Детокс

Детокс Детокс – это слово сегодня у всех на устах, оно стало очень модным.
Диетс.ру уже освещал некоторые виды детокс-программ. Но сегодня мы вновь решили вернуться к этой теме – потому что мало кто понимает, что процесс этот очень ответственен и часто опасен своими осложнениями.

Ведь высвобождающиеся за время чистки токсины способны в буквальном смысле свалить вас с ног.





Детоксикация – это процесс очистки организма от накопленных токсинов. Токсины образуются вследствие принятия вредной пищи, неправильного сочетания продуктов, курения, приема алкоголя, отсутствия свежего воздуха, жизни в загазованной среде, увлечения тональными средствами и кремами, от наличия в теле паразитов и так далее.

Рассмотрим подробно, что такое детокс и "с чем его едят".

Очищение организма, как известно, очень целебно. Оно вызывает общее омоложение тела, клетки обновляются, улучшаются функции внутренних органов. Что-то вроде генеральной уборки, когда из самых потаенных уголков в доме выметается мусор, выбрасываются лишние вещи и наводится чистота.
__________________________________________________________________________________________

Так как детокс – сегодня очень модное явление, то всевозможные салоны стали предлагать
специальные детокс-программы для отдельных частей тела – например, для кожи и волос.
Такая постановка вопроса является не вполне корректной, так как все проблемы
имеют свойство выходить изнутри наружу. И если у человека блеклые неухоженные волосы,
то это, скорее, следствие более серьезной внутренней проблемы.

__________________________________________________________________________________________

Поэтому правильный детокс начинается с очищения внутренних органов.

Наше тело имеет огромные ресурсы для самовосстановления, если только создать ему для этого все условия. Точнее – не мешать восстанавливаться. Чтобы желудочно-кишечный тракт запустил программу "генуборки" надо перестать его наполнять трудноусваиваемыми продуктами и по возможности избавить от работы, связанной с перевариванием пищи. Тогда он бросает свободные ресурсы и энергию на спасение положения – начинает избавляться от балласта и занимается проблемными зонами.



Однако это не означает, что для облегчения работы ЖКТ надо начать голодовку. Напротив, во время голода начинается активная интоксикация организма за счет того, что токсины попадают в кровоток.

Восточные мудрецы считали, что 5-дневный сухой голод способен справиться с любой болезнью, даже неизлечимой. Только для современных реалий это оказывается непосильным испытанием, если не сказать точнее – опасным для жизни. Потому что 100 лет назад в рационе человека отсутствовали трансжиры, таблетки со сложным химическим составом, энергетические напитки, добавки и усилители вкуса.

Сегодня, чтобы вывести эти сложные вещества требуется комплексный подход, состоящий из таких пунктов:

1. Питание
2. Очищающие процедуры
3. Режим дня


Рассмотрим каждый в отдельности.





1. ПИТАНИЕ

Детокс – это хороший способ "перезапустить" систему питания. От беспорядочной пищи наши вкусовые рецепторы быстро теряют интерес к натуральным и полезным продуктам, предпочитая фабрично обработанную и малополезную еду.

За 2 недели детокса рецепторы полностью восстанавливаются, и мы снова можем наслаждаться вкусом обычной отварной гречки и свежей петрушки.

Питание во время детокса призвано не мешать телу самоочищаться и способствовать выводу токсинов. Лучше всего с этим справляется растительная пища, богатая клетчаткой, и еда с обволакивающим эффектом. Это овсяный кисель, который легко приготовить из овсяной муки, рисовая вязкая каша на воде, капустный суп и так далее. Они способны "натягивать" на себя вредные вещества как губка.

Очень хорошо в борьбе с токсинами помогают зеленые коктейли на основе шпината, рукколы, мангольда, петрушки и укропа. Содержащийся в зеленых листьях хлорофилл очищает тело на клеточном уровне.

Важную роль играет чистая вода. Выпивая ежедневно минимум 2 литра воды, мы способствуем вымыванию токсинов и выводу их наружу с мочой. Никакие другие напитки не считаются – только чистая вода проходит желудок, не задерживаясь там на переваривание. Пить воду необходимо дробными глотками, не залпом, чтобы не нагружать излишне почки.

В запретном списке – сахар, крахмал, соль (разрешено совсем немного морской), мясо (в крайних случаях разрешено постное отварное – курица, телятина), алкоголь, изделия из белой муки.



Вообще, для нас, женщин, особенно губительным считается сочетание крахмала с сахаром, которое, как известно, вызывает брожение. Выражение "расти как на дрожжах" тут совершенно уместно – дрожжи особенно ответственны за набор лишней массы при неправильном питании. Молочная рисовая каша, булочка с корицей, овсяная каша с бананом – все это нездоровые сочетания продуктов.

В данном материале мы не будем в очередной раз раскрывать тему сочетаемости продуктов, но с ней стоит ознакомиться перед детоксом в любом случае.

Помните о перерывах между приемами пищи. Фрукты перевариваются желудком за полчаса, основная пища за час-два, вода минует желудок за 10-15 минут. Выдерживайте промежутки между разными приемами пищи, чтобы не нарушать естественное пищеварение.

Ваше меню на день может выглядеть таким образом:

8:00-9:00 – стакан теплой очищенной воды

К нему можно добавить чайную ложку меда и лимонного сока и увеличить дозу до 2-х стаканов. Такое начало дня благотворно действует на аппетит. Со стенок желудка и кишечника смывается налет, и мы не испытываем нездорового аппетита, который часто маскируется под необходимость избавиться от отложений на стеночках желудочно-кишечного тракта, образовавшегося ночью.

9.30-10.00 – стакан смузи или фреша

Лучшие ингредиенты для смузи – зеленые листовые овощи. Фреш может быть цитрусовым (грейпфрут, апельсин) или овощным (морковь-тыква-сельдерей-свекла) и фруктовым (зеленое яблоко). Никогда не смешивайте цитрусовые с другими фруктами, а фрукты с семечками (яблоко, груша) – с косточковыми (слива, персик, абрикос). На их переваривание выделяются разные ферменты и затрачивается разное время.

Если вы привыкли завтракать плотно, то замените фреш на овсяный кисель или вязкую рисовую кашу. Количество каши по размеру должно соответствовать кулаку вашей руки.

11:00-12:00 – фрукты

Лучшие фрукты для детокса – грейпфрут, яблоки, ананас, мандарины, апельсин. Особенно эффективны ягоды, но только сезонные – клубника, малина, черника, земляника, черная смородина, крыжовник и так далее. Исключите крахмалистые сладкие варианты – банан, манго, спелые сладкие груши и яблоки.

12:30-13:00 – обед

Салат и гарнир из каши. Приготовьте салат на оливковом масле из свежих овощей и зелени. Хорошо, если он будет включать корнеплоды (свекла, сельдерей, морковь), листовые овощи и зелень (салат латук, шпинат, петрушка, укроп), овощные культуры со съедобной надземной частью (разные виды капусты (брокколи, цветная, савойская), тыква, перец, томат и так далее).

Выбирайте безглютеновые цельнозерновые крупы – просо, рис, гречку. Отваривайте крупу в 5-ти частях воды и заправляйте готовую кашу оливковым маслом.

15:00-15:30 – перекус

В качестве перекуса можно съесть горсть орехов с сухофруктами, выпить травяной чай с лимоном.

17:00-18:00 – ужин

Для ужина приготовьте любой салат с присутствием авокадо. Авокадо очень питательный фрукт и содержит необходимые для организма омега-3 жирные кислоты. Заверните салат в листовой бездрожжевой лаваш.

Очень важно тщательно пережевывать пищу, чтобы во рту перед глотанием образовалась жидкая кашица, обильно смоченная слюной. Этот прием позволит вам съесть намного меньше, но скорее насытиться, и пища лучше переварится.

20.00 – перекус перед сном

Чтобы не испытывать чрезмерного голода от резкой смены рациона, а значит избежать бессонницы, выпейте перед сном чай с мелиссой с добавлением меда. Можете добавить к перекусу пару орешков или 2 финика.

Данная схема подойдет для новичков, не знакомых, например, с лечебным голоданием. В идеале, во время детокса пищеварительный тракт должен быть максимально разгружен.





2. ОЧИЩАЮЩИЕ ПРОЦЕДУРЫ

Чтобы выводить токсины из организма, иногда ему надо помогать.

Если тело само не в состоянии избавиться от ненужного балласта, то во время детокса появляются неприятные симптомы – головная боль, слабость, тошнота, часто обостряются хронические заболевания или неожиданно появляются симптомы простуды – насморк или кашель. Все это – результат глубоких чисток, с которыми выходят лекарства, патогенная слизь, результаты жизнедеятельности паразитов, соли, неперевариваемая пища (транс-жиры, химические пищевые добавки) и прочие нехорошие "осадки".

Как правило, первой помощью в данном случае являются клизмы на отварах лечебных трав (ромашка, полынь, чабрец, шалфей, эвкалипт), морской соли, с добавлением лимонного сока или собственной урины. Клизмы помогают опорожнять кишечник от шлаков, представляющих сложноудаляемую оболочку на стенках тонкого и толстого кишечника.

Чтобы клизма имела эффект, ее необходимо держать в теле до 20-минут, при этом желательно принять перевернутую позу, чтобы она достигла тонкого кишечная. Чтобы каловые массы не образовывали сгустков и не препятствовали дальнейшему продвижению воды в кишечнике, живот массируют, лежа на боку справа и слева. Обязательно добавление морской соли в любую клизму, она препятствует всасыванию воды кишечником.

Не стоит переживать, что клизма нарушит баланс микрофлоры в организме. Если ее там все равно нет, то и вреда вы себе этим никакого не причините. Напротив, очищенный от балласта кишечник быстро засеется родной и дружественной вам кишечной культурой.

Если вы не готовы к домашним процедурам, то пройдите курс гидроколонотерапии в клинике.

Также очищающим воздействием обладает баня или сауна. Через кожу выходят соли и гнилостная среда, которую вы заметите по характерному неприятному запаху. После любых банных процедур массируйте кожу скрабами на основе отрубей, овсяных хлопьев, соли и соды – это очистит поры от скопившихся токсинов.



Наилучшим временем для любых чисток являются 2-3 сутки после новолуния – в это время печень становится вашим сильным союзником в деле детоксикации организма.





3. РЕЖИМ ДНЯ

Естественным режимом во время детокса будет полное спокойствие, когда не надо спешить на работу и заниматься бытовыми вопросами. В это время надо побольше отдыхать, гулять на свежем воздухе, избегать общения и суеты.

Если вы почувствуете недомогание, то лучше прилягте и включите расслабляющую музыку, но не спешите принимать лекарства. Надо понимать, что временные проблемы со здоровьем во время детокса – это результат чистки.

Детокс – это ответственное мероприятие для сильных и выносливых, кто готов столкнуться с временными сложностями и недомоганием, но тем самым помочь своему телу оздоровиться.

Желаем вам пройти детокс с наименьшими потерями и наслаждаться его результатами – красотой и здоровьем вашего тела!

Рейтинг:  +35
Евгения Орешкова
28 ноября 2013 года 47 3320 9
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Детокс
  Детокс – это слово сегодня у всех на устах, оно стало очень модным.
Диетс.ру уже освещал некоторые виды детокс-программ. Но сегодня мы вновь решили вернуться к этой теме – потому что мало кто понимает, что процесс этот очень ответственен и часто опасен своими осложнениями.
Ведь высвобождающиеся за время чистки токсины способны в буквальном смысле свалить вас с ног... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Диета на соленой воде
Детоксикация организма в период диет
Детокс-диета - генеральная уборка организма
Детокс: генеральная уборка организма
Полезные продукты для очищения организма


Комментарии:

28 ноября 2013 года
+1
получается, что в эти 2 недели стоит прервать тренировки? или всё же можно оставить физ.нагрузку с спорт. зале, но уменьшить её?

28 ноября 2013 года
+1
У меня есть знакомые, которые даже во время голодания посещают спортзал. Тут все очень индивидуально. Но лично я бы не рисковала.

13 декабря 2013 года
0
Занимаюсь в тренажерном зале (час силовых нагрузок три раза в неделю), через несколько дней после того, как стала донором крови, во время тренировки загружилась голова и вообще было не очень хорошо...Так что надо слушать собственное тело, лучше него советов никто не даст.
Можно снизить нагрузку (взять веса полегче, на пол-минуты больше отдыхать между подходами, делать меньше повторений), и дальше смотреть, как организм отзовётся.
Я бы хотела такую двухнедельную штуку провести весной - нагрузку в любом случае уменьшу, а потом буду потихоньку добавлять.

28 ноября 2013 года
+1
Спасибо за статью

28 ноября 2013 года
+1
Буду рада, если пригодилось ))

29 ноября 2013 года
+1
Спасибо большое! Очень интересно!

13 декабря 2013 года
0
Понравилось очень. Теперь как бы это осуществить?)))

15 декабря 2013 года
0
Лет десять назад осуществляла все эти процедуры в санатории. Чувствовала себя после этого - великолепно и сбросила 8 кг за 2 недели, сошли отеки. Надо посмотреть лунный календарь и настраиваться...

15 декабря 2013 года
0
Спасибо за напоминание


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Сегодня, я создаю прекрасный новый день, и замечательное новое будущее.

tanya vasilenko 81
1 день назад
Svetlana-VSВсё получится!
НЕжныйАНГЕЛ-52 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 75 кг к концу сентября!!!
картошечкаПора опять похудеть))))
JC-olgaВся курьёзность ситуации – в том, что на самом-то деле каждая из нас знает, как похудеть)
coolohnoДо 76 кг осталось 24.8 кг! Работаю над собой!!
мадам динаВсем мира и добра!
m olis«Я пробыла на диете две недели, и все, что я потеряла, — это две недели».
Эля_17Неизвестно, что будет за поворотом, но Бог уже там! Но помни - у Бога добавки не просят!
Лиана ЛианаМечты должны сбываться. Обязательно.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная