Школа естественной стройности 4 декада 8 часть

ПРИВЫЧКИ В ЕДЕ

Отсрочивание с помощью еды


Один мой знакомый, чистокровный немец, сам живет в Германии, коренных жителей Германии называет "свиньями". Я поначалу решил, что он их за что-то ненавидит. Позже выяснил, вернее, уточнил, что он их просто-напросто жалеет. Свиньями он не то, чтобы их обзывает, он называет так в целом их образ жизни.

Германия - богатая страна, где в социальном плане жизнь настолько устроена, что самому думать уже почти не о чем. Обо всем за тебя подумало и позаботилось государство. Ты отдаешь ему свою рабочую силу, а государство снимает с тебя заботы о крыше над головой, о еде, об удобствах и т.д.

Все бы здесь прекрасно, о таких условиях можно только мечтать. Но, похоже, в этом-то и есть ловушка.

Когда мечтать больше не о чем, все и так есть, большинство людей начинают вести совершенно "свинский" образ жизни: поел, поспал, сходил на работу. Голова отключена совсем, глазки подернулись пеленой безразличия ко всему, а тело активно переваривает поступающую пищу и делает все необходимое для продолжения своего существования во времени.

Есть ли человек в этом теле, никого не волнует. С таким же успехом хороший фермер выращивает свиней. А государству, вместо людей можно обслуживать роботов.

В нашей стране у подавляющего большинства людей все, напротив, неустроенно. Мы об этом "свинском" образе жизни пока только старательно мечтаем. Но, поскольку, на уровне государства таких перемен в принципе не предвидится, то, каждый так или иначе, мечтает такую жизнь себе устроить сам. А это требует немало усилий. На этом пути огромная куча испытаний.

У каждого в жизни испытания совершенно свои. Кому-то предстоит сдать экзамен. Кому-то выдержать три отборочных тура, чтобы получить желаемую работу. Кому-то требуется взять на себя ответственность за текущие дела фирмы, и, тем самым, претендовать на более высокую должность.

В общем, ИСПЫТАНИЯ. Мелкие, крупные, серьезные и не очень. Они есть практически каждый день. И каждый день мы с ними сталкиваемся. Мы иногда их героически преодолеваем. А иногда…

А иногда мы не хотим их преодолевать, хотя, и чувствуем, что придется. Придется пройти это (какое-то конкретно) испытание, например, экзамен, а так не хочется.

Кстати, про "испытания". Кому-то может показаться не очень понятно, при чем тут испытания. У психологов есть понятие "выйти за пределы комфортной зоны". Это примерно то же самое, но только испытание это как бы взгляд изнутри. Комфортная зона - это то, что привычно. А все, что непривычно, ново, необычно - находится за пределами комфортной зоны.

У многих имеется "закономерное" желание всегда находиться в комфортной зоне, ничего не менять, ничего не предпринимать. Спокойствие и комфорт. Но так не бывает. Все всегда течет, все меняется. Жизнь бьет ключом, "и все больше по голове", так что выходить за пределы все-таки приходится.

В такой ситуации, надо сказать, напряженной, мы обычно стараемся каким-то образом, снять напряжение. А заодно, "хотя бы отсрочить" сам момент испытания.

И способом такого отсрочивания у многих является еда. "Перекусить перед экзаменом, чтобы голова лучше работала". Сесть поесть, "чтобы набраться сил", а то вдруг не хватить!?

А иногда и вовсе, вместо того, чтобы заниматься своей жизнью, сделать ответственный звонок, пойти на решающую встречу, мы начинаем тупо есть.

Такая еда почти всегда излишня. Она лишь отчасти "помогает" нам расслабиться. А в остальном, ничего, кроме тяжести и неприятностей из-за опозданий, мы от нее не получаем.

Для тех, кто заметил в себе подобную черту,
я рекомендую следующее:

1. Начать замечать ее конкретные проявления (когда, в каких случаях я едой "отсрочиваю" свои действия?)

2. Понять, почему именно, мне требуется отсрочка: а)я чувствую себя не готовым; б)я не уверен в себе; в)в прошлом случались провалы и неудачи; г)мне не надо этого делать, это не мое дело. И т.д.,
Вашей причины может не быть в моем списке, но ВЫ сами ее точно знаете.

3.Найти адекватный способ преодоления подобного состояния.
Может, вместо еды, полезнее было бы повторить материал; или еще раз продумать, прорепетировать свои действия; проверить еще раз то, насколько ТЕБЕ это нужно; сосредоточиться; помедитировать; расслабиться, или, напротив, напрячься и снять мешающее напряжение.
Постараться расширить сознание с помощью чего-то еще, кроме еды, например с помощью душа, ванны, или даже простого умывания прохладной водой.


Задание:

1. Продумайте для себя ИНЫЕ способы поведения, кроме еды, в волнующих ситуациях.

2.Напишите их примерный список. Не менее 10, но чем больше, тем лучше, лишним не будет.

3.Представьте себя в волнующей ситуации, НО В НОВОМ СОСТОЯНИИ, действующим по новой стратегии.
Рейтинг:  +3
Алоха68
20 декабря 2017 года 1 173 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Школа естественной стройности 4 декада 8 часть
ПРИВЫЧКИ В ЕДЕ
Отсрочивание с помощью еды
Один мой знакомый, чистокровный немец, сам живет в Германии, коренных жителей Германии называет "свиньями". Я поначалу решил, что он их за что-то ненавидит. Позже выяснил, вернее, уточнил, что он их просто-напросто жалеет. Свиньями он не то, чтобы их обзывает, он называет так в целом их образ жизни... Читать полностью
 


Дневник группы "Интуитивное питание":



Комментарии:

25 декабря 2017 года
0
У меня не было таких случаев. При сильных неприятностях у меня кусок в горло не лезет. Когда волнуюсь вообще ничего не ем.
Вот такая психика.

27 декабря 2017 года
0
это как раз здоровая реакция на стресс.


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

Вынуждена отказаться от мяса

Дарья Жукова
14 часов назад
lila piskaridzeВера - это знания, собранные по крупицам и подтверждённые опытом.
zinulja-2Я творю чудеса!!!
дваждымамулькаЯ здоровая, стройная, спортивная, счастливая, богатая!!!
FreeStyle VictoryНе надо жить кому-то на зависть. Надо жить себе в удовольствие!
ЛаураЯ- 40кг цель достигнута ! идем дальше к 75 кг !!!!
Рыжая_ОсеньПривет
НЕжныйАНГЕЛ-44 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 80 кг к концу марта!!!
A tout prixНе меняются только те, кто не хочет измениться
Яковлева ЕленаСемья на первом, дальше по списку...

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная