Лучшие способы использования кисломолочных продуктов

Лучшие способы использования кисломолочных продуктов Кисломолочные продукты – это общее название всех продуктов, которые производятся из цельного молока путём сквашивания. Получают их из коровьего, козьего молока, молока буйволиц, и они содержат все природные компоненты этого напитка. [/i]


Кисломолочные продукты и ваш здоровый рацион

Пониженная кислотность желудка, слабая устойчивость к сезонным инфекциям, дефицит кальция... Вот краткий перечень проблем, при которых кисломолочные товары обязательно рекомендуется включать в рацион.

Делать это можно с пользой и удовольствием. Лёгкие завтраки, питательные закуски, блюда для большой компании гостей – спектр применения таких продуктов огромен.
______________________________________________________________________________

Для справки. В кисломолочных продуктах в среднем такое же количество
белков и жиров, как и в молоке, а процент витаминов и полезных аминокислот – выше.
При этом усваиваются эти ингредиенты достаточно легко,
когда вы пьёте йогурт или едите творог.

______________________________________________________________________________

Для изготовления творожков (вкусного дополнения к ланчу), простокваши, азиатского кумыса и подобных продуктов в молоко добавляют кисломолочные бактерии.

Чтобы сделать биокефир, используют бифидобактерии – источники витаминов К, В. Бактерии расщепляют молочный сахар до молочной кислоты, и организм хорошо усваивает переработанное таким образом молоко.

Кроме прочего, продукты из сквашенного молока:
– устраняют нетяжёлые недуги кишечника и заставляют его работать;
– помогают снять хроническую усталость;
– улучшают функции почек, печени, поджелудочной железы, состояние кожи;
– укрепляют иммунитет.

А теперь – плавно переходим к самым питательным и оздоровительным способам использования кисломолочных продуктов на кухне.



Вкусные и полезные блюда из кисломолочных продуктов

1. Домашний йогурт
Самый простой диетический продукт. А для его приготовления как раз подойдёт кисломолочный ингредиент. Но обо всём – по порядку.
______________________________________________________________________________

В промышленных условиях, чтобы приготовить йогурт с нежной консистенцией,
в молоко кроме бактерий добавляют белок, пектин, сливки – и всё это миксируют.

______________________________________________________________________________

Чтобы приготовить йогурт самостоятельно, вам также потребуется молоко и закваска. Это может быть сухая аптечная закваска, которая имеет в своём составе йогуртовые бактерии, промышленный или другой домашний йогурт. Но можно использовать и традиционный питательный русский продукт – сметану.

Плюс к этому, вы можете добавлять в йогурт сезонные или же замороженные ягоды, банан и другие доступные фрукты.

Рецепт йогурта из домашнего кефира

Ингредиенты:
– молоко – 1 литр
– сметана – 1 ст.л.
– клубника – 200 граммов
– бананы – 2 шт.
– сахар – 2 ст.л.
– ванильный сахар – по вкусу

Как готовить.


1. Молоко нагреть, пока оно не начнёт закипать, и остудить до комнатной температуры. Перелить его в стеклянную тару и добавить сметану.
2. После этого молоко должно сутки постоять в холодильнике. Таким образом делается домашний кефир.
3. Почистить и промыть клубнику, очистить бананы, всё это порезать и положить в чашу блендера.
4. Залить ягоды и бананы приготовленным кефиром и тщательно взбить.

В 100 граммах такого йогурта – 69 ккал: 2,2 грамма белков, 2 грамма жиров, 10,5 граммов углеводов.

Примечание. Вместо клубники можно также использовать чернику, вишни. Из фруктов для такого йогурта прекрасно подойдёт киви.





2. Молочно-плодовый смузи.
Ещё один вариант низкокалорийного блюда для здорового завтрака или лёгкого перекуса.

Делать соки-смузи лучше всего на основе кефира или другого кисломолочного напитка. Традиционно в их состав входят также сезонные фрукты. А чтобы улучшить вкус натурального коктейля – можно использовать мёд, ваниль или корицу.
______________________________________________________________________________

Для справки. Максимальное количество витаминов, как правило, находится
в плодах зелёного цвета.
Поэтому вам будет полезно будет внести в копилку рецептов зелёный коктейль.

______________________________________________________________________________

Коктейль-смузи с зелёным яблоком

Ингредиенты:

– кефир двухдневный – 300 мл
– яблоки – 5-6 шт.
– сахар – 3 ст.л.
– корица молотая – по вкусу

Как готовить.


Яблоки потереть, смешать с кефиром и взбить смесь миксером. После этого добавить в кефир сахар и корицу и снова взбить всё.

В 100 граммах сока – 64,1 ккал: 0,8 граммов белков, 15,2 грамма углеводов.

Примечание.
Вместо яблок можно использовать киви, крыжовник или другие продукты зелёного цвета.





3. Творожная выпечка.
Творожный пудинг – известнейший вариант такой выпечки – это десертное блюдо. А ещё – эффективный способ заставить ребёнка (а может, и себя) съесть творог.

В составе пудинга вы с аппетитом съедите большую дозу этого продукта, который восполняет дефицит кальция, устраняет желудочно-кишечные проблемы. И, наверное, вам будет приятно знать при этом, что при выпечке ваш полезный творог не теряет своих качеств.

Существуют рецепты на любой вкус – пудинг с черешней, со сметаной, так называемый пудинг для детей и так далее. Предлагаю эксклюзивный рецепт творожного брауни с шоколадом, который подойдёт для дружного застолья и, хотя его трудно назвать "диетическим", наверняка улучшит жизненные и защитные силы организма.

Ингредиенты:
– нежирный творог – 250 граммов
– мука – 125 граммов
– яйца – 3 шт.
– разрыхлитель – 1 ч. л.
– сливочное масло – 120 граммов
– горький шоколад – 200 граммов
– сахар – 250 граммов
– грецкие орехи – 100 граммов
– ванильный сахар – 1 ч. л.

Как готовить.


1. Растопить масло и шоколад на водяной бане, добавить 200 граммов обычного сахара и ванильный сахар.
2. Смешать муку с разрыхлителем.
3. В одном яйце отделить желток от белка, добавить белок и 2 яйца к шоколадной массе и взбить её. При взбивании постепенно добавить муку, чтобы тесто стало густым.
4. Когда тесто станет густым – замесить его.
5. Растереть творог с оставшимся сахаром и яичным желтком.
6. Выложить в форму для выпечки примерно половину теста, а затем (следующими слоями) – творог, орехи и оставшееся тесто. Слегка перемешать слои, чтобы на поверхности верхнего слоя образовались "мраморные" разводы.
7. Поставить форму с тестом в духовку и выпекать брауни при температуре 170 градусов 50-60 мин. Края блюда должны затвердеть, а середина – остаться вязкой.

В 100 граммах блюда – 371,2 ккал: 8,5 грамма белков, 20,7 грамма жиров, 37, 6 граммов углеводов.




4. Фруктовый или фруктово-ягодный салат с молочнокислой заправкой.
А это – уже вариант блюда, которое подойдёт для самых строгих программ похудения, сезона авитаминозов и инфекций.
______________________________________________________________________________

Для справки. Заправлять лакомства из фруктов рекомендуется именно "кисломолочкой".
Дело в том, что плоды фруктовых деревьев, как и ягоды –
это мегакладовые витаминов (эликсиров для иммунной системы),
но также и сильных, опасных для желудка кислот.
Кисломолочные продукты нейтрализуют действие кислот, не мешая работе витаминов.

______________________________________________________________________________

Вариант летнее-осеннего фруктового салата.

Ингредиенты:

– сметана – 1 стакан
– виноград – 250 г
– яблоки – 3 шт.
– груши – 3 шт.
– сок 1/2 лимона
– мед – 2 ст. ложки

Как готовить.

Яблоки и груши очистить, натереть и смешать. Добавить ягоды винограда, мёд и лимонный сок. Перед подачей заправить салат сметаной.

В 100 граммах блюда – 91,51 ккал: 0,73 грамма белков, 4,49 грамма жиров, 12,82 грамма углеводов.






5. Мороженое из сметаны.
А это – уже забытое старое и своего рода экзотика для нас. Но приготовление такого экзотического шедевра занимает минимум времени и усилий. Побалуйте организм питательной сметаной и новыми вкусовыми ощущениями!

Обязательные ингредиенты сметанного мороженого:
– 2/3 стакана густой сметаны
– 1/2 стакана сахара
– 4 яичных белка
– ванилин

Необязательные ингредиенты:
– фруктовые добавки для улучшения вкуса (банан, ягоды) или кофе.

Как готовить.


1. Яичные белки хорошо взбить в большой миске. Когда они превратятся в пену, добавить к ним сахар и ваниль и взбить их ещё раз, чтобы сахар растворился.
2. Добавить к белкам сметану и (по желанию) вкусовые добавки. Всё перемешать.
3. Выложить готовую массу в пищевой контейнер, накрыть и поставить в морозилку. После этого её рекомендуется каждые 30 минут доставать и перемешивать, при этом следить, чтобы она замёрзла до нужной консистенции. В среднем мороженое должно готовиться примерно 2 часа.

В 100 граммах мороженого – 225,8 ккал: 4,5 грамма белков, 10 6 граммов жиров, 28,1 граммов углеводов.




6. Рыба, запеченная с сыром.
Подобное блюдо – идеальный вариант для ужина. Сыр, который включен в его состав – лучший источник молочного жира. При этом наряду с рыбой сыр обеспечивает организм ценными белками.

В целом, рыба с сыром – это и питательно, и полезно. Как совместить эти ценные компоненты в одном блюде – рассмотрим далее.

Ингредиенты:
– рыба (лучше всего подойдёт горбуша) – 1,5 кг
– сыр голландский – 100 граммов
– масло растительное – 5 ст. л. (для маринования и жарки)
– лук репчатый – 3 шт.
– молоко или молочные сливки – 1,5 – 2 стакана
– соль, чёрный молотый перец и специи – по вкусу

Как готовить.

1. Разделать рыбу, порезать её и замариновать кусочки в 2 столовых ложках растительного масла и специях в течение 20 минут.
2. Пока рыба маринуется – нарезать лук полукольцами и слегка обжарить на растительном масле.
3. Рыбу выложить на сковороду, посыпать луком и залить молоком (молоко должно частично накрыть рыбу).
4. Натереть сыр и посыпать им каждый кусок рыбы.
5. Запечь рыбу в сковороде в течение 15-20 минут, до появления румяной корочки.

Подавать блюдо рекомендуется в горячем виде.

В 100 граммах блюда – 128,8 ккал: 14 граммов белков, 7,3 грамма жиров, 1,8 грамм углеводов.




7. Сырная пасха.
И напоследок – рецепт традиционного праздничного блюда из смеси целебных молочных кисломолочных продуктов.

И хотя до Пасхи ещё далеко, вписать его в копилку полезных рецептов – самое время. Тем более что повод освоить кисломолочную кулинарию есть сейчас, когда нужно усиливать защитные силы организма. А классическое блюдо, разработанное для самого светлого праздника, будет полезным всегда. Обязательно!

Ингредиенты праздничного лакомства:
Творог — 1.250 граммов
Масло сливочное — 100 граммов
Сахар — 1/2 стакана
Сметана — 1/2 стакана
Соль — по вкусу

Как готовить.


1. Творог нужно дважды протереть через сито.
2. Масло растереть с сахаром, затем – добавить сметану и снова тщательно растереть полученную массу (чтобы сахар полностью растворился).
3. В полученную смесь добавить творог и, по желанию, соль.
4. После этого – выложить творожно-сметанную массу в форму и поставить в холодильник под небольшой гнёт на 12 часов.

В 100 граммах блюда – 266 ккал: 11,6 граммов белков, 21,3 грамма жиров, 7,1 грамм углеводов.




Учитесь необычно использовать обычный творог, традиционную сметану, питательные сыры.
И пусть к вашим особым достоинствам прибавятся новые кулинарные навыки, завидное здоровье и роскошная фигура!
Рейтинг:  +80
Алла Пилипенко
25 октября 2013 года 128 27260 19
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Лучшие способы использования кисломолочных продуктов
  Кисломолочные продукты – это общее название всех продуктов, которые производятся из цельного молока путём сквашивания. Получают их из коровьего, козьего молока, молока буйволиц, и они содержат все природные компоненты этого напитка. [/i]
Кисломолочные продукты и ваш здоровый рацион
Пониженная кислотность желудка, слабая устойчивость к сезонным инфекциям, дефицит кальция... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Становимся стройнее со смузи
Безопасные десерты
Конкурс рецептов "Олейна делает осень вкуснее"
Молочные продукты и похудение: совместимы ли
Рогалики из цельнозерновой муки с сухофруктами и грушей. Вкусная коллекция


Комментарии:

28 октября 2013 года
+1
так все аппетитно спасибо!

29 октября 2013 года
+1

31 октября 2013 года
0
Из кисломолочных продуктов много чего вкусненького можно сделать)))) А самое главное полезного))) Очень интересно спасибо))

31 октября 2013 года
0
большое спасибо!

31 октября 2013 года
+1
Спасибо интересно!

3 ноября 2013 года
0
Я купила йогуртницу Moulinex ( всем советую!) и теперь каждый день в холодильнике чудесный йогурт! Кто хочет, могу поделиться рецептами.

7 марта 2015 года
0
Сбросьте прямо сюда

4 декабря 2015 года
0
Очень хочу делать собственный йогурт, заранее благодарна за Ваши рецепты.

23 октября 2016 года
0
Здравствте,пришлите мне рецепты как делать йогурт у меня дети и я хочу не покупать а делать сама .Спасибо.

5 ноября 2013 года
0
Обожаю молочные продукты, любые, поэтому это точно для меня .

8 ноября 2013 года
0
Я купила йогуртницу Moulinex ( всем советую!) и теперь каждый день в холодильнике чудесный йогурт! Кто хочет, могу поделиться рецептами.

pear70, поделитесь а закваска какая?

7 ноября 2014 года
0
Алла Пилипенко пишет:
. Молоко нагреть, пока оно не начнёт закипать, и остудить до комнатной температуры. Перелить его в стеклянную тару и добавить сметану.
2. После этого молоко должно сутки постоять в холодильнике. Таким образом делается домашний кефир.
Кефир не может получиться из молока и сметаны, получится только простокваша. А для получения кефира нужен специальный кефирный грибок.

20 января 2015 года
0
эх...почему творог едят только с чем то сладким....
вот если бы с чем то другим,но кроме огурца и укропа в голову ничего не приходит....

7 марта 2015 года
0
Я с огромным удовольствием ем творог с помидорами Фарширую помидоры творогом для красоты
Кроме того печень трески хороша с творогом
Кстати, а жоржик вы делаете? Это подсоленый творог растертый с маслом и как раз с зеленью - вкуснец!
Хорошо, что я вспомнили, благодаря вам; сама поем, с удовольствием.

13 августа 2015 года
0
...

4 декабря 2015 года
0
Я из творога (любой жирности) делаю соус к варёной или печеной картошке: взять творог, посолить, чуть-чуть поперчить и добавить зелень (укроп, петрушку, зелёные перышки лука тонко резанные и/или любые любимые Вами травы). Хорошо перемешать, если густо - добавить сметаны жидкой (можно сливки или кефир, простоквашу и тд и тп). Количество полностью на Ваш вкус. Для остроты можно добавить давленный или мелкотертый чесночек. Очень вкусно в качестве зелени добавить черемшу (тогда остроту можно перцем восполнить).

25 декабря 2015 года
0

23 июня 2016 года
+1
Девочки, как же у меня сегодня хорошо начался день! Вчера выдержала вечер без еды (только попила после фитнеса). Утром встала, вроде ничего не болит. Сумела собраться, не опаздать на автобус, погода опять-таки радует, прихожу на работу и натыкаюсь на этот обзор. ОГРО-О-О-О-О-МНОЕ ВАМ СПАСИБО!!!! Очень давно на диете (21 июня исполнилось 16 месяцев как я на диете - нет-нет-нет, МЕНЯЮСЬ ПРИ ПОМОЩИ ДИЕТЫ, ФИТНЕСА И ИЗМЕНЕНИЯ СЕБЯ САМОЙ). С едой огромные проблемы, а что покупаем в магазинах - ТОСКИЩА... А уж сколько это стоит. Огромное Вам спасибо, все распечатала и попробую в ближайшее время и если у меня получится - это будет просто подарок судьбы (и я и сын получим просто чудесную еду).

23 октября 2016 года
0
Спасибо хорошие рецепты


Оставить свой комментарий
B i "