Ода СУПу

Ода СУПу Я хочу обратить внимание на удивительное блюдо - СУП. Казалось бы, что в нем особенного? Но для тех, кто заботиться о своем здоровье, сбрасывает вес, СУП просто необходим. Есть даже всевозможные диеты основанные на супах - диета "Боннский суп" например. Основные преимущества правильного СУПА:

Сытное блюдо и самодостаточное блюдо.
Мало калорий!
Содержит хороший баланс БЖУ
Согревает зимой и освежает летом.

Основа всех супов - бульоны и/или молоко(йогурт, кефир). Куриный, мясной, рыбный, овощной. Я не буду вдаваться в подробности, как их варить, подчеркну лишь, что при подготовке мяса(курицы или рыбы) мы срезаем жир и убираем кожу.
В общем то, сами бульоны тоже имеют право на статус самостоятельного блюда, но сытности нам не дадут. Посему СУП требует наполнения, густоты.

Гуща - овощи, крупы, макароны, бобовые, мясо, грибы. Нам нужно, чтобы было вкусно и малокалорийно. Просто вареные овощи в бульоне не всегда съедобно. Потому я люблю делать такую заправку- основу для горячих супов:
Коренья (морковь и лук, лук-порей, корень петрушки, корень сельдерея) томлю в смеси растит. масла и бульона или воды до мягкости 5-10 мин, потом добавляю картофель(маленькие кубики) до готовности( можно бульон добавить если жидкость уже испарилась). Затем толкушкой все разминаю, получается грубое пюре.
Затем добавляю бульон и все остальное по рецепту и довожу до готовности.
Супчик получается удивительно кремовый по консистенции и приятный по вкусу.
Крупы и макароны(рисовые, обычные не используем) лучше отварить отдельно, а потом добавить к супу. Иначе они сильно разбухнут и получиться "каша".

Добавим Белок
Я не очень люблю вегетарианские супы(наверное не умею их готовить ), поэтому люблю в супах мясо(курицу) или рыбу, или бульоны от них использовать обязательно. Я раньше практически не ела бобовые, но сейчас поняла, что это очень вкусно и белок добавляется. Правда их нужно заранее замочить для набухания, но можно и консервированную фасоль использовать, вкус от этого только улучшается. Соевый сыр - тофу для восточного супа.

Травки-специи Вот тут я "оторвалась" в своих экспериментах. Просто удивительный вкус получается, если добавить что-то особенное.
1. Перец чили(только чуть-чуть) и имбирь. Соус терияки(или просто соевый) - заправка для восточного супа.
2. Розмарин и тимьян - вкусы Франции.
3. Чеснок и бекон - для украинского борща или бобового супа.

А какие заправки-травки вы используете?
Жиры
Так как с жирами нужно быть аккуратнее, то я использую масло растительное по минимуму. 15-20 г. на 1 литр бульона. Еще плюс жир самого бульона тоже, конечно, присутствует.

Теперь о калорийности. Подсчитывая калорийность супов, опытным путем я поняла, что:
1. Вегетарианские 10-30 кк на 100 г.
2. Мясные 40-55 кк
Густота супа при этом средняя. Соотношение гущи и бульона 1:2. Т. е. на 1 литр бульона 500 г гущи.

Итак, жду, девочки, ваши рецепты вкусных супов. У меня сегодня суп с луком-пореем и мидиями. Рецепт дам позже.

Тэги:  супы

Рубрика: Рецепты для обеда

Рейтинг:  +24
Annaroza
13 декабря 2011 года 7 637 46
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Ода СУПу
Тэги: супы

  Я хочу обратить внимание на удивительное блюдо - СУП. Казалось бы, что в нем особенного? Но для тех, кто заботиться о своем здоровье, сбрасывает вес, СУП просто необходим. Есть даже всевозможные диеты основанные на супах - диета "Боннский суп" например. Основные преимущества правильного СУПА:
Сытное блюдо и самодостаточное блюдо.
Мало калорий!
Содержит хороший баланс БЖУ... Читать полностью
 


Дневник группы "Готовь, ешь, записывай и стройней":



Комментарии:

13 декабря 2011 года
0
Annaroza пишет:
У меня сегодня суп с луком-пореем и мидиями. Рецепт дам позже.
буду ждать

13 декабря 2011 года
0
я использую часто травяную приправу хмели сунели. это из грузинской кухни. просто класс вообще) делаю суп с нею из чечевицы и овощей)

13 декабря 2011 года
+1
Да, это точно, каллорийность супов очень маленькая! Что в нашем случае очень хорошо! Спасибо, очень хороший пост!

13 декабря 2011 года
0
Annaroza пишет:
жду, девочки, ваши рецепты вкусных супов
https://www.diets.ru/post/294653/

13 декабря 2011 года
+1
Да, рецепт очень вкусный и сытный! Спасибо! Только орехи не кладем. И калорийность сразу уменьшится на 1/3, я думаю.

13 декабря 2011 года
0
калорийность, конечно, уменьшится. Но орехи - это все-таки не пустые калории, как в конфетах, а очень полезные.

13 декабря 2011 года
+1
Ну да, только сейчас орехи исключаю из рациона на время сброса лишнего веса по рекомендации врача- диетолога.

13 декабря 2011 года
0
https://www.diets.ru/post/347010/ У меня сегодня совсем простенько но вкусненько

13 декабря 2011 года
0
Вместо лапши можно рисовую использовать. Пшеничную муку по нашей системе питания нельзя( на время стройнения)

13 декабря 2011 года
0
У крахмал... Там его такое количество, что даже не придаю этому значения

13 декабря 2011 года
0
https://www.diets.ru/post/329955/ я подсела на этот суп) он и острый и отлично утоляет голод, и острый)))

13 декабря 2011 года
0
Но супчик то Ваш не всем доступен!

14 декабря 2011 года
0
сорри, это Маллигатони. Вкуснейший острый суп со специями
Рецепт Джейми Оливера.

Маллигатони. Вкуснейший острый суп со специями

• растительное масло
• 1 красная луковица
• 1 морковка
• 1 сладкий красный перец
• 6 очищенных долек чеснока
• корень имбиря длиной около 7 см, очищенный и нарубленный
• половинка перца чили – удали семена и порежь
• несколько веточек кинзы – отдели листочки от стеблей и поруби и то и другое
• 2 ст. ложки порошка карри
• 1 ст. ложка томатного пюре
• 200 г нарезанной кусками говядины для тушения
• 2 банки помидоров в собственном соку
• 1 литр крепкого говяжьего или куриного бульона
• морская соль и свежемолотый черный перец
• 1 стаканчик натурального йогурта

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

•• Налей немного масла на сковородку и положи туда крупно нарезанные лук, морковь, перец, чеснок, имбирь, чили и стебли кинзы.
• Готовь на слабом огне, пока овощи не станут мягкими. Добавь карри и томатное пюре и хорошенько перемешай. Добавь говядину, помидоры, бульон, чайную ложку соли и немного свежемолотого черного перца.
• Доведи до кипения и оставь на слабом огне на два часа, пока говядина не станет очень мягкой. Приглядывай за уровнем жидкости в сковороде и при необходимости подливай горячей воды из чайника.
• Сними сковороду с огня и погружным блендером измельчи суп до состояния пюре. Если у тебя нет такого блендера, сделай это при помощи толкушки для пюре. Если нужно, добавь соль или перец.
• Можешь слегка разбавить суп кипятком, если он кажется тебе слишком густым. При подаче положи в каждую тарелку немного йогурта и укрась измельченными листьями кинзы.

Секрет: не обязательно добавлять йогурт, но с ним мне больше нравится, т. к. он смягчает острый вкус супа.

14 декабря 2011 года
0
Воткто-нибудь приготовил-бы я бы поела))) А самой так лень))

14 декабря 2011 года
0
О, вот тема - "Как упростить готовку и тратить минимум времени". Спасибо за подсказку!

14 декабря 2011 года
0
а еще нужна тема- Легкий новогодний стол!!!)))

14 декабря 2011 года
0
Так вот же и группа отдельная есть https://www.diets.ru/community/318467/. Только рецепты я для себя подстраиваю под свое питание.

14 декабря 2011 года
0

14 декабря 2011 года
0
спасибо)

14 декабря 2011 года
0
на самом деле просто готовиться)))) просто тушиться долго)

13 декабря 2011 года
0
очень люблю супы,без них жить не могу.))) Расскажу о супе,который часто готовлю.Варю бульон на косточке,жир снимаю.На полтора литра бульона беру 2-3 средних картошки,1 морковку,несколько соцветий цветной капусты,1 луковица.Всё это варю.Затем вынимаю овощи,перемалываю их в блендере в пюре.Потом отправляю обратно в кастрюлю.Солю и добавляю маленький кусочек плавленного сыра.Подаю с сухарями из Бородинского хлеба.Делаю их сама,пока варятся овощи.Нравится и мне и всей моей семье.

13 декабря 2011 года
0
мишустик пишет:
несколько соцветий цветной капусты
О да! Я особенно обожаю цветную капусту в супах. От нее такой аромат обаденный!!!

13 декабря 2011 года
0
ага,но если нет цветной,я и обычную добавляю...

13 декабря 2011 года
0
Ух ты,почти как у меня!Только я не мешаю в блендере!Надо попробовать!

13 декабря 2011 года
0
Супы полезные - спору нет ,но где-то читала ,что насыщают они на короткий промежуток времени

13 декабря 2011 года
0
Это в системе минус 60!Хотя я бы так не сказала,как раз супчиками я наедаюсь!

13 декабря 2011 года
0
это, наверное, еще от человека зависит - кто-то любит супы и с удовольствием ими обедает, а кому-то второе подавай

13 декабря 2011 года
0
mchizhevskaya пишет:
что насыщают они на короткий промежуток времени
Если СЫТНЫЙ суп съесть с мясом, наваристый и в количестве 300-400 г, то мин. на 3,5 часа голода не будет. А это нам и надо

13 декабря 2011 года
0
наваристый с мясом тянет на хороший калораж))

13 декабря 2011 года
0
А я вот сколько не считала,все они тянут максимум на 50-70 калорий!Ну с сало я не варю и со свинины тоже!

13 декабря 2011 года
0
Annaroza пишет:
Крупы и макароны(рисовые, обычные не используем) лучше отварить отдельно

А у меня сегодня простой суп с рыбой Сёмгой!
Никакой крупы,но много замороженных овощей.Думаю калорийность не больше 40 Ккал!
Всё хочу попробовать томатный супчик!
А ещё люблю сырный Суп
Варю без мяса.
Состав:картофель,морковь,грибы шампиньоны,лук,можно замороженные овощи и плавленный сырок,чесночок,зелень и специи,кто какие любит.
Варю из всего обычный суп,а в конце добавляю тёртый плавленый сыроК

13 декабря 2011 года
+1
nika777 пишет:
добавляю тёртый плавленый сыроК
Эх, только плавленные сырки еда, мягко говоря, не очень. Ну жирность, понятно, большая. А вот из чего его делают? Состав посмотри. Сплошные усилители вкуса, стабилизаторы, и консерванты. А еще мне знакомый рассказывал про сырье, это всякие обрезки и остатки испорченных сыров переплавляют Я подобной еды стараюсь избегать. Если хочешь, можно добавить молочка немного, кубики брынзы обезжиренной или тертым пармезаном готовый суп посыпать!

13 декабря 2011 года
0
Если покупать городской,то там всего 15 жирности,Ну а если даже и обыкновенный,то 24 ж,расплавить в 1 литре воды..то ничего не останется!
А вот насчёт этих стабилизаторов,согласна.Сегодня смотрю сыр,а там написано- молокосодержащее,что это такое
Пармезан ,люблю!Взяла на заметку!

13 декабря 2011 года
0
Это значит,что частично сыр содержит и растительные жиры, как правило тугоплавкие. Пальмовое масло например. Хотя это догадка, может еще что, просто не покупаю плавленные сыры. Вообще с любым сыром нужно аккуратно по количеству. Все-таки высококалорийный продукт.

13 декабря 2011 года
0
а как же я люблю сыр с плесенью......
У нас нашла Польский козий сыр,всего 16% жирности ,это в сухом,тогда наверное в "живом" ещё меньше..

13 декабря 2011 года
0
nika777 пишет:
всего 16% жирности ,это в сухом,
Скорее всего это во "влажном" веществе. На упаковке прочитай.

13 декабря 2011 года
0
Упаковка бооольшая в магазине,там отрезают кусочками,а на ценниказ стоит везде у всех сыров 45,50 % жирности,а у этого 16!!!

13 декабря 2011 года
0
кто-то хоть честно пишет "сырный продукт" ,а кто-то брешет- мол все натуральное

13 декабря 2011 года
0
блин, аж слюнки потекли)

13 декабря 2011 года
0
От козьего или с плесенью?

13 декабря 2011 года
0
и от супа с сыром и сами сыры обожаю)

13 декабря 2011 года
0
Как относимся к Авокадо?Вроде жиры то правильные,но жирновато!Сегодня на ужин добавила!

14 декабря 2011 года
+1
Очень люблю суп-пюре из кабачков, фасолевый из консервированной в томате (беру две банки, одну взбиваю блендером,а другую кладу целиком, картофанчик по желанию, а морковь и лук обязательно! - очень вкусненько).
Вообще все супы варю без мяса, кроме двух - куриного и солянки)))
Куриный варю из курицы без кожи, моркови и лука, плюс травки, перец, и никаких больше добавок. Мясо снимаю с костей, мелко режу(но не в лапшу), морковь и лук давлю вилкой и кладу все в бульон - очень вкусно и наваристо. Этот суп варю БЕЗ СОЛИ вообще, кому надо - досаливает.

14 декабря 2011 года
+1
А я варю суп из замороженных овощей. Летом специально замораживаю из своих овощей.
Когда заканчиваются покупаю хортекс.
Бросаю в горячую воду, солю. Как сварятся- в блендер. Петрушку и укроп (тоже замораживаю) добавляю в супчик.
С криспами ржаными- супер!

14 декабря 2011 года
0
Привет, Аленка! Сама люблю такую вкусняшку, я еще чеснок добавляю, можно сушеный в кубиках.

2 мая 2012 года
0
А вот у нас еще группа по супам https://www.diets.ru/community/254060/. Супчики все диетические и вкусные, наверное.
Да и лето скоро, а летом стройнеть на легких супчиках самое то!


Оставить свой комментарий
B i "