Сезонные колебания веса, или "Древние что-то знали..."

Сезонные колебания веса, или "Древние что-то знали..." С наступлением холодов хочется укутаться в одеяло, в обнимку с печеньем и теплым молоком с медом, зажечь камин или просто порадоваться включенному отоплению – и наслаждаться жизнью…

Однако именно в холодное время года наши весы зачастую преподносят коварный удар. Каждое взвешивание неумолимо свидетельствует: вес растет, даже несмотря на то, что ты по-прежнему не отступаешь от программы удерживания сброшенных килограммов.

Почему мы набираем вес в зимнее время? И так уж ли необходимо идти против природы? Давайте попробуем проанализировать.




Обратимся к восточной практике. Мудрецы Востока – сплошь тонкие и худощавые; может, их секрет – в принятии пищи палочками? Или все-таки мудрость заключается в том, чтобы прислушиваться к своему организму, жить в близости с природой и правильно питаться?

У китайцев все начитается с деления на Инь и Янь. Две равнозначных половинки: мужчина-женщина, холод-тепло и так далее.

Так вот, опираясь на логику древних мудрецов, осенне-зимняя пора – это высвобождение энергии Инь, женского начала. Характерными чертами этого периода является холодная погода, уменьшение светового дня, снижение активности – это все приводит к торможению жизненных процессов в человеческом теле и набору веса.




Другая сторона медали – мужская сила Янь. Это летне-весенний период, в котором преобладает активность, тепло и свет. Вот тут организм сам, без особых усилий сбрасывает груз наеденного за зиму. Благодатная пора для обретения желанных объемов – тем более что все ближе лето, море и стройные фигурки в бикини.

Это самый действенный стимул для того, чтобы привести себя в порядок и быть в числе тех, кто хвастается своими формами, щедро подставляя их солнышку, а не кутает многочисленные жировые складки в парео в тени шезлонга.

Европейские специалисты поддерживают своих восточных коллег.

Они считают, что ближе к холодной зиме происходит уменьшение энергоемкости внутренних активов человека. Например, происходят гормональные перестройки, в этот период превалируют анаболические процессы. Смысл их в том, что вся еда, которая попала в организм, идет на переработку материала для утепления, то есть образуется подкожный жир.




Ранее, когда человек был ближе к природе, а не к компьютеру и прочим благам цивилизации и эволюции – к зиме организм делал запасы энергии. Такой процесс обусловлен тем, что в зимнее время снижается температура воздуха, а кутюрье в те древние времена ещё не явили миру прет-а-порте. Поэтому умный организм таким образом "одевал" внутренние органы живого существа, будь то человек или животное. К тому же, зимние запасы играли роль подпитки организма, так как в холодный период уменьшалась вероятность удачной охоты.




Конечно, развитие человечества не стоит на месте, и современная наука позволяет охотиться в любое время года. Это отлично можно сделать в теплых и комфортных торговых центрах.

Однако человек все-таки не до конца ушел от матушки-природы.

Именно поэтому, при уменьшении света и тепла за окном, в организме начинает свою работу давно запрограммированные рефлекторные процессы запаса жира.

В среднем набор 3-4 килограммов за осенне-зимний период считается нормой для человека с нормальным весом. Если вес критичен и добавка 3 килограммов приведет к ожирению, то допускать эти прибавления абсолютно противопоказано.

Как превозмочь и пересилить себя в холодные серые осенние деньки и не впасть в бездумное поедание пищи? Отсутствие яркого солнышка и теплой погоды – не повод предаваться унынию. Как занятно отметил писатель Геннадий Малкин, "Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи".

Итак, начнем борьбу с сезонной апатией и сезонным набором веса!

Высвободить позитивную и яркую энергию Инь, выработать гормон радости можно физическими нагрузками. Отличным отвлечением от грусти и тоски станет плаванье, аэробика, йога.

Самый развлекательно-динамичный отдых, который еще и пользу принесет – это танцы. Самба, румба, хип-хоп, брейк данс… Огромный выбор стилей и направлений, чувство ритма и приятная музыка, новые знакомства. Самовыражение в танце, развитие пластики и гармонии души с телом. Кстати, танцы в паре, помимо романтики, грации и оттоптанных ног, предполагает еще и развитие тактильных ощущений. Этот приятный аспект тоже немаловажно прочувствовать холодными зимними вечерами…





Теперь поговорим о еде.

Обратимся снова к китайским мудрецам. Они также предпочитают разделить продукты питания на известные уже нам половинки, Инь и Янь. По их мнению, следует налегать в этот сложный для фигуры период на пищу, которая относится к мужскому началу. Даже целая наука об этом создана– макробиотика – свод правил приема пищи, совмещенной со стилем жизни, который базируется на природных началах, простоте понимания и балансе энергий Инь и Янь.

Так вот, многие фрукты и ягоды, количество которых уменьшаются в рационе человека зимой, принадлежат к направлению Инь. Зато энергия Янь изобилует в зелени – можно сбалансировать свое питание, усилив потребление укропа, шпината, базилика и прочих трав. К мужским продуктам также относятся: птица, баранина, некоторые виды рыбы, яблоки, сливы и другие продукты.

Для усиления эффекта от блюда берем энергию Янь – шпинат, укроп, петрушку – и уравниваем творог, который принадлежит к силе Инь, как и большинство молочных изделий. Кстати, творог лучше усвоится, если его употреблять в пищу с зеленью. К блюду добавить соли, чесночка и сметаны – полезная и здоровая закуска!




Не стоит упускать из виду украшения блюд и стола. А яркие и сочные цвета посуды придадут пище большую привлекательность и поднимут настроение.

Будьте здоровы, счастливы и да прибудет с вами восточная мудрость и энергия Ци!
Рейтинг:  +25
Татьяна Ваил
25 декабря 2013 года 11 2260 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Сезонные колебания веса, или "Древние что-то знали..."
  С наступлением холодов хочется укутаться в одеяло, в обнимку с печеньем и теплым молоком с медом, зажечь камин или просто порадоваться включенному отоплению – и наслаждаться жизнью…
Однако именно в холодное время года наши весы зачастую преподносят коварный удар... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Питание по Фэн-шуй
Как не набрать вес с приходом холодов
Как легко следить за своим питанием
9 лёгких способов бросить... объедаться
ФИТОМУЦИЛ ЗНАЕТ, ЧТО ДЕЛАТЬ С ЛИШНИМ ВЕСОМ!


Комментарии:

26 декабря 2013 года
0
Здорово,обожаю танцы И питаюсь этими продуктами, почти каждый день +поливитамины И не смотря на это время года,чувствую себя бодрячком

26 декабря 2013 года
0


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Сегодня, я создаю прекрасный новый день, и замечательное новое будущее.

tanya vasilenko 81
17 часов назад
Svetlana-VSВсё получится!
НЕжныйАНГЕЛ-52 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 75 кг к концу сентября!!!
картошечкаПора опять похудеть))))
JC-olgaВся курьёзность ситуации – в том, что на самом-то деле каждая из нас знает, как похудеть)
coolohnoДо 76 кг осталось 24.8 кг! Работаю над собой!!
мадам динаВсем мира и добра!
m olis«Я пробыла на диете две недели, и все, что я потеряла, — это две недели».
Эля_17Неизвестно, что будет за поворотом, но Бог уже там! Но помни - у Бога добавки не просят!
Лиана ЛианаМечты должны сбываться. Обязательно.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная