Школа естественной стройности 4 декада 7 часть

ПРИВЫЧКИ В ЕДЕ

Заедание стресса


Кто-то, когда нервничает, вообще есть не может, "в горло не лезет". А кто-то наоборот, не может остановиться, ест все подряд, без разбора, лишь бы проглотить.

Кстати, наблюдается заедание стресса почему-то чаще у женщин.

После того, как начинает чувствоваться "набитость" едой, проявляются душевные муки: "Зачем я столько ела?", "Почему не могла остановиться раньше?" и т.д.

Подобные муки совести ничуть не способствуют уменьшению стресса. Скорее наоборот, еще больше его усиливают.

И заканчивается все дело еще более безобразным разъеданием: "Раз я такая плохая, то сделаю себе еще хуже… Вот тебе!.. Вот тебе!!!"

Слово "стресс" переводится с английского как "удар".

Что же является для нас таковым ударом?

Наша реакция на ситуацию, которую считаем травмирующей. Реакция эмоциональная. Состоящая из сильных эмоций, таких как страх, гнев, злость, досада и т.д.

"Эмоции" - тоже слово не русское, а значит, чтобы лучше понять, как они могут "ударять", слово необходимо перевести. Оно пришло к нам из английского. В английском приставка "э" означает "наружу", а "моцио" - "идти". Отсюда, кстати, известное всем слово "моцион", которое мы понимаем, как прогулку. И так "э-моцио" - нечто, идущее наружу.

Что в нас может идти наружу? Сила, или, опять же не по-русски, "энергия". Согласны, или есть еще какие-то варианты? (Мне вспоминается только очень простонародное: "г…о наружу полезло". Что, несомненно, тоже про эмоции.)

Энергия изнутри едет наружу.

Надо сказать, что нашей природе не свойственно расплескивать просто так, без надобности, какую-либо энергию, или силу.

Если сила для чего-то выделена, то, значит, есть какой-то образ действия, который она должна собой наполнить, как вода наполняет русло реки. Сила дается для действия.

Значит, за мгновение до выделения силы, сознанием был создан образ действия. Это принцип, свойственный всей живой природе.

И все бы было просто и естественно, если бы не некая часть нашего ума, отвечающая за выживание в мире общества. В этой общественной части ума мы "делим" свои эмоции на "позитивные", и "негативные".

Названия, кстати, очень точные. Либо мы их называем еще "положительными" и "отрицательными".

Положительные, или позитивные эмоции мы принимаем, т.к. знаем, что эту силу можно спокойно направить по заготовленному для них руслу. Их безопасно проявлять в обществе. Мы либо смеемся, рукоплещем, либо пляшем, либо поем от радости, а то и орем, как ненормальные (Ура-а-а-а!). В общем, никаких проблем с выплеском эмоций положительных.

А вот с негативными, или отрицательными эмоциями, у нас сложности. Дело в том, что эта самая сила была выделена не для созидательных действий. Именно разрушительные образы действия (простейшие из них это - бить, рвать, ломать), должны быть ею наполнены.

Но мы же интеллигентные люди. Подобные образы в себе мы старательно отрицаем. А заодно и силу, которая для них выделена и уже (так некстати) идет наружу (э-моцио). Так и становятся наши эмоции "отрицательными", или "отрицаемыми".

Но вот задача! Разрушительные образы действий мы можем не воплощать в реальности. Просто не делаем "плохо" и все. Но!

Куда же девать силу, которая уже выделена и рвется наружу? Ведь эта стихия, вспыхнув внутри, подобно взрыву, должна выйти наружу. Управлять энергией взрыва, когда он уже произошел, невозможно!

Единственное, что мы можем сделать, так это "подвергнуться" взрыву внутри себя, но не пустить его наружу. Выстроив как бы стену, за которую взрыв не выйдет. Чтобы никто не заподозрил тебя в таких "плохих" желаниях.

Вот и получается "стресс", то бишь, "удар" изнутри, собственными эмоциями.

Сами можете представить, какую силу нужно приложить, чтобы подавить в себе внешние проявления внутреннего взрыва, и сохранить, при этом, "свое лицо". Лицо-то мы в тот момент, может быть, и сохранили, а нервы и здоровье!?.

"А то увидят, какая я злая(й)!", "Не поймут", "Не будут любить", и т.д. Нельзя, чтобы видели отрицательные эмоции. Лучше отрицать их совсем!

Мы так обычно и делаем.

Вот только ситуации, вызывающие стресс, никто никогда не отменит.

Сдержанный взрыв оставляет в теле, мягко говоря, дискомфорт. Человек очень неуютно себя чувствует. Буквально, в своем теле себе места не находит. Не вышедшая наружу энергия буквально отравляет все внутри.

Эмоции, собственно, и требуют-то только одного - выхода. Примерно то же самое, что и не сгоревшее горючее требует, чтобы его дожгли. В противном случае "угроза взрыва" остается.

Кстати, подобные внезапные взрывы, случаются у толстяков-добряков. Правда, когда это происходит, они себя обычно уже не помнят. Эмоции захлестнули. Если помнили бы - сдержались.

Именно у добрых, у тех, кто ни при каких обстоятельствах не позволяет себе проявлений злости или раздражения. Эти эмоции привычно отрицаются и подавляются. И поэтому все время накапливаются. В какой-то момент может произойти "страшное", по принципу "последней капли".

Такой последней каплей может стать самый незначительный проступок окружающих по отношению к ним. Взрыв несоизмеримо более велик, разрушителен и практически неуправляем. Бьются тарелки, хлопают двери, это еще не самое ужасное. А вот отношения…

Отношения с окружающими и отношение к самому себе…Все это в один миг может рухнуть. Неуправляемость подобного эмоционального взрыва очень сильно пугает как окружающих, так и самого "взорвавшегося".

После такого случая, человек начинает бояться самого себя, а точнее, своих неконтролируемых проявлений. Как результат, начинает еще больше и старательнее сдерживаться.

Еда в таких случаях играет роль "успокоительного". Она энергию взрыва переводит на процесс усвоения пищи. Затыкая выход эмоции.

К тому же, она действует как отвлекающее средство. Хочется кого-то разорвать, а рвут еду, хочется покусать, а кусают еду, хочется побить, а вся энергия привычно направляется к челюстям и, с неимоверной силой, перемалывают пищу.

Еще добавлю, что обычные пути выхода энергии - это движение, голос, смех, слезы. Сдержанная энергия ищет возможность выйти наружу через какой-то из этих путей.

Еда же напоминает по действию кляп. Затыкает рот и направляет энергию на переваривание пищи. Если эмоции сильные, то и еды должно быть много. Чем сильнее эмоции, тем больше еды.

Ни о какой ФИЗИЧЕСКОЙ потребности в еде здесь и речи быть не может. В чистом виде защитный психологический механизм. Лицо, может быть Вы и спасаете, а фигуру - нет.

Что делать?

Для этого потребуются некоторые навыки, которые в себе стоит начать наработать лучше прямо сейчас:

1. Научиться чувствовать в себе "отрицательную" энергию, сразу, как только она появилась. Уже то, что Вы ее в себе почувствовали, ощутили, наблюдаете за ней, делает ее "положительной". Ведь Вы ее уже не отрицаете. А значит, Вы вольны распоряжаться ею.

2. Найти применение этой силы. СРОЧНО! В дело ее!!! В физическую активность. Сжечь! Израсходовать! Разрядить без угрозы для окружающих.

У японцев, это давно известный факт, на предприятиях имеются резиновые чучела начальников, в специальных комнатах. Вот уж поистине забота о своих людях! И волки сыты, и овцы целы… В смысле, и рабочие здоровы и веселы, и начальники целы… И производительность труда не падает, а только все время поднимается.

Задание:

Найти 30 способов СЖИГАНИЯ своей негативной энергии.


Мозговой штурм. В порядке бреда. Все что идет в голову. Не "фильтруя". На бумагу.

Работа на 15-20 минут.

Больше 30-ти способов можно.


Самый простой из способов могу назвать:

Для мужчин - это отжимание от пола (от стены, если живот мешает). Быстрое, без счета, без рекордов, с одной единственной целью - сжечь ненужную энергию. Все отжимание проводится только на силе этих "негативных" эмоций, пока эта сила не израсходуется полностью.

Для женщин - поскольку у женщин сила не в плечевом поясе, а на "этаж пониже", для них полезнее приседание.
Способ такой: Исходное положение ноги шире плеч, ступни параллельно, плотно прижаты к полу. По мере приседания руки вытягиваются вперед. Спина прямая. Приседать медленно и не до конца, а лишь до положения, когда бедра будут параллельно полу. В этом положении, похожем на "наездника", остановиться и продержаться от одной до трех минут (можете специально засечь время).
В ногах скоро появится дрожь, это прекрасно. Пусть все "продрожит". Это признак открывания застоявшейся энергии. Таким образом, Вы ее спокойно "сожжете", без вреда для окружающих.

А теперь к мозговому штурму. Вы знаете огромное количество подобных способов.
Рейтинг:  +1
Алоха68
20 декабря 2017 года 1 123 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Школа естественной стройности 4 декада 7 часть
ПРИВЫЧКИ В ЕДЕ
Заедание стресса
Кто-то, когда нервничает, вообще есть не может, "в горло не лезет". А кто-то наоборот, не может остановиться, ест все подряд, без разбора, лишь бы проглотить.
Кстати, наблюдается заедание стресса почему-то чаще у женщин.
После того, как начинает чувствоваться "набитость" едой, проявляются душевные муки: "Зачем я столько ела... Читать полностью
 


Дневник группы "Интуитивное питание":



Комментарии:

25 декабря 2017 года
0
По моему наблюдению у людей по разному происходит борьба со стрессом. Только единицы начинают приседать
На это надо силу воли.

27 декабря 2017 года
0
Дома можно кафель в ванной помыть (моя подруга как с мужем поругается, так начинает конкретно ванну драить, пока не отойдет), мой способ- кухня)))

27 декабря 2017 года
0
Не, вот когда меня конкретно бьёт ярость я тоже тогда полы мою)))) (главное только не вздумать зариться на посуду))) А то чего зря такому энергетическому состоянию пропадать, в хозяйстве всё пригодится))) А вот если тоска-печаль, то начав мыть полы ещё больше в тоску впадёшь)))


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

Вынуждена отказаться от мяса

Дарья Жукова
15 часов назад
lila piskaridzeВера - это знания, собранные по крупицам и подтверждённые опытом.
zinulja-2Я творю чудеса!!!
дваждымамулькаЯ здоровая, стройная, спортивная, счастливая, богатая!!!
FreeStyle VictoryНе надо жить кому-то на зависть. Надо жить себе в удовольствие!
ЛаураЯ- 40кг цель достигнута ! идем дальше к 75 кг !!!!
Рыжая_ОсеньПривет
НЕжныйАНГЕЛ-44 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 80 кг к концу марта!!!
A tout prixНе меняются только те, кто не хочет измениться
Яковлева ЕленаСемья на первом, дальше по списку...

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная