Молочные продукты и похудение: совместимы ли

Молочные продукты и похудение: совместимы ли Споры о пользе молочных продуктов для похудения ведутся уже не одно десятилетие – одни исследователи убеждены в том, что такая продукция будет всячески способствовать скорейшему избавлению от лишних килограммов, а другие полагают, что все будет как раз с точностью до наоборот и что именно молочные продукты могут стать серьезным препятствием на пути к обретению желанной стройности. Так как же обстоят дела на самом деле? Можно ли употреблять молочные продукты при похудении, и если да, то как это правильно делать?

Польза молочных продуктов


Молоко – продукт не только вкусный, но еще и полезный, ведь он очень богат различными минералами, витаминами, углеводами и белками. Содержащийся в данном продукте казеин (молочный белок) великолепно усваивается организмом, практически полностью удовлетворяя все потребности человеческого организма в аминокислотах, а присутствующая в его составе лактоза (то есть молочные углеводы) по сути намного безопаснее и полезнее, нежели любимый многими сахар.
Любые молочные продукты – превосходный источник фосфора и кальция, при этом больше всего кальция содержится именно в молоке. Данные вещества обязательно должны поступать в человеческий организм на постоянной основе – их дефицит легко может привести к нарушению процессов формирования костной ткани.
Есть в молоке и молочный жир, и основным его преимуществом является то, что в нем содержится значительно меньше холестерина, нежели в свином либо говяжьем жире. Тем не менее, калорийность этого жира достаточно высока, именно поэтому всем, кто желает похудеть, рекомендуется употреблять либо обезжиренные молочные продукты, либо продукцию с небольшим процентом жира. При этом бытует еще и мнение, что содержащийся в молоке жир наделен способностью активизировать процессы распада жировых клеток, а калий в свою очередь способствует последующему выведению продуктов распада. Кроме того, в составе молочного жира присутствует линолевая кислота, преобразующая пищевые жиры в энергию, что тоже немаловажно при похудении. Какой же именно версией и каким подходом руководствоваться, каждый может определить для себя только опытным путем, так как в данном случае все очень индивидуально. Возможно, кому-то действительно поможет не обезжиренная молочная продукция, а продукты с определенным процентом жира.

Возможный вред от молочных продуктов


Многие специалисты сходятся во мнении, что взрослым людям слишком часто употреблять молочные продукты однозначно не стоит, и особенно это касается молока – считается, что при регулярном употреблении молока на протяжении весьма продолжительного срока взрослые люди начинают испытывать слабость, а процессы старения в их организме заметно ускоряются. Дело в том, что детский организм вырабатывает особые ферменты, способствующие наилучшему усвоению молока, а вот организм взрослого человека на это уже, увы, не способен. Поэтому злоупотреблять именно молоком взрослым людям однозначно не стоит! Зато лакомиться ряженкой, кефиром либо йогуртом можно сколько душе угодно!
Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что у некоторых людей молочные продукты могут провоцировать скачки сахара в крови – таким образом их организм реагирует на лактозу. И вот в данном случае при употреблении молочной продукции действительно можно не только набрать лишний вес, но даже заработать ожирение!
Существует и такое неприятное явление, как непереносимость лактозы – она зачастую приводит к несварению либо вздутию живота, либо к обеим неприятностям сразу. У аллергиков молочные продукты могут приводить к высыпаниям на коже либо к зуду, а людям с повышенной кислотностью категорически не рекомендуется употреблять кефир.
Иногда молочными продуктами можно и отравиться, поэтому необходимо приобретать только свежую и качественную продукцию. И уж совсем идеально будет, если это окажется продукция домашнего производства!



Можно ли похудеть с помощью молочных продуктов?


Возможно, кто-то будет удивлен, но самыми эффективными и действенными разгрузочными днями и диетами принято считать именно молочные разгрузочные дни и диеты! Например, можно попробовать с этой целью совсем простенькую трехдневную диету: во время данной диеты на протяжении дня следует ежедневно выпивать по одному литру нежирного молока, причем пить его рекомендуется небольшими чашечками, в идеале стограммовыми. Такой подход позволяет скинуть до трех-четырех лишних кило, причем всего за три дня!

Чем хороши кисломолочные продукты?


Кисломолочные продукты очень выгодно отличаются от молока тем, что они содержат гораздо меньшие объемы лактозы, благодаря чему они намного лучше усваиваются. А еще кисломолочная продукция наделена способностью укреплять иммунитет, улучшать работу пищеварительной системы и подавлять происходящие в кишечнике процессы гниения! Если вдруг в желудке либо кишечнике появятся какие-либо патогенные бактерии, кисломолочные продукты будут всячески препятствовать их дальнейшему развитию и размножению! Кроме того, если употреблять их регулярно, можно существенно ускорить обмен веществ! А это тоже очень помогает худеть! Кстати, при регулярном употреблении кисломолочной продукции гораздо лучше усваиваются и различные полезные вещества, поступающие в организм вместе с любой другой пищей!



Какие продукты особенно полезны для похудения?


Одним из самых полезных и ценных продуктов для всех желающих похудеть по праву считается нежирный творог – вне всяких сомнений, концентрированный белок очень полезен для организма! В идеале при похудении следует отдавать предпочтение творогу с 1% жирности – такой творог является самым что ни на есть диетическим продуктом. Он не только способствует похудению, но и помогает укрепить костную и хрящевую ткани, и такой творог можно употреблять как в самостоятельном виде, так и в составе различных блюд либо коктейлей. Некоторые специалисты утверждают, что творог способствует задержанию воды в организме, однако на самом деле «масштаб бедствия» в данном случае сильно преувеличен – молекулы воды удерживает вовсе не творог, а содержащаяся в любой молочной и кисломолочной продукции лактоза, да и «задержки» эти, мягко говоря, очень символические. Более того, ряд последних медицинских исследований позволил установить, что многие кисломолочные продукты наоборот, даже способствуют выведению жидкости из организма, и особенно преуспела в этом важном деле продукция с содержанием витаминов B5 и B6!
Хорошо зарекомендовал себя при похудении и йогурт, правда, при этом не следует забывать о том, что в питьевых и фруктовых йогуртах промышленного производства содержится довольно внушительное количество сахара, так что в идеале желательно готовить домашние йогурты на основе теплого молока и закваски. Если же смешать йогурт с овсяными хлопьями или мюсли, можно легким движением руки получить великолепное кушанье, которое не только надолго насытит организм, но и подарит ему заряд бодрости и энергии! А любители сыра при желании могут побаловать себя и хорошим сыром, но только обязательно нежирным!
Если человек не страдает от повышенной кислотности, то для него настоящей находкой станет и кефир – высокоэффективных кефирных диет ныне существует немало. А для перекусов и разгрузочных дней это вообще идеальный во всех отношениях продукт! Кроме того, некоторые представительницы прекрасного пола готовят на основе кефира замечательный чудодейственный напиток для похудения. Для его приготовления в стакан кефира с 1% жирности добавляют щепотку красного перца, немного корицы и ложечку молотого имбиря. Все ингредиенты тщательнейшим образом перемешивают и употребляют готовый напиток вместо ужина – этот легкий и невероятно вкусный диетический коктейль не только поможет улучшить обмен веществ, но и будет всячески способствовать здоровому сну, и организм начнет намного быстрее и гораздо успешнее справляться с ненавистными жировыми отложениями!



Какими продуктами не стоит увлекаться?


К таковым относятся сметана, сливки, сливочное масло, а также плавленый сыр и твердые сорта сыров – все эти продукты являются довольно жирными, поэтому их количество в рационе рекомендуется по возможности уменьшить. Похудеть они однозначно не помогут, а вот прибавить в весе – запросто!

Что еще должно быть в рационе?


Помимо молочных и кисломолочных продуктов, в рационе желающих похудеть обязательно должны быть фрукты, овощи, рыба, мясо и злаки.Разумеется, при употреблении любых продуктов важно соблюдать умеренность – все хорошо в меру! И, конечно же, не стоит забывать об адекватных физических нагрузках – они должны быть регулярными. Только при таком подходе результаты действительно будут радовать!

А в вашем рационе присутствуют молочные и кисломолочные продукты? Что именно предпочитаете?
Рейтинг:  +2
Ольга Гром
27 февраля в 23:11 249 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Лучшие способы использования кисломолочных продуктов
Редис — полезный, вкусный, ранний
Творог и творожная выпечка. Вкусная коллекция
Мясные блюда для малыша: лучшие рецепты
Запеканка из лаваша с фаршем, грибами и овощами. Вкусная коллекция


Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

-5 кг

Zajka0710
9 часов назад
asya vaf 2020Я чья-то позабытая навек, зато незабываемая чья-то.
Rybapila2silentium
olga kamenskayaКЕТОголик
agent_mindfulnessВладей собой среди толпы смятенной
arkobolena060- У тебя бывают приступы лени? - У меня бывают приступы активности. Лень - мое нормальное состояние
irina20052Если решила худеть - худей не к лету - для себя! И перестань себя стесняться!
ValissaЯ не худею, я лечусь.
Konfetka288Смотреть правде в глаза
МотиккЕсли вы не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная