Для того чтобы стать обладательницей стройной фигуры, вовсе необязательно отказываться от вкусных десертов. Откройте для себя блюда, приведенные в данной статье, и убедитесь этом сами.
Фрукты и фруктовые салаты. Отлично подходят в качестве перекусов, полдников и ужинов. Фрукты, в большинстве своем, некалорийны, наполнены живительной влагой и фруктозой. Фруктовые салаты можно дополнять разнообразными ягодами, заправлять лимонным соком, натуральным йогуртом и небольшим количеством меда.
Желе. Одно из самых легких блюд, составляющими которого могут быть фрукты, ягоды или соки. Технология приготовления желе проста: в горячий сладкий плодово-ягодный отвар вводится желатин или агар-агар, состав доводится до кипения при непрерывном помешивании, затем соединяется с любым соком и охлаждается.
Желе «Апельсиновое»
Ингредиенты:
- апельсин – 3 штуки;
- сахарная пудра – 2 столовых ложки;
- желатин или агар-агар – 20 граммов;
- вода – 100 мл;
- сок одного лимона.
Приготовление. Залейте желатин холодной водой, оставьте до набухания, затем подогрейте на медленном огне или в микроволновке. Вымойте апельсины, разрежьте их пополам, аккуратно отожмите сок, не повредив кожуру. В сок добавьте желатин или агар-агар, сок лимона, сахарную пудру, и хорошо перемешайте. Половинки апельсинов заполните получившейся смесью, поставьте в холодильник до ее застывания. Перед подачей каждую половинку разрежьте вдоль пополам.
Мусс. Воздушный десерт, являющийся фирменным блюдом французской кухни. Изготавливается из фруктового или ягодного сока, пюре, какао и пр.; продуктов, способствующих образованию и фиксации пенистого состояния мусса (яичные белки, агар-агар), пищевых веществ, придающих десерту сладкий вкус (сахар, мед). Иногда вместо желатина и яичных белков применяется манная крупа, которая хорошо разбухает и обладает клеящими свойствами, позволяя имитировать необходимое состояние блюда.
Мусс «Абрикосовая сказка»
Ингредиенты:
- абрикосы – 400 граммов;
- сахар или сахарная пудра – 200 граммов;
- манная крупа – 3 столовых ложки;
- вода – 2, 5 стакана
- мята для украшения.
Приготовление. Абрикосы промойте, очистите от кожицы, разделите на половинки и удалите косточки. Затем измельчите блендером до состояния пюре. Кожицу абрикосов проварите в течение 5 минут и процедите. Получившийся отвар доведите до кипения, добавьте манную крупу и варите на медленном огне 20 минут. Затем добавьте сахар и проварите пару минут. Получившуюся массу хорошо охладите, добавьте к ней абрикосовое пюре, взбейте миксером до увеличения объема минимум в два раза. Разлейте мусс по формочкам и поставьте в холодильник до застывания. Перед подачей украсьте листиками мяты и долькой абрикоса.
Фруктовый сорбет и фруктовый лед. Отличные лакомства, которые не причинят вреда вашей фигуре. Для приготовления сорбета смешайте любые сочные фрукты в блендере до состояния пюре, добавьте мелкие кусочки киви, дыни, банана и поставьте в морозильную камеру. Для приготовления фруктового льда подойдет свежевыжатый сок. Если у вас нет возможности получить его в домашних условиях, то используйте соки прямого отжима без применения концентрированных смесей и глюкозных сиропов. Налейте сок в подходящую емкость и отправьте в морозильную камеру на несколько часов.
Домашние батончики «мюсли». Полезный и сытный продукт. Из небольшого объема ингредиентов можно приготовить достаточное количество батончиков, которые удобно брать на работу, в путешествие и так далее.
Ингредиенты:
- 1 красное или зеленое яблоко;
- 1 крупная груша;
- 2 банана;
- 1 горсть черешни;
- 1 горсть темного изюма;
- 2 стакана овсяных хлопьев:
- 1,2 стакана грецких орехов, миндаля, фундука.
Приготовление. Измельчите бананы при помощи блендера. На терке натрите яблоко и грушу. Черешню мелко нарежьте, предварительно удалив косточки. Орехи истолките в ступке. Смешайте все ингредиенты в однородную массу. Разогрейте духовку до 180 градусов и выложите смесь на пергамент для выпекания. Толщина слоя не должна превышать 2 сантиметра. Запекайте до образования золотистого оттенка. Нарежьте горячие батончики на равные части и дайте остыть.
Смузи. Густой напиток в виде смешанных в блендере ягод или фруктов с добавлением сока, молока, кусочков льда. Напиток сохраняет все полезные составляющие ингредиентов, входящих в него, и отлично подходит для поддержания красоты и здоровья.
Зефир, мармелад, пастила. Данные продукты, приготовленные в домашних условиях, не обладают пониженной энергетической ценностью, однако пектин и фруктовая составляющая насыщают организм полезными веществами.
Простые советы против лишних калорий
- Определите, что провоцирует вас на употребление вредных сладостей. Запишите все случаи неумеренного потребления десертов. Систематизация питания поможет устранить вредные привычки и научит следить за перекусами. Оставьте пирожные до действительно значимых событий, в остальное время держите под рукой фрукты или овощи.
- Занимайтесь спортом. Наши мышцы используют сахар, как топливо, к тому же, красивое тело послужит мотивацией для составления грамотного меню.
- Не ешьте за компанию. Если в вашем окружении не принято следить за правильностью питания, это не означает, что вы должны поступать также. Личное мнение – главное оружие в борьбе с вредным для здоровья и фигуры рационом.
Будьте красивы и здоровы!
Аудиоверсия статьи:
Эти два вещества не одинаково себя ведут при приготовлении. Агара нужно значительно меньше, чем желатина. Расход агара 1 ч.л на 250-500 мл. смеси в зависимости от кислотности. Судя по рецепту получается 250 г. сока из 3-х апельсинов. Значит 1 ч.л.=5 г. агара более, чем достаточно.
Далее мюсли - много сочных ингредиентов. Сушить очень долго придется. И самое главное в смеси нет связующих компонентов. Получиться просто рассыпчатая масса. Я предлагаю использовать для этого мед(1 ст.л. на 100 г. овсян. хлопьев) или сахарный сироп и отказаться от свежих яблок, груш и черешни. Можно взять сухофрукты и орехи. Масса должна быть клейкая на ощупь, ее необходимо не просто , а плотно утрамбовать, чтобы она именно застыла в виде пласта, который можно будет потом нарезать
А вот и фото.