Проверьте ваш холестерин

Проверьте ваш холестерин С химической точки зрения холестерин представляет собой природное органическое соединение, которое относится к жирным спиртам. Он не растворяется в воде, но растворим в жирах и некоторых органических растворителях. Холестерин содержится в клеточных мембранах большинства животных организмов. Примерно 80 % этого соединения вырабатывается в нашем теле почками, кишечником, надпочечниками и половыми железами. Оставшиеся 20 % мы получаем с пищей.

Научные сведения мы приводим для того, чтобы наглядно доказать — холестерин не является «вредным веществом», которое поступает в наш организм с пищей и которого надо всячески избегать. Это одна из составляющих нормального обмена веществ, без которой невозможно нормальное функционирование всех органов и систем.

Основная задача холестерина — обеспечение стабильности клеточных мембран при различных температурных условиях. Кроме того, это вещество необходимо нам для синтеза витамина Д, стероидных гормонов (кортизола, кортизона, альдостерона), прогестерона и эстрогена, тестостерона. Согласно последним научным данным, холестерин участвует в деятельности синапсов головного мозга и стимулирует работу иммунной системы.

Немногим известно, что не весь холестерин вреден. На самом деле, существует несколько разновидностей этого соединения, каждая из которых обладает определёнными свойствами. Рассмотрим краткие характеристики типов холестерина.

Пищевой холестерин содержится в потребляемой нами еде животного происхождения (в овощах и фруктах он отсутствует). Учёные считают, что для нормального функционирования нашего организма достаточно 300 мг холестерина в сутки. Уровень пищевой разновидности данного соединения определяют с помощью специального анализа крови.

ЛВП-холестерин представляет собой липопротеин, обладающий высокой плотностью. С биохимической точки зрения это разновидность сывороточного холестерина, которая препятствует закупориванию артерий атеросклеротическими бляшками. Уровень ЛВП-холестерина может быть достаточно высоким, это абсолютно безвредно.

ЛНП-холестерин имеет низкую плотность. Именно эта разновидность холестерина вызывает уменьшение просвета кровеносных сосудов, нарушение кровообращения и разнообразные осложнения. Его уровень не должен быть высоким.

Для понижения уровня «вредного» холестерина следует соблюдать рекомендации ведущих мировых диетологов.

Первый шаг к оптимизации биохимического состава крови — контроль массы тела. У полных людей в организме вырабатывается больше холестерина вследствие некоторых индивидуальных особенностей обмена веществ. Исследователи установили, что прибавление веса всего на 500 г повышает уровень холестерина в крови на 2 пункта! Поэтому постарайтесь поддерживать вес на оптимальном уровне. Желательно придерживаться диеты, включающей свежие фрукты и овощи, каши из цельного зерна. Лишь 33 % вашего ежедневного рациона может составлять мясо, а также продукты животного происхождения.

По возможности, уменьшите количество потребляемых насыщенных жиров — именно они содержат больше всего «вредного» холестерина. Заменяйте их растительными маслами, желательно — нерафинированными. Особенно полезным с точки зрения диетологии является оливковое масло, а также орехи, арахисовое масло.

Ешьте поменьше куриных яиц. В среднем, одно яйцо содержит около 275 мг холестерина! Поэтому сократите количество данного продукта до 3 штук в неделю. Но, поскольку холестерин присутствует лишь в желтке, вы можете без опасений готовить разнообразные белковые блюда.

Для выведения из организма «вредного» холестерина ешьте побольше разнообразных бобов. В них содержится растворимая клетчатка — пектин, которая обволакивает холестерин и «обезвреживает» его. Исследователи установили, что если потреблять полтора стакана приготовленных бобов в сутки, можно понизить уровень холестерина на 20 % уже через месяц! Выберите бобовые культуры, которые нравятся вам больше всего, готовьте из них разнообразные блюда — и такая диета никогда вам не надоест.

Овёс, как и бобы, помогает нам избавиться от лишнего холестерина. В день можно потреблять до 1 стакана овсяных отрубей в виде каш, грубого хлеба, выпечки и т. п. Покупайте хрустящие хлебцы с отрубями, и уже через месяц вы сможете добиться позитивного результата. Если же вам не нравится овёс, замените его кукурузой.

В моркови, как и в бобах, содержится пектин, выводящий «вредный» холестерин из организма. Аналогичные химические соединения присутствуют в брокколи и репчатом луке.

По мнению некоторых специалистов, регулярное выполнение физических упражнений предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Выберите подходящий комплекс упражнений, не забывайте о регулярных тренировках в сочетании со сбалансированной диетой — и тогда вы сможете забыть об избытке холестерина в крови.

Включите в ежедневный рацион свежее нежирное молоко. Компоненты, входящие в его состав, препятствуют избыточному синтезу холестерина в печени и стабилизируют обмен веществ. Если вы по каким-либо причинам не употребляете свежее молоко, замените его обезжиренным кефиром, йогуртом или ряженкой.

Очень эффективным средством против накопления холестерина в крови является свежий чеснок. Этот овощ обладает множеством полезных свойств, содержит фитонциды и витамины, обеспечивает нормализацию микрофлоры органов пищеварения, укрепляет иммунитет. Помните о том, что при термической обработке чеснок теряет большинство своих ценных качеств. В тех случаях, когда вам необходимо сохранить свежесть дыхания во что бы то не стало, принимайте биодобавки с сухим экстрактом чеснока (выбрать соответствующий препарат поможет диетолог или терапевт).

Постарайтесь пить поменьше кофе. Регулярное потребление этого напитка стимулирует синтез инсулина в организме. По возможности, предпочитайте сорта без кофеина или с пониженным его содержанием.

Откажитесь от курения. Регулярное поступление в организм продуктов тления табака значительно повышает уровень «вредного» холестерина в крови и одновременно понижает содержание «полезного».

Постарайтесь не нервничать. Длительный стресс может вызвать нарушения биохимического состава крови, увеличение содержания холестерина и снижение иммунитета.

При обнаружении чрезмерно высокого уровня холестерина в крови обратитесь к врачу. Специалист назначит вам эффективные препараты для нормализации вашего самочувствия. В качестве дополнительных мер вы можете ввести в ежедневный рацион продукты, выводящие вредные соединения и стабилизирующий биохимический состав плазмы.

Пейте зелёный и чёрный чай. В нём содержится танин, который помогает поддерживать содержание холестерина на оптимальном уровне. Пробуйте разные сорта чая, чтобы выбрать наиболее подходящий. Для улучшения вкуса добавляйте в чашку мёд, сахарозаменители, тростниковый сахар.

Биодобавки на основе морской водоросли спирулины не только насытят ваш организм йодом, но и понизят уровень «вредного» холестерина. Посоветуйтесь с врачом и начните регулярно принимать подобные препараты. Кроме того, регулярное потребление морепродуктов поможет вам нормализовать обмен веществ и предотвратить образование атеросклеротических бляшек в крупных и мелких кровеносных сосудах.

Среди злаковых культур особенно полезен ячмень. Добавляйте в пищу ячменные отруби, ешьте каши и хлеб из этого злака. В нём содержится много клетчатки, а также растворимые химические соединения, снижающие уровень «вредного» холестерина в крови.

Иногда при высоком уровне холестерина врачи рекомендуют пациентам принимать активированный уголь или аналогичные медикаменты. Обычно их назначают при отравлениях и метеоризме. Активированный уголь связывает молекулы холестерина и способствуют их выведению из организма. Но без назначения специалистов не спешите принимать таблетки — иногда они могут не оказать должного эффекта.

(Иллюстрации: David Mzareulyan [фото 1] , Shutterstock.com)
Рейтинг:  +22
Светлана Дубровская
27 февраля 2011 года 11 3743 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Проверьте ваш холестерин
  С химической точки зрения холестерин представляет собой природное органическое соединение, которое относится к жирным спиртам. Он не растворяется в воде, но растворим в жирах и некоторых органических растворителях. Холестерин содержится в клеточных мембранах большинства животных организмов... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Как похудеть без диет?
Хронодиеты
Два варианта китайской диеты
Голод или аппетит?
Сжигаем калории с ускорением!


Комментарии:

28 февраля 2011 года
0
у меня был повышен плохой холестерол, а хороший понижен. поэтому села на диету. перестала кушать продукты богатые плохим холестерином. исключила полностью сливочное масло, сыр ,икру, печень рыбы и птицы ,морепродукты ,ограничила количество яиц.
.сейчас холестерол хороший и плохой вошли в норму. но оказалось что у меня очень низкий витамин д. оказывается ,что он есть именно в тех продуктах, которые я исключила из своего рациона.врач выписала капли витамин д3.но от него неприятные ощущения в желудке. говорят что он может спровоцировать образование камней.
какой же диеты придерживаться? выходит что палка о двух концах.

1 марта 2011 года
0
Витамин Д бывает в разных формах, не только д3 - есть масляные, водные, спиртовые растворы. Все они неодинаково усваиваются, поэтому врач может подобрать препарат, который вам подойдёт.

28 февраля 2011 года
0
Спасибо!

12 марта 2011 года
0
мне выписали Д3 на оливковом масле.


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

help

victoriadaranuta-2019
7 часов назад
Ю-лия_hvНе худеет только тот, кто все время лишь собирается худеть
Танюля-rznКак же приятно ежедневно видеть минус на весах!!!
k500ЖРУ ВСЁ ЧТО ДАЮТ !!!
litwak nastyaYes you can.
юбочка-ЮляЕшьте еду как лекарство. В противном случае вы должны будете есть лекарство в качестве пищи."-
hellmi mНет смысла откладывать на завтра то, что вы не ходите делать в этой жизни!
LentikaТолстому человеку всегда есть что терять.
lyusya1206Вижу цель. Пытаюсь до нее дойти.
mirka-2019Ловушки, ворующие счастье: сожаление о прошлом, тревога за будущее, неблагодарность за настоящее

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная