Питание по Фэн-шуй

Питание по Фэн-шуй Последователи восточной мудрости уверены – залог здоровья и стройности зависит от питания.
А именно – от получения нужной энергетики из продуктов, входящих в рацион.


Выяснив индивидуальное число Гуа и доминирующий вид энергии, удастся составить сбалансированное меню, которое не только поможет поддерживать вес в норме, но и улучшить самочувствие в целом.





Кулинарные традиции Востока

На протяжении многих веков в Китае формировались основные принципы системы питания. Они тесно связаны с древнейшими науками, которыми занимались на Востоке.

Кулинарные основы опираются не только на познания традиционной медицины, но и на астрологию, нумерологию и элементы Фэн-шуй. Первая китайская книга рецептов имеет возраст около 1500 лет! Уже в то далекое время жители этой страны знали немало о вкусной и здоровой пище, а также о способах приготовления блюд согласно восточной мудрости.

В Китае принято есть медленно, и наслаждаться самим процессом принятия пищи. Дело в том, что согласно теории Фэн-шуй, любой продукт имеет свое энергетическое значение. Вкушая блюда, организм насыщается не только энергетической ценностью (калориями), но и положительной энергией.

Одна из главных традиций китайской гастрономии – красивое украшение подаваемых блюд. Поэтому о дизайне повара заботятся не меньше, чем о вкусе.

На столе принято выдерживать гармонично цветовую палитру, избегая резких контрастов. Посуда, в которой подаются кулинарные шедевры, согласно Фэн-шуй не должна иметь острых углов. Оптимальная форма тарелок – круглая, овальная или восьмиугольная.

Ни в коем случае нельзя есть пищу из посуды с изъянами! Сколы, трещины и другие повреждения нарушают приток положительной энергии, тем самым никакой пользы такое блюдо здоровью не принесет, как бы оно ни было правильно и вкусно приготовлено.





Энергия продуктов

В соответствии с учением Фэн-шуй, все продукты обладают свойствами энергии Инь или Янь. Определяющим фактором является происхождение.

Так, например, все животные продукты (в том числе и яйца) имеют энергию Янь. Их необходимо включать в рацион тем людям, у которых от природы слабое здоровье и имеются хронические заболевания.

Те овощи, чьи корнеплоды созревают в земле, несут в себе энергии Инь. Но если плоды растут на открытом воздухе и под лучами солнца – яркий пример энергии Янь.

А вот рыба несет в себе сразу два вида энергии. Это объясняется тем, что водоем – вместилище Инь, но за счет проникновения туда солнечных лучей, там присутствие еще и Янь. Таким образом, рыба сохраняет равновесие сразу двух энергий. Также подобным "энергетическим дуэтом" наделен и рис, который выращивает на солнце, но при этом его зерна надежно скрыты кожурой.

По дате рождения можно узнать, какая энергия преобладает и больше всего влияет на организм. Для определения берется в расчет последняя цифра года рождения по китайскому календарю:

0, 2, 4, 6, 8 – доминирует энергия Янь
1, 3, 5, 7, 9 – преобладает энергия Инь


Таким образом, людям энергии Янь для достижения гармонии необходимо употреблять больше пищи с энергией Инь и наоборот.






Завтрак съешь сам

Доктора китайской медицины, которые специализируются на создании правильной системы питания, уверены, что употребление по утрам каши является самым полезным для организма завтраком. Именно это простое и низкокалорийное блюдо способно зарядить положительной энергией на весь день.

Но чтобы каша принесла пользу, готовить ее нужно специальным способом, учитывая особенности китайской мудрости.

Раздел Фэн-шуй о питании имеет базу из пяти основных элементов – огонь, земля, вода, дерево и металл. Таким образом, рецепт приготовления каши с учетом восточной медицины и пяти элементов Фэн-шуй выглядит следующие образом:

• Стихия "вода": на плиту ставится кастрюля с водой.
• Стихия "дерево": дождавшись закипания, в воду добавляется соль по вкусу, а также ломтик яблока или несколько капель лимонного сока.
• Стихия "огонь": добавить полчайной ложки какао или цикория.
• Стихия "земля": на этой стадии добавляется основной ингредиент – промытая крупа.
• Стихия металл: смешать корицу на кончике ножа с кашей и варить на медленном огне до готовности.


Таким образом, в приготовлении задействованы все пять элементов. Следовательно, согласно мудрости Фэн-шуй такое блюдо обладает мощной положительной энергетикой, дающей заряд бодрости, хорошее самочувствие и приподнятое настроение на весь день!

Кстати, завтракать китайские врачи рекомендуют с 7 до 9 часов утра. Именно в этом время желудок "просыпается" и нуждается в получении питания.






Питание по стихиям

Стихии влияют не только на приготовление пищи, но и на систему питания в целом. Так, например, у одного главным является огонь, а у другого основной источник энергии – металл.

Данный тип исчисляется индивидуально путем вычисления значения числа Гуа.

Для мужчин показатель определяется путем сложения двух последних цифр своего рождения, а затем вычитания из них 10. Например: год рождения 1985, 8+5=13 13-4=9, Число Гуа = 9.

Для женщин исчисление иное. Нужно сложить две последние цифры даты рождения и к этой сумме прибавить 5. То есть: если год рождения 1988, то 8+8=16 16+5=21 2+1=3, Число Гуа = 3.

Именно этот показатель определяет стихию-покровителя:

• Вода – 1
• Земля – 2, 5, 8
• Дерево – 3, 4
• Металл – 6, 7
• Огонь – 9


Теперь, когда каждый сможет легко вычислять свою стихию, следует остановиться подробнее на каждом из пяти элементов:




Люди стихии воды

Главный источник энергии для таких людей – жидкая пища. Это могут быть различные овощные супы, мясные бульоны, витаминные коктейли и так далее.

Если говорить о цвете и вкусе, то основные критерии – соленые продукты. Но соль должна содержаться в "сыром" виде, а не в качестве добавки как специя, иначе вода будет задерживаться в организме, что приведет к нарушению обмена веществ и станет препятствием в избавлении от лишнего веса.

Наиболее полезный сорт мяса для людей воды – свинина. Что же касается фруктов и овощей, то приоритет следует отдавать зеленому цвету.


Люди стихии земли

Тем, чьей стихией-покровителем является земля, очень повезло. Ведь таким людям разрешается включать в свой рацион абсолютно все продукты, независимо от их цвета и вкуса.

Правда есть одно условие – употреблять пищу следует в сыром виде и в умеренном количестве. Также важно пить много жидкости – не менее 1,5л в день. В качестве заправки к салатам рекомендуется выбирать оливковое масло. А тем, кто не является вегетарианцем, следует отдавать предпочтение диетическому мясу кролика или индейки.


Люди стихии дерева


Несмотря на то, что дерево ассоциируется с ростом, но неподвижностью – людям, представляющим данную стихию, следует находиться в постоянном движении. Именно поэтому их организм нуждается в "легкой" в плане переваривания пищи, но в то же время в достаточном энергетическом потенциале.

Акцент следует делать на кислые фрукты и зеленые овощи. Также рекомендуется включить в рацион злаки, а в качестве мясных блюд выбирать диетическую курицу.


Люди стихии металла

Как правило, представители данной стихии внешне хрупкие и обладают малым запасом энергии, которую необходимо постоянно пополнять, в том числе и через пищу.

Согласно восточной мудрости, людям металла следует обратить внимание на продукты белого цвета.

Рекомендуется включить в рацион рис, грибы, капусту и молочные продукты. Самый благоприятный сорт мяса – конина. Также тем, чья главная стихия металл, следует употреблять большое количество овощей и фруктов. Идеальная диета для таких людей – огуречные или арбузные разгрузочные дни. Стоит отметить, что для придания пище изысканного аромата рекомендуется не забывать про специи: пряности улучшают самочувствие и помогают справиться с депрессией.


Люди стихии огня

Эмоциональность, энергичность, решительность, быстрота действий – именно такие качества свойственны людям, чья стихия-покровитель – огонь. Поэтому важно вовремя и в полной мере восполнять энергетические запасы. Иначе такой расход сил может привести к ухудшению самочувствия, усталости, потери работоспособности, нарушению пищеварения и лишнему весу.

Основной цвет продуктов стихии огня – красный, а предпочтительный вкус – острый. Разрешается употребление специй.

Что касается мяса, то в качестве главного блюда на столе "огненных" представителей должна быть баранина, а на десерт рекомендуется горький шоколад.






Гастрономические советы Фэн-шуй

• Принимать пищу следует в спокойном состоянии и только сидя. В столовой или на кухне рекомендуется иметь круглый или восьмиугольный стол, чтобы не было резких углов, разрушающих положительную энергию.

• Идеальный цвет тарелок для тех, кто желает похудеть – черный и все темные оттенки. Подобная цветовая гамма дает быстрое насыщение даже самыми маленькими порциями блюд.

• Яркий дизайн кухни стимулирует чувство голода, а приглушенные пастельные оттенки, напротив, ослабляют желание перекусить.

• В течение дня необходимо пить как можно больше жидкости – обычной негазированной воды. Полезен также зеленый чай без сахара. Однако в день достаточно выпивать не больше двух чашек, чтобы не возникло проблем с сердечнососудистой системой.

• Желательно употреблять натуральную пищу, и отказаться от продуктов, которые содержат химические красители.

• Овощи следует включать в рацион только те, которые соответствуют сезону. По возможности также рекомендуется выбирать лишь те виды, которые произрастают непосредственно вблизи от места жительства.

• Обязательно следует употреблять проросшие семена злаков, так как в них содержится большое количество витаминов группы В, которые помогают выводить лишнюю жидкость и препятствовать ее задержке в организме.





Питание по Фэн-шуй представляет собой комплексную систему, которая довольно проста, но эффективна и помогает обрести гармонию с собственным организмом, продлив ему молодость и здоровье на долгие годы вперед.

Таким образом, включив в свою жизнь максимум положительной энергии в рацион, удастся стать не только стройнее, но и счастливее!
Рейтинг:  +35
Ксения Асланова
29 ноября 2013 года 32 12284 11
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Питание по Фэн-шуй
  Последователи восточной мудрости уверены – залог здоровья и стройности зависит от питания.
А именно – от получения нужной энергетики из продуктов, входящих в рацион.
Выяснив индивидуальное число Гуа и доминирующий вид энергии, удастся составить сбалансированное меню, которое не только поможет поддерживать вес в норме, но и улучшить самочувствие в целом.
Кулинарные традиции Востока... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Сезонные колебания веса, или "Древние что-то знали..."
Какие продукты можно и нужно есть до и после кардиотренировок?
Сколько раз в день нужно есть?
Как полюбить правильное питание?
Завтрак по знаку Зодиака


Комментарии:

29 ноября 2013 года
0
Ксения Асланова пишет:
Для мужчин показатель определяется путем сложения двух последних цифр своего рождения, а затем вычитания из них 10. Например: год рождения 1985, 8+5=13 13-4=9, Число Гуа = 9.
- здесь видимо какая-то неточность в описании расчета?
Ксения Асланова пишет:
вычитания из них 10
и
Ксения Асланова пишет:
13-4=9

30 ноября 2013 года
0
Да, вы правы. Приношу свои извинения в ошибке расчета. На самом деле получается Число Гуа = 3. Но при этом суть самого алгоритма не меняется.

14 декабря 2013 года
0
Простите.а если год рождения 1960.тогда что же получается?6+0=6 6-10=-4.Так 4 с минусом.это то же.что просто 4 или как?

2 декабря 2013 года
0
Спасибо за информацию.

2 декабря 2013 года
+1
Пост и питание

Уметь правильно поститься – это настоящая «наука». Главное - помнить, что пост – не диета!

С точки же зрения медицины, сезонные православные посты – отличный способ «разгрузить» тело и психику. Проведенные учеными биохимические исследования подтвердили, что организм зимой и летом по-разному усваивает пищу. Для зимы более характерен белково-жировой обмен, для лета - белково-углеводный. Чтобы переключиться с одного типа обмена на другой и при этом не ослабить организм, желательно проводить на стыке сезонов разгрузку. Возможно, в этом и есть природный смысл поста.

Многие диетологи считают, что православный пост гораздо полезнее, здоровее и безопаснее, чем любые искусственно придуманные диеты и системы питания. Поскольку, исключив животные жиры и перейдя на растительную пищу, мы выводим из организма холестерин, канцерогены, токсины и отходы животных белков. В постной пище содержится много антиоксидантов, которые стабилизируют состояние сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
Не столь давние исследования ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили в мясе и молочных продуктах молекулу чужеродного вещества из категории «сахаров» - Neu5Gc. Оказывается, в 1 кг мяса содержится от 5000 до 12000 мг подобного «сахара», в молоке - 600-700 мг. С годами токсин накапливается в организме, вызывая онкологические опухоли и серьезные болезни. Православный человек не употребляет мяса и молочных продуктов более 200 дней в году, тем самым очищая свой организм. Строгое соблюдение постов в несколько раз снижает риск приобретения тяжелых неизлечимых болезней.

Постное питание помогает нам легче адаптироваться к сезонным изменениям. Наш организм подобен природе, которая такая разная в каждое время года. Так и организм человека особенно активен в теплое время и начинает уставать и утрачивать сопротивляемость всяким болячкам с наступлением холодов. Весной же происходит пробуждение организма, подобно пробуждению природы от зимней спячки. Во время поста организм освобождается от балласта, а душа раскрывает себя по отношению к Богу и к людям.
Во время поста в результате сокращения объема пищи уменьшается нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Происходит как бы обновление слизистой оболочки желудка. Благодаря процессу самоочищения организм избавляется от ненужных веществ посредством органов выделения, кожи, легких, почек. Но для того чтобы организм наряду с самоочищением не начал одновременно поглощать часть выводимых токсинов, старайтесь ежедневно делать клизму из теплой воды. Делать это можно утром или вечером.
Переход к обычному рациону питания следует делать постепенно и умеренно. Только сбалансированное питание принесет ослабленному строгим постом организму пользу, а не вред.
https://www.myjane.ru/articles/text/?id=2153

3 декабря 2013 года
0
Интересно: в тексте "питание стихии земли" мясо предпочтительно кролика и индейки, а в таблице : говядина, баранина. И для "огня" в тексте баранина, а в таблице указана птица...

3 декабря 2013 года
0
Прочла и поняла не мое

13 декабря 2013 года
0
Ксения Асланова пишет:
Для мужчин показатель определяется путем сложения двух последних цифр своего рождения, а затем вычитания из них 10. Например: год рождения 1985, 8+5=13 13-4=9, Число Гуа = 9.
Мой муж родился в 1980. 8+0=8; 8-10=-2 Или я чего-то не то делаю?)

13 декабря 2013 года
+1
Мне лично очень понравилось))) Скажем так)) Действительно нужно больше позитива при снижении веса, сама борюсь с весом уже 1,5 года и иногда волком хочется выть , а не понятно почему!!! Спасибо мне лично статья безумно понравилась))) И еще сегодня же куплю безумно красивую посуду)))

13 декабря 2013 года
0
Безумно, безумно,волком выть... Не пора ли к психиатру?

14 декабря 2013 года
0
Мне? К психиатру??? Как - то не нуждаюсь...


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

До 76 кг осталось 22.8 кг! Работаю над собой!!

coolohno
2 дня назад
ortiga_1«Тихими шагами, уверенно к мечте.»
хомяк_zПохныкала? Вставай и иди дальше!
galinagolinickayaБыть в форме
innashpitzbergЕсть что-то прекрасное в лете. А с летом - прекрасное в нас (с)
SupercoonЖизнь – она как горячий чай. Обжигающая, но с конфетками нормально!
nusha-2020Цель - здоровье!
valeriya84gПП как образ жизни
Grand BoubouЕдинственная действенная диета та, которую соблюдают :D
svetlkovale«Тело — багаж, который несешь всю жизнь. Чем он тяжелее, тем короче путешествие»

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная