Классический вариант грузинского супа Харчо. Мастер-класс

Классический вариант грузинского супа Харчо. Мастер-класс Когда мы только познакомились, разговор зашел о любимых блюдах. Мой парень в числе прочего назвал суп харчо. Признаюсь, я имела очень смутное представление о том, что он должен собой представлять. Мне казалось, что это что-то острое, жирное и из баранины.
Следующий раз я вспомнила об этом супе на фуршете в грузинском ресторане "Багратиони". Так вышло, что я сидела рядом с женой хозяина. Я спросила ее, каков рецепт настоящего харчо? Конечно, было не время для записывания рецепта, поэтому она просто назвала мне основные составляющие. Оказалось, что никакой баранины там быть не должно!
Хотя по Толковому словарю русского языка Ушакова:
ХАРЧО’, нескл., ср. [груз. charšo] (кулин.).
Кавказское кушанье, род супа или жидкого соуса из баранины.

С другой стороны, полное грузинское название харчо – «дзрохис хорци харшот» означает «суп из говядины».

Потом я вышла замуж за того самого любителя грузинской кухни. Как выяснилось, тогда он озвучил не то, что любит, а то, что хотел бы попробовать. Харчо он не ел никогда. Я перелопатила множество источников по грузинской кухне, соотнесла их с информацией от жены хозяина ресторана и... исполнила гастрономическую мечту своего любимого!

Итак, мне потребовалось

Бескостная говядина - примерно полкило (у меня 567 гр)
Помидор - 1шт. (у меня 230 гр)
Грецкие орехи очищенные - большая горсть (у меня пакет 180 гр)
Рис - 200 гр
Лук репчатый - 1 шт (у меня 315 гр)
Красный перец чили - 3 шт. (у меня 44 гр)
Чеснок - 4 зубчика (у меня 36 гр)
Растительное масло - 60 гр
Соус ткемали - 150 гр
Зелень кинзы - 30 гр
Зелень петрушки - 30 гр
Хмели-сунели - 2 ч. ложки (у меня 5 гр)
Лавровый лист - 2 шт
Соль - по вкусу (у меня 14 гр)
Вода - 2500 гр



Говядину нарезала небольшими прямоугольниками


Положила в кастрюлю, налила холодной воды, поставила на огонь. Довела до кипения, сняла пенку и продолжила варить на маленьком огне.
Лук нарезала тонкими полукольцами


И обжарила на оливковом масле


Рис промыла


И вместе с обжаренным луком положила в кастрюлю


Из перца чили удалила семечки и нарезала его небольшими кусочками. Здесь очень важное замечание - важно ОБЯЗАТЕЛЬНО делать это в перчатках! Иначе вы рискуете сутки после этого ходить с ощущением обожженной кожи рук!


Помидор положила в глубокую чашку и залила кипятком


Спустя пару минут сняла с него кожицу


И порезала его небольшими кусочками


Помидор и перец запустила в кастрюлю.
В чашу блендера/комбайна положила очищенный чеснок, крупно порубленную зелень петрушки и кинзы и орехи


За 3 секунды довела до степени не слишком мелкого измельчения


И добавила это в готовящийся суп



Далее положила лавровый лист, хмели-сунели, соль и соус ткемали. Поварила еще около 3 минут. Аромат стоял невероятный!
Все готово! Можно подавать к столу!



Не хочу слишком хвалиться, но все-таки не совру, если скажу, что мой муж был в восторге!
Надеюсь, что у кого-то из вас, дорогие девочки, тоже возникло желание приготовить грузинский супчик.


Кстати, с точки зрения здорового питания, он вполне приемлем. Как известно, жгучий перец ускоряет обменные процессы, а красное мясо предотвращает анемию. Грецкий орех и зелень тоже очень полезны.
А теперь о калорийности.



Как видно из таблицы, в харчо всего 95,9 ккал на 100 гр!
Если видно плохо, то вот оригинал https://www.diets.ru/products/calculator/23913/
Так что даже стройнеющие девочки смогут его попробовать! Приятного аппетита вам!
Рейтинг:  +108
Стройняшка Тор
15 октября 2011 года 111 5037 113
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Классический вариант грузинского супа Харчо. Мастер-класс
  Когда мы только познакомились, разговор зашел о любимых блюдах. Мой парень в числе прочего назвал суп харчо. Признаюсь, я имела очень смутное представление о том, что он должен собой представлять. Мне казалось, что это что-то острое, жирное и из баранины.
Следующий раз я вспомнила об этом супе на фуршете в грузинском ресторане "Багратиони". Так вышло, что я сидела рядом с женой хозяина... Читать полностью
 


Дневник группы "Конкурс "Посчитаем калории" с Erisson!":



Комментарии:
Страницы: 1 2


15 октября 2011 года
+1
это очень очень вкусно папа из Грузии..я обожаю этот супчик....

15 октября 2011 года
+1
Спасибо, Ириш! Совпадает с тем вариантом, к которому ты привыкла?

15 октября 2011 года
+1
всё то, только без ткемали ( мы обычно в него просто макаем и без орехов)

15 октября 2011 года
0
ааааа

15 октября 2011 года
+1
Мммм, как же вкусно! Я тоже готовлю харчо, только добавляю перчик болгарский

15 октября 2011 года
+1
Кристин, спасибо. А все остальное так же делаешь?

15 октября 2011 года
+1
Практически, иногда ткемали не кладу , у нас проблематично хороший найти
Зелени раза в 3 больше, а так все так же как у тебя

15 октября 2011 года
+1
Я рада! Здорово!

15 октября 2011 года
+1
Верю, что очень вкусно! А перца красного не очень много?

15 октября 2011 года
+1
Руки от нарезания горели, а вот на вкус острый, но в меру.

15 октября 2011 года
+1
ну детям, точно нельзя, если острый...
А как думаешь (ничего что на "ты"?), если не положить? или в 3 раза меньше?

15 октября 2011 года
+1
Я детям и не предлагаю . Конечно, можно обойтись без него. Как вариант сварить без него, а потом уже в тарелке непосредственно поперчить красным перцем.

15 октября 2011 года
+1
Точно, спасибо за идею! и за рецепт!

15 октября 2011 года
+1
Надеюсь, понравится

15 октября 2011 года
+1
уверена! люблю необычные супчики!

15 октября 2011 года
+1
мы в этом схожи

15 октября 2011 года
+3
Никогда не пробовала и не готовила харчо! Думаю пришло время и мне удивить любимого ... СПАСИБО Тори!!!

15 октября 2011 года
0
Надюшка, спасибо тебе! Напиши потом, как получилось у тебя!

15 октября 2011 года
+2
Обязательно напишу. Вот только перец я тоже буду в тарелки по желанию добавлять. а то у милого язва желудка и ему перчененького нельзя, как и мне впрочем (панкреатита)

15 октября 2011 года
0
Конечно!

15 октября 2011 года
+1
Харчо это самый вкусный суп!

15 октября 2011 года
0
Я полностью согласна!

15 октября 2011 года
+2
Тори, восхитительный суп!!!! И главное без картошки, надо своему сварить, а то настоящего харчо ни он , ни я не пробовали Спасибо за такое подробное описание

15 октября 2011 года
+1
Анют, я так рада, что тебе понравилось! По правде говоря, я мастер-класс ради тебя затеяла (помнишь, мы как-то обсуждали рецепт?), а потом и конкурс увидела.

15 октября 2011 года
+1
мне так приятно, что ты и ради меня постаралась Спасибо, дорогая Желаю победы!!!!!

15 октября 2011 года
+1
Спасибо, дорогая!

15 октября 2011 года
+1
Торюшка, слюной изошла, пока дочитала. Люблю всё остренькое. Заберу в копилочку.

15 октября 2011 года
+1
Ир, спасибо за такое "проникновенное" внимание

15 октября 2011 года
+1
Да не за что, тебе спасибо за такие шедевры аппетитные

15 октября 2011 года
+1
класс! я примерно так же готовлю, только без ткемали (ни разу у нас вообще его не видела) и без орехов.
и томатов побольше стараюсь добавить, так, на мой взгляд, вкуснее.

красиво. когда смотришь на пошаговое приготовление - самой попробовать хочется)))

15 октября 2011 года
0
Ткемали - совсем не редкость. Возможно, ты просто внимания не обращала в магазине . Спасибо за отзыв

15 октября 2011 года
+1
У нас вместо ткемали добавляют алычу, а зимой чернослив, без орехов и мясо грудинка говяжья но я люблю баранью грудинку. И это самый вкусный суп для меня, потом солянка, щи, борщ и суп с щавелем. Все слюньки по текли.

15 октября 2011 года
+1
А часто готовите? Я читала, что ткемали на равных условиях грузины заменяют алычой или же соком граната

15 октября 2011 года
+1
Мой супик глянь. И самое главное это кинза (по секрету я ее обожаю)https://www.diets.ru/post/177779/

15 октября 2011 года
+1
Если не затруднит, дайте ссылку
Я тоже очень люблю аромат, который придает кинза блюдам

15 октября 2011 года
+1
Извиняюсь исправила!

15 октября 2011 года
+1
Ух ты! Классный! А фон (стол) так похож на мой!


15 октября 2011 года
+1
Спасибо Тори! Супчик классный!

15 октября 2011 года
+1
спасибо!

15 октября 2011 года
+1
Победы!

15 октября 2011 года
+1
Леш, я была бы, конечно, рада! Спасибо, друг!

15 октября 2011 года
+1

15 октября 2011 года
+2
Тори, такая красота!
и ты так подробно все описала, что просто невозможно не попробовать приготовить

15 октября 2011 года
+1
Ёж, мне будет обалденно приятно, если ты решишь приготовить по моему рецепту

15 октября 2011 года
+2
обязательно.
мы никогда не пробовали харчо.
так что, твой рецептик очень кстати

15 октября 2011 года
0

16 октября 2011 года
+1
) Слюньки потекли) Затейница). обязательно воспользуюсь твоим рецептом для приготовления семейного ужина))

16 октября 2011 года
0
Скорей бы уж семейный ужин!!! (Это я намекаю, чтобы семья скорее собралась воедино )

16 октября 2011 года
+1
Ага)) Спасибо!

16 октября 2011 года
+1
заберу такую вкуснятину!!!!! спасибо,Торичка!!!!

16 октября 2011 года
0
Я рада, что тебе понравилось, Verbochka

16 октября 2011 года
+1
спасибо за рецепт! я как раз сегодня хотела приготовить, но не знала как правильно, а тут зашла на сайт и вуаля

16 октября 2011 года
0
Изумительное совпадение! Здорово! Приятного аппетита!

16 октября 2011 года
+1

16 октября 2011 года
+1
первый раз слышу про харчо с грецкими орехами....удивила
для меня харчо только с бараниной и обязательно кинза))

16 октября 2011 года
+1
Не берусь что-то доказывать. На просторах сети, в частности на Поваренок.ру такие споры разгораются об ингредиентах, что аж до драки. Я так не хочу

16 октября 2011 года
+1
не,не не, никаких споров и дискуссий до брызг слюнями я вообще за мир и тёплые беседы в кулинарии ценю и люблю свободу и фантазию! ни в коем случае не отрицаю и такого варианта. Я просто удивилась

16 октября 2011 года
+1
Кош, мне вот честно сравнить просто не с чем - я готовила его первый раз
Так как все понравилось, остановлюсь именно на этом варианте Хотя каждая хозяйка всегда добавляет свои штрихи. Я всегда за адаптирование классического рецепта. Но когда рисовый суп с курицей и томатной пастой называют "Харчо", меня это слегка удивляет.

16 октября 2011 года
+1
Тори Васильченко пишет:
Хотя каждая хозяйка всегда добавляет свои штрихи.

Торечка, это точно!! да и самый избитый рецепт у каждой хозяйки получается по своему, со своим нюансом
.
Но когда рисовый суп с курицей и томатной пастой называют "Харчо", меня это слегка удивляет.

читаешь мои мысли так же как и пловом просто потушеное мясо с рисом

харчо ела много раз, и у грузинских хозяюшек и в разных ресторанах, от пафосных до простых проверенных национальных забегаловок. у харчо ярко выраженный вкус, поэто "просто рисовый суп" не пройдет))))))))

с орехами ни разу не встречала, но могу предстваить как это вкусно! наверное сациви чем-то напоминает

16 октября 2011 года
+1
С орехами вкусно! Попробуй как-нибудь!

16 октября 2011 года
+1
обязательно! уже взяла на заметку

16 октября 2011 года
+1
спасибо за рецепт давно хотела попробовать такой суп приготовить

16 октября 2011 года
0
Я рада, что оказалось ко времени и к месту. Спасибо, Павлина!

16 октября 2011 года
+1
Спасибо Тори, Я забираю эту прелесть.

17 октября 2011 года
0
На здоровье! тебе спасибо!

17 октября 2011 года
+1
я тоже читала в книге "Русская кухня в изгнании", что настоящий харчо делается из говядины. и имеет совсем не тот вкус, который часто выдается за классический харчо. поэтому у многих к нему не очень приятное отношение, так как на самом деле, настоящего харчо они не пробовали большой + вам за рецепт, и кулинарное просвещение ! кстати, орехи грецкие, там вроде бы тоже были в том рецепте

17 октября 2011 года
0
Мария, как приятно, что вы в курсе! Спасибо большое за отзыв!

17 октября 2011 года
+1
спасибо, ко мне можно на ты и Маша

17 октября 2011 года
+1
привет, Маша!

17 октября 2011 года
+1
Я очень люблю харчо,такое не ела . дорогая

17 октября 2011 года
+1
Спасибо, Оксаночка!

17 октября 2011 года
+1
Класс!

17 октября 2011 года
0
большое спасибо, rosita


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "