Про голод, аппетит и пищевое поведение. И новые задания для формирования привычек приводящих к стройности.

Про голод, аппетит и  пищевое поведение. И новые задания для формирования привычек приводящих к стройности. Итак, пришло время для новых заданий. Но сначала хочу...
1.извиниться за то, что не выложила обещанное на выходные. Конечно в мои планы не входил праздник, но именно это произошло на выходные. Спонтанный праздник в кругу семьи и друзей. И пока все были в сборе уж очень не хотелось отвлекаться.
2. похвастаться. Ведь несмотря на масленичный загул в субботу и воскресенье по итогам недели минус 1,7 Возможно кто-то скажет что это мало. Но я не спешу в этот раз. Как вы уже знаете, дорогие мои одногруппники я приучаю себя к интуитивному и осознанному питанию.

Девочки, сегодня хочу разобрать аппетит и о причинах его возникновения. И задания будут связаны именно с этим.

Итак, мы должны понимать что есть голод и есть аппетит.
Голод - это чисто физиологическая потребность, т.е. так организм нам сигнализирует что ему нужна подзарядка. Что мы при этом чувствуем, как правило неприятные ощущения в животе, подсасывание, упадок сил, у кого то головокружение и острая головная боль (если резко понизилась глюкоза в нашей кровушке). А теперь вспомните как часто мы реагируем на это? Бывает ли в вашей жизни такое, что вы игнорите эти сигналы? К примеру, на работе потому что вы заняты, и вам нужно срочно доделать работу; потому что вы в общественном транспорте и вроде как кушать неприлично и т.д. и т.п. На самом деле таких ситуаций может быть много. Важно научиться СЛЫШАТЬ и СЛУШАТЬ свой организм и свое тело. Представьте себе такую ситуацию, что вам приспичило пописать. Сначала это легкое желание, которое все усиливается и усиливается. Но со временем достигает той точки которая мешает вам думать и выполнять вашу работу, что сделаете вы? Конечно же встанете и удовлетворите потребность своего организма, т.е. отыщите туалет, кустики или темный закуток, но сделаете это, верно. Так почему же мы игнорим сигналы нашего желудка? Ведь важно питаться во время, я не буду сейчас говорить о том что организм после голода начинает запасаться и откладывать заначку, и о том, что желудок это тоже мышца, что на переваривание он тоже тратит львиную часть поступающих калорий, что питаясь системно мы приучаем свое тело к постоянному поступлению продуктов и к тому что отпадает нужда копить. Так с помощью питания можно расшевелить метаболизм. Но... я хочу обратить ваше внимание, что проигнорировав все сигналы своего тела, мы теряем над собой контроль. Как телефон садится без подзарядки, так и наш мозг отключается в последствии. Конечно же он продолжает мыслительный процесс и доделываем свою работу, не чувствуя больше этих сигналов и позывов. Ведь организм, видя что мы не реагируем на сигналы тела, отключает систему оповещений, дабы не тратить лишнюю энергию (он же экономит). И не факт что потом включит. Т.е. представляете да ситуацию, когда нет своевременных оповещений от мозга о голоде. Дальше больше, он и о насыщении не просигналит во время, ко всему прочему добавиться аппетит и переедание вам обеспеченно. Отсюда наши вечерние зажоры (во всяком случае часть).

Задание 5. Составить свой режим питания. В определенное время после пробуждения завтрак, перекусы, обед и ужин. И четко придерживаться плана и питаться по часам. Приучаем свое тело к тому что еда будет всегда. Даже если вы в маршрутке или еще где то где нет возможности полноценно поесть, вы всегда можете съесть 5-7 орешков, или выпить питьевой йогурт и т.п.

Аппетит - это наши неудовлетворенные душевные потребности. К примеру, вас разозлили и вам надо успокоиться - вы заедаете, вам хочется чего то жирненького и мясного покусать и покромсать, вас расстроили и огорчили, хочется плакать и это состояние вы заедаете мороженным, пироженным и т.д. Эти состояния родом из детства, можно сказать наша привычка которую мы даже не осознаем. Но к этому мы еще вернемся и порассуждаем позже. Сейчас я хочу выделить 3 типа возникновения аппетита и три вида пищевого поведения приводящему к ожирению ну или прибавке веса: экстернальный, ограничительный и эмоциональный. Мы обсудим каждый. А сегодня обсудим экстернальный.

Итак, экстернальный вид пищевого поведения - это когда мы реагируем на внешние раздражители. Т.е. мы видим в холодосе палочку любимой колбасы, упаковочку любимых пироженных, чувствуем запах любимых блюд, едим за компанию с друзьями. Знакомо? Мне на 100% Именно это случилось со мной на выходные. Когда вместе с родными я ела и суши и кусочек пиццы и вообще дала себе послабление. Да мы такие, мы пищеголики. И так же как не бывает бывших наркоманов и алкашей, так и не бывает бывших пищеголиков. Есть только те, кто контролирует, борется и лечится. Конечно может где то и есть такие уникумы которые могут себя контролировать всегда и везде, но я таких не встречала пока. Во всяком случае для меня самой очень сложно на данный момент соскочить с шоколадной иглы. Но это не повод себя корить и вызывать эмоциональную неудовлетворенность, ведь ее я тоже апосля заедаю. И оно мне не надо совсем. Ну съела, позволила себе, но зато в ресторане я заказала себе тушенную грудку в соусе, из порции сушей съела всего половину (4шт), а остальное отдала детям. И съела один небольшой кусочек пиццы. На следующий день в кафешке я съела половину пирожного. Улавливаете связь? Т.е. да, я позволила себе насладиться любимой пищей. Но я не слопала все до единой крошки. Насладилась вкусом, получила удовольствие, утолила голод, а лишнее отдала от греха подальше. Хотя должна признать что пицца это уже был аппетит. Т.е. не забываем себя спрашивать об истинных причинах и не ведемся на голодные глаза. Жуем тщательно и тормозим себя прислушиваясь к своим ощущениям. Ведь праздники и застолья бывают у всех, и да хочется все попробовать. Что же, пробуй, но... с умом. Пол-ложечки того - поела не спеша, получила удовольствие, пол-ложечки - другого. И если после того как ты все попробовала ты еще реально голодна, то всегда можно потянутся за добавкой. И здесь уместна цитата: "Ни одна битва не бывает последней, никакая победа не бывает окончательной." Даже достигнув цели нужно будет контролировать себя, следить чтобы не набрать обратно. Продолжать формировать правильные привычки.

Задание 6. Едим не спеша, тщательно пережевываем. И если случается такое что вы нарушаете и едите не совсем пэпэшные продукты, что ж, хотя бы насладитесь ими и постарайтесь обойтись малыми потерями

Но кроме застолий и праздников опасность таится всюду. К примеру при готовке для семьи, при походе в магазин за продуктами (маркетологи не дремлют и это целая наука воздействовать на людей через зрение, обаняние и хитрыми акционными уловками и расположением продуктов. Да черт возьми, даже в собственном доме и холодильнике нас подстерегает эта опасность, особенно если ты живешь не один и кто-то из твоих родных захотел и купил то, от чего решил воздержаться. Итак, предлагаю выработать новые привычки, чтобы не попадать в эти ловушки вражеских диверсантов.

Задание 7. В магазин идти только после еды. И желательно плотно покушав (конечно не до тяжести в желудке, но прям реально ощущая сытость.

Задание 8. В магазин только со списком нужных вам продуктов. Да писать влом, но девочки это помогает удержаться от спонтанных покупок. Поэтому пишем то что надо для того чтобы придерживаться ПП меню и вперед строго по списку не глядя влево и вправо

Задание 9. Составь список (да снова) экстернальных продуктов т.е. тех продуктов увидев которые тебе сложно устоять либо тебе приходится вести внутреннюю борьбу, т.е. к примеру для меня это шоколадки особенно альпен голд, твиксы и сникерсы, конфеты зернушки и еще огромный список акондовских конфет, торты и пирожены, шоколадный сыр, пломбир, мармелад и многое другое. Есть продукты которые меня не так сильно будоражат, но при отсутствии выбора я поведусь и на них. К примеру если кто-то притащит вафли, пряники, баранки, печенье и т.п. Ну и есть продукты от которых мне не жарко ни холодно, скажем халва, такие можно в список не вносить. Только те на которые вы можете повестись в магазине. Врага надо знать в лицо. И не помню кто сказал: "На войне лучшая победа та, что не требует битвы." Если короче, то мы знаем своего врага, и нам следует избегать прямого столкновения и стычек с ним пока не укрепится наша воля, не сформируются новые привычки позволяющии равнодушнее относится к этим продуктам. Т.е. обходим эти мины стороной.

Задание 10. Обходим экстернальные продукты по возможности окольными путями. Ведь вы уже знаете что и где лежит в ближайшем к вам магазине

Девочки, может кто-то из вас подумает, что лучше отправить со списком в магазин мужа, ребенка... что так будет проще. Если честно, я и сама раньше была такого мнения. Конечно, если вы чувствуете что сегодня вам будет трудно устоять, то лучше да. Но в целом, нам нужно сформировать привычки делать правильные покупки и того что надо не ведясь на маркетинговые ходы которые способствуют выкачиванию денег и залежам на боках и попе. То что я долгое время не была в магазине не отучило меня хватать все подряд, если честно даже напротив. А ребенок все равно приносил и запрещенные продукты, потому как он то не худеет и если он хочет колбасы или мороженое или конфет, я не ограничиваю и не запрещаю. И вот мы подобрались к вопросу что же делать если дома есть такие продукты или периодически появляются, если родные не желают тебя поддержать и не хотят отказываться от поедания продуктов которые пока вы не едите.

Задание 11. Предлагаю все сложить в темный мешок на нижнюю полку холодильника Т.е. как в больнице все продукты лежат в пакете в холодильнике, точно так же. Берете темный непрозрачный пакет, чтобы ни каких вижу и хочу. Все не ваше сгребаете туда. А для пущего эффекта можно и надпись приклеить скотчем: "Если я нюхну, лизну, откушу, то я обязуюсь все выбросить в мусорку." И подписать Твоя стройность На полки что на уровне глаз только правильные продукты, все неправильные спрятаны в самом низу и в самом темном закутке.

И девочки, как заметил ещё Цицерон, человек сам для себя злейший враг, поэтому живущий в согласии с самим собой, стремящийся к внутренней гармонии, одерживает победу. «Побеждающий других силён, а побеждающий самого себя могуществен.» (Лао Цзы) И только такое сражение – это выигрыш. Желаю нам всем победить себя, свои привычки, свои установки. У нас все получится, нужно только приложить немного усилий.
Рейтинг:  +13
Девушка мечты
12 марта в 1:36 3 306 17


Дневник группы "Как научиться ЛЮБИТЬ СЕБЯ":



Комментарии:

12 марта в 16:34
0

13 марта в 5:38
0
Бронникова рулит! Читала ее книгу. Она у меня в ЖЖ в друзьях, но, если честно, мне не подходит ее метод. Вернее не совсем подходит. Но насчет привычек со всем со всем абсолютно согласна!

(автор поста)
13 марта в 8:23
+1
я ее не читала, но беру на заметку

13 марта в 8:16
0
Девушка мечты пишет:
Желаю нам всем победить себя, свои привычки, свои установки. У нас все получится, нужно только приложить немного усилий.
ТАТЬЯНА!!! ТОЧНО!!!
УДАЧИ!!!

13 марта в 15:31
0
Обходим экстернальные продукты по возможности окольными путями.
Угу...
Хорошо, когда этими продуктами являются шоколадки/пряники/тортики...
Их обошёл, не купил
И нетуууууу в холодильнике..

А если к этим продуктам относится картошечка /макарошечки/ мяско
Они всегда дома, и готовишь их почти постоянно....

Вот где вся печаль пищеголика

(автор поста)
13 марта в 17:47
0
приготовь что-то другое. Супы, каши, фасоль и т.д. Ведь картошечку и макарошки надо еще приготовить. Ну а если уж очень захотелось, свари для себя на 1 раз, а если для семьи то для них отложи отдельно. Т.е. если ты сожрешь, то твои родные останутся голодными. А мы ответственные, мы не сможем оставить их без еды

(автор поста)
13 марта в 17:48
+1
я правильно поняла, что если у тебя кастрюля макарон ты пока всю не схомячешь не успокоишься? Как лиса вокруг вороны с сыром будешь круги по кухне наматывать?

14 марта в 7:33
0
Не совсем так....
Просто мне сложнее отказаться от палки макарошками, чем от конфет...
Впрочем я конфеты почти не ем вообще...

(автор поста)
14 марта в 11:42
0
ну а зачем тогда от них отказываться. Макароны вполне вписываются в ПП меню. Вопрос в том какие, как ты их готовишь и сколько ешь. И по сути можно любой продукт по чуть-чуть. Проблема в том что лично мне трудно на определенных продуктах на этих чуть-чуть остановится. Если я знаю что дома есть мои любимые конфеты, то эта мысль будет будоражить и сверлить мне мозг, мне придется напрягать свою волю, держать ее в кулаке. И чем больше это длится тем более вероятность сорваться. Зачем нам эти риски. Вот я и предлагаю держаться подальше от тех продуктов, которые одним своим присутствием могут лишить спокойствия и испытывают волю. А если продукт тебе нравится, но у тебя нет мании что нужно еще даже если сыта уже, то ешь наздоровье. Тут важно отличать голод от аппетита. Голод - это физиология. Когда голоный и суп вкусно и картошка на углях с соленными огурцами хлебом или варенными яичками. Аппетит - это эмоциональный голод, когда мы заедаем негативные эмоции или то, чего нам не хватает в эмоц.плане. Там мы не будем давиться супом, тянет на определенные продукты

14 марта в 11:56
0
Обожаю картошку на углях с солеными огурцами
Да, я поняла твой посыл. Просто в раздумья вдарилась ...

(автор поста)
14 марта в 14:07
0

14 марта в 5:12
0
Т.е. макароны являются триггерным продуктом? Если да, то конечно, печаль. А если нет, то не вижу вреда для похудения в макаронах, особенно из твердых сортов пшеницы, ГИ у них низкий, относятся они к медленным углеводам. В вареной картошке 80 кКл в 100 граммах, как и в кашах, единственное, ГИ высокий, так можно ее есть с белком и это замедлит усвоение.
Не люблю обожествление пищи: картошечка, мяско, макарошечки. Картофель, мясо, макароны и звучит по другому и сразу слетел налет праздника с блюд.

14 марта в 7:34
0
Вот ..
А для меня конфеты, торты и пряники
Но макарошечки и мяско

(автор поста)
14 марта в 11:44
0
систра

(автор поста)
14 марта в 11:44
+1
согласна на все 100. Особенно про белок. А если салатик овощной добавить (сырые овощи) вообще идеально.

14 марта в 7:22
0
Идя в магазин, список не пишу. Беру то что запланировала. Могу только для мужа купить печеньки всякие, шоколадки. Я к сладкому равнодушна. Так, иногда могу кусочек попробовать из любопытства. Макароны едим очень редко т. к. у нас своей картошки полный погреб. Мясо курица, раз в неделю. У меня язва, когда обострение то всегда есть охота, невозможно сдерживаться, будет болеть. Так что с аппетитом у меня проблема. Постоянная борьба.

(автор поста)
14 марта в 11:48
0
аппетит - это эмоциональное. Чуть позже выложу пост и об этом. А пока понаблюдай за собой в эти моменты. Задай себе вопросы: что я делаю? (смотрю телик) что хотела бы делать в данный момент? (напр. поспать) что чувствую? (усталость, тревога, скука)


Оставить свой комментарий


Статусы:

Свободна и счастлива!

Gavrilenko Elena sun
8 часов назад
mihailo 1976 02Или жрать или худеть третьего не дано.
anvag23Деградация женской мечты: «Уже не жду, что похудею, надеюсь, что не разнесёт»
Liliya_LiaИ даже то, что быть не может, однажды тоже может быть!
larisa200855Не беда,что годы пролетают.И крадется старость не спеша, сердце еще любит и мечтает... и как прежде
Горлица3ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!
FreeStyle VictoryВремя летит — это плохая новость. Хорошая новость — вы пилот своего времени.
LentikaЛучше бы комары сосали жир, а не кровь!
irinashapovalova3Ты от фитнеса устала? Ущипни себя за сало!!
Анюта Макаровадо 90 кг осталось 2,3 кг... идем потихонечку к намеченной цели

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная