Домашний майонез - тупо повезло)))))

Давно хотела попробовать сделать домашний майонез. Полезла к Клебанову.

Нашла рецепт - 400 мл оливкового масла, ложка дижонской горчицы, специи, 2 желтка.

Все взяла вполовину, привела к однородной комнатной температуре, начала взбивать по рецепту. Сначала желток с горчицей. Масло вливаю постепенно - ни фига не майонез. Получается помойка какая-то. Жидкое и желтое нечто. На вкус горькое. Психанула, добила туда белок. Результат тот же.

Била-била баба - не взбила. Дед бил-бил - не взбил...

В общем, пригорюнилась, бахнула уксуса чайную ложку, сахзама добавила и убрала зелье в холодильник. Ну не Джейми Оливер, что поделать?

Но сдаваться - это не по нашим правилам.

Пошла гуглить народные советы. И о чудо! Нагуглила рецепт в картинках с фокусом.

Тетка рассказывает подробно, как сделать именно МАЙОНЕЗ, а не фигню.

Во-первых, сразу: масло надо брать не оливковое, оно дает горечь. Оно, а не горчица. Это совершенно верно. Опробовано мною.

Далее - нужен не венчик, а погружной блендер для пюре. У нее был пластиковый. У меня ножевой. Тоже хорошо пошло.

Далее самая тема: берем не желток, а целое яйцо. Белок нужен, чтобы желток при падении в чашу не растекся. Но обо всем по порядку.

Ничего не надо взбивать последовательно. Надо все аккуратно добавить по очереди в чашу, кроме яйца. Не смешивая! В прозрачную смесь вбросить яйцо, чтобы желток был по центру. Далее погрузить блендер и прижать желток к дну. Бить долго и упорно. Майонез начнет клубами подниматься снизу. Густой. Кремового цвета.

Ну, думаю, беда. У меня шансов нет, второй раз не свяжусь. Но хоть сделаю когда-нибудь как надо.

Но тетка дальше пишет: если у вас не вышло, не отчаивайтесь. Вбросьте второе яйцо и повторите манипуляцию.

Затеплилась надежда на реванш. Открываю холодильник, смотрю, месиво распалось на фракции.

Достала, перелила в стакан в холодном виде, пофиг было уже. Вкинула комнатной температуры яйцо, прижала блендером, бью.

И "оно" прям превращается в майонез. Почувствовала себя себя Коперфильдом. Спасибо. тетенька.

Если кому надо, попробуйте так. На вкус мерзковато (из-за масла), но консистенция и цвет - те самые!

Аккуратнее со снятием проб - нализалась до изжоги)) Все же, это живое масло. 750 ккал примерно на 100 г.
Рейтинг:  +32
Дарья2805
18 апреля 2017 года 9 979 32
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Домашний майонез - тупо повезло)))))
Давно хотела попробовать сделать домашний майонез. Полезла к Клебанову.
Нашла рецепт - 400 мл оливкового масла, ложка дижонской горчицы, специи, 2 желтка.
Все взяла вполовину, привела к однородной комнатной температуре, начала взбивать по рецепту. Сначала желток с горчицей. Масло вливаю постепенно - ни фига не майонез. Получается помойка какая-то. Жидкое и желтое нечто. На вкус горькое... Читать полностью
 


Дневник группы "LCHF (Low Carb High fat) - Низкоуглеводная система питания с высоким содержанием жира":



Комментарии:

18 апреля 2017 года
0
Я делала по первому рецепту. Там надо бить желтки на самой большой скорости и масло добавлять буквально по капле. Тогда эмульгирует и не расслаивается. Получается по консистенции как обычный майонез, как тот что в ведрах продается. И вкусный.

18 апреля 2017 года
0
а масло какое?

18 апреля 2017 года
0
Я подсолнечное раф делала. И еще уксус там был

18 апреля 2017 года
+1
вот да, его и советуют.

18 апреля 2017 года
0
а я делаю именно с желткомм и масло беру которое привожу с краснодарского края

18 апреля 2017 года
0
подсолнечное?

18 апреля 2017 года
0
да с запахом

18 апреля 2017 года
0
не горчит?

18 апреля 2017 года
0
нет отличное

18 апреля 2017 года
+1
: узнаю свои мучения пероначальные

18 апреля 2017 года
0

18 апреля 2017 года
0
масло надо брать не оливковое, оно дает горечь.
А мне нравится, я только из оливкового делаю. В салате не слышно
На вкус мерзковато (из-за масла),
Может, уксуса побольше надо или горчицы. Я иногда добавляю маринованный мелконарезанный корнишон
400 мл оливкового масла, ложка дижонской горчицы, специи, 2 желтка
Ну на 400 г масла 2 желтка мало, их надо хотя бы 6, а, может и все 8.
Потому я всегда делаю только с целым яйцом

18 апреля 2017 года
0
bandersha пишет:
Ну на 400 г масла 2 желтка мало, их надо хотя бы 6, а, может и все 8.
здорово, надо так и сделать. я 200 г масла взяла и 2 яйца.

18 апреля 2017 года
0
аналогично...ну ты прям мой рецепт сделала, только всё это зелье не съела...

18 апреля 2017 года
0
я помню про блины)) я превратила-таки зелье в мазик))) в след. раз другое масло возьму...

18 апреля 2017 года
0
khannah82 пишет:
только всё это зелье не съела..
200 г масла выпить за раз - это силища)))))) у меня бы что-нить отвалилось))

18 апреля 2017 года
0
ну, у меня было только 170гр

18 апреля 2017 года
0
ага, это меняет дело))))

18 апреля 2017 года
0
А я, похоже, одна осталась, кто до сих пор живёт с предубеждением против сырых яиц? Сальмонеллу отменили? Или и не было её вовсе?

18 апреля 2017 года
0
Алин, я года четыре на десерт бью сырые белки с сахзамом)) пока инфузория не привязывалась)

18 апреля 2017 года
0
Видимо, я что-то в этой жизни пропустила)

18 апреля 2017 года
0
в детстве вообще сырые яица срацу из под курицы ела-вот этп не хпрошо,но тогда этого не знали...
а сейчас сколько фигни делаю на яицах,всё время на сладость сырое сырьё пробую...и ни фига-нормалёк...
иногда даже так вкусно,еле сдерживаюсь,так сырым и съесть...
вот лето прийдёт,начну опять свои эксперименты с мороженым!!!в этом году буду делать на сырых яицах и ПОРЦИОНАЛьНО

18 апреля 2017 года
0
я вообще монстр - обожаю сырое куриное филе и желтки)))

18 апреля 2017 года
0
Дарья2805 пишет:
обожаю сырое куриное филе
нееее,на такое я не способна...телятину непропечённую пожалуйста...

18 апреля 2017 года
0
обожаю сырое куриное филе
Реально монстр

18 апреля 2017 года
0
Есть рецепт на вареных желтках, погугли.

18 апреля 2017 года
+2
Делаю иногда,желтки с маслом,лимонным соком,горчицеи,взбивается отлично.Масло постепенно,не по капле,но не бухаю.Вообще чет мучении не поняла.Бо взбиваю,естественно или миксером или блендером

18 апреля 2017 года
0
Дарья2805 пишет:
Во-первых, сразу: масло надо брать не оливковое, оно дает горечь
Делаю только на оливковом, мне не горчит, а уж в салате вообще не слышно. Яблочный уксус забивает всю горечь.
Иногда разбавляю маслом виноградной косточки ,арахисовым, конопляным...
Если майонез не получился (как у меня сегодня) беру еще яйцо, но вместо масла подливаю неполучившуюся смесь.
Взбиваю ножкой или измельчителем в соответствующей чаше.
Делала на желтках - дольше, поэтому не впечатлило, по вкусу разницы-то никакой. Да и мне белки девать некуда, разве если Киевский торт испечь?

20 апреля 2017 года
0
Я если взбиваю масло с яйцом и горчицей - консистенция не как у магазинного, он желтый и густой, а вот если в конце добавить пару столовых ложек уксуса, то майонез мгновенно становится белым и нужной консистенции Не знаю, как у вас без уксуса получается "как в магазине".

20 апреля 2017 года
0
Легко! Уксуса чайная ложка неполная. А у тебя какие пропорции?

24 апреля 2017 года
0
Делаю свой майонез давно, на целом яйце,с соком лимона. Однажды тоже не загустел-рискнула туда еще пару яиц (вернее начала отдельно взбивать их, а потом "недомайонез" туда вливать потихоньку) и все получилось!

24 апреля 2017 года
0
Вообще перестала заморачиваться - 150 г масла и яйцо-два. Все вместе взбиваю с десертной ложкой уксуса. Взбивается всегда. Могу сделать крем сладкий, могу майонез.


Оставить свой комментарий
B i "