Раздельное питание – диета для худеющих, аллергиков и желающих выглядеть здоровыми и красивыми.

Раздельное питание – диета для худеющих, аллергиков и желающих выглядеть здоровыми и красивыми. Споры о том, как нужно правильно питаться, чтобы всегда быть здоровым и поддерживать хорошую физическую форму, ведутся очень давно и стали весьма актуальными для современного общества. В «гонке жизни», в потоке постоянных стрессов и проблем, нехватки времени человек порой забывает и не уделяет достаточно времени питанию. А ведь прием пищи – это естественная потребность живого организма, благодаря которой мы живем, растем и развиваемся. Как бы не изменялось человечество и на какой стадии совершенствования мы бы не находились, ритуал питания останется по-прежнему важным и необходимым среди других ритуалов нашей повседневной жизни.

Правильное питание заключается в сбалансированном рационе и равномерном потреблении. Польза от пищи будет только тогда, когда она начнет усваиваться. Ответвлением правильного питания является раздельное питание, которое состоит в правильном для организма сочетании пищи. Чаще всего раздельное питание является своего рода диетой, на которую люди «подсаживаются» по определенным причинам: общая очистка организма, для похудения или для избавления от пищевых аллергий.

1. Излишний вес – это причина одних заболеваний и следствие других. Идеи о том, что сбросить лишние килограммы проще всего, если ничего не есть, не всегда могут увенчаться успехом – нарушение пищеварительного процесса и обмена веществ на этой почве могут привести к куда более сложным изменениям в организме человека. Сбрасывание веса должно основываться не на том, как ограничить свое питание, а на том, как правильно дать организму это питание.

2. Пищевая аллергия возникает не только от употребления того или иного аллергенного продукта, но и от зашлакованности организма. Шлаки, откладываясь на стенках кишечника, препятствуют усвоению полезных питательных веществ и выбрасывают в кровь вредные токсины, которые в свою очередь и вызывают аллергические реакции как ответ на возбудителя. Среди самых распространенных пищевых аллергий выделяют дерматит (нейродермит, диатез), крапивницу, экзему и другие. Вредные токсины откладываются в организме в следствие пищевых отравлений, чрезмерного употребления алкоголя, лекарственных интоксикаций и, конечно же, при неправильном питании и неправильных диетах.

3. Общая очистка организма также направлена на выведение шлаков ради улучшения общего состояния здоровья и ежедневного самочувствия, нормализации обмена веществ, избегания заболеваний желудка, выпадения волос, ломкости ногтей, болей в суставах, изменения цвета лица. Лекарства могут решить те или иные проблемы лишь на определенное время, но впоследствии нарушения будут продолжаться. Особенно чувствительны к зашлакованности организма – волосы, которые секутся и очень сильно выпадают. В запущенных ситуациях не помогут даже лучшие косметические средства.

Причиной всему этому выступает неправильное питание, когда человек питается «как придется, когда придется и чем придется». Ученые полагают, что человеческий организм способен жить до 400 лет, но, к сожалению, количество здоровья уменьшается с каждым новым поколением, когда уже в 30-35 лет молодые люди имеют целый «букет заболеваний». Поэтому мы просто обязаны поддерживать здоровый образ жизни всевозможными способами.

Подойдя вплотную к теме раздельного питания, необходимо осознать одну простую вещь – чтобы очистить организм, нужно постепенно следовать определенным методикам и не останавливаться «под настроение». Среди выдающихся ученых, занимающихся проблемой здорового питания, можно отметить американского врача-гигиениста, доктора наук Герберта М. Шелтона, который сейчас известен во всем мире разработкой целой философии питания, в основу которой заложил правильное сочетание продуктов. Среди его рекомендаций, основанных на многочисленных исследованиях, можно выделить следующие:

1. Не следует есть углеводную и кислую пищу одновременно;
2. Не седует употреблять в один прием пищи белковые продукты и углеводы;
3. Нельзя есть одновременно два разных концентрированных белка;
4. Нельзя есть белки с жирами;
5. Нельзя есть белки с кислыми фруктами;
6. Нельзя есть крахмалы и сахар в один прием пищи;
7. Нельзя есть крахмалы разных видов одновременно;
8. Нельзя есть дыню с любой другой пищей;
9. Молоко следует пить отдельно или полностью исключить его употребление;

10. Кислые продукты употребляйте в пищу за 15-30 минут до еды;
11. Кислые продукты и крахмалы ешьте в разное время;
12. Сладкие и кислые фрукты не употребляйте одновременно;
13. В разные приемы пищи также следует есть сахара и фрукты;
14. Ешьте зелень с кислыми фруктами и творогом (или с орехами) или со сладкими или полусладкими фруктами, но не кладите туда больше ничего;
15. Стоит избегать сухофруктов, т. к. они плохо и медленно перевариваются;
16. Рекомендуется пить воду за полчаса до приема пищи и лишь только через полчаса после его завершения.


По правилам раздельного питания, должно проходить не менее 2-3-х часов между приемом несовместимых продуктов.

Более подробно о совместимости продуктов можно рассмотреть в таблице совместимости продуктов.

Переходить на такой вид питания нужно постепенно, привыкая и «подстраивая» свой организм, рекомендуется начинать с 1-2 дней в неделю.

К сожалению, мы уже привыкли есть мясо с картофелем, макаронами и помидорами, но, оказывается, оно сочетаемо только с зелеными и некрахмалистыми овощами. Теперь, приходя в ресторан на ужин, придется отказаться от гарнира, если это не просто овощи. Также стоит помнить, что усвоение пищи и сам процесс пищеварения будут эффектными только в том случае, если пища принимается в спокойной, без спешки обстановке, с тщательным пережевыванием. Считается, что один кусок пищи необходимо пережевывать 33 раза.

Когда продукты совместимы, то есть идеально объединены, процесс пищеварения проходит достаточно быстро. Таким образом, организм получает нужные питательные вещества и не перегружается (часто мы путаем это ощущение с сытостью), что препятствует процессу ожирения. Но в отношении пищевых аллергий есть еще ряд замечаний, которые также стоит знать. Дело в том, что как бы человек не следовал правилам раздельного питания, в случае предрасположенности к кожанным аллергиям, из рациона следует исключить некоторые виды продуктов. Среди самых распространенных аллергенов выделяют следующие (по спектру и частоте аллергической непереносимости): молоко и молочные продукты (76,9%), яйца (40,4%), рыба (36,5%), менее аллергенными являются цитрусовые, морковь, курица, шоколад, гречка, пшеница и овес, говядина, клубника и смородина, а также помидоры, яблоки, картофель, свекла и капуста, рис, грибы, зеленый горошек, икра, гранаты, виноград и малина. Кроме всех перечисленных выделяют скрытые аллергены: антибиотики (в молоке), соя (в мясных полуфабрикатах), орехи, химические ароматизаторы (в кондитерских изделиях). Среди алкоголя больше всего реакцию вызывает красное вино и газосодержащие пиво, шампанское.

Плюсы раздельного питания:

1. Выведение из организма вредных токсинов и очистка кишечника от шлаков;
2. Улучшение пищеварения;
3. Полное усвоение питательных веществ и витаминов, содержащихся в потребляемых продуктах;
4. Способствует работе внутренних органов (почек, печени). Последователи Г. Шелтона – Т. М. Гейнтце и У. Зумм рекомендуют раздельное питание также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ревматизме, сахарном диабете, подагре, мигренях, климактерических расстройствах;
5. Припятствует запаху изо рта;
6. Улучшение самочувствия и настроения;
7. Контроль пищевой аллергии;
8. Избавление от избыточного веса.

Минусы раздельного питания:

Не смотря на пользу раздельного питания, оно, на взгляд некоторых диетологов, имеет и свои недостатки, поэтому не всем рекомендуется. История жизнедеятельсности человека свидетельствует о том, что на протяжении поколений люди питались разнообразной и смешанной пищей, а раздельное питание – своего рода искусственная система. Такая диета весьма неудобна для привычного образа жизни, в перемешку с работой и приемами гостей. В первое время достичь чувства сытости при раздельном питании практически невозможно – организм неустанно будет требовать обычного рациона, поэтому удовольствия от еды ожидать не стоит. Также ученые отмечают, что длительное применение основ раздельного питания может перестроить организм на предлагаемый рацион навсегда, а любые изменения (совместный прием несочетаемой пищи) впоследствии могут вызвать рвоту и другие нарушения.

Для некоторых раздельное питание – это не просто диета, а стиль жизни. Впрочем, правил и рекомендаций по диетам и раздельному питанию великое множество, и каждому под силу самому выбрать подходящую для него методику, которая оказывала бы только положительный эффект. Но помните, что перед началом применения раздельного питания каждому следует проконсультироваться с врачом. Берегите себя и будьте здоровы!
Рейтинг:  +17
Alesya_Marchenko
30 ноября 2010 года 10 2094 17
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Раздельное питание – диета для худеющих, аллергиков и желающих выглядеть здоровыми и красивыми.
  Споры о том, как нужно правильно питаться, чтобы всегда быть здоровым и поддерживать хорошую физическую форму, ведутся очень давно и стали весьма актуальными для современного общества. В «гонке жизни», в потоке постоянных стрессов и проблем, нехватки времени человек порой забывает и не уделяет достаточно времени питанию... Читать полностью
 


Дневник группы "Раздельное питание по Шелтону":



Комментарии:

1 декабря 2010 года
+2
Про молоко не знала! Интересная статья!

1 декабря 2010 года
+2
спасибо, я долго над ней работала а молоко - очень сильный аллерген, в том числе.

1 декабря 2010 года
+2
Буду знать теперь!

3 декабря 2010 года
0
классика...

6 декабря 2010 года
+1
Раздельное питание - это здорово. В самом начале моего похудательного стажа я сидела на раздельном питании. Это было после родов второго ребенка. Тогда я скинула 50 кг и вес держался, пока не стала принимать противозачаточные препараты.

6 декабря 2010 года
0
скинули 50 кг. на раздельном питании? ого! а как долго вы так питались?

6 декабря 2010 года
0
Дочь я родила в декабре 90 года. Понравилась до 110 кг, а примерно через год села на раздельное питание. И к 96 году была 60 кг,

6 декабря 2010 года
0
сложно ли бы перестроиться обратно на обычное питание? можете рассказать свою историю в отдельной заметке для этой группы, поделиться ощущениями, как справлялись, что чувствовали

6 декабря 2010 года
0
хорошо, завтра попробую сосредоточиться и написать все, вес держался после достижения результата 2 года, пока не начала противозачаточные препараты принимать. И все, что было достигнуто непосильным трудом, все пошло на смарку.

6 декабря 2010 года
0
как жаль противозачаточные и мой вес увеличили, но не много, меня устраивало, когда принимала

8 декабря 2010 года
0
добрый день! МНЕ ПОПАЛАСЬ ИНТЕРЕСНАЯ ДИЕТЕ ВРОДЕ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ 1-Й ДЕНЬ БЕЛКОВЫЙ 2 ДЕНЬ УГЛЕВОДНЫЙ 3 ДЕНЬ КРАХМАЛЬНЫЙ 4 ВИТАМИННЫЙ Я НЕ ПРОБОВАЛА НА НЕЙ СИДЕТЬ А МОЯ ПОДРУГА ПОХУДЕЛА ЗА МЕСЯЦ НА 8 КГ И ГОВОРИТ ЧТО ЭТО ОЧЕНЬ ЛЕГКО Я НЕ ЗНАЮ МОЖНО ЛИ НА НЕЙ ДОЛГО СИДЕТЬ МОЖЕТ КТО ПОЛЬЗОВАЛСЯ ТАКОЙ ДИЕТОЙ Н А П И Ш И Т Е всего найлучшего

8 декабря 2010 года
0
мне кажется, что питание нормальное. Ненормально быстро вес уходит. Поэтому как бы не вернулось все вдвойне

8 декабря 2010 года
0
мне сложно сказать, как говорится, я не доктор, ведь все диеты имеют свои плюсы и минусы. почитайте различные диеты, не каждый выдержит их. вообще, при выборе диеты нужно учитывать и другие заболевания организма. удачи!

28 декабря 2010 года
+1
девченки кто на 90 дневную диету после праздников давайте пробовать. с новым годом с новыми успехами в похудении всем счастья и здоровья

13 января 2011 года
0
С праздниками!!!

23 марта 2011 года
+1
я вот на ней уже неделюку,и 2 кг отвесик))

23 марта 2011 года
0
это хороший результат, особенно при том, что по сути раздельное питание - это здоровое питание. обязательно делитесь своими достижениями в нашей группе, расскажите об ощущениях, о примерном меню и т.д.


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

Здравствуй, лето!

TorySpelling
1 день назад
Девушка с Урала 1"Кто хочет, тот добьется."
ImbirinkaРазбуди в себе Волшебницу.
coolohnoДо 76 кг остался 20.9 кг! Работаю над собой!!
aleksa_32Новая весна. Новая любовь..
viktoriia22122020-1253Процесс - результат!
ИрискаСоленаяДаже сломанные часы способны показать точное время, как минимум, два раза в сутки.
Annyy_siПока не попробуешь, не узнаешь
вязалочка 001Каждую ночь я засыпаю с мыслями что завтра буду стройнее и красивее
FreeStyle VictoryЖизнь она не только здесь и сейчас, она ещё и завтра

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная