3 хитрости, чтобы не переедать

За понимание о сытости отвечает гипоталамус, именно гипоталамус даёт сигнал о сытости в тот момент, когда в организме повышается уровень инсулина и лептина. Однако это не единственный способ показать мозгу то, что еды уже достаточно. Второй способ показать сытость происходит через вкусовые рецепторы ротовой полости и сегодня мы расскажем вам о хитростях, которые помогут не переедать и чтобы мозг понимал о сытости до того, как человек съел лишнее.

1 хитрость — употребление пищи с высоким содержанием аминокислот (аргинин и лизин)

По исследованиям учёных Великобритании именно аминокислоты быстрее всего воздействуют на гипоталамус, уже в течении 30 секунд после попадания еды с аминокислотами в ротовую полость сигнал о сытости попадает в мозг. Также ученые подтверждают, что люди на высокобелковых диетах быстрее чувствуют насыщение и реже голодны. Огромное количество аргинина и лизина содержится в мясе и разных видах рыбы, также они содержатся чечевице, авокадо и ростках пшеницы.

2 хитрость — употребление блюд с контрастными вкусами

Когда в одном блюде присутствует несколько контрастных ярких вкусов, то сигнал о насыщении поступает в мозг значительно быстрее. Для пробы этой хитрости вы можете сделать следующее — обычный приём пищи разделить на несколько частей и каждую часть сделать контрастной, к примеру — овощи, каша, мясо или рыба, можно добавить соус с ярким вкусом. Важный момент — каждого вида еды должно быть совсем немного, по 3-4 столовые ложки, этого хватит и для наслаждения вкусом, и для появления чувства сытости. Давно замечено, что люди, съедающие несколько маленьких порций разной еды насыщаются заметно быстрее людей, съедающих одну порцию еды.

3 хитрость — еда, которая повышает количество серотонина в организме

Серотонин обеспечивает передачу информации между участками мозга, когда человек ест, вырабатывается серотонин и появляется ощущение спокойствия и расслабленности. Сытый человек всегда добрый, это ещё одно свидетельство выработки серотонина. Переедание тоже связано с серотонином и объясняется тем, что если человек нервничает, он начинает есть, вырабатывается серотонин и легче переносится стресс. Оказывается, выработка этого гормона и его количество зависит от той еды, которую человек употребляет. При употреблении пищи с триптофаном, который является основой для образования серотонина, выработка этого гормона происходит значительно быстрее. К такой пище относятся молочные продукты, орехи, спаржа, яблоки, чечевица, мясо птицы, бананы, фасоль, кабачки, авокадо и чёрный шоколад в небольших количествах. Также уровень серотонина сильно повышается при употреблении в пищу любимых вами блюд, ведь именно такие блюда приносят максимальное количество радости и удовольствия, тем самым повышая уровень серотонина в организме, а также это является причиной советов диетологов о том, что есть нужно в удовольствие, чтобы еда приносила удовольствие от вкуса и положительные эмоции.

Тэги:  переедание

Рубрика: будь здоров

Рейтинг:  +9
галлина
19 сентября 2019 года 5 190 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru 3 хитрости, чтобы не переедать
За понимание о сытости отвечает гипоталамус, именно гипоталамус даёт сигнал о сытости в тот момент, когда в организме повышается уровень инсулина и лептина. Однако это не единственный способ показать мозгу то, что еды уже достаточно... Читать полностью
 


Дневник группы "Копилка советов и рецептов на разные темы":



Комментарии:

19 сентября 2019 года
0
Очень даже правильно написано ,так оно и есть ...пища должна приносить радость а не просто есть ,что бы живот набить...проверила на себе ...стараюсь готовить разные блюда и что бы обязательно было красивое блюдо...в первую очередь мы именно зрительно "пробуем еду на вкус" ,когда глаз "радуется" то и кусочек в рот просится ...эстетика работает на ура...не много еды и красиво подано,в легкую повысит серотонин ...много еды ,это уже не красиво ,как для поросенка даже если приготовлена простая еда ,то можно украсить ...кусочком лимона ,веточкой зелени ,оливки и прочее ,кому что нравится ...совсем чуть-чуть надо и мы почувствуем палитру вкуса а почувствовав ,не станем есть много т.к уже получили удовольствие...это работает

19 сентября 2019 года
+1
Вот интересно от чего зависит реакция на стресс, т.к. некоторые начинают поглощать все, что найдут, а другие наоборот сбрасывают по 10 кг в неделю. От самого человека или от вида стресса.

Просто в статье написано, что если человек нервничает, то он начинает есть...

19 сентября 2019 года
0
подозреваю, что от стрессоустойчивости, т. е. то, что для некоторых вызывает волнение, для других стресс 10 баллов. Волнение вызывает желание его заесть, а стресс, который накрывает как волной, вызывает отсутствие аппетита и тошноту. Даже те, которые поглощают, при стрессе, который они уже не смогут выдержать, перестанут есть. Вот только все мы разные, у всех разный уровень стрессоустойчивости, а также то, что нас волнует и вызывает переживания. Кому-то все по барабану, а у кого-то это уже лечь и умереть

19 сентября 2019 года
0
Думаю все идет от головы,каждый по своему стресс переносит ,кто то заедает а ктото наоборот есть забывает ,кусок в горло не лезет...


Оставить свой комментарий
B i "