Вирус виртуального общения

Вирус виртуального общения Скажите, что для вас идеальный выходной? И как вы проводите вечера по будням, если вдруг появляется свободное время после работы, домашних дел, вечернего чтения детям и так далее? Сидите «В контакте» или в «Одноклассниках»? Значит, вас уже поразил так называемый ВВО – вирус виртуального общения.

Вирус виртуального общения – это, конечно, лучше, чем вирус гриппа, например. Так психологи условно называют всеобщую и всеобъемлющую манию общаться посредством социальных сетей. А вирусом его называют потому, что, во-первых, он очень легко передается и количество зарегистрированных в соцсетях возрастает в геометрической прогрессии, и, во-вторых, потому что он порождает зависимость, от которой очень трудно избавиться. Ее даже и не распознаешь сразу. Начинается все вполне безобидно.

Вы создаете аккаунт на одной из площадок для виртуального общения и мгновенно втягиваетесь в процесс, так как находите своих давно забытых знакомых, потом к вам присоединяются знакомые знакомых, и вот у вас уже столько «друзей», сколько никогда не было в реальной жизни. Вы тусуетесь, обсуждаете последние сводки с модных и автомобильных фронтов, выкладываете фотографии, участвуете в конкурсах и так далее.

И сами не замечаете, как начинаете зависеть от сети. Приходите на работу – и сразу «В контакт». А вдруг за ночь еще кто-то объявился и хочет присоединиться к вашей группе? Или, наоборот, пригласить вас к себе? В обеденный перерыв опять проверяете свою страничку. Дома скорее бежите к компьютеру, дабы не упустить ничего новенького. В отпуске без ноута не обойтись, как же там «друзья» без вас? А то, что в отпуск едут во многом ради того, чтобы отдохнуть от бесконечного общения, никто и не вспоминает.

Секрет бешеной популярности «Твиттера», «Фэйсбука» и наших «Одноклассников» видится разными людьми по-разному. Пользователи в восторге от подобных интернет -ресурсов, так как последние позволяют им общаться с друзьями и знакомыми, которые находятся иногда в нескольких тысячах километров и нескольких десятилетий от нас самих. Психологи настроены несколько более скептически. Такую притягательность они объясняют прежде всего отсутствием необходимости думать и совершать какие-либо телодвижения. Не надо никуда ехать, даже звонить не надо и рот открывать, чтобы сказать «Привет, как дела?» Сидишь, тюкаешь по клавишам, беседа сама собой течет, и даже чайник не надо кипятить, чтобы гостя чаем напоить. Гость-то ведь виртуальный.

Трудно сказать, кто здесь однозначно прав. В любом случае, разработчики социальных сетей попали в точку. На каких именно человеческих эмоциях они сыграли, сейчас уже не важно. Так, к примеру, хозяин «Фэйсбука» Марк Цукерберг стал самым молодым миллиардером в мире. Ему всего 27, а стоимость его компании составляет 50 миллиардов долларов, и при этом она постоянно возрастает. История подробно рассказана в фильме «Социальная сеть». За что готовы платить финансовые тузы? За аудиторию. Последняя увеличивается, как снежный ком. Люди присоединяются к «Фэйсбуку» даже не задумываясь, зачем им это нужно. Что называется, все побежали – и я побежал. А там разберемся.

Никто не говорит, что социальные сети – это плохо. Вообще, на это явление, как и на 99.99% того, что происходит в жизни, повесить ярлык с однозначной характеристикой «плохо-хорошо», «черное-белое» невозможно. Каждый сам для себя определяет границы, где белое становится серым, а серое черным. Речь идет о том, что все хорошо в меру. Если с помощью «Контакта» или «Одноклассников» вы договариваетесь о реальных встречах с реальными людьми, просто потому что так удобнее и быстрее, то ничего предосудительного в этом нет. Выложить фотографию, даже похвастаться новым автомобилем – почему бы и нет? А вот если вы часами не вылезаете из интернета и ведете пространные диалоги «ни о чем» с кем-то, кто вам не особенно и интересен, а просто больше не с кем пообщаться, то стоит задуматься, а не стали ли вы жертвой вируса виртуального общения.

Если у вас иногда возникает ощущение зря потраченного времени или усталость, когда вы вроде бы не делали ничего особенного, подумайте, а на что вы это время потратили. Вполне возможно, что оно утекло через клавиатуру ноутбука. Совсем отказываться от общения через сети – это фанатизм. Ну не письма же вы будете по почте отправлять, в самом деле? Тогда количество утраченного времени удвоится. Попробуйте просто ставить для себя какие-то временные рамки, в которых вы можете позволить себе посидеть «В контакте», «Фэйсбуке» и иже с ними. Как только ваше время истечет, выключайте компьютер и марш на улицу – заниматься спортом на свежем воздухе. Пригласите кого-нибудь из своих реальных знакомых, кто живет недалеко от вас и готов разделить с вами радость пробежки по лесным тропинкам или азарт командной игры в волейбол.


(Фото: Yuri Arcurs,Sergej Khakimullin, ra2 studio,shutterstock.com)
Рейтинг:  +17
Ольга Калмыкова
28 марта 2011 года 1 976 17
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Вирус виртуального общения
  Скажите, что для вас идеальный выходной? И как вы проводите вечера по будням, если вдруг появляется свободное время после работы, домашних дел, вечернего чтения детям и так далее? Сидите «В контакте» или в «Одноклассниках»? Значит, вас уже поразил так называемый ВВО – вирус виртуального общения.
Вирус виртуального общения – это, конечно, лучше, чем вирус гриппа, например... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Чем могут быть опасны диеты?
Как худеют в разных странах мира?
Самые бесполезные диеты
Мифы о калориях: чему верить, а чему – нет?
Новые необычные способы похудеть!


Комментарии:

28 марта 2011 года
0
Ой у меня точно есть этот вирус если в нете не посижу день зря прошел!надо попробовать себя поограничивать во времени!спасибо за полезную инфо!

28 марта 2011 года
0
спасибо за статью, благодаря работе в инете данный вирус меня не поражает, ибо от инета к концу дня просто воротит уже.

28 марта 2011 года
0
Ольга Калмыкова пишет:
а не стали ли вы жертвой вируса виртуального общения.
Наверное,стала.Пока мне это нравится даже очень

28 марта 2011 года
0
Ольга Калмыкова пишет:
А вдруг за ночь еще кто-то объявился и хочет присоединиться к вашей группе? Или, наоборот, пригласить вас к себе?
Точно, обо мне
Cпасибо!

28 марта 2011 года
0
А я себя избавила от этого вируса. Меня нет ни в одной социальной сети типа одноклассников или фэйсбука. Мне хватает скайпа

28 марта 2011 года
0
Виртуально общаться легче. Есть время обдумать свой ответ, не беспокоишься о том, как ты в эту минуту выглядишь, пахнешь и т.д. Сеть скрывает кучу комплексов, которые в реальной жизни мешают общению.

29 марта 2011 года
0
А я ни в одной соцсети не зареган.

29 марта 2011 года
+1
Я спешу домой, чтобызайти на этот Сайт и пообщаться с кем-нибудь.Возможно вомне рождается что-то новое.Раньше я не могла даже писать незнакомым людям.А сейчас меня прям прёт.И я довольна, что я здесь, а не на каком-то сайте знакомств.

29 марта 2011 года
+1
Кстати да, если этот сайт можно назвать соцсетью, то это единственная полезная соцсеть.

29 марта 2011 года
0
наверно он тоже стал и у меня проявляться...что превысила траффик и отключился инет...как же я страдала первые 2 дня на работе...думала с сойду...а оптом хоп и ломка прошла

29 марта 2011 года
0
Ой вечно эти психологи выискивают во всем плохое! И кто вообще устанавливает границу "нормального" и "ненормального" увлечения соц сетями (да и вообщем чем угодно)??? По моему до тех пор пока это не начинает самого человека напрягать - в этом нет ничего плохого. Ну а уж если начинает - то человек сам и прекращает это делать. Вообще, мне кажецца что любая "зависимость" - это прежде всего нежелание человека принимать ответственность за свои поступки на себя - "ах, я не могу прекратить это делать - у меня же зависимость!"

4 апреля 2011 года
0
nad563 пишет:
психологи выискивают во всем плохое
да ладно! почему плохое? психологи идут в ногу со временем

4 апреля 2011 года
0
Меня по началу, году в 2007 (боже, как давно!!! ) затянуло... а сейчас много кого удалила из "друзей"

4 апреля 2011 года
0
Coolchik пишет:
много кого удалила из "друзей"
и как они на это отреагировали?Я вот боюсь таким действием обидеть человека...хоть и не общаемся совсем

4 апреля 2011 года
+1
Аха-ха-ха-ха Дык, в этом всё и дело - кто-нибудь бы хоть заметил!!!

4 апреля 2011 года
0

4 апреля 2011 года
0


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

109---> 81

Mika1905
2 дня назад
Ama_ruLCHF
ileana83Всё точно получится!)
s270371следовать древнеримскому совету, что, мол, где мы ничего не можем, там мы ничего не должны хотеть.
russianatasha82Человек находит время для всего, чего он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧЕТ.
malyshka katХочешь есть - съешь яблочко. Не хочешь яблочко - не хочешь есть.
Таня2712 кг до цели!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
20091календарь критических дней
AsalisaФевраль...достать весы и плакать...
mikoksОксана. 48 лет. 6 февраля 2020 г. вес 65 кг. Хочу вес 54 кг - к 1 июня 2020 года.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная