Алыча - кислая сладость

Алыча - кислая сладость Алыча - ягода, очень похожая на сливу. Действительно, они очень близкие родственники. Алыча, слива, вишня, персик, абрикос, лавровишня – все они входят в семейство роз. И, как все родственники, в чем-то схожи между собой, а чем-то сильно отличаются. Постараемся все же разобраться, как отличить алычу от сливы. Есть версия, что слива домашняя появилась в результате скрещивания алычи и терна. Из всех перечисленных родственников, алыча самая зимостойкая, она нетребовательна к почвам, устойчива к вредителям и болезням. Неприхотливую алычу часто используют в качестве подвоя для сливы, персика и других ее родственников.

Растет алыча повсеместно, но в южных районах созревает значительно раньше. Уже в середине июня на рынке появляются довольно-таки крупные твердые зеленые ягоды. Да, это один из самых первых фруктов нового урожая - алыча, недозревшая алыча. Это очень необычный сорт алычи - сладкая, только чуть-чуть кисловатая свежая, сочная ягода. Если Вам попадется такая алыча, попробуйте, не пожалеете, она очень вкусная. Но, в сорванном виде алыча, также как и слива, не дозревает. Наоборот, пролежав несколько дней, вкусовые качества алычи теряются. Ягоды становятся мягкими, на вкус ни кислая, ни сладкая, а как трава! В это же время иногда бывает в продаже недозрелая кислая алыча.

Из такой ягоды готовят острый соус «ткемали». Его варят также и из сливы, и из зрелой алычи, но зеленая алыча придает подливе особо пикантный и неповторимый вкус. А знаете ли Вы, что «ткемали» с грузинского переводится как «алыча»? Ягоды у алычи, также как у сливы, имеют продолговатую форму или округлую, но по размеру значительно меньше. Самые крупные плоды достигают примерно 2,5 см в диаметре. По цвету ягоды бывают желтые, красные, иногда темно-красные. Кстати, часто ли Вы видели ранней весной деревья не нежно-зеленого цвета, а яркого, темно-красного? У алычи и сливы есть такой сорт. Роскошное дерево с темно-красными листьями густо усеяно такими же темно-красными ягодами. Ягоды появляются красными прямо с завязи. Созревает такая алыча, да и слива тоже, в середине июля. Сладкие сочные, вкусные, просто деликатесные плоды.

По составу полезных веществ у алычи много общего со сливой. Это сахара, органические кислоты, пектины, клетчатка, витамины. На 100 г мякоти алычи органических кислот приходится примерно 2,5 г. В алыче большое содержание витамина С (13 мг), а также витамины РР, А , В2, В1, Р, Е. Всем широко известный и очень нужный витамин С (аскорбиновая кислота) обладает антиоксидантной активностью, способствует выработке коллагена, улучшает работу кровеносных сосудов, повышает иммунитет. Витамин РР (никотиновая кислота) улучшает углеводный обмен, снижает уровень холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает сосудорасширяющим действием. При недостатке никотиновой кислоты развивается пеллагра («шершавая кожа») и, кроме того, ухудшается состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, расстройства психики. Витамин А регулирует обменные процессы в организме, улучшает состояние кожи, положительно влияет на работу ЖКТ, дыхательных путей. Также повышает устойчивость организма к инфекциям, положительно влияет на состояние эндокринных желез. Витамин В2 (рибофлавин) участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Он улучшает зрение, способствует повышению уровня гемоглобина. Витамин В1 (тиамин) регулирует обмен белков, жиров и углеводов, нормализует работу сердца, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. Витамин Р (рутин) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, обладает противовирусной активностью, также является хорошим антиоксидантом.
Витамин Е (токоферол) оказывает положительное влияние на функции эндокринной системы, на все виды обмена веществ и, что особенно важно, необходим для нормального протекания беременности. А не так давно было доказано, что витамин Е продлевает молодость. Он является витамином долголетия!

Кроме витаминов в алыче в достаточно большом количестве содержатся жизненно-необходимые минералы, а именно: калий, магний, кальций, фосфор железо.
Калий способствует выведению из организма лишней жидкости. А это необходимо при сердечнососудистой недостаточности, при почечной недостаточности. Недостаток калия в организме может вызывать нарушения нервно-мышечной и сердечнососудистой системы.
Магний улучшает реологические свойства крови, стабилизирует артериальное давление, способствует укреплению сердечной мышцы, устраняет аритмию, снимает стресс, нервное напряжение.
Ну, кто же не знает, что кальций необходим для нормального состояния костной системы, для крепости зубов, ну, и, кроме того, выводит плохой холестерин, нормализует кислотно-щелочной баланс.
Фосфор сосредоточен, главным образом, в скелете, зубной эмали, мышцах и нервной ткани. Имеет большое значение в процессе обмена веществ, в работе нервной системы, в энергетическом обмене.
Железо способствует увеличению эритроцитов в крови, участвует в процессе кроветворения, в синтезе гемоглобина, обеспечивает кислородом ткани мозга и железы внутренней секреции.

Пищевые волокна, то есть клетчатка, составляют 0,5 г на 100 г мякоти алычи. Еще недавно клетчатка считалась ненужным балластом. Чтобы освободиться от нее, были разработаны рафинированные продукты. А, на самом деле, пользу клетчатки в продуктах питания трудно переоценить. Пищевые волокна стимулируют моторику работы желудочно-кишечного тракта, адсорбируют и выводят вредные вещества (нитраты, нитриты, тяжелые металлы, пестициды), снижают уровень плохого холестерина и сахара в крови, способствуют снижению массы тела. Пищевые волокна не усваиваются организмом, но дают ощущение сытости.

Пектин способствует очищению организма от вредных веществ, выводит плохой холестерин, улучшает кровообращение, увеличивает перистальтику кишечника. И еще одно важное свойство алычи – сахаров у нее не много, значительно меньше, чем у сливы. А это важно при предрасположенности к диабету, ну, и для тех, кто борется с лишним весом.

В народной медицине алыча известна, как хорошее средство от кашля и при заболеваниях горла. Отвары и настои из коры и корней алычи применяют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при простудных заболеваниях. Свежие ягоды алычи можно использовать в качестве мягкого слабительного. А зимой пользоваться отварами из сушеной алычи. Для этого, столовую ложку сушеной алычи заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают 4 часа. Стакан процеженного отвара пьют в течение дня за 30 минут до еды. Применяют алычу и в домашней косметике. Маски из мякоти и растертых в порошок косточек применяют для очищения и питания кожи лица. Сезон алычи недолгий. Поспевает вся она одновременно, поэтому надо успеть запастись алычой впрок, сделать домашние заготовки.

Сок из свежей алычи – приятный тонизирующий напиток, не только вкусный, но и полезный. Чтобы сохранить на зиму сок, его можно законсервировать. Выжатый сок довести до кипения, затем перелить в заранее подготовленные банки, прикрыть горячей крышкой и простерилизовать в водяной бане. Для трехлитровых банок достаточно 20 минут, для пол-литровых - 10 минут. Без термической обработки здесь не обойтись, не все витамины сохраняются, но витамины группы В, например, являются термостойкими. Ну, и, кроме того, в домашнем соке нет никаких консервантов и других вредных добавок.

Сохранить на зиму алычу можно и в свежем виде. Это несложно. Заранее подготовленные ягоды надо освободить от косточек, затем размельчить в блендере или пропустить через мясорубку вместе с сахаром. На 1 кг алычи сахара нужно брать не менее, чем 1,5 кг. Далее, все как обычно. Банки должны быть заранее простерилизованы, крышки чистые, облитые кипятком. Заполнять банки нужно доверху, закрывать герметически. Хранить заготовку из сырой алычи необходимо в холодильнике.

Все остальные заготовки хранить можно просто в прохладном месте. Компот из алычи зимой может прекрасно заменить свежие фрукты, которые продаются в магазинах и на рынках. (Не такие они уж и свежие на самом деле!)
Для компота ягоды надо сначала пробланшировать, то есть опустить на несколько минут в кипяток, затем переложить в заранее подготовленные банки. Банки заполнить ягодами не менее, чем на одну треть, затем залить закипевшим сиропом. Для сиропа лучше использовать воду, в которой бланшировали алычу. На 1 литр воды достаточно 400 грамм сахара. Стерилизовать трехлитровые банки на водяной бане в течение 20 минут. Затем, все как обычно: герметически закрытые банки перевернуть и дать им возможность остыть в таком виде. Хранить компот можно в прохладном месте. Если все сделано правильно, он не «взорвется».

Для выпечки пирогов и печений хорошо иметь свое повидло. Приготовление повидла процесс длительный, но не сложный. Для этого из ягод нужно удалить косточки, затем алычу размельчить в блендере. В кастрюлю с широким дном налить совсем немного воды, чтобы повидло не подгорело, и варить на медленном огне до тех пор, пока повидло не загустеет. Повидло в процессе приготовления необходимо помешивать деревянной лопаточкой. Готовить можно в несколько приемов, а сахар можно добавить в конце варки. Соотношение алычи и сахара примерно 1:1.

При желании повидло можно превратить в пастилу. Для этого надо тонким слоем разложить повидло (2см) на промасленную бумагу для выпечки и сушить в духовке или аэрогриле. Я сушила в нем при температуре 95 градусов и средней скорости вентилятора. Готовность продукта определяется при помощи спички или зубочистки. Хранить пастилу надо в герметически закрытых стеклянных банках. Варенье из алычи варят таким же способом, как из сливы.

Если Вы все еще не были знакомы с алычой, постарайтесь не пропустить сезон, попробуйте, эта ягода Вам понравится!


(Фото:Malivan_Iuliia, Teresa Kasprzycka, Kruchankova Maya, shutterstock.com)
Рейтинг:  +10
Елизавета Дмитриева
4 апреля 2011 года 6 23230 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Алыча - кислая сладость
  Алыча - ягода, очень похожая на сливу. Действительно, они очень близкие родственники. Алыча, слива, вишня, персик, абрикос, лавровишня – все они входят в семейство роз. И, как все родственники, в чем-то схожи между собой, а чем-то сильно отличаются. Постараемся все же разобраться, как отличить алычу от сливы. Есть версия, что слива домашняя появилась в результате скрещивания алычи и терна... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Безопасные десерты
Абрикос- чудесный фрукт для молодости и красоты
Слива: и вкус, и польза
Продукты, которые не стоит есть перед тренировками
Профилактика и лечение травм с учетом особенностей питания


Комментарии:

6 апреля 2011 года
+1
Захотелось посадить в саду. Хорошая статья.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Мир, в котором я живу, называется мечтой...

Grand Boubou
1 день назад
sto_quiДелиться личным в интернете - как отдельный вид терапии. :D
lost_womanСудьба - это твой сценарий жизни, а карма - это жанр.
Лиза0204Моя жизнь, моя ответственность!
FreeStyle VictoryТолько мазохист способен искать смысл во всём на свете. Сьоран Э.
Klimova LizaСтройнею к свадьбе
svetl lukina2017Вместе весело шагать к результату
kate_leoshkoСегодня лучше, чем вчера!
AlicekaСтою на пороге новой жизни, нужно лишь отрыть дверь, осталось только решиться: с ноги или культурно?
Nada-2921Ничего личного, я здесь просто худею

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная