наконец, поясничный. Доставьте себе удовольствие и сделайте «большие королевские скрутки». После них у вас появится ощущение, что тело у вас гуттаперчевое.

3. Одно из самых эффективных упражнений для исправления осанки – обыкновенный, любимый всеми мостик. Вставая на мостик, вы заставляете позвоночник выгибаться в ту сторону, куда ему выгибаться непривычно, вы распрямляете плечи и грудь, вы чувствуете себя гибкой, в конце концов. Лучше в этот момент не смотреть на себя в зеркало, чтобы не расстраиваться из-за того, что вы не можете схватить себя руками за пятки. Или, наоборот, смотрите, любуйтесь собой и радуйтесь, что ваш мостик имеет форму мостика. И постарайтесь не переусердствовать. Ваша цель не олимпийское золото по художественной гимнастике, а правильная осанка. На мостик нельзя вставать неразогретым. Разомнитесь в течение хотя бы минут десяти, а потом приступайте – поначалу из положения лежа, чтобы минимизировать возможность травмы.


4. Если хотите быть стройной и гибкой, а не прямой как палка, плавайте. Лучше всего брасом или на спине. Плавание расслабляет мышцы и одновременно заставляет их работать – иначе вы не сдвинетесь с места. Спортивные врачи советуют плавать как минимум три раза в неделю по полтора часа. Все спортсмены заканчивают тренировки в бассейне. Во-первых, вода снимает стресс. Во-вторых, плавание тренирует все группы мышц, давая им при этом нерезкую, равномерную нагрузку. В-третьих, плавание отлично укрепляет мышцы спины. Постепенно вы перенесете ощущение стройности из бассейна в реальную жизнь.

5. У кого можно наблюдать идеальную осанку, не деформирующуюся с годами? У балерин. Балетный станок – самый действенный тренажер для осанки. Упражнения построены таким образом, что выполнить их с сутулой спиной просто невозможно. Хотите вы этого или нет, вам придется выпрямиться. Если вы не фанат классического балета, никто не заставляет вас вставать на пуанты и с утра до вечера пахать у станка. Есть множество фитнес программ, включающих элементы классической хореографии. Кроме осанки балетные экзерсисы отлично подтягивают мышцы, особенно мышцы рук, ног и ягодичные. А еще такие занятия великолепно развивают музыкальность.

Если вы хотите осанку как у королевы, одних упражнений будет недостаточно. Какое-то время придется последить за спиной - неустанно, всегда и везде. Есть два маленьких секрета, которые обычно передают преподаватели дефиле покорительницам подиума. Первый – все время держать взгляд на уровне третьего этажа. Не смотрите постоянно себе под ноги, поднимите глаза, и за ними потянется голова, шея и весь позвоночник. Вам будет некомфортно в скрюченном положении, если взгляд будет устремлен немного ввысь. Второй секрет – зажать воображаемую монетку между ягодицами. Напряжение ягодичных мышц заставляет позвоночник распрямиться. Только воздействие в этом случае начинается не с шейного, а с поясничного отдела. Если не получается с воображаемой монеткой, можно взять настоящую. Монетка не должна выпасть. Посмотрите, как вместе с осанкой изменится походка – она станет кошачей, грациозной, собранной и очень обольстительной.

P.S.
До пятнадцати лет я, автор сей статьи, в плане осанки очень напоминала креветку. Никакие увещевания родителей не помогали, потому что вопрос этот меня не особенно волновал. В пятнадцать я решила, что сутулая спина – это некрасиво, и поставила себе цель выпрямиться. Я делала все то, о чем поведала вам, и на исправление осанки ушел примерно год. А еще через год руководитель балетной труппы театра им. Станиславского – Немировича-Данченко, с которым я случайно столкнулась на одном из спектаклей, предложил мне перейти танцевать к нему: маэстро решил, что я балерина.



(Фото: Yuganov Konstantin, carlo dapino, Konstantin Sutyagin, Yuri Arcurs,shutterstock.com)
Рейтинг:  +47
Ольга Калмыкова
5 апреля 2011 года 60 4004 10
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Грудь вперед!
  «Вы не смотрите, что у меня грудь впалая;
зато у меня спина колесом».
Что отличает деловую женщину от… Женщины?.. Походка – это безусловно. Но еще больше осанка. Даже если походка гренадерская, а не от бедра свободная, но при этом осанка королевская, никто не посмеет заметить, что вы больше маршируете, чем плывете. Зато сутулую спину замечают все... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Как научиться держать осанку?
Как исправить осанку школьника
Пилатес – лучший друг велосипедиста
Худеем на прогулке
10 самых популярных упражнений: что вы делаете неправильно


Комментарии:

5 апреля 2011 года
+2
Супер полезная статья. Монетка запомнится

5 апреля 2011 года
+2
ага..про монетку улыбнуло статья отличная! Спасибо

5 апреля 2011 года
0
Спасибо - прямое руководство к действию. Забираю в избранное

5 апреля 2011 года
0
забрала в избранное, балетом занималась 7 лет, но это было давно. Сейчас иногда спинка начинает подводить

5 апреля 2011 года
0
Статья - супер!!! Много полезного написано!!!!! Да, ну и монетка.... отлично)))))))))))))

6 апреля 2011 года
0
мостик я делать люблю))это классно,что он еще и полезный

6 апреля 2011 года
0
Обожаю висеть на турнике или просто тянуть себя вверх. Хотя с царственной осанкой никогда проблем не было!! А от сутолости есть еще два очень эффективных упражнения!

6 апреля 2011 года
0
Так расскажите же))

6 апреля 2011 года
+1
Упражнение первое: Надо встать к стене и прижаться к ней плотно затылком, плечами, ягодицами и пятками. Сделать в таком состоянии 3 небольших шага вперед, а затем тремя шагами вернуться в исходную позицию. И надо сохранять свою осанку. Второе упражнение - лечь на пол на живот и вытянуться в струнку, руки по швам. Поднимать верхнюю часть туловища сводя плечи, как бы соединяя лопатки. Конечно вы их не соедините, но стремление должно быть к этому. Сделать не менее 10 раз каждое. И вы почувствуете, что вам сразу захочется ходить с выпрямленными плечами!!

6 апреля 2011 года
0
Спасибо. Буду стараться делать.


Оставить свой комментарий
B i "
Рецепт: Закрытая яичница а-ля пицца
Закрытая яичница а-ля пицца
Рецепт: Пирог с помидорами, сыром и перцем
Пирог с помидорами, сыром и перцем
Рецепт: Закусочный блинно-шпинатный торт
Закусочный блинно-шпинатный торт
Статусы:

Спасибо за поддержку, девочки! И мальчики. Без вас я бы как всегда не справилась. :)

sto qui
8 часов назад
lisar2023Я в сотый раз опять начну сначала, Пока не меркнет свет, пока горит свеча
Mika1905103.5---> 80
1738787qqвсе будет хоршо
natalya beЦель #1 минус 5 кг
Loysoзавтра будет лучше, чем вчера
AnnaLogiaВремя идёт. Время не стоит на месте, не сидит, не лежит. Будь, как время!
Ната АлександровнаВ женщине всё должно быть прекрасно: и ранняя Цветаева, и поздняя Раневская (с)
plagiatcaВ отпуске ^_^ УРА!
Кэри67Не суетитесь, люди. Жизнь любит, что б её жили))

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная