Школа естественной стройности 4 декада 10 часть

ПРИВЫЧКИ В ЕДЕ

Еда "ЗА КОМПАНИЮ"


Для очень многих это главная, как они считают, причина набора веса.

"Все едят, а я что?". Понятно, "что"!

Иногда это еда за компанию с мужем, и, одновременно, единственный способ пообщаться по душам. Так выходит, что Вас с мужем ничего, кроме общего стола не объединяет? Срочно к психологу!

В общем, еда "за компанию" одна из самых частых причин для разъедания. И одна из самых "безнадежных", как кажется, причин.

Многие считают, что ничего нельзя с этим поделать. За компанию, говорят, кто-то там удавился. А значит, в гостях, если хороший стол, не переесть невозможно?

Переедание, как таковое, нам нечего бояться, если мы придерживаемся принципа "отработать". Но, все-таки, давайте разберемся, все ли так безнадежно в еде "за компанию"?

Еда за компанию бывает двух вариантов:

Первый вариант: Вы гость, а кто-то, является "хозяином" в данном месте (доме).

Второй вариант: Вы хозяин, и Вы принимаете гостей.

Бывают еще варианты на нейтральной территории. Но там Вы все равно либо "гость", либо "хозяин".


Постановка задачи:

Нам необходимо выяснить, возможно ли, находясь в компании, сделать процесс своего насыщения управляемым?

Условия, которые требуется соблюсти:

1- Не переесть;
2- Получить не меньше приятных впечатлений, чем получаете обычно;
3- Не привлекать внимания окружающих к своей затее снизить вес;
4- Никого не обидеть своим(и) отказом(и) в отношении еды.


И так, управление процессом насыщения в гостях.

Пусть Вас не смущает некоторая алгоритмичность описания. Нам предстоит изменить именно алгоритм своего поведения при еде "за компанию".

Много раз замечено, что человек, находясь на людях, ведет себя уж очень предсказуемо, как машина, которая действует по заранее заданным программам (алгоритмам).

Соответственно, нам, чтобы изменить свое поведение, необходимо включить разум и перепрограммировать "ключевые моменты" своей программы поведения.

Ключевые моменты - это моменты выбора. Мы их чаще всего не замечаем потому, что они уже сделаны нами намного раньше.

Выборы определенных форм поведения сделаны, многократно опробованы и применяются постоянно в таких случаях, почти без изменений, иногда с небольшими вариациями.

Поэтому, мы ведем себя в гостях вообще не думая. Работает некий автопилот, определяющий наше поведение. А в конце всего "действа" приходится с грустью признаваться, что "есть можно было бы и поменьше".

Вот, чтобы избежать подобных ситуаций, рассмотрим основные моменты выбора. А рассмотрим на примере ситуаций, когда

Вы - гость.


1. Обычно в гости приглашают. А это значит, что в какой-то форме к Вам поступает предложение пойти в гости. Поступает письменно, устно, по телефону, или в виде озарения вашего товарища: "А не пойти ли нам в гости к …?".

Действие:

Решить, а нужно ли ВАМ идти в эти гости. Ведь часто бывает, что в гости можно было бы и не ходить. Это изначально было не нужно ни Вам, ни окружающим. Никому от Вашего прихода не станет лучше, или хуже. И никто бы не заметил и не обиделся, если бы Вы не пришли.

Или, Вы заранее знаете, что Вас ждет в этих гостях, и у Вас нет никакого настроения туда идти. Так не мучайте себя, не ходите.

В общем, если ВАМ не нужно - не ходите.


2. Если все-таки решили идти.

Действие:

Определите, а ЗАЧЕМ Вы туда идете?

Вопрос очень важный, определяющий все Ваше дальнейшее пребывание в гостях.
Вы хотите в гостях ЧТО?
То есть, каковы цели Вашего похода в гости?
Их не нужно себе ставить. В них нужно самому себе признаться!

Есть ли они вообще? (Если нет, то: Стоит ли ходить?)

Если есть, то, какие? Перечислите их для себя.

Это может быть, например:
- поздравить юбиляра,
- увидеть подругу (давно не виделись),
- получить новые впечатления,
- обменяться новостями (узнать, "как у них", похвастаться, "как у нас"
- пообщаться с …,
- познакомиться с …,
- никого не обидеть невниманием, поддержать отношения,
- поесть (почему бы и нет? Просто признайтесь себе в этом).
- и т.д.

Исходя из целей, Вы и будете выстраивать свои действия в гостях.

Это Вас спасет от скуки, от пауз бездействия, которые, обычно в таких случаях, тупо заполняются едой.

Определились?


3. Выберите время, когда придти и когда уйти.


Несмотря на то, что обычно приглашают гостей к какому-то определенному времени, варианты возможны.

Например, в случае, когда Вы знакомы только с одним юбиляром и никого из приглашенных не знаете (или не хотите общаться), можно придти заранее. Это даст возможность поздравить юбиляра, поддержать отношения, подарить подарки. А когда начнут собираться гости, Вы можете благополучно уйти.

Или, когда весь сценарий праздника Вам заранее известен. Вплоть до того, кто, когда какую песню "заорет", какую шутку скажет. Вы можете придти попозже. В период, когда всем уже ни до кого, в том числе и не до Вас. И спокойно можете заниматься тем, что ВАМ нужно. И уйти, когда Вам нужно.


4.Договор "о независимом уходе". (Если Вы идете в гости не один (а))

Заранее договоритесь со своим спутником(цей), как Вы будете уходить: вместе, или по отдельности. Это необходимо, чтобы не привязывать себя к человеку.

В случае, когда Вам уже стало нечего делать в гостях, чтобы Вы не ждали своего спутника. Ждать - это тоже скука, требующая заполнения каким-то действием, или едой. А иногда это еще и раздражение, когда обещает, но не идет.

Лучше сохраните за собой право уйти по отдельности, "если что".

Не договорившись об этом, Вы будете связаны, и не сможете уйти, когда захотите. Вернее, сможете, но, спутник будет иметь право обидеться. Такой договор, о независимом уходе, просто дает Вам определенную степень свободы. Это лучше, чем ждать, терпеть, злиться.

Впрочем, это тоже Ваш выбор. Что выберите, то и будет.


5.Меры против "навязчивого сервиса".

Это тема особая, и очень важная для того, чтобы управлять всем процессом своего насыщения. Остановимся на ней подробнее.

Хозяева, которые угощают, бывают разные. Бывают хозяева, которые предлагают угощенье, но Вы сами выбираете, что из этого съесть, что не съесть, и сколько съесть. С такими проблем не бывает.

Но бывают и такие хозяева (чаще хозяйки), которые готовы насильно Вас закормить до состояния "невозможности пошевелиться". Вот про таких сейчас и пойдет речь.

Как Вы думаете, что их заставляет заниматься таким "пищевым терроризмом"? Ведь, немало душевных сил и ума им приходится к этому занятию прикладывать. Что за причина за этим стоит? Какой цели они, тем самым, добиваются?

Попробуем представить себе хозяйку-именинницу, которая позвала к себе много гостей, самых дорогих ее сердцу людей.

Подготовка такого мероприятия началась, наверняка, дня за три. Ухлопано: куча денег на продукты, уйма времени на приготовление, и еще больше физических и моральных сил.

Для чего такие траты? Вопрос к Вам.

Поставив себя на место такой хозяйки (чаще женщины занимаются этим), можно заметить, что есть некое ОЖИДАНИЕ, что в ответ люди что-то сделают (дадут) за такие ее старания. Иначе бы смысла никакого не было так тратить попусту свое время, силы, деньги.

А что могут дать гости, кроме подарков?

Да, внимание! ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ к тому, что хозяйкой сделано, приготовлено, сотворено! ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ к самой хозяйке, к ее квартире, к ее образу жизни.

В общем, ей нужно убедиться (и убедить других), что у нее все хорошо.

Кому-то может показаться, что плата какая-то уж очень низкая. Так ли?

Вспоминайте основное переживание хозяек в случае, если "что-то не так" выходит из стряпни: "А что люди скажут! А что подумают обо мне!". Знакомо?

А что скажут? Плохое скажут. Скажут, "Плохая хозяйка. Некудышняя". И даже если не скажут, то уж точно подумают.

Значит, все это мероприятие с гостями и угощениями задумывалось хозяйкой (пусть даже неосознанно) для того, чтобы ПОДДЕРЖАТЬ "ХОРОШЕЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ" О СЕБЕ. Это цель. Достаточно значимая цель, раз на нее столько затрат.

Так значит, гости хозяйке нужны не столько как "пожиратели", а больше как "выразители хорошего мнения" о ней.

Не верите? Пойдем от обратного.

Представьте почти нереальную ситуацию. Представьте себе гостя, который пришел (может быть даже и по Вашему приглашению). Пришел молча, ни на кого не глядя. Потом, молча проследовал к столу, съел все, до чего мог дотянуться. И ни говоря ни слова, ни "здрасьте", ни "до свиданья", не глядя ни на хозяйку, ни на гостей, удалился.

В чем он не прав, всех же кормят, и он поел? Почему такое поведение воспринимается как оскорбление?

Потому, что у хозяйки остается один немой вопрос (с возмущением): "Да за кого он нас всех принимает?"

А иными словами (без возмущения): "Ау! Неизвестная вселенная! Вырази свое мнение обо мне! Достаточно ли я хорош(а)?"

Так выходит, что гость для хозяйки не просто гость, а выразитель общественного мнения. "Глас общественного мнения вещает через него". И ОЧЕНЬ нужно, чтобы это общественное мнение поставило Вам положительную оценку.

К чему весь этот опус?

Не давайте хозяйке повода "требовать" от Вас признания ее "хорошести" "террористическими методами". Признайте все ЗАРАНЕЕ, и много-много раз! Можете даже сделать это совсем не по поводу еды.

Что для этого нужно делать?

- ЗАМЕЧАТЬ все, что ею сделано, приготовлено, прибрано, отремонтировано в квартире:, и т.д.

- ВЫСКАЗЫВАТЬ ВОСХИЩЕНИЕ, как только оно у Вас возникло, по любому поводу. Я не говорю про притворство, или про какое-то наигранное восхищение. Я говорю про то восхищение, которое действительно возникает.

Междометия, типа: "Ух, ты! Вот это да! Ну, Вы даете! Вау! Какие молодцы!" и т.д. здесь будут очень кстати, вперемежку с остальными частями речи.

- ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ как хозяйке это удалось, что она для этого сделала, как у нее так получилось? Где она так научилась? Что за рецепт? И т.д. Продолжите сами.

И это ни что иное, как Ваш новый способ поведения в гостях. Обратите внимание, стройные почти всегда делают именно так.

Все время своего пребывания, от первых до последних минут, используйте эту тактику. И Вам не придется ни от кого "отбиваться". Просто к Вам никто не будет приставать. Повода для "терроризма" не будет. Ведь и так видно, что Вы хороший человек.

А это значит, что это ВЫ управляете процессом, а не он Вами.


И еще одно немаловажное действие в гостях:
6. Выбор места за столом.

Когда всех будут усаживать за стол, постарайтесь выбрать себе подходящее место. Подходящим будет для Вас то место, которое поближе к выходу, с отодвигающимся стулом.

Все остальное - не принципиально. Можете сидеть поближе к салатам, или поближе к жаркое. Единственное, что еще может Вам помочь, это близость единомышленников, которые могут Вас поддержать в любой затруднительной ситуации.

Предостережение: Никогда не садитесь на диван.
Представьте, что Вы сели на диван, перед которым стоит стол. Да еще и "обсели" Вас со всех сторон, так, что Вам ни встать, ни выйти. И что Вам остается? Только скучать и обжираться. Остальных развлечений-то Вы лишены. Помните об этом, для того, чтобы вовремя такого избежать.


7. Поведение за столом.


Самая большая ошибка, какую я когда-либо видел, это:

Когда все гости расселись за столом, и, только, было, начали с энтузиазмом греметь вилками по тарелкам, как вдруг кем-то из под стола достается баночка с замоченным рисом. И начинается размеренное демонстративно-самоуглубленное поедание содержимого баночки.

Реакция у всех, как правило, подобна шоку. Каждый, сначала замер, посмотрел, не поверил глазам, посмотрел еще раз, и с трудом осознавая, как такое может быть, медленно вернулся к своей тарелке, думая "не дурак ли он?". А еще точнее, на уровне чувств возникает: "Среди нас чужой!".

Не привлекайте к себе такого внимания.
Не противопоставляйте себя окружающим.
Не сообщайте им, что Вы стройнеете.
Тогда до Вашей еды никому не будет дела.

Итак, что НЕ делать, понятно. А что ДЕЛАТЬ?

Управлять во время застолья процессом своего насыщения!

Для этого:

А). держать тарелку "в своих руках",
Б). самим в нее накладывать то, что Вы хотите попробовать,
В). набирать всего по чуть-чуть, ведь Вам главное почувствовать вкус, удовлетворить любопытство, получить впечатления,
Г). использовать Золотое Правило Стройности, особенно второй и третий пункты: есть то, что хочешь, и ровно столько, сколько действительно хочешь, долго и тщательно пережевывать (пить твердую пищу), смакуя то, что Вам понравилось. Жевать по 30 раз.
Д). все впечатления о дегустируемом блюде высказывать вслух, восхищаться, говорить: "М-м-м, как вкусно! А кто это делал? Сама? М-м-м! Очень вкусно! А из чего оно сделано? Чувствую лук, морковь, специи, а что еще? Надо, же, как оригинально! Я бы сам так научился, если бы Вы мне секрет приготовления открыли…", и т.д., и т.п.
Ну, кто после этого осмелится сказать, что Вы мало едите?
Е). Как только почувствовали насыщение - вставайте, приступайте к какому-нибудь новому занятию. Вспоминайте про свои цели. Зачем еще, кроме еды, Вы шли в гости.


8. Активно находите себе занятие.

Можно разобраться с музыкальным центром, чтобы начать дискотеку (танцы).
Можно уединиться с кем-то, посекретничать.
Можно организовать какие-либо конкурсы.
Можно "потравить" анекдоты.
Обсудить последние политические, или спортивные новости.
И прочее.

Все это тоже в Ваших руках.


9. Уход из гостей.

Уходить из гостей лучше, не привлекая внимания. Чтобы не давать повода для таких "национальных игр", как, "Уговорить на посошок", или "А Вы почему так рано уходите?". Ведь в них включаются все, кому не лень, просто ради развлечения. Чем скучнее вечер, тем яростнее. И такому напору, порой бывает трудно противостоять.

Поэтому предупреждать об уходе лучше только хозяйку, и то, если она "понимает". А если "не понимает", и, Вы знаете, будет всеми силами Вас удерживать, то лучше уйти потихоньку.

Но, обязательно, найдите способ сообщить, что у Вас все хорошо. Чтобы не оставалось вопросов, а почему Вы ушли. Вдруг Вам что-то не понравилось и Вы обиделись. Это можно сделать по телефону из дома, или по мобильному телефону.

"Я уже внизу. Мы потихоньку ушли, потому, что завтра трудный день. Все прекрасно. Остались бы еще, но нельзя. Большое спасибо за вечер!". Что-то в этом роде.


10. Обязательно поблагодарите хозяйку. За ужин, за вечер, за общение.
Это можно сделать на следующий день. Причем, делается это для того, чтобы еще раз поддержать (морально) хозяйку, которая все это организовала.
А заодно, у нее в голове не остается вопросов о том, насколько хорошо Вы ее оцениваете.


Ну, что, кажется, все условия выполнили?

Не переели. Получили массу новых и приятных впечатлений. Никто не заметил, что Вы ведете себя как-то не так, в связи со стройностью. Да к тому же, никого не обидели, скорее, наоборот, порадовали.


В ситуации, когда Вы хозяин (хозяйка),

подобных вопросов не возникает.
Все намного проще.
Здесь все в Ваших руках. Именно Вы организуете ситуацию.
А это значит, что и "выкручиваться" не придется. Сколько хотите, столько и едите. Никто Вас не заставит.
К тому же, всегда есть возможность сказать, что Вы уже только что поели.

Осталось только в этой ситуации самим использовать Золотое Правило и стройнеть легко и приятно.


Вопросы:

1. Удалось ли Вам управлять ситуацией в гостях?
2. Что понравилось, когда пользовались рекомендациями?
3. Что не понравилось из рекомендаций и почему?
4. Ваши впечатления, пожелания, предложения по данному методу (алгоритму).
Рейтинг:  0
Алоха68
20 декабря 2017 года 1 152 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Школа естественной стройности 4 декада 10 часть
ПРИВЫЧКИ В ЕДЕ
Еда "ЗА КОМПАНИЮ"
Для очень многих это главная, как они считают, причина набора веса.
"Все едят, а я что?". Понятно, "что"!
Иногда это еда за компанию с мужем, и, одновременно, единственный способ пообщаться по душам. Так выходит, что Вас с мужем ничего, кроме общего стола не объединяет? Срочно к психологу... Читать полностью
 


Дневник группы "Интуитивное питание":



Комментарии:

20 декабря 2017 года
0
Тема как раз к новому году))) Хоть и многое уже несколько устарело, но в целом, очень даже можно пользоваться

25 декабря 2017 года
0
Возможно это хорошие рекомендации, если надо сохранять лицо.
Я большая девочка и без всяких дипломатий просто сообщаю что я на диете
Конечно совсем немного времени все это интересно, но это быстро проходит) И дела никому нет что ты ешь и пьешь.

27 декабря 2017 года
0
А вас не пытаются все сразу накормить, не начинается "да ты что! да зачем, тебе и так хорошо, да сегодня один день поешь по-нормальному, а завтра на свою диету садись и т.д."? или лекции как питаться надо?
А то у нас у людей какой-то странный менталитет- если человек на диете или нельзя алкоголь, то все- прямо дело чести накормит/напоить

27 декабря 2017 года
0
Да бывает конечно) Это мама.
А остальным интересно ровно пять минут)


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

Вынуждена отказаться от мяса

Дарья Жукова
14 часов назад
lila piskaridzeВера - это знания, собранные по крупицам и подтверждённые опытом.
zinulja-2Я творю чудеса!!!
дваждымамулькаЯ здоровая, стройная, спортивная, счастливая, богатая!!!
FreeStyle VictoryНе надо жить кому-то на зависть. Надо жить себе в удовольствие!
ЛаураЯ- 40кг цель достигнута ! идем дальше к 75 кг !!!!
Рыжая_ОсеньПривет
НЕжныйАНГЕЛ-44 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 80 кг к концу марта!!!
A tout prixНе меняются только те, кто не хочет измениться
Яковлева ЕленаСемья на первом, дальше по списку...

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная